产品比以前难卖了 信托违约进入“高发季”

1评论 2014-05-14 07:05:23 来源:国际先驱导报 感谢300643

   产品比以前难卖了 信托违约进入“高发季”

20140507家族信托基金

  今年5月开始将迎来信托产品的到期高峰。据野村公司估计,到第三季度,将有1万亿元人民币的信托产品到期。当前市场越来越担心,很多负债累累的公司没有现金来偿还投资者。

  目前,信托管理的资产已经成为我国仅次于银行业的第二大金融产业。一旦爆发“违约潮”,普通投资者可能将血本无归,而陡增的融资风险也将令我国的金融系统面临考验。

  有专家表示,信托产品违约有利于改善金融系统的风险定价,有利于金融体系的长期健康发展。不过违约风险上升让投资者对购买信托产品心存顾虑,新的信托资金流入减少,信托违约风险将进一步上升。

  几年前,信托产品对于很多人而言还是一个遥不可及的“贵族型理财方式”,但如今随着居民财富的积累以及股市等投资渠道的低迷,信托产品已经走进了“寻常百姓家”。由于收益较高,信托在短短几年的时间里就掀起了一股“投资热”,资产规模迅速“飙升”。

  不过,越来越多投资者发现,信托产品并不像“看起来那样美好”。

  4月28日,数十位购买了吉林信托·松花江(77号)产品的投资者“围堵”中国建设银行总行“讨要说法”。这款由建行山西分行代销和资金托管的信托产品,由于融资方山西联盛能源深陷巨额债务、重组方案难产,而全部违约。据悉,这个10亿元规模的信托产品已经逾期数月无法兑付,如今信托公司和代销银行均无意用自有资金“接盘”。

  多家机构预估数据显示,进入5月份,今年二三季度信托产品的到期高峰也将来临。有分析认为,类似这样的违约事件今年可能还将上演。不少外资机构也纷纷预警,2014年中国的信托贷款违约风险将激增。

关键词阅读:产品比以前难卖了

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托行业普惠金融服务范围进一步扩大

2019-12-09 09:02:35来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询