信托周评:近四千亿基建信托集中到期

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-13 07:26:42 来源: 金融界网站 作者: 闵青华

  一、行业动态

  1、近四千亿基建信托集中到期 地方平台偿债压力剧增

  事件:大智慧阿思达克通讯社5月7日讯,五月信托业迎来今年基建、房地产信托的到期高峰月。据业内预计,5月份到期的基建信托将接近4000亿元,占全年总量的28%。被业内视为与系统性金融风险联系最为紧密的地方政府融资平台,正面临剧增的偿债压力。

  点评:2012年,地方政府因融资平台限制和土地财政吃紧而催生大量融资需求,信托成为地方政府融资的一个重要渠道,这些项目在今年将迎来集中兑付期。作为信政合作的风向标,基建信托在地方政府今年面临较大偿债压力的背景下“缩水”明显,信托公司亦日趋谨慎,据信托业协会数据,2013年基础产业信托新增金额增速较2012年的104.27%下降了近八成,鉴于基建信托的投融资主体特征,地方融资平台信托违约产生的风险,危害和影响恐难以估量,政府可能会尽量避免地方政府融资平台发生违约。

  2、保监会规范险资信托投资 受托人净资产不低于30亿

  事件:大智慧阿思达克通讯社5月7日讯,保监会周三(7日)公布《关于保险(放心保)资金投资集合资金信托计划有关事项的通知》,《通知》要求保险机构投资集合资金信托计划,应当配备独立的信托投资专业责任人,完善可追溯的责任追究机制,并向保监会报告。此外还规定,担任受托人的信托公司净资产不低于30亿。

  点评:按照新规,预计业内至少两成多的信托公司拦在门外。保险与信托合作,对于双方来说也是互利共赢的举措,但由于险资投资信托发展较快,其中隐藏的风险也在加大,本次险资投资信托新规的再次加码,或是受近来不断出现的集合资金信托违约事件以及监管层加大非标资产管理的影响。受新政策的影响,预计相关业务规模有所放缓,一些信托公司的资金来源将受一定限制,由于相关业务还没有大规模的开展,对信托公司整体影响不会太大,保险与信托或将探索新的业务合作模式。

  3、破解渠道之困 信托急拉直销队伍

  事件:由于产品屡屡陷入兑付危机,信托销售的几大主要渠道都在收紧。其中,银行渠道对信托产品的代销趋于严格,第三方理财机构也频频出事。从各种方面看,似乎建立自己的直销渠道才是长远之计,这也得到多位信托公司高管的认可。

  点评:从目前情况来看,信托公司直销中心无论从规模上还是销售能力上均处于发展初期,完全依靠直销渠道的信托公司数量极少,短期内信托公司无法摆脱对第三方销售渠道的依赖;但从信托公司未来发展的长远战略来看,建立直销体系将加快促使其向财富管理的转型,不论是基于监管态度或是行业发展逻辑,信托机构“渐进式”摆脱对第三方的依赖或将成为趋势,但这其中必然需要一些过渡,并非一蹴而就。

  4、上市信托公司业绩分化加剧 警惕房地产、平台类业务

  事件:陕国投A和安信信托近日公布的一季报显示,安信信托今年一季度实现营业收入4.24亿元,同比大增424.44%,而陕国投A一季度实现营业收入1.75亿元,同比仅增加2.83%,两家上市信托公司的业绩分化趋势愈加明显。

  点评:今年一季度的差异使得两家上市信托公司业绩分化的趋势愈加明显,而这种趋势则在去年已经显现。安信信托业务模式逐步从传统融资项目向产融结合方向发展,在风险可控的前提下,无论在业务规模还是盈利能力较上年都有了较大的增长;而裕丰项目则是拖累陕国投A去年业绩的重要原因,年报显示,政府平台融资、房地产业、产能过剩行业等流动性风险的“出血点”在增多,信托公司不可避免地面临一定压力。

  二、机构动态

  1、华澳信托三高管近期离职 传中信产业基金有意入股

  事件:5月7日,21世纪经济报道记者从上海信托业知情人士处获悉,该公司总裁赵文杰及另两名副总裁,已经在1个多月前辞职。之前华澳信托高管仅有4位。另外,记者还从知情人士处获悉,中信产业基金正在与华澳信托的股东方接触,有意通过增资的方式入股华澳信托。

  点评:华澳信托重组完成后,发展势头较猛,公司的业务运作较好。除个人因素外,这次管理层的大换血或许与华澳信托股东变更有一定关系,主要管理层的离职,对其公司业务短期或将产生一定影响,但预计随着新高管上任后影响也将逐渐消除。

  2、上海信托布局医疗健康 新虹桥国际医学中心阵容敲定

  事件:和讯网消息,随着落户上海新虹桥国际医学中心的4家高端国际医院日前最终确定,这意味着身处转型中的上海信托在新业务领域探索方面又向前迈出一大步。

  点评:增速放缓、业务转型已然成为当下中国信托业面临的重大课题。对此,不同信托公司根据自身的不同优势也分别拿出了应对之策。上海新虹桥国际医学中心项目作为上海信托试水医疗健康产业的标杆,起点较高,通过成立产业基金的方式参与到医疗健康产业不仅是上海信托在新领域的尝试,也是中国信托业的一次有益尝试。

  机构来源:用益信托工作室

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:22财友4ud1240f:

    8月中长线白金内参6成仓位(一只票)盈利16%8月短线擒牛内参累计盈利达80%

    当前人气:218

  • 23:22amtfqq756257474:

    [热点与个股]1.蓝宝石涂层或革新苹果产业链概念股站上风口概念股:晶盛机电、铜峰电子、金龙机电2.集.....

    当前人气:2850

  • 23:09雪儿炒股秘籍:

    利好公告导读:奥瑞德拟定增募资20亿元拓展主业壹桥海参拟置入9.9亿元互联网娱乐资产金证股份二期员工.....

    当前人气:1371

  • 22:57宇辉战舰-丹辉:

    散户跟随主力建仓时,底部结构理想的个股入才是最佳和最安全的,毕竟股价要大涨,必须要有健全而完整的底部.....

    当前人气:347

  • 22:47冷门牛股:

    今天的解答到此结束,大家晚安。

    当前人气:637

  • 22:45崔总实盘:

    下周10只新股连发,分别是亚泰国际、常熟银行、三角轮胎、创新股份、城地股份、新天然气、陇神戎发、振华.....

    当前人气:407

  • 22:40神仙看盘:

    另外就是冲高回落留厂长上影线也是担心下周一周二再来一个地点考验3050点的支撑,并且年线压制,又没有.....

    当前人气:1107

  • 22:39老王实盘:

    ssnn说:老师一般是提前一两天买进吗你的票一般会做几成仓王晓回复:根据行情决定仓位,大盘指标低位,.....

    当前人气:505

  • 22:35逸飞2015:

    大家晚安

    当前人气:540

  • 22:35财友qx9n3464:

    朱秋芳说:老师股你帮我们盯着好吗?EA红心A6回复:

    当前人气:153

  • 22:33股海绝学:

    本直播室晚间欢迎你]夜已深,但深不过本直播室对你的思念夜很长,但长不过本直播室对你的情长在这寂静的星.....

    当前人气:56

  • 22:25考拉小良:

    2016-08-28 22:24来自 爱投顾 的系统消息:新增收入299元,您的投资内参'短线宝2期.....

    当前人气:1784

  • 22:21遨游股海:

    http://itougu.jrj.com.cn/portfolio/v3/detail/7352......

    当前人气:249

  • 22:18地空捣蛋:

    [珠三角成中国首个国家森林城市群建设示范区]财联社28日讯,国家林业局近日正式批复珠三角地区为'国家.....

    当前人气:87

  • 22:12不败女王:

    我你它说:高澜股份不败女王回复:暂时是空头趋势

    当前人气:1008

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益