潘卫东:未来财富管理是差异化的 互联网颠覆金融机构

  金融界网站讯 5月10日-5月12日,由清华大学主办、清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院承办、《清华金融评论》协办的首届“清华五道口全球金融论坛:改革——发展新征程”在清华大学举行。上海信托董事长潘卫东先生到场参加《资产与财富管理未来》主题讨论并发表观点。

上海信托董事长潘卫东先生

上海信托董事长潘卫东先生

  他认为资产财富管理黄金时代刚刚开始,未来这个市场一定是差异化的,这是未来一个很主要的特征,他同时认为全球化应该是未来的一个必须走的道路,互联网会对金融机构的经营理念和经营方式带来一个颠覆性的变化。

  以下为演讲全文:

  潘卫东:我们是做具体经营的,结合我们的一些体会对资产和财富管理的未来谈一些粗浅的想法。首先,我想对资产管理和财富管理做一个描述性的定义。资产管理主要从金融机构的角度来看,主要是我们产品是我们的主动管理能力,这应该是对资产管理最精准的一种解释,最简单的一种解释。财富管理实际上角度不一样,它是从客户角度来看这个事情,我怎么帮客户,保证他的资产增值保值,包括传承保障,角度不一样,财富管理是帮客户挖掘更好的客户,提供更多的资金,资产管理更多的是提供更好的产品,两者是个有机互动的。他们因为还是有些差异的,对于未来的一个趋势,我提四个观点。

  第一个是资产财富管理黄金时代刚刚开始。几个数据,从美国来看,人均GDP超过三千美金财富管理刚刚启动。人均GDP超过七千美金,一个快速增长的时期。当人均GDP超过一万美金的话应该是个爆发式增长。反过来看我们国内,我们到去年人均GDP是6700美金,应该是已经进入了快速增长的一个时代,我们一些地区长三角、珠三角,包括环渤海,我们很多的人均GDP已经超过了一万美金。据统计到2012年中国有42个城市人均GDP超过一万美金,部分地区这个需求非常强烈。从十八大报告看到2020年我们国内生产总值和城乡居民人均收入要比2010年翻一翻。如果按这样一个规划,中国的资产财务管理市场的黄金时代刚刚开始。

  无论银行保险、信托、基金,我们的年平均复合增长率都在20%以上。所以,从未来来看这个时代刚刚展开,这是一个观点。

  第二,未来这个市场一定是差异化。从我们做这个市场的机构来看,应该说可以覆盖中国基本上所有的金融机构,银行的理财基金,券商的资管计划,公募基金、子公司、信托公司、保险。所有的金融机构都在这个市场里驰骋,所以,我们叫大资产或者泛资产时代。我们每家机构的经营范围是有差异的,我们的客户定位也是有差异的,我们业务范围更加是有差异的。所以,并不代表我们所有的机构都可以做同样的业务,而且这个市场随着规模越来越大,需求一定是多样化的。所以,差异化是未来一个很主要的特征。

  差异化的特征一定遇到什么?专业化。所以,一定要做专做透才可以在未来的黄金十年也好,二十年也好,会引领风骚。反过来说也意味着很多机构需要分化,既然差异化一定会有分化。所以,很多机构如果你经营不善的话很有可能会被淘汰。

  第三,全球化。我这里没用国际化,国际化跟全球化含义还不是很一样,因为做资产管理的核心是要提供很好的产品,我做很好的产品一定要讲究一个配置,我可能追求最终的收益或者对冲相关的风险,所以,你要做的好一定能提供更加广泛的投资渠道的产品,能够应用比较好的对冲市场的产品和手段。所以,全球化应该是一个必须走的。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

  相关专题

  清华五道口全球金融论坛

(责任编辑:祝玉婷)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:17雪儿炒股秘籍:

    国家信息化发展战略公布 5G融合发展成重点 随着5G时代到来,通信设备与服务行业将率先受益,相关上.....

    当前人气:3523

  • 23:15天方鬼谈:

    英央行下周四将公布最新的利率决议:据彭博社数据,利率期货合约显示,英央行下周降息的概率已达100%,.....

    当前人气:90

  • 23:13财友4ud1240f:

    晚上11:30我们准时结束直播,大家有问题可以继续提出。

    当前人气:141

  • 23:13至柔若水:

    [新股申购]   达志科技:申购代码300530,顶格申购需配深市市值17.50万元,申购上限1......

    当前人气:274

  • 23:10林夕儿:

    晚安啦~

    当前人气:462

  • 23:04职业抢板:

    各位早点休息,晚安。

    当前人气:121

  • 23:02amtfqq756257474:

    咩咩枝说:老师,晚安了拐头买卖回复:早点休息

    当前人气:385

  • 23:01崔总实盘:

    朋友们晚安,明天见!

    当前人气:1945

  • 22:59死鱼儿:

    wanan !

    当前人气:3132

  • 22:58黄少武:

    目前股价4.5,净资产+公积金+未分配利润5.1,稳健

    当前人气:351

  • 22:53宇辉战舰-丹辉:

    走了想走的路,发现风景并没有预想的那样美,但人生就是这样啊,自己不去经历,就不会真正懂得。晚安!

    当前人气:794

  • 22:53财友qx9n3464:

    经国务院同意,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、银监会等部.....

    当前人气:87

  • 22:48牛散俱乐部:

    [极高胜率稳定获利]7月捕获科新机电、豫光金铅、雪人股份、福晶科技等多只涨停牛股,8月短线抓板包月内.....

    当前人气:542

  • 22:42财友ndg19108:

    这两条是我今天盘中给的,当然还有别的,就不一 一列举了。观察我盘中资讯的自然明白。

    当前人气:64

  • 22:40稳定赢利才是王道:

    李小飞_t7jw说:已定。加油↖(^ω^)↗↖(^ω^)↗程娟回复:感谢亲们的信任与支持!

    当前人气:4687

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益