潘卫东:未来财富管理是差异化的 互联网颠覆金融机构

  金融界网站讯 5月10日-5月12日,由清华大学主办、清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院承办、《清华金融评论》协办的首届“清华五道口全球金融论坛:改革——发展新征程”在清华大学举行。上海信托董事长潘卫东先生到场参加《资产与财富管理未来》主题讨论并发表观点。

上海信托董事长潘卫东先生

上海信托董事长潘卫东先生

  他认为资产财富管理黄金时代刚刚开始,未来这个市场一定是差异化的,这是未来一个很主要的特征,他同时认为全球化应该是未来的一个必须走的道路,互联网会对金融机构的经营理念和经营方式带来一个颠覆性的变化。

  以下为演讲全文:

  潘卫东:我们是做具体经营的,结合我们的一些体会对资产和财富管理的未来谈一些粗浅的想法。首先,我想对资产管理和财富管理做一个描述性的定义。资产管理主要从金融机构的角度来看,主要是我们产品是我们的主动管理能力,这应该是对资产管理最精准的一种解释,最简单的一种解释。财富管理实际上角度不一样,它是从客户角度来看这个事情,我怎么帮客户,保证他的资产增值保值,包括传承保障,角度不一样,财富管理是帮客户挖掘更好的客户,提供更多的资金,资产管理更多的是提供更好的产品,两者是个有机互动的。他们因为还是有些差异的,对于未来的一个趋势,我提四个观点。

  第一个是资产财富管理黄金时代刚刚开始。几个数据,从美国来看,人均GDP超过三千美金财富管理刚刚启动。人均GDP超过七千美金,一个快速增长的时期。当人均GDP超过一万美金的话应该是个爆发式增长。反过来看我们国内,我们到去年人均GDP是6700美金,应该是已经进入了快速增长的一个时代,我们一些地区长三角、珠三角,包括环渤海,我们很多的人均GDP已经超过了一万美金。据统计到2012年中国有42个城市人均GDP超过一万美金,部分地区这个需求非常强烈。从十八大报告看到2020年我们国内生产总值和城乡居民人均收入要比2010年翻一翻。如果按这样一个规划,中国的资产财务管理市场的黄金时代刚刚开始。

  无论银行保险、信托、基金,我们的年平均复合增长率都在20%以上。所以,从未来来看这个时代刚刚展开,这是一个观点。

  第二,未来这个市场一定是差异化。从我们做这个市场的机构来看,应该说可以覆盖中国基本上所有的金融机构,银行的理财基金,券商的资管计划,公募基金、子公司、信托公司、保险。所有的金融机构都在这个市场里驰骋,所以,我们叫大资产或者泛资产时代。我们每家机构的经营范围是有差异的,我们的客户定位也是有差异的,我们业务范围更加是有差异的。所以,并不代表我们所有的机构都可以做同样的业务,而且这个市场随着规模越来越大,需求一定是多样化的。所以,差异化是未来一个很主要的特征。

  差异化的特征一定遇到什么?专业化。所以,一定要做专做透才可以在未来的黄金十年也好,二十年也好,会引领风骚。反过来说也意味着很多机构需要分化,既然差异化一定会有分化。所以,很多机构如果你经营不善的话很有可能会被淘汰。

  第三,全球化。我这里没用国际化,国际化跟全球化含义还不是很一样,因为做资产管理的核心是要提供很好的产品,我做很好的产品一定要讲究一个配置,我可能追求最终的收益或者对冲相关的风险,所以,你要做的好一定能提供更加广泛的投资渠道的产品,能够应用比较好的对冲市场的产品和手段。所以,全球化应该是一个必须走的。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

  相关专题

  清华五道口全球金融论坛

(责任编辑:祝玉婷)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:36股海绝学:

    原油实时报价,昨晚我们提大家,原油54已经是阶段性高位,即将回踩50到48区域!今日得到验证,如果看.....

    当前人气:16

  • 23:15崔总实盘:

    卢茂感说:东2出来怕错过高送转崔雪桐回复:还没休息呢

    当前人气:1403

  • 23:08宇辉战舰-丹辉:

    大家晚安,明天见!

    当前人气:252

  • 22:57财友sc1q7941:

    随遇而安_fn2说:老师今天买了002386,帮忙看看北斗决策回复:可以哦,就是回到了起点的股,先看.....

    当前人气:107

  • 22:56雪儿炒股秘籍:

    司尔特(002538)(+4.88%)实控人通过协议转让方式转让给国购产业控股有限公司司尔特无限售流.....

    当前人气:295

  • 22:50逸飞2015:

    [明日预告]1、新股申购:百合花(603823) 申购代码:732823 容大感光(300.....

    当前人气:82

  • 22:50amtfqq756257474:

    周三仍设支撑3187,压力3221点。支撑、压力(攻防线,非最低、最高点)是制定操作策略的依据:支撑.....

    当前人气:204

  • 22:50至柔若水:

    [要闻速递]   管理人名单公布 养老金入市进入实质操作阶段   国务院发布《完善支持政策促进农.....

    当前人气:42

  • 22:45股剑伤民:

    三特索道(002159)12月6日晚公告,公司控股股东当代科技12月6日通过大宗交易增持158万股,.....

    当前人气:24

  • 22:44金满庭院:

    在央行主导的票据交易所将于12月8日上线之前,央行今日公布施行《票据交易管理办法》。办法要求,票据市.....

    当前人气:225

  • 22:44芳菲寻涨停:

    朋友们,晚安好梦,咱们明天继续战斗!!!

    当前人气:107

  • 22:43财友4ud1240f:

    各位晚安,明天一起开启财富之门

    当前人气:56

  • 22:30股海光头520:

    龙虎榜上,营业部净买入超1亿元公司有4只,四川双马、凯莱英、泰尔股份分别获资金净买入1.49亿、1......

    当前人气:39

  • 22:28不败女王:

    不败女王龙氏KDJ年底优惠套餐:http://itougu.jrj.com.cn/tips/8231.....

    当前人气:1432

  • 22:27神仙看盘:

    喜欢本栏直播的可以多加关注签约,后续会优先回复签约用户!签约用户的优势:1,每日有十次'向ta提问'.....

    当前人气:2250

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益