潘卫东:未来财富管理是差异化的 互联网颠覆金融机构

  金融界网站讯 5月10日-5月12日,由清华大学主办、清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院承办、《清华金融评论》协办的首届“清华五道口全球金融论坛:改革——发展新征程”在清华大学举行。上海信托董事长潘卫东先生到场参加《资产与财富管理未来》主题讨论并发表观点。

上海信托董事长潘卫东先生

上海信托董事长潘卫东先生

  他认为资产财富管理黄金时代刚刚开始,未来这个市场一定是差异化的,这是未来一个很主要的特征,他同时认为全球化应该是未来的一个必须走的道路,互联网会对金融机构的经营理念和经营方式带来一个颠覆性的变化。

  以下为演讲全文:

  潘卫东:我们是做具体经营的,结合我们的一些体会对资产和财富管理的未来谈一些粗浅的想法。首先,我想对资产管理和财富管理做一个描述性的定义。资产管理主要从金融机构的角度来看,主要是我们产品是我们的主动管理能力,这应该是对资产管理最精准的一种解释,最简单的一种解释。财富管理实际上角度不一样,它是从客户角度来看这个事情,我怎么帮客户,保证他的资产增值保值,包括传承保障,角度不一样,财富管理是帮客户挖掘更好的客户,提供更多的资金,资产管理更多的是提供更好的产品,两者是个有机互动的。他们因为还是有些差异的,对于未来的一个趋势,我提四个观点。

  第一个是资产财富管理黄金时代刚刚开始。几个数据,从美国来看,人均GDP超过三千美金财富管理刚刚启动。人均GDP超过七千美金,一个快速增长的时期。当人均GDP超过一万美金的话应该是个爆发式增长。反过来看我们国内,我们到去年人均GDP是6700美金,应该是已经进入了快速增长的一个时代,我们一些地区长三角、珠三角,包括环渤海,我们很多的人均GDP已经超过了一万美金。据统计到2012年中国有42个城市人均GDP超过一万美金,部分地区这个需求非常强烈。从十八大报告看到2020年我们国内生产总值和城乡居民人均收入要比2010年翻一翻。如果按这样一个规划,中国的资产财务管理市场的黄金时代刚刚开始。

  无论银行保险、信托、基金,我们的年平均复合增长率都在20%以上。所以,从未来来看这个时代刚刚展开,这是一个观点。

  第二,未来这个市场一定是差异化。从我们做这个市场的机构来看,应该说可以覆盖中国基本上所有的金融机构,银行的理财基金,券商的资管计划,公募基金、子公司、信托公司、保险。所有的金融机构都在这个市场里驰骋,所以,我们叫大资产或者泛资产时代。我们每家机构的经营范围是有差异的,我们的客户定位也是有差异的,我们业务范围更加是有差异的。所以,并不代表我们所有的机构都可以做同样的业务,而且这个市场随着规模越来越大,需求一定是多样化的。所以,差异化是未来一个很主要的特征。

  差异化的特征一定遇到什么?专业化。所以,一定要做专做透才可以在未来的黄金十年也好,二十年也好,会引领风骚。反过来说也意味着很多机构需要分化,既然差异化一定会有分化。所以,很多机构如果你经营不善的话很有可能会被淘汰。

  第三,全球化。我这里没用国际化,国际化跟全球化含义还不是很一样,因为做资产管理的核心是要提供很好的产品,我做很好的产品一定要讲究一个配置,我可能追求最终的收益或者对冲相关的风险,所以,你要做的好一定能提供更加广泛的投资渠道的产品,能够应用比较好的对冲市场的产品和手段。所以,全球化应该是一个必须走的。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

  相关专题

  清华五道口全球金融论坛

(责任编辑:祝玉婷)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 17:19金满庭院:

    在持续缩量横盘后,A股中市值最大十家公司技术走势给我们指明了方向。市值最大的十巨头中,银行占半壁江山.....

    当前人气:2296

  • 17:19西点股校:

    如果您认可我们的观点,请加西点股校'关注'。西点股校将倾力打造 [跟我猜涨停] [周末荐三股] [每.....

    当前人气:251

  • 17:19雪儿炒股秘籍:

    chy0609说:谢谢!先买个S试试涨停女王回复:

    当前人气:1620

  • 17:17猎人01:

    这个时候还要重个股轻大盘,时机上仍然以下午或者尾盘观察之后做出是否介入的决定

    当前人气:61

  • 17:17赵冰峰G:

    好久没来了 来看看各位

    当前人气:0

  • 17:13遨游股海:

    5月25日从中国政府网获悉,国务院发布关于长江三角洲城市群发展规划的批复,原则同意《长江三角洲城市群.....

    当前人气:166

  • 17:13wbcr:

    2016年以来,中信证券上海溧阳路证券营业部逐渐沉寂,而华泰证券深圳益田路荣超商务中心证券营业部则接.....

    当前人气:202

  • 17:13地空捣蛋:

    缩量涨升财源滚, 一直持股到老家。腰部回调不放量, 横盘震荡价不下。

    当前人气:81

  • 17:13阿元论股:

    放荡不羁爱自由888说:下午好老师!阿元论股回复:下午好

    当前人气:303

  • 17:13淘氣天尊:

    淘气天尊:一股神奇的力量掌控着大盘!:http://itougu.jrj.com.cn/view/1.....

    当前人气:5861

  • 17:11盘龙先生:

    油价迎来三连涨,柴油每升上涨0.17元,92号汽油每升涨0.16元。

    当前人气:86

  • 17:10丁大卫:

    大盘萎靡不振,个股还是有结构性行情的,比如最近可以关注市场热点区块链概念。例如大数据行业,互联网金融.....

    当前人气:717

  • 17:08自律耐心乘势待时:

    25-1 龙虎榜已经出了 没问题

    当前人气:5019

  • 17:07笑看风云老师:

    机器人板块整体走强,景兴纸业、东杰智能、永创智能等盘中封上涨停!

    当前人气:199

  • 17:05xqttoby:

    《连续地量,再跌就是不断买入时!》:http://itougu.jrj.com.cn/view/12.....

    当前人气:319

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益