潘卫东:未来财富管理是差异化的 互联网颠覆金融机构

  金融界网站讯 5月10日-5月12日,由清华大学主办、清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院承办、《清华金融评论》协办的首届“清华五道口全球金融论坛:改革——发展新征程”在清华大学举行。上海信托董事长潘卫东先生到场参加《资产与财富管理未来》主题讨论并发表观点。

上海信托董事长潘卫东先生

上海信托董事长潘卫东先生

  他认为资产财富管理黄金时代刚刚开始,未来这个市场一定是差异化的,这是未来一个很主要的特征,他同时认为全球化应该是未来的一个必须走的道路,互联网会对金融机构的经营理念和经营方式带来一个颠覆性的变化。

  以下为演讲全文:

  潘卫东:我们是做具体经营的,结合我们的一些体会对资产和财富管理的未来谈一些粗浅的想法。首先,我想对资产管理和财富管理做一个描述性的定义。资产管理主要从金融机构的角度来看,主要是我们产品是我们的主动管理能力,这应该是对资产管理最精准的一种解释,最简单的一种解释。财富管理实际上角度不一样,它是从客户角度来看这个事情,我怎么帮客户,保证他的资产增值保值,包括传承保障,角度不一样,财富管理是帮客户挖掘更好的客户,提供更多的资金,资产管理更多的是提供更好的产品,两者是个有机互动的。他们因为还是有些差异的,对于未来的一个趋势,我提四个观点。

  第一个是资产财富管理黄金时代刚刚开始。几个数据,从美国来看,人均GDP超过三千美金财富管理刚刚启动。人均GDP超过七千美金,一个快速增长的时期。当人均GDP超过一万美金的话应该是个爆发式增长。反过来看我们国内,我们到去年人均GDP是6700美金,应该是已经进入了快速增长的一个时代,我们一些地区长三角、珠三角,包括环渤海,我们很多的人均GDP已经超过了一万美金。据统计到2012年中国有42个城市人均GDP超过一万美金,部分地区这个需求非常强烈。从十八大报告看到2020年我们国内生产总值和城乡居民人均收入要比2010年翻一翻。如果按这样一个规划,中国的资产财务管理市场的黄金时代刚刚开始。

  无论银行保险、信托、基金,我们的年平均复合增长率都在20%以上。所以,从未来来看这个时代刚刚展开,这是一个观点。

  第二,未来这个市场一定是差异化。从我们做这个市场的机构来看,应该说可以覆盖中国基本上所有的金融机构,银行的理财基金,券商的资管计划,公募基金、子公司、信托公司、保险。所有的金融机构都在这个市场里驰骋,所以,我们叫大资产或者泛资产时代。我们每家机构的经营范围是有差异的,我们的客户定位也是有差异的,我们业务范围更加是有差异的。所以,并不代表我们所有的机构都可以做同样的业务,而且这个市场随着规模越来越大,需求一定是多样化的。所以,差异化是未来一个很主要的特征。

  差异化的特征一定遇到什么?专业化。所以,一定要做专做透才可以在未来的黄金十年也好,二十年也好,会引领风骚。反过来说也意味着很多机构需要分化,既然差异化一定会有分化。所以,很多机构如果你经营不善的话很有可能会被淘汰。

  第三,全球化。我这里没用国际化,国际化跟全球化含义还不是很一样,因为做资产管理的核心是要提供很好的产品,我做很好的产品一定要讲究一个配置,我可能追求最终的收益或者对冲相关的风险,所以,你要做的好一定能提供更加广泛的投资渠道的产品,能够应用比较好的对冲市场的产品和手段。所以,全球化应该是一个必须走的。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

  相关专题

  清华五道口全球金融论坛

(责任编辑:祝玉婷)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 12:13金满庭院:

    《东哥百万实盘内参十期》隆重上线了!近期市场持续震荡后终于逐波反弹,个股机会逐渐增多。本期内参将把握.....

    当前人气:40

  • 12:08股市幸运草:

    大家国庆节快乐!

    当前人气:1

  • 12:07amtfqq756257474:

    控制仓位,是控制风险的法宝,资金自由,是抓住机会的必要条件(基本仓位:上升趋势7-8成,震荡或反弹市.....

    当前人气:3

  • 12:02短线锁定上涨:

    锁定100 送给 彪涨金客 1 份礼物(股神附身)

    当前人气:65

  • 11:59财友0x0l5e41:

    [皮海洲:'唱空做多'是投资大鳄一贯伎俩]对于机构投资者来说,尤其是国外机构,唱空做多是一种习惯性操.....

    当前人气:288

  • 11:59不要与趋势作对:

    [深交所:深港通业务规则基本齐备 基础制度已成体系]深交所称,正式发布与深港通相关的八大业务规则,标.....

    当前人气:307

  • 11:54稳定赢利才是王道:

    财友ulh27737说:娟子老师,劳驾看看300076GQY视讯,18.7元成本,放量创新低,要止损.....

    当前人气:392

  • 11:38雪儿炒股秘籍:

    十一快乐祝大家节日愉快吃好。喝好。玩好。睡好。节后股票涨涨涨。

    当前人气:111

  • 11:37超级牛股伯乐:

    大家好

    当前人气:12

  • 11:28崔总实盘:

    崔总拿破碗粉丝说:房价不死,股市无钱崔雪桐回复:房价十一估计要连续出台跳空,十一后股市会很好!

    当前人气:127

  • 11:22天方鬼谈:

    3、公司回购自身股票如果公司购回自身股票,这是好消息。公司购回自身股票是对本公司投信任票。通常来讲,.....

    当前人气:5

  • 11:20财友1tc12h23:

    本直播室,免费推送牛股(不定期)!!点赞+关注!!

    当前人气:32

  • 11:16逸飞2015:

    英英_7lt说:哦那我放心了,我不喜欢停牌时间太长了,今天麻烦老师了!谢谢股市猎人回复:客气,节日放.....

    当前人气:33

  • 11:15国琪论股:

    财富不可复制,但成功的经验是可以复制的。股市赚钱在于成功的操作方法,自已学会赚钱的方法将受益终生.....

    当前人气:10

  • 11:13宇辉战舰-丹辉:

    上午课程先到这,大家下午见。

    当前人气:257

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益