刘惠文身后事:北方信托或受压地产风险

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-06 07:27:24 来源: 金融界网站 作者: 杜丽娟

  [摘要]:刘惠文在天津的影响力很大,同时掌管泰达投资和北方信托等多个机构,对他来说,资源和资金的拆借都运用得游刃有余。失去刘惠文的北方信托未来在泰达系金控梦会扮演一个什么样的角色?

  董事长刘惠文的突然离世让信托圈再次震惊。

  尽管北方信托总经理徐立世表示,目前由他负责董事长的相关工作,但信托业内人士仍对北方信托的未来充满了担忧,忧虑背后则是刘惠文的离世意味着失去了其在天津丰富的社会资源调动能力,这对北方信托未来扩张和转型都将形成重要影响。

  在北方信托2012年年报中,其与关联方天津泰达集团、天津泰达投资控股、津联集团等多个公司有关联交易,交易类型主要是信托贷款和信托投资两种方式。众所周知,泰达集团一直努力搭建自己的金控梦,作为泰达系“金控梦”的一个关键因素,北方信托扮演着重要角色。

  天津当地的一位房地产开发商表示,刘惠文在天津的影响力很大,同时掌管泰达投资和北方信托等多个机构,对他来说,资源和资金的拆借都运用得游刃有余。失去刘惠文的北方信托未来在泰达系金控梦会扮演一个什么样的角色?

  背靠大股东

  资料显示,北方信托的控股股东为天津泰达投资控股有限公司,持股比例为32.33%,刘惠文被泰达控股推举进入董事会并任董事长。这被看作是泰达系搭建全金融牌照平台的“金控”梦想至关重要一环。

  借助北方信托,泰达系还参股了更多金融机构,包括长城基金、泰达宏利基金。通过金融手段扩充自己的版图是泰达系布局天津甚至全国市场的一个砝码。这也是刘惠文始终力推的一个经营策略。

  “其实扩张并不是最终目的,当企业做到一定规模后,金融元素是必不可少的,运用杠杆手段提高融资能力,进驻资本市场也是一个必然,泰达的发展也印证了这样一个逻辑。”上述天津房地产人士坦言。

  目前北方信托更专注于传统行业,包括工商企业和基础设施。信托网数据显示,在已经到期的136款产品中,北方信托所发的产品主要有工商企业、基础设施和房地产,在信托行业频频出现兑付风险的情况下,北方信托这些传统业务似乎并没有出现兑付困难的传言。

  对此,天津当地一位第三方理财人士告诉记者,一方面是这些业务有的在天津本地,泰达的实力有目共睹,风控系统相对严格,另外一个方面即使出现了难以兑付的情况,刘惠文在天津当地的影响力,以及其身兼泰达和北方信托双重身份,对产品的把控也有自己的化解办法。

  华宝证券一份报告显示,2011年至2013年3年中,基础设施行业信托产品发行规模,包括国元信托、爱建信托、北方信托、方正信托、中信信托等10家信托公司连续3年超越行业水平,偏爱基础行业信托产品成为北方信托业务的一个主要方向。

  对此,北京某信托公司人士表示,相比一些创新产品,这类产品期限起伏波动不大,一般是地方城市投资建设公司(城投公司)或者是和地方政府关系密切的实力企业,北方信托这些业务布局为其打通了政府的关系。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

  机构来源:格上理财

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 10:29财友23mh529g:

    恒生指数收窄跌幅至0.8%;恒生中国企业指数收窄跌幅至0.8%。

    当前人气:13

  • 10:29阿元论股:

    3008这里有所支撑,行情是否能够开启反弹,就得看这个底背离是否能够有效的成立。

    当前人气:50

  • 10:29金满庭院:

    煤炭板块快速拉升。截至发稿,郑州煤电、潞安环能、大同煤业、冀中能源涨幅居前。

    当前人气:807

  • 10:29中国财经888:

    关注002490山东墨龙 近期能否突破11.4元的短期压力 短期支撑10.5元附近

    当前人气:731

  • 10:29风雪掌门人:

    深港通概念股:浙江世宝 山东墨龙 新华制药三剑客异动为哪般?

    当前人气:57

  • 10:29不败女王:

    renalyq说:女王,请问600571、002378能做正T吗不败女王回复:您自己定吧

    当前人气:1872

  • 10:29价值投机-坐标:

    离殇1说:巨力索具6.83本,是该止损还是死扛?稳操胜券回复:整体处于低位,建议抗!!~!

    当前人气:535

  • 10:29林夕儿:

    期指试探前低,5分钟触底回升

    当前人气:162

  • 10:29老王实盘:

    小新刚开始红盘挺好的,看看现在,反而绿了,早盘趋势不明时候,不可妄动的,因为我们是T+1

    当前人气:415

  • 10:29逸飞2015:

    可怜的大盘,板块红盘的仅有3家

    当前人气:60

  • 10:29芳菲寻涨停:

    那一抹远影说:老师,第一创业002797现在可以做T补仓吗,35.3周五出的,谢谢股岭寻踪回复:还没.....

    当前人气:78

  • 10:29至柔若水:

    各行业板块普跌,无人驾驶概念表现相对强势,千方科技领涨,千方科技涨,中原内配、数源科技涨,万安科技、.....

    当前人气:40

  • 10:29闪电狂奔:

    很多人不是没赚过钱,也不是赚不了钱大多情况是输在执行上人生输在起跑点,股市输在执行力---闪电格言

    当前人气:541

  • 10:28溪水@长流:

    很多股依然是横的肆无忌惮

    当前人气:83

  • 10:28财友3kzv3462:

    comer说:老师早寂寞操盘回复:朋友,早啊!

    当前人气:34

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益