刘惠文身后事:北方信托或受压地产风险

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-06 07:27:24 来源: 金融界网站 作者: 杜丽娟

  [摘要]:刘惠文在天津的影响力很大,同时掌管泰达投资和北方信托等多个机构,对他来说,资源和资金的拆借都运用得游刃有余。失去刘惠文的北方信托未来在泰达系金控梦会扮演一个什么样的角色?

  董事长刘惠文的突然离世让信托圈再次震惊。

  尽管北方信托总经理徐立世表示,目前由他负责董事长的相关工作,但信托业内人士仍对北方信托的未来充满了担忧,忧虑背后则是刘惠文的离世意味着失去了其在天津丰富的社会资源调动能力,这对北方信托未来扩张和转型都将形成重要影响。

  在北方信托2012年年报中,其与关联方天津泰达集团、天津泰达投资控股、津联集团等多个公司有关联交易,交易类型主要是信托贷款和信托投资两种方式。众所周知,泰达集团一直努力搭建自己的金控梦,作为泰达系“金控梦”的一个关键因素,北方信托扮演着重要角色。

  天津当地的一位房地产开发商表示,刘惠文在天津的影响力很大,同时掌管泰达投资和北方信托等多个机构,对他来说,资源和资金的拆借都运用得游刃有余。失去刘惠文的北方信托未来在泰达系金控梦会扮演一个什么样的角色?

  背靠大股东

  资料显示,北方信托的控股股东为天津泰达投资控股有限公司,持股比例为32.33%,刘惠文被泰达控股推举进入董事会并任董事长。这被看作是泰达系搭建全金融牌照平台的“金控”梦想至关重要一环。

  借助北方信托,泰达系还参股了更多金融机构,包括长城基金、泰达宏利基金。通过金融手段扩充自己的版图是泰达系布局天津甚至全国市场的一个砝码。这也是刘惠文始终力推的一个经营策略。

  “其实扩张并不是最终目的,当企业做到一定规模后,金融元素是必不可少的,运用杠杆手段提高融资能力,进驻资本市场也是一个必然,泰达的发展也印证了这样一个逻辑。”上述天津房地产人士坦言。

  目前北方信托更专注于传统行业,包括工商企业和基础设施。信托网数据显示,在已经到期的136款产品中,北方信托所发的产品主要有工商企业、基础设施和房地产,在信托行业频频出现兑付风险的情况下,北方信托这些传统业务似乎并没有出现兑付困难的传言。

  对此,天津当地一位第三方理财人士告诉记者,一方面是这些业务有的在天津本地,泰达的实力有目共睹,风控系统相对严格,另外一个方面即使出现了难以兑付的情况,刘惠文在天津当地的影响力,以及其身兼泰达和北方信托双重身份,对产品的把控也有自己的化解办法。

  华宝证券一份报告显示,2011年至2013年3年中,基础设施行业信托产品发行规模,包括国元信托、爱建信托、北方信托、方正信托、中信信托等10家信托公司连续3年超越行业水平,偏爱基础行业信托产品成为北方信托业务的一个主要方向。

  对此,北京某信托公司人士表示,相比一些创新产品,这类产品期限起伏波动不大,一般是地方城市投资建设公司(城投公司)或者是和地方政府关系密切的实力企业,北方信托这些业务布局为其打通了政府的关系。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

  机构来源:格上理财

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 18:49金满庭院:

    [我国将加强药品反垄断 遏制商量涨和任性涨]财联社29日讯,发改委价格监督检查与反垄断局副局长卢延纯.....

    当前人气:4028

  • 18:48xqttoby:

    相关概念股:宜安科技(300328)作为液态金属行业领先企业,是图灵手机液态金属结构件唯一供应商,并.....

    当前人气:225

  • 18:46崔总实盘:

    高澜股份6月29日晚间发布业绩预告,公司预计2016年上半年归属于上市公司股东的净利润为1600万元.....

    当前人气:974

  • 18:46林夕儿:

    我是不敢把我的实盘发出来,怕吓着你们

    当前人气:399

  • 18:43股海绝学:

    漳泽电力非公开发行股票申请获证监会审核通过

    当前人气:60

  • 18:42溪水@长流:

    发改委价格监督检查与反垄断局副局长卢延纯表示,下一步我国将加强药品反垄断,遏制药品价格'商量涨''任.....

    当前人气:741

  • 18:42闪电狂奔:

    莫名其妙

    当前人气:3521

  • 18:41财友qx9n3464:

    2、持仓的仓位,决定了你买卖的心态和你持续盈利的能力,好的仓位控制,你会立于不败之地。

    当前人气:130

  • 18:41价值投机-坐标:

    [李克强主持召开国务院常务会议]国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,部署促进川陕革命老.....

    当前人气:2738

  • 18:41王栋emp_515:

    今日直播到此结束,谢谢朋友们。

    当前人气:86

  • 18:41逸飞2015:

    如何与猎人签约:http://itougu.jrj.com.cn/view/138551.jspa .....

    当前人气:36

  • 18:36死鱼儿:

    进入战术性看多阶段!传送门>>http://itougu.jrj.com.cn/view/13855.....

    当前人气:2037

  • 18:30至柔若水:

    [宝能系凸显资金压力拟发50亿私募债 市场疑虑重重]万科公司始于去年的股权之争激战正酣,宝能系6月2.....

    当前人气:144

  • 18:29淘氣天尊:

    结论:寻子事件是真的,利用P图说CCTV辟谣这消息的人是人渣!

    当前人气:6236

  • 18:27黄少武:

    中国社科院财经院6月28日发布报告称,今年第二季度中国经济增速与一季度一致,约为6.7%,全年约在6.....

    当前人气:232

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益