刘惠文身后事:北方信托或受压地产风险

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-06 07:27:24 来源: 金融界网站 作者: 杜丽娟

  [摘要]:刘惠文在天津的影响力很大,同时掌管泰达投资和北方信托等多个机构,对他来说,资源和资金的拆借都运用得游刃有余。失去刘惠文的北方信托未来在泰达系金控梦会扮演一个什么样的角色?

  董事长刘惠文的突然离世让信托圈再次震惊。

  尽管北方信托总经理徐立世表示,目前由他负责董事长的相关工作,但信托业内人士仍对北方信托的未来充满了担忧,忧虑背后则是刘惠文的离世意味着失去了其在天津丰富的社会资源调动能力,这对北方信托未来扩张和转型都将形成重要影响。

  在北方信托2012年年报中,其与关联方天津泰达集团、天津泰达投资控股、津联集团等多个公司有关联交易,交易类型主要是信托贷款和信托投资两种方式。众所周知,泰达集团一直努力搭建自己的金控梦,作为泰达系“金控梦”的一个关键因素,北方信托扮演着重要角色。

  天津当地的一位房地产开发商表示,刘惠文在天津的影响力很大,同时掌管泰达投资和北方信托等多个机构,对他来说,资源和资金的拆借都运用得游刃有余。失去刘惠文的北方信托未来在泰达系金控梦会扮演一个什么样的角色?

  背靠大股东

  资料显示,北方信托的控股股东为天津泰达投资控股有限公司,持股比例为32.33%,刘惠文被泰达控股推举进入董事会并任董事长。这被看作是泰达系搭建全金融牌照平台的“金控”梦想至关重要一环。

  借助北方信托,泰达系还参股了更多金融机构,包括长城基金、泰达宏利基金。通过金融手段扩充自己的版图是泰达系布局天津甚至全国市场的一个砝码。这也是刘惠文始终力推的一个经营策略。

  “其实扩张并不是最终目的,当企业做到一定规模后,金融元素是必不可少的,运用杠杆手段提高融资能力,进驻资本市场也是一个必然,泰达的发展也印证了这样一个逻辑。”上述天津房地产人士坦言。

  目前北方信托更专注于传统行业,包括工商企业和基础设施。信托网数据显示,在已经到期的136款产品中,北方信托所发的产品主要有工商企业、基础设施和房地产,在信托行业频频出现兑付风险的情况下,北方信托这些传统业务似乎并没有出现兑付困难的传言。

  对此,天津当地一位第三方理财人士告诉记者,一方面是这些业务有的在天津本地,泰达的实力有目共睹,风控系统相对严格,另外一个方面即使出现了难以兑付的情况,刘惠文在天津当地的影响力,以及其身兼泰达和北方信托双重身份,对产品的把控也有自己的化解办法。

  华宝证券一份报告显示,2011年至2013年3年中,基础设施行业信托产品发行规模,包括国元信托、爱建信托、北方信托、方正信托、中信信托等10家信托公司连续3年超越行业水平,偏爱基础行业信托产品成为北方信托业务的一个主要方向。

  对此,北京某信托公司人士表示,相比一些创新产品,这类产品期限起伏波动不大,一般是地方城市投资建设公司(城投公司)或者是和地方政府关系密切的实力企业,北方信托这些业务布局为其打通了政府的关系。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

  机构来源:格上理财

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 13:00牛散俱乐部:

    齐豆豆说:老师太极实业,下周能不能补仓点金胜手回复:连续阴跌,不补仓。

    当前人气:135

  • 12:58沧海潜龙:

    招数五: 盘中出现非市场性大单 如果在日成交100万股的行情中出现10万股、15万股甚至30万股以上.....

    当前人气:82

  • 12:56金满庭院:

    5组10家央企重组工作正在积极推进,还有几组重组工作正在酝酿之中。综合多方信源消息交叉印证获悉,接下.....

    当前人气:162

  • 12:55冷门牛股:

    下午14-17, 直播间开设疑问解答、个股交流时间,欢迎大家参与互动交流,

    当前人气:295

  • 12:55独孤九剑_gd5:

    'V形'反弹计划二期 今日开始预售, 前期成功狙击 600100获利20%、300318获利12%。.....

    当前人气:61

  • 12:51崔总实盘:

    财友4w245j2c说:老师,很多网站上都说,目前适合空仓了,你对这个事情怎么看,谢谢崔雪桐回复:之.....

    当前人气:152

  • 12:45夜梦山人:

    [央行原则通过网联框架方案 第三方支付直连银行将终结]央行牵头成立线上支付统一清算平台(业内简称网联.....

    当前人气:73

  • 12:40股老师说市:

    建议13附近关注 止盈18附近 止损12.4附近'土十条'出台开启土壤修复市场,公司优势明显迎业绩爆.....

    当前人气:45

  • 12:31至柔若水:

    八、股价抗跌不宜抢反弹 抢反弹要尽量选择超跌股,抗跌股有可能在股市的某一段下跌时间内表现的比较.....

    当前人气:103

  • 12:27金手指家园:

    卖出后再度上涨的钱理所当然应该由别人赚,咱们只要赚到对得起超短持股时间的超短线收益,便应该满足了!

    当前人气:276

  • 12:24黄少武:

    秋天的枫叶_izl2说:老师002308,21.56的成本价,现在亏了那么多,后期怎么操作?能解套吗.....

    当前人气:127

  • 12:20且看熊市如何盈利:

    市场格局发生了重大的变化,我要重新写篇文章分析了,今晚会发的。

    当前人气:22

  • 12:181435562313653:

    一直亏钱,但心中执著的在追求自己盈利的那一天,无论这一天是否真正来到,但自己都会告诉自己一定能够来到.....

    当前人气:7

  • 12:15财友4ud1240f:

    如果有问题,可以在互动区交流,谢谢大家支持!!!!

    当前人气:17

  • 12:12不败女王:

    笑对风云说:龙老师周末愉快!很怀念老师的美照了,上一个给我看看,也让我们有个愉快的周末不败女王回复:

    当前人气:446

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益

  • 24小时新闻点击排行榜
  • 48小时新闻点击排行榜