刘惠文身后事:北方信托或受压地产风险

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-06 07:27:24 来源: 金融界网站 作者: 杜丽娟

  [摘要]:刘惠文在天津的影响力很大,同时掌管泰达投资和北方信托等多个机构,对他来说,资源和资金的拆借都运用得游刃有余。失去刘惠文的北方信托未来在泰达系金控梦会扮演一个什么样的角色?

  董事长刘惠文的突然离世让信托圈再次震惊。

  尽管北方信托总经理徐立世表示,目前由他负责董事长的相关工作,但信托业内人士仍对北方信托的未来充满了担忧,忧虑背后则是刘惠文的离世意味着失去了其在天津丰富的社会资源调动能力,这对北方信托未来扩张和转型都将形成重要影响。

  在北方信托2012年年报中,其与关联方天津泰达集团、天津泰达投资控股、津联集团等多个公司有关联交易,交易类型主要是信托贷款和信托投资两种方式。众所周知,泰达集团一直努力搭建自己的金控梦,作为泰达系“金控梦”的一个关键因素,北方信托扮演着重要角色。

  天津当地的一位房地产开发商表示,刘惠文在天津的影响力很大,同时掌管泰达投资和北方信托等多个机构,对他来说,资源和资金的拆借都运用得游刃有余。失去刘惠文的北方信托未来在泰达系金控梦会扮演一个什么样的角色?

  背靠大股东

  资料显示,北方信托的控股股东为天津泰达投资控股有限公司,持股比例为32.33%,刘惠文被泰达控股推举进入董事会并任董事长。这被看作是泰达系搭建全金融牌照平台的“金控”梦想至关重要一环。

  借助北方信托,泰达系还参股了更多金融机构,包括长城基金、泰达宏利基金。通过金融手段扩充自己的版图是泰达系布局天津甚至全国市场的一个砝码。这也是刘惠文始终力推的一个经营策略。

  “其实扩张并不是最终目的,当企业做到一定规模后,金融元素是必不可少的,运用杠杆手段提高融资能力,进驻资本市场也是一个必然,泰达的发展也印证了这样一个逻辑。”上述天津房地产人士坦言。

  目前北方信托更专注于传统行业,包括工商企业和基础设施。信托网数据显示,在已经到期的136款产品中,北方信托所发的产品主要有工商企业、基础设施和房地产,在信托行业频频出现兑付风险的情况下,北方信托这些传统业务似乎并没有出现兑付困难的传言。

  对此,天津当地一位第三方理财人士告诉记者,一方面是这些业务有的在天津本地,泰达的实力有目共睹,风控系统相对严格,另外一个方面即使出现了难以兑付的情况,刘惠文在天津当地的影响力,以及其身兼泰达和北方信托双重身份,对产品的把控也有自己的化解办法。

  华宝证券一份报告显示,2011年至2013年3年中,基础设施行业信托产品发行规模,包括国元信托、爱建信托、北方信托、方正信托、中信信托等10家信托公司连续3年超越行业水平,偏爱基础行业信托产品成为北方信托业务的一个主要方向。

  对此,北京某信托公司人士表示,相比一些创新产品,这类产品期限起伏波动不大,一般是地方城市投资建设公司(城投公司)或者是和地方政府关系密切的实力企业,北方信托这些业务布局为其打通了政府的关系。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

  机构来源:格上理财

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 08:29不要与趋势作对:

    [3D玻璃主题投资热潮来袭] 目前三星Galaxy S7和小米 5等手机巨头已经率先使用了3D玻璃显.....

    当前人气:777

  • 08:29博轩看盘:

    一些在大盘指数占比较大的个股,这些阵地已经被大资金、大机构所几乎完全占领,而这时候你还在奢望4.0重.....

    当前人气:40

  • 08:29xqttoby:

    美国无人驾驶汽车创业公司Zoox计划融资2.52亿美元,估值将超10亿美元。Zoox此前已成为第12.....

    当前人气:54

  • 08:29冷门牛股:

    感恩回馈送金股内参-4月内参到期最后一日:4月29日提示补发票:002638,6日大盘暴跌,小赚小亏.....

    当前人气:638

  • 08:29金手指家园:

    国金证券:A股纳入MSCI概率提升至80%周五收盘深交所发布《上海证券交易所上市公司筹划重大事项停复.....

    当前人气:129

  • 08:29自律耐心乘势待时:

    经济参考报:目前国资委制定了关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见,已经国务院国有企业改革.....

    当前人气:510

  • 08:29武汉涨停王:

    [一点小心得]赚要赚得清清楚楚,亏要亏得明明白白,不清不楚的赚,必定稀里糊涂的亏。短线重个股,记得为.....

    当前人气:7

  • 08:29神仙看盘:

    点评:A股相关公司目前也在加快拓展步伐,迪安诊断(300244)今年正在全国布局第三方独立实验室,实.....

    当前人气:116

  • 08:29周伟成短线炒股秘籍:

    订购流程如下:

    当前人气:1

  • 08:29盘龙先生:

    [30日早间新闻精选]1、国务院任命赵争平为证监会副主席;2、央行:始终坚持人民币市场化改革方向,个.....

    当前人气:0

  • 08:29不败女王:

    cgl108说:老师早上好,网页第二赞不败女王回复:早上好

    当前人气:370

  • 08:28金牌股票池:

    最近比较活跃的几个股票分享一下,不代表推荐

    当前人气:0

  • 08:28溪水@长流:

    溪水早评:上周五的大盘继续弱势,尾盘跳水让大家心有余悸,这也证明了溪水的观点是正确的,这周三就进入六.....

    当前人气:13

  • 08:27至柔若水:

    [要闻速递]~中国银监会副主席郭利根29日表示,由于经济增速回调,近期部分行业经营压力较大,银行业不.....

    当前人气:72

  • 08:27hxzqgaoli:

    [直播福利]1、开盘前当日大盘观点开播。2、直播中会不定期免费提供供参考的个股。3、盘中热点跟踪、解.....

    当前人气:0

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益