房市疲软 5月地产信托兑付成新风险点

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-06 07:16:42 来源: 金融界网站 作者: 国联期货 时景

  国家统计局公布2014年1-3月份,全国房地产开发投资同比增长16.8%,增速较去年同期回落3.4个百分点,较去年全年回落3个百分点。施工面积同比增长14.2%,增速比1-2月份回落2.1个百分点。房地产开发企业土地购置面积同比下降2.3%,1-2月份为增长6.5%。商品房销售面积同比下降3.8%;降幅比1-2月份扩大3.7个百分点。

  从一季度前三个月的数据来看,无论是房屋销售方面还是房屋建设方面均出现明显回落。值得注意的是,房价下行刚刚开始,而各地方政府已摩拳擦掌准备托市政策。南宁变相解除限购;无锡宣布下调购房入户的门槛;杭州萧山区下调土地竞买金减轻开发商资金成本压力;郑州市房管局也表示未来将会对购房政策适时进行调整。二三线城市依赖土地销售收入颇重,难以容忍房价大幅下跌。

  尽管地方政府托市意愿强烈,房价下行曲折,但房地产信托的集中到期将成另一大市场风险点。2014年的到期信托大约对应2012年二季度到2013年一季度的发行量(5.3万亿),这意味着2014年信托到期量较2013年增长超过50%。其中,到期信托里又以基建信托和房地产信托最多。据测算,2014年基建信托到期量约1.4万亿,5月到期信托约占全年的28%,约合3920亿元;房地产信托到期量约为6335亿元,5月份到期量占全年20%左右,约合1200亿元。在房价下行和销量萎缩的压力下,房地产信托兑现压力巨大,成为市场潜在风险点。

  日前,人民银行在《中国金融稳定报告》中提及,理财产品“刚性兑付”现象有悖于“卖者尽责,买者自负”的市场原则,不仅助长道德风险,也抬高市场无风险资金定价,应在风险可控的前提下,有序打破刚性兑付,顺应基础资产风险释放,让违约事件在市场的自发作用下“自然发生”。该报告被解读为央行提前为信托债券违约打下预防针,预计今后违约信托难有中诚信托幸运了。

  机构来源:鑫国联期货

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:42崔总实盘:

    大家晚安

    当前人气:800

  • 23:27股坛茶香:

    云南白药披露控股股东混改方案捷顺科技拟推限制性股票激励计划赛为智能拟推限制性股票激励计划世纪华通 拟.....

    当前人气:61

  • 23:16股海绝学:

    深交所发布深港通业务中上市公司信息披露及相关事项通知称,单个境外投资者对单个上市公司的持股比例不得超.....

    当前人气:86

  • 23:16amtfqq756257474:

    jrj_4wgg51说:老师,今天还收到一个大红包中签了,拐头买卖回复:恭喜!

    当前人气:290

  • 23:16逸飞2015:

    大家晚安,节日快乐

    当前人气:947

  • 23:09股市猎枪.:

    5月19日:维宏股份圈子非常准确提示买入点第二三日持续涨停,6月6日止已涨53%。第一创业:提示买入.....

    当前人气:29

  • 23:01宇辉战舰-丹辉:

    大家晚安,明天见。

    当前人气:764

  • 22:36短线冲锋号:

    人民币入篮SDR在即 港交所人民币期货未平仓合约创新高

    当前人气:55

  • 22:29yudei5:

    [苏州出台文件要求进一步加强商品住房价格监管]苏州市物价局发文,要求进一步加强商品住房价格监管,申.....

    当前人气:106

  • 22:27财友0x0l5e41:

    沪深两市共计1062只个股特大单净流入,1325只个股特大单净流出,净流入个股占比44.49%。 具.....

    当前人气:1244

  • 22:20财友1tc12h23:

    欢迎您来到金牛送股的直播间

    当前人气:348

  • 22:19金手指家园:

    《号外号外号外》国庆节期间粉丝免费赠送牛股数只!只要你敢关注我就敢送!就怕你不关注!言不行!行必果!

    当前人气:1648

  • 22:16冷门牛股:

    本周荣登:第29期-战神榜;(第12次上榜)

    当前人气:580

  • 22:12中国财经888:

    9月30日盘后观点:今日大盘低开高走,盘中一直围绕3000点附近窄幅震荡,尾盘收出一根小阳线,成交量.....

    当前人气:3393

  • 22:03先河论市:

    晚安,各位!

    当前人气:57

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益