2014年或有更多信托违约

1评论 2014-05-03 08:17:29 来源:腾讯财经 3天狂撸22%利润!

  2014年或有更多信托违约近期,信托业兑付频频拉响警报。整个信托业会不会出现大规模违约风险?哪些领域的信托将成为违约重灾区?海通证券首席宏观债券研究员姜超警告称,产能过剩的行业信托有可能成为重灾区。2014年信托产品到期量大幅上升

  信托产品的平均期限在1.5年-2年之间,也就是说信托的发行量在滞后7个季度左右表现为到期量。目前信托的到期量大致多是在2011年末2012年初发行,彼时恰处于信托大扩张的前夕。

  具体地,2013年的到期信托金额大约对应2011年二季度至2012年一季度发行量(3.5万亿),2014年的到期信托大约对应2012年二季度到2013年一季度的发行量(5.3万亿)。意味着2014年信托到期量较2013年将增长超过50%。

  流向基础产业的信托到期量滞后发行量大约7个季度,据此计算2014年基建信托到期量约1.4万亿。月度分布上可参考用益信托网数据,5月是到期量高峰,当月到期信托约占全年的28%。

  房地产信托的期限较短,信托行业协会统计数据看,流向房地产的信托到期量滞后发行量大约5个季度,据此计算2014年基建信托到期量约6335亿元。月度分布上到期量高峰在1季度和5月份。

  流向工商企业的信托到期量滞后发行量大约7个季度,据此计算2014年产业信托到期量约1.7万亿元,三大类信托中到期量最大。月度分布上到期量高峰在1月份和8月份。

   信托公司扩张过快,刚性兑付潜规则将破除

  过去信托公司对产品有刚性兑付的“潜规则”,融资类信托往往被投资者预期包含信托公司的隐性担保,但近几年信托大扩张,管理的资产规模已超出信托能够刚性兑付的能力。全行业2356亿元权益承载了4.9万亿的融资类信托,兜底或已力不从心。

  以联盛集团破产重整为例。信托债权是第二大类债权,江西国际信托(现中江国际信托)是最大的信托债权人,未偿债务达12.23亿元,占其2012年末净资产的31%。长安信托有8.5亿元的风险敞口,占其2012年末净资产的39%。若债务人无力偿付本金,中小信托公司刚性兑付压力非常大。

   风险在哪里——小地产是重灾区

  2012年8月份至今,不完全统计至少共有16个信托项目处于压力之中。涉事企业以规模不大的民营企业为主。行业分布上,房地产行业成为重灾区。16个案例中10个项目与房地产有关。出现信用事件的房地产企业主要分布在环渤海和长三角地区,其中上海三例,江浙三例,京津各一例,山东两例。

  从处于压力的房地产行业信托最后处理结果看,三只产品信托公司“刚性兑付”,其他产品处于诉讼之中或者由第三方接盘解决。

  地产信托占全部信托产品的比例约为9.3%,却出现了最多的信用事件,反映了房地产企业之间的分化。且这种分化主要不是一、二线城市与三、四线城市的区别,而是反映了房地产企业在规模大小、经营策略和现金流管理方面的差距。随着地产需求的释放,行业增长放缓,提醒我们应主要投资龙头企业。

  信托产品爆出的信用事件中,涉及过剩行业的信托数量不多。只有吉林信托的山西福裕能源项目发布公告出现违约。今年房地产行业的总体景气好于产能过剩严重的资源类行业。但产能过剩行业集中高,国有企业比重大,这是过剩行业的信托出现信用事件较少的主要原因。

关键词阅读:过剩行业 信托产品 违约风险 信托行业 信托项目

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
辞任泛海控股董事长:卢志强幕后继续操盘泛海系 金控梦功亏一篑

2020-05-23 09:49:13来源:投资者网

信托圈沸腾了!又一央企信托宣布下调收益 这次竟然降了0.7%

2020-05-22 08:10:25来源:信托圈内人

白伟群任中国信托业保障基金公司总裁一职获监管核准

2020-05-23 17:01:27来源:每日经济新闻

宁夏开展基础设施REITS业务

2020-05-23 17:05:12来源:证券日报

去年6家信托固有资产不良率超20% 18家保持“零不良”

2020-05-19 00:55:19来源:证券日报

四川信托“资金池”风波

2020-05-18 11:18:20来源:上海陆家嘴金融

如何对政信信托的融资方进行风险评估?

2019-07-30 11:14:02来源:金融界信托

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询