前瞻布局潜力板块平安信托年报收获多个亮点

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月30日 09:51   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  截至2013年年末,信托受托管理资产超过 10 万亿元.开年以来,信托业监管力度明显高于以往,一系列加强信托业监管和风险控制的政策密集出台:酝酿多时的信托公司净资本管理新规初露真容,相关征求意见稿近日已下发至各公司,拟对信托公司执行三年的净资本计算标准做出重大调整;近日,银监会发布《关于信托公司风险管理指导意见》(99号文),重点强调信托公司需做好风险防控、促进业务转型。

  转型期龙头公司先行

  对于信托转型,申银万国给出“转型艰难”四个字的预测。申银万国指出,近年信托业超预期增长的原因,主要是银信合作的推动、刺激财政政策和货币趋紧环境下,基础产业类信托和信政合作的需求。但2013 年下半年以来,利多因素逐一恶化。受新资产管理机构竞争、经济形势严峻、行业监管趋严等因素抑制,信托行业超高增速已无法维持,未来信托资产规模增长将显著放缓。而随着大量房地产、政府平台项目的到期,信托资产规模可能出现下滑。

  中信建投证券将2014 年定义为信托行业转型和调整之年。中信建投指出,目前信托业还是以类贷款业务为主,受券商、基金子公司等冲击较大,转型迫在眉睫。

  实际上,行业龙头公司的转型路早已启动。据平安信托发布的2013年年报显示,当年信托计划资产管理规模2,903亿元,同比增长37%;净利润19亿,同比增长25.16%;总收入43.63亿元,同比增长17.03%。净利润增速明显超过收入增速,反映出平安信托高含金量的业务结构。

  业务结构是发展战略的直接产物。平安信托将其经营目标确立为“成为中国最大最强的信托公司,打造中国最大的另类投资商,企业最佳财务顾问和事业发展伙伴,高净值客户最值得信赖的私人财务顾问,实现公司资产规模和盈利快速增长。”在发展战略上:“聚焦另类资产管理、私募投行和私人财富管理三大核心领域。”

  99号文中,银监会确定了信托公司转型的总方向——鼓励走差异化发展道路,将资产管理、投资银行、受托服务等多种业务相结合,推动信托公司成为创新不断且具备核心竞争力的机构。平安信托的经营战略,与银监会政策导向不谋而合。

  反潮流而动的领军者

  与行业潮流并不完全一致的业务结构,反映了平安信托管理层对于行业发展趋势的理性判断和深入思考。公司管理层在年报中表示,随着中国证监会对券商、基金资产管理业务政策开放,中国银监会对银行外资金投向非标准化债权资产的监管趋严,目前信托业主营业务模式亟待转型。

  信托转型的紧迫性,实际上在2013年冲击10亿元的尾盘,已经有些后劲不足。根据华宝证券的统计,从 2012 年开始券商资管、基金子公司获准开展类信托业务,2013年有近 2.6 万亿的通道业务被券商和基金子公司“瓜分”,而信托的通道业务规模为6-7亿元。作为另一种重要业务模式的银信合作也在明显滑坡。截至2013 年三季度,银信合作单一资金信托占比为21.3%,2010 年年底时为54.6%。

  从宏观经济看,房地产信托正迎来兑付高峰的压力考验。房地产信托在2010年到2012年的时候呈现井喷式发展, 2011年房地产集合信托到期规模为544 亿元,2013年达到1974 亿元。去年四季度以来,已经连续爆出多个地产类信托到期无法兑付事件。

  行业风险的积聚对信托业提出警示:在新的经济和政策背景下,信托业转型已成开弓之箭。麦肯锡《中国信托行业发展研究报告(2013年)》预计,目前行业收入中约有88%存在不确定性,信托公司的通道业务将在五年内趋于消亡,未来中国信托行业发展三大方向将是私人财富管理、另类资产管理和私募投行。

  与全球权威研究机构指出的路径相契合,平安信托在业务模式上也呈现出更多的结构性亮点:截至2013年末,平安信托累计房地产投资规模已超过1000亿,在持续做强持有型物业的基础上,公司主动适应行业发展趋势变化,发力融资类和股权类业务,并继续保持了到期全额本息兑付的纪录,其“自持物业+信托融资%2B股权投资”的三足鼎立战略被业内誉为房地产金融的经典模式。此外,年报显示,平安信托另类投资业务在2013年度进一步做大,在产品创新方面颇有亮点,为投资人也带去了丰厚回报。如在2013年,平安信托成功投资伦敦劳合社,实现保险资金实现海外并购不动产第一单;其所管理的安鑫4号(劣后)项目在三年的运作期内达到了22.93%的年化收益率,成为业内竞相研究的对象;而对于REITS等创新产品,平安信托也已开始着手研究,在物业管理领域致力于探索新路。

  在私人财富管理方面,平安信托业也再创新高,以个人客户为主的集合信托产品实收规模1,758亿元,比年初增长47%,领先行业;活跃高净值客户数已突破2.1万,比年初增长14%;客均资产管理规模显著增长;推出业内首单家族信托,为行业实现向信托本源回归提供了可借鉴的操作模式。

  中信建投预计,随着竞争加大和费率急剧下降,通道业务对信托公司收入和利润的贡献程度下降,提高主动资产管理能力,增加非通道业务的市场份额是信托公司发展的大势所趋。行业机会将进一步向资本金雄厚、主动管理能力强、品牌好、营销能力强的公司集中。

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 12:49鱼骨头219:

    大盘一根60分钟K线,跌去52个点,各种言论,马后炮甚嚣尘上,什么断头铡刀,什么闷头棒杀,放佛末日在.....

    当前人气:784

  • 12:49股海绝学:

    下午开盘预判—战鼓雷鸣,磨刀霍霍!3000底部形成,3055急跌布局,新一波行情已经企稳启动中,不会.....

    当前人气:32

  • 12:49死鱼儿:

    不要失去信心,留足现金!

    当前人气:2209

  • 12:49雪儿炒股秘籍:

    魅力_2nc说:女王您好601901怎样操作,割肉行吗8元的成本涨停女王回复:最起码要先减仓 等后面.....

    当前人气:1522

  • 12:48财富解码:

    大家下午好。

    当前人气:33

  • 12:48先河论市:

    监管重拳诱发主力大动作,盘中跳水应验历史规律。今日走势再次验证了这一历史规律:昨日普涨却依然维持缩量.....

    当前人气:64

  • 12:48善贾:

    下午继续看盘

    当前人气:593

  • 12:48不要与趋势作对:

    上午大盘突然跳水,就目前来看,还没有意外的利空消息,如果没有意外的利空,大盘就此形成头部的概率不大,.....

    当前人气:3528

  • 12:47冷门牛股:

    熊市中不少个股'不破不立'。现在很多股出现了破位走势,破位不代表崩盘,破位对于好的个股是顺势洗盘,破.....

    当前人气:582

  • 12:47范平生:

    [纸条问题]赢家_1753362:老师昨天买了000603 今天要止损吗[纸条回答]范平生在深圳:前.....

    当前人气:13

  • 12:47周伟成短线炒股秘籍:

    上证指数支撑位2983点,到位后就会止跌回升。

    当前人气:188

  • 12:46芳菲寻涨停:

    市场永远都是正确的

    当前人气:170

  • 12:45过路天使:

    创业板指数数破了昨天一买低点我们选择观望为主!

    当前人气:15

  • 12:45如来佛祖i:

    手上的内参票继续持股,淡定一点,有望在,没事的

    当前人气:47

  • 12:45林夕儿:

    ryua说:回踩2950刘艳回复:是的

    当前人气:268

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益