信托业转型迫在眉睫 行业龙头提前布局

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月30日 09:43   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  在资产规模迈入11万亿大关之后,信托业的行业增速放缓已成定势,行业转型已经迫在眉睫,而从目前各家信托公司披露的年报来看,不少大公司已经开始提前布局。

  纵览各信托公司年报,转型一词可谓频现,如中融信托就在年报中提到,随着保险、证券、基金行业的监管政策开放力度进一步加大,其他金融机构涉足信托传统领域,金融混业竞争加剧,“信托业面临着在经济改革发展中重新定位、实现全面战略转型的挑战”。而在转型的方向上,安信信托(行情,问诊)提出要探索产融结合模式,构建可持续发展的基金化新模式,筹划尝试产业基金的设立。

  平安信托在年报指出,目前行业收入中约有88%存在不确定性,信托公司的通道业务将在五年内趋于消亡,面对这一形势,报告提出未来中国信托行业发展三大方向将是私人财富管理、另类资产管理和私募投行。

  在上述三个方向,平安信托已着手布局。首先是私人财富管理业务,除活跃高净值客户数量与资产管理规模双双实现高增长之外,平安信托还于业内率先推出家族信托业务,并成立私人银行家委员会,对于资产达到3000万以上的个人客户,平安信托提供“鸿承世家”资产配置账户服务,包括为客户提供资产配置管理、现金管理、未来现金流预测、投资便利、一对一投资咨询、专属产品定制等服务。据悉,平安信托日前还成立了私人银行家管理委员会 ,旨在打造和培养自己的私人银行家,为高净值客户提供私密性高的个性化服务。

  年报显示,2013年度,平安信托另类投资业务规模持续扩大,年内成功投资伦敦劳合社,实现保险资金实现海外并购不动产第一单。而在基础产业投资方面,平安信托积极推进保险资金、信托资金投资于基础产业,并积极尝试股权、债权及夹层融资等多种投资方式,打造以交通基础设施、能源电力、矿产资源为主的基础产业投资组合。

  银监会日前发布的“99号文”要求信托公司必须从产品设计、尽职调查、风控监管、产品营销、后续管理、信息披露和风险处置等环节入手,全方位、全过程、动态化地进行管理。尤其针对项目的投后管理方面,要时时跟进和风险监测,对于房地产等重点风险领域需要定期进行压力测试。对于风险的处置方式必须市场化。

  业内人士表示,金融本就是经营风险的业务,对风险的管控能力也决定了业务范围的广度和深度。而在风控方面,信托公司各有亮点,如中信信托在信托业务评审方面推行“陪审团制”和“听证会制”,即在常规的评委会外,还面向广大员工开放,每个员工都可以列席会议、提出问题、发表意见;中融信托年度内推行了独立风险审查体制,建立了独立审查人制度,根据业务条线的不同,选用专业功底扎实、从业经验丰富的行业资深专家组建独立审查团队,对项目进行独立审查。独立审查人具有立项否决权;平安信托则建立了一套基于巴塞尔Ⅱ资本协议精神的业内领先的风险管理体系来识别、计量、监控以及管理各类风险。一方面通过建立更加严格的内部信用评级系统,选择优质的交易对手和项目,在准入端即严格把关;另一方面通过风险限额、净资本等指标体系管理公司市场风险、信用风险、流动性风险、合规风险、集中度风险、操作风险等六大风险。截至2013年末,平安信托净资本为138亿元,风险资本覆盖率(“净资本/风险资本”)高于200%;全年净资本/净资产均在80%以上,显著高于监管要求。

  此外,“99号文”提出要“建立完善信托产品登记信息系统,探索信托收益权流转”,此条规定被广泛解读为信托行业的利好,而在这方面,平安信托也已开始布局,据了解,年度内平安信托与陆金所开展合作,利用互联网技术,已经建立了信托登记与转让平台,有效盘活了信托资金,未来其有望成为“信托产品登记信息”平台建设的主导机构之一。

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 14:09神仙看盘:

    周咪说:请问老师,华天科技还有上升空间吗?神仙圈子回复:还有上涨空间。

    当前人气:1021

  • 14:09风雪掌门人:

    净流入过1亿的板块增多!

    当前人气:562

  • 14:09不败女王:

    大盘向下了。不管了。少量六号。套了做T。一成玩。

    当前人气:3009

  • 14:09宽怀一度:

    今天还有个问题也制约着多头的手脚,人民币,又贬值,已经到了前面的低点了,估计这个低点还要破,去年有一.....

    当前人气:146

  • 14:09ybdf3978:

    现在还得提防主力刻意培养市场的惯性思维 一破2800就企稳 哪天破了不企稳就坑死一批。 反复给散户.....

    当前人气:269

  • 14:09金鼎股战场:

    fuxinyiyao说:146能买吗?首席论市回复:看内参提示

    当前人气:379

  • 14:09博轩看盘:

    看盘无趣,找了几首配合大盘走势、略有伤感的情歌听听

    当前人气:781

  • 14:09淘氣天尊:

    这里依然是红绿盘震荡格局,局部板块和个股的持续性不强,市场难以直接向上突破!

    当前人气:5052

  • 14:09私募涨停突击队:

    [盘面解读]盘面和个股基本都处于休克状态大盘已经横盘了整整15个交易日,走势就像一条直线,没有多大起.....

    当前人气:119

  • 14:09amtfqq756257474:

    宝4说:这每天地量,A股是没人玩了吧,都怕了拐头买卖回复:是主力没折腾了

    当前人气:331

  • 14:09黄少武:

    2290

    当前人气:318

  • 14:08财青社:

    因为前面多次讲过,不强势的东西如果大盘回调他们一样下跌,现在该涨没涨,上升空间有限,方向不定,又在今.....

    当前人气:85

  • 14:08彤婧曦:

    沪股通资金流入:11.02亿元外资看好短期后市,这可以作为一个参考,但普通投资者手上资金少,跟外资一.....

    当前人气:52

  • 14:08韩东良:

    ffff999说:老师今天话不多韩东良回复:盘面横盘不动,说也没啥可说的

    当前人气:186

  • 14:08宁静的光:

    你啊你,是自在如风的少年飞在天地间,比梦还遥远

    当前人气:518

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益