信托业转型迫在眉睫 行业龙头提前布局

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月30日 09:43   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  在资产规模迈入11万亿大关之后,信托业的行业增速放缓已成定势,行业转型已经迫在眉睫,而从目前各家信托公司披露的年报来看,不少大公司已经开始提前布局。

  纵览各信托公司年报,转型一词可谓频现,如中融信托就在年报中提到,随着保险、证券、基金行业的监管政策开放力度进一步加大,其他金融机构涉足信托传统领域,金融混业竞争加剧,“信托业面临着在经济改革发展中重新定位、实现全面战略转型的挑战”。而在转型的方向上,安信信托(行情,问诊)提出要探索产融结合模式,构建可持续发展的基金化新模式,筹划尝试产业基金的设立。

  平安信托在年报指出,目前行业收入中约有88%存在不确定性,信托公司的通道业务将在五年内趋于消亡,面对这一形势,报告提出未来中国信托行业发展三大方向将是私人财富管理、另类资产管理和私募投行。

  在上述三个方向,平安信托已着手布局。首先是私人财富管理业务,除活跃高净值客户数量与资产管理规模双双实现高增长之外,平安信托还于业内率先推出家族信托业务,并成立私人银行家委员会,对于资产达到3000万以上的个人客户,平安信托提供“鸿承世家”资产配置账户服务,包括为客户提供资产配置管理、现金管理、未来现金流预测、投资便利、一对一投资咨询、专属产品定制等服务。据悉,平安信托日前还成立了私人银行家管理委员会 ,旨在打造和培养自己的私人银行家,为高净值客户提供私密性高的个性化服务。

  年报显示,2013年度,平安信托另类投资业务规模持续扩大,年内成功投资伦敦劳合社,实现保险资金实现海外并购不动产第一单。而在基础产业投资方面,平安信托积极推进保险资金、信托资金投资于基础产业,并积极尝试股权、债权及夹层融资等多种投资方式,打造以交通基础设施、能源电力、矿产资源为主的基础产业投资组合。

  银监会日前发布的“99号文”要求信托公司必须从产品设计、尽职调查、风控监管、产品营销、后续管理、信息披露和风险处置等环节入手,全方位、全过程、动态化地进行管理。尤其针对项目的投后管理方面,要时时跟进和风险监测,对于房地产等重点风险领域需要定期进行压力测试。对于风险的处置方式必须市场化。

  业内人士表示,金融本就是经营风险的业务,对风险的管控能力也决定了业务范围的广度和深度。而在风控方面,信托公司各有亮点,如中信信托在信托业务评审方面推行“陪审团制”和“听证会制”,即在常规的评委会外,还面向广大员工开放,每个员工都可以列席会议、提出问题、发表意见;中融信托年度内推行了独立风险审查体制,建立了独立审查人制度,根据业务条线的不同,选用专业功底扎实、从业经验丰富的行业资深专家组建独立审查团队,对项目进行独立审查。独立审查人具有立项否决权;平安信托则建立了一套基于巴塞尔Ⅱ资本协议精神的业内领先的风险管理体系来识别、计量、监控以及管理各类风险。一方面通过建立更加严格的内部信用评级系统,选择优质的交易对手和项目,在准入端即严格把关;另一方面通过风险限额、净资本等指标体系管理公司市场风险、信用风险、流动性风险、合规风险、集中度风险、操作风险等六大风险。截至2013年末,平安信托净资本为138亿元,风险资本覆盖率(“净资本/风险资本”)高于200%;全年净资本/净资产均在80%以上,显著高于监管要求。

  此外,“99号文”提出要“建立完善信托产品登记信息系统,探索信托收益权流转”,此条规定被广泛解读为信托行业的利好,而在这方面,平安信托也已开始布局,据了解,年度内平安信托与陆金所开展合作,利用互联网技术,已经建立了信托登记与转让平台,有效盘活了信托资金,未来其有望成为“信托产品登记信息”平台建设的主导机构之一。

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 06:14股海金手指999:

    [涨停王者 缠论解盘]欢迎你!!这里有满满的果实,也有栽种果树的方法!这有老师孜孜不倦的教诲,有老师.....

    当前人气:6

  • 05:21不要与趋势作对:

    7月6日建议的短线324号当天攻击涨停,7月15日建议的短线330号:600198,7月19日涨停。.....

    当前人气:43

  • 05:02淘氣天尊:

    《淘气天尊:下周关注回踩充分后的进场机会!》

    当前人气:45

  • 05:00上市公司解密:

    前期我说过到3010--3030要敢于进场,在周五下跌的时候(3010),在直播室里连续说过现在不是.....

    当前人气:21

  • 04:07不败女王:

    早上好

    当前人气:123

  • 02:40宇辉战舰-丹辉:

    [播主简介]多知名财经网十大最具实力播主,实盘冠军,2014、2015年中国投资好导师TOP10、2.....

    当前人气:63

  • 02:22财青社:

    周六《财青社》会在各个平台展示上一周'招财猫'的战绩!并在周六还特别增加'招财猫'学习讲堂(原有的周.....

    当前人气:117

  • 02:16冷门牛股:

    大家早上好

    当前人气:111

  • 23:57雪儿炒股秘籍:

    我选择饶恕,不是我没原则。因为我明白,得饶人时且饶人,不能把事做绝了。

    当前人气:68

  • 23:37崔总实盘:

    朋友们晚安!周末愉快!

    当前人气:0

  • 23:31至柔若水:

    Good Night!

    当前人气:0

  • 23:18财友sc1q7941:

    星绝缘说:老师看一下步森股份是止跌了吗,周五跌停进的北斗决策回复:步森股份(002569)还是那句话.....

    当前人气:0

  • 23:06金手指家园:

    大家晚安!

    当前人气:0

  • 22:46独孤九剑_gd5:

    [欢迎关注] 1.收藏:请点击直播室上面的'+关注',或者把主播的直播室添加到浏览器收藏夹; 2.....

    当前人气:0

  • 22:37财友qx9n3464:

    好好玩。

    当前人气:47

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益

  • 24小时新闻点击排行榜
  • 48小时新闻点击排行榜