百元起步信托被指违规 金融创新且行且规范

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月30日 07:50   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  格上理财导读:信托是可以发展互联网金融的,但是不能像信托100,信托的受众应该是有较高风险意识的高净值人群,所以信托才会100万起步。信托的高收益率是与风险相匹配的,作为私募产品,信托只针对有风险承受能力的群体发行。换言之,普通大众风险承受能力较弱,不适宜参与信托投资。

  近期,信托100网站以100元低门槛起步资金参与信托投资,被指违规操作。

  在一周时间内,中国信托业协会、有关信托公司相继发布声明及公告,银监会的官员在正式场合公开表示其存在违规,并予以提示风险,表示将予以严肃处理。

  然而,截至记者发稿,信托100网站仍在进行相关100元起步的信托产品销售,并表示将普惠金融的理念进行到底。

  信托100网站及财商通发起人傅佳欲在接受《华夏时报》记者采访时指出,已经主动和银监会进行沟通,基于相关法律法规,如果确实出现违规,公司及网站近期将对于存在争议的业务进行调整。

  对此,专家提醒,面对其存在的违规操作,投资者们应充分防范风险,保持高度警惕。

  直指存在违规

  100元低门槛的凑钱买信托,涉嫌违规操作,引起了市场和监管层的关注。

  4月16日,信托业协会发表声明称,信托100网站违反《中华人民共和国信托法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》的相关规定,提醒广大投资者对各类信托产品宣传信息保持高度警惕,增强风险防范意识,远离非法信托活动。参与非法信托活动受到的损失,由参与者自行承担。

  信托业协会指出,投资者在参与信托产品投资时,应通过正规渠道了解相关产品信息,并通过信托公司和具有销售信托产品资格的金融机构购买产品。目前,经中国银行业监督管理委员会批准设立、合法从事信托业务的信托公司共有68家,投资者可登录中国银行业监督管理委员会和中国信托业协会网站了解相关信息。

  与此同时,方正东亚信托、四川信托、中航信托、中泰信托四家信托公司联合发表声明,表示从未授权“财商通投资(北京)有限公司”和信托100通过网络公开销售公司所发行的信托产品;对其行为,既不知情,亦未参与。

  另外,提示投资者在参与信托产品投资时对各类宣传信息保持高度警惕,注意风险防范,选择依法成立的信托公司或有销售信托产品资格的其他金融机构购买信托产品。

  对此,信托100网站16日、17日连续发布2份声明,表示鉴于盈科律师事务所的独立法律意见:“根据财商通提供的相关合同及其他文件,结合现行法律、行政法规及其他规范性法律文件,财商通经营管理的信托100互联网金融平台的运营模式不违反《中华人民共和国刑法》、《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》、《中华人民共和国信托法》、《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》、《中华人民共和国合同法》等法律、行政法规的强制性规定。” 信托100依法合规开展正常的经营活动,业务本质为互联网金融信息服务,既不非法,也非信托, 公司不接受“非法信托活动”的帽子。

  同时,从立项伊始,就启动了与信托公司的合作谈判,多家信托公司的对接人员表态接受合作,但是要在信托公司本身认可的框架下开展,即由信托公司指定一家投资咨询(或财务顾问)公司与信托100授权主体进行合作,双方均不直接出面合作。

  随后的一周,4月23日,中国银监会非银部副主任公开表示,对于信托100网站的该违规行为,监管部门将严肃处理。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

  机构来源:格上理财

【作者: 王兆寰】 (责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 14:49老王实盘:

    gl650503说:出来了一半,还有一点集束量化回复:周一有机会的,就出来

    当前人气:77

  • 14:49财友sc1q7941:

    据香港经济日报报道,香港财政司司长曾俊华昨日会晤中国证券监督管理委员会主席刘士余,他表示这是对方上任.....

    当前人气:134

  • 14:46冷门牛股:

    再此,也希望正在多种操作方法的朋友,选择适合自己的1-2个选股模式就够了,把这1-2种选股模式不断的.....

    当前人气:572

  • 14:46左洋平:

    25日讯,据朝中社报道,朝鲜外务省发言人24日在答记者问时表示,朝鲜拒绝接受联合国安理会发表的谴责其.....

    当前人气:357

  • 14:44黄少武:

    上周,英国脱欧公投,引发世界关注,最后以英国脱欧落幕。外围市场大幅下跌,美股亦不例外。倒是A股闲庭信.....

    当前人气:174

  • 14:42波段涨停板:

    方法二:每一只'妖股'背后都有一个美丽动听的'故事',或者是未来上市公司有重组 合并的预期,或者.....

    当前人气:369

  • 14:35宇辉战舰-丹辉:

    [美国裁定对中国输美耐腐蚀钢产品征收'双反'关税]美国国际贸易委员会当地时间24日宣布终裁结果,认定.....

    当前人气:960

  • 14:35牛散俱乐部:

    6月内参目前捕获16个涨停,短线股胜率近100%!本周内参股锂电池龙头300073当升科技今日逆势涨.....

    当前人气:71

  • 14:33风雪掌门人:

    风雪掌门人简介:风雪科技有限公司董事长,福建天信投资咨询顾问股份有限公司基金投资顾问,入市8年,擅长.....

    当前人气:98

  • 14:32笑看风云老师:

    世界经济论坛第十届新领军者年会即夏季达沃斯论坛,将于6月26日至28日在天津举行,李克强总理将出席。.....

    当前人气:32

  • 14:30至柔若水:

    如果股价继续击破30日或60日均线等重要均线指标就要坚决清仓了。此外,随着股价的下调,逐渐形成了下降.....

    当前人气:154

  • 14:26clrise:

    英国股市低开高走,收跌3%,而法国德国西班牙基本处于弱势震荡。看来英国为脱欧做足了准备

    当前人气:4

  • 14:26沧海潜龙:

    10.无论这只股票的价格今天跌了多少,也永远不要把你全部的钱一次投入。因为,你永远不知道,明天股价.....

    当前人气:88

  • 14:16盘龙先生:

    [超14万民众网上请愿要求二次公投]财联社25日讯,英国政府网站收到超14万民众签字请愿书,称公投投.....

    当前人气:15

  • 14:11智库资本:

    纯干货___如何把握住2016难得吃饭行情!记得在2016元旦当天,笔者发布公开观点对全年行情曾经做.....

    当前人气:12

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益