百元起步信托被指违规 金融创新且行且规范

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月30日 07:50   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  格上理财导读:信托是可以发展互联网金融的,但是不能像信托100,信托的受众应该是有较高风险意识的高净值人群,所以信托才会100万起步。信托的高收益率是与风险相匹配的,作为私募产品,信托只针对有风险承受能力的群体发行。换言之,普通大众风险承受能力较弱,不适宜参与信托投资。

  近期,信托100网站以100元低门槛起步资金参与信托投资,被指违规操作。

  在一周时间内,中国信托业协会、有关信托公司相继发布声明及公告,银监会的官员在正式场合公开表示其存在违规,并予以提示风险,表示将予以严肃处理。

  然而,截至记者发稿,信托100网站仍在进行相关100元起步的信托产品销售,并表示将普惠金融的理念进行到底。

  信托100网站及财商通发起人傅佳欲在接受《华夏时报》记者采访时指出,已经主动和银监会进行沟通,基于相关法律法规,如果确实出现违规,公司及网站近期将对于存在争议的业务进行调整。

  对此,专家提醒,面对其存在的违规操作,投资者们应充分防范风险,保持高度警惕。

  直指存在违规

  100元低门槛的凑钱买信托,涉嫌违规操作,引起了市场和监管层的关注。

  4月16日,信托业协会发表声明称,信托100网站违反《中华人民共和国信托法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》的相关规定,提醒广大投资者对各类信托产品宣传信息保持高度警惕,增强风险防范意识,远离非法信托活动。参与非法信托活动受到的损失,由参与者自行承担。

  信托业协会指出,投资者在参与信托产品投资时,应通过正规渠道了解相关产品信息,并通过信托公司和具有销售信托产品资格的金融机构购买产品。目前,经中国银行业监督管理委员会批准设立、合法从事信托业务的信托公司共有68家,投资者可登录中国银行业监督管理委员会和中国信托业协会网站了解相关信息。

  与此同时,方正东亚信托、四川信托、中航信托、中泰信托四家信托公司联合发表声明,表示从未授权“财商通投资(北京)有限公司”和信托100通过网络公开销售公司所发行的信托产品;对其行为,既不知情,亦未参与。

  另外,提示投资者在参与信托产品投资时对各类宣传信息保持高度警惕,注意风险防范,选择依法成立的信托公司或有销售信托产品资格的其他金融机构购买信托产品。

  对此,信托100网站16日、17日连续发布2份声明,表示鉴于盈科律师事务所的独立法律意见:“根据财商通提供的相关合同及其他文件,结合现行法律、行政法规及其他规范性法律文件,财商通经营管理的信托100互联网金融平台的运营模式不违反《中华人民共和国刑法》、《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》、《中华人民共和国信托法》、《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》、《中华人民共和国合同法》等法律、行政法规的强制性规定。” 信托100依法合规开展正常的经营活动,业务本质为互联网金融信息服务,既不非法,也非信托, 公司不接受“非法信托活动”的帽子。

  同时,从立项伊始,就启动了与信托公司的合作谈判,多家信托公司的对接人员表态接受合作,但是要在信托公司本身认可的框架下开展,即由信托公司指定一家投资咨询(或财务顾问)公司与信托100授权主体进行合作,双方均不直接出面合作。

  随后的一周,4月23日,中国银监会非银部副主任公开表示,对于信托100网站的该违规行为,监管部门将严肃处理。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

  机构来源:格上理财

【作者: 王兆寰】 (责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:36股海绝学:

    原油实时报价,昨晚我们提大家,原油54已经是阶段性高位,即将回踩50到48区域!今日得到验证,如果看.....

    当前人气:16

  • 23:15崔总实盘:

    卢茂感说:东2出来怕错过高送转崔雪桐回复:还没休息呢

    当前人气:1403

  • 23:08宇辉战舰-丹辉:

    大家晚安,明天见!

    当前人气:252

  • 22:57财友sc1q7941:

    随遇而安_fn2说:老师今天买了002386,帮忙看看北斗决策回复:可以哦,就是回到了起点的股,先看.....

    当前人气:107

  • 22:56雪儿炒股秘籍:

    司尔特(002538)(+4.88%)实控人通过协议转让方式转让给国购产业控股有限公司司尔特无限售流.....

    当前人气:295

  • 22:50逸飞2015:

    [明日预告]1、新股申购:百合花(603823) 申购代码:732823 容大感光(300.....

    当前人气:82

  • 22:50amtfqq756257474:

    周三仍设支撑3187,压力3221点。支撑、压力(攻防线,非最低、最高点)是制定操作策略的依据:支撑.....

    当前人气:204

  • 22:50至柔若水:

    [要闻速递]   管理人名单公布 养老金入市进入实质操作阶段   国务院发布《完善支持政策促进农.....

    当前人气:42

  • 22:45股剑伤民:

    三特索道(002159)12月6日晚公告,公司控股股东当代科技12月6日通过大宗交易增持158万股,.....

    当前人气:24

  • 22:44金满庭院:

    在央行主导的票据交易所将于12月8日上线之前,央行今日公布施行《票据交易管理办法》。办法要求,票据市.....

    当前人气:225

  • 22:44芳菲寻涨停:

    朋友们,晚安好梦,咱们明天继续战斗!!!

    当前人气:107

  • 22:43财友4ud1240f:

    各位晚安,明天一起开启财富之门

    当前人气:56

  • 22:30股海光头520:

    龙虎榜上,营业部净买入超1亿元公司有4只,四川双马、凯莱英、泰尔股份分别获资金净买入1.49亿、1......

    当前人气:39

  • 22:28不败女王:

    不败女王龙氏KDJ年底优惠套餐:http://itougu.jrj.com.cn/tips/8231.....

    当前人气:1432

  • 22:27神仙看盘:

    喜欢本栏直播的可以多加关注签约,后续会优先回复签约用户!签约用户的优势:1,每日有十次'向ta提问'.....

    当前人气:2250

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益