信托公司告别暴利时代利润翻番公司凤毛麟角

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月29日 07:26   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  格上理财导读:虽然几家信托公司净利润均有所增长,但是除刚开业两年的陆家嘴信托,并没有超过50%,信托业净利润增速已告别暴力时代,相对回归平稳。在经济下行的影响下,随着越来越多的信托项目风险暴露,风险防范已是各家信托公司面对的首要任务,这点在各家公司的年报中亦有所体现。

  信托公司也渐进年报披露期,资料显示,近日陆家嘴信托、四川信托、大业信托等多家信托公司接连披露2013年年度报告。在信托行业整体大发展的2013年,信托公司的净利润仍成体呈现普涨的态势,但是与前些年动辄增幅超过50%相比,已有所放缓。

  净利润增幅平稳

  陆家嘴信托在媒体上披露的2013年年报数据显示,该公司经营业绩去年大幅增长,报告期内,公司实现净利润2.7亿元,较上年增长121.75%,信托业务收入突破5.03亿元,受托规模达672.56亿元,同比增长142.56%。报告期内,陆家嘴信托全年到期信托项目均安全兑付,单一信托平均实际收益率6.42%,集合信托平均实际收益率9.97%。

  四川信托近日披露了2013年年报,数据显示,2013年四川信托去年实现营业收入24.78亿元,同比增长38.8%;实现净利润11.64亿元,与2012年的8.79亿元相比增长32.4%。四川信托去年管理信托资产规模为2186.76亿元,与去年初相比增加了59.87%,清算结束的集合类信托的实际收益率为9.29%,单一类信托的实际收益率为8.21%。全部信托资产中,投资实业的比重最高,为35.5%。

  昆仑信托年报数据显示,2013年昆仑信托营业收入13.5亿元,同比增长11.57%,营业利润10.28亿元,净利润8.27亿元,与2012年的7.4亿元相比增长了11.76%。其信托资产从2012年年末931亿元迅速攀升至2013年年末的1678.19亿元,其中1673亿元资产为主动管理型信托资产,期间清算结束集合信托实际收益率为7.13%,单一信托实际收益率为7.09%。昆仑信托信托资产主要分布在其他领域,比例为37.8%。

  大业信托去年年报数据显示,大业信托2013年营业收入合计5.39亿元,同比增长34.75%,净利润2.54亿元,同比增长35.1%。大业信托2013年年末管理信托资产规模为522.86亿元,同比增幅达74%,当年清算结束集合信托实际收益率为8.57%,单一信托实际收益率为达到10.3%。从业务风格来讲,大业信托信托资产主要布局于其他类,占比达35%,房地产类其次,占比为27%。

  虽然几家信托公司净利润均有所增长,但是除刚开业两年的陆家嘴信托,并没有超过50%,信托业净利润增速已告别暴力时代,相对回归平稳。

  保守年风控为首要任务

  在经济下行的影响下,随着越来越多的信托项目风险暴露,风险防范已是各家信托公司面对的首要任务,这点在各家公司的年报中亦有所体现。

  昆仑信托指出,2013 年信托业发展的外部环境充满了前所未有的不确定性。经济下行增加了信托公司经营的宏观风险,利率市场化加大了信托公司经营的市场风险,年中和年末的两次“钱慌”引发了对流动性风险的担心,频繁发生的个案风险事件引起了对信托业系统性风险的担忧。

  与此同时,制度优势的丧失也为信托业未来发展带来不确定性,“2012年以前,信托公司从制度安排上讲,几乎是唯一能够从事私募投行业务的资产管理机构,享有制度红利。但是,2012年下半年各监管部门陆续推出了资产管理“新政” ,赋予其他资产管理机构的理财产品具有不同程度的类似信托产品的私募融资功能,资产管理泛信托时代已经到来。这意味着在私募投行业务市场上,信托公司将面临多方面的竞争。“金融自由化改革大幕已渐次拉开,主流融资环境宽松,未来融资信托市场将呈现一个需求规模递减而围观风险递增的趋势。”

  机构来源:格上理财

【作者: 徐天晓】 (责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:36股海绝学:

    原油实时报价,昨晚我们提大家,原油54已经是阶段性高位,即将回踩50到48区域!今日得到验证,如果看.....

    当前人气:16

  • 23:15崔总实盘:

    卢茂感说:东2出来怕错过高送转崔雪桐回复:还没休息呢

    当前人气:1403

  • 23:08宇辉战舰-丹辉:

    大家晚安,明天见!

    当前人气:252

  • 22:57财友sc1q7941:

    随遇而安_fn2说:老师今天买了002386,帮忙看看北斗决策回复:可以哦,就是回到了起点的股,先看.....

    当前人气:107

  • 22:56雪儿炒股秘籍:

    司尔特(002538)(+4.88%)实控人通过协议转让方式转让给国购产业控股有限公司司尔特无限售流.....

    当前人气:295

  • 22:50逸飞2015:

    [明日预告]1、新股申购:百合花(603823) 申购代码:732823 容大感光(300.....

    当前人气:82

  • 22:50amtfqq756257474:

    周三仍设支撑3187,压力3221点。支撑、压力(攻防线,非最低、最高点)是制定操作策略的依据:支撑.....

    当前人气:204

  • 22:50至柔若水:

    [要闻速递]   管理人名单公布 养老金入市进入实质操作阶段   国务院发布《完善支持政策促进农.....

    当前人气:42

  • 22:45股剑伤民:

    三特索道(002159)12月6日晚公告,公司控股股东当代科技12月6日通过大宗交易增持158万股,.....

    当前人气:24

  • 22:44金满庭院:

    在央行主导的票据交易所将于12月8日上线之前,央行今日公布施行《票据交易管理办法》。办法要求,票据市.....

    当前人气:225

  • 22:44芳菲寻涨停:

    朋友们,晚安好梦,咱们明天继续战斗!!!

    当前人气:107

  • 22:43财友4ud1240f:

    各位晚安,明天一起开启财富之门

    当前人气:56

  • 22:30股海光头520:

    龙虎榜上,营业部净买入超1亿元公司有4只,四川双马、凯莱英、泰尔股份分别获资金净买入1.49亿、1......

    当前人气:39

  • 22:28不败女王:

    不败女王龙氏KDJ年底优惠套餐:http://itougu.jrj.com.cn/tips/8231.....

    当前人气:1432

  • 22:27神仙看盘:

    喜欢本栏直播的可以多加关注签约,后续会优先回复签约用户!签约用户的优势:1,每日有十次'向ta提问'.....

    当前人气:2250

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益