信托公司告别暴利时代利润翻番公司凤毛麟角

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月29日 07:26   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  格上理财导读:虽然几家信托公司净利润均有所增长,但是除刚开业两年的陆家嘴信托,并没有超过50%,信托业净利润增速已告别暴力时代,相对回归平稳。在经济下行的影响下,随着越来越多的信托项目风险暴露,风险防范已是各家信托公司面对的首要任务,这点在各家公司的年报中亦有所体现。

  信托公司也渐进年报披露期,资料显示,近日陆家嘴信托、四川信托、大业信托等多家信托公司接连披露2013年年度报告。在信托行业整体大发展的2013年,信托公司的净利润仍成体呈现普涨的态势,但是与前些年动辄增幅超过50%相比,已有所放缓。

  净利润增幅平稳

  陆家嘴信托在媒体上披露的2013年年报数据显示,该公司经营业绩去年大幅增长,报告期内,公司实现净利润2.7亿元,较上年增长121.75%,信托业务收入突破5.03亿元,受托规模达672.56亿元,同比增长142.56%。报告期内,陆家嘴信托全年到期信托项目均安全兑付,单一信托平均实际收益率6.42%,集合信托平均实际收益率9.97%。

  四川信托近日披露了2013年年报,数据显示,2013年四川信托去年实现营业收入24.78亿元,同比增长38.8%;实现净利润11.64亿元,与2012年的8.79亿元相比增长32.4%。四川信托去年管理信托资产规模为2186.76亿元,与去年初相比增加了59.87%,清算结束的集合类信托的实际收益率为9.29%,单一类信托的实际收益率为8.21%。全部信托资产中,投资实业的比重最高,为35.5%。

  昆仑信托年报数据显示,2013年昆仑信托营业收入13.5亿元,同比增长11.57%,营业利润10.28亿元,净利润8.27亿元,与2012年的7.4亿元相比增长了11.76%。其信托资产从2012年年末931亿元迅速攀升至2013年年末的1678.19亿元,其中1673亿元资产为主动管理型信托资产,期间清算结束集合信托实际收益率为7.13%,单一信托实际收益率为7.09%。昆仑信托信托资产主要分布在其他领域,比例为37.8%。

  大业信托去年年报数据显示,大业信托2013年营业收入合计5.39亿元,同比增长34.75%,净利润2.54亿元,同比增长35.1%。大业信托2013年年末管理信托资产规模为522.86亿元,同比增幅达74%,当年清算结束集合信托实际收益率为8.57%,单一信托实际收益率为达到10.3%。从业务风格来讲,大业信托信托资产主要布局于其他类,占比达35%,房地产类其次,占比为27%。

  虽然几家信托公司净利润均有所增长,但是除刚开业两年的陆家嘴信托,并没有超过50%,信托业净利润增速已告别暴力时代,相对回归平稳。

  保守年风控为首要任务

  在经济下行的影响下,随着越来越多的信托项目风险暴露,风险防范已是各家信托公司面对的首要任务,这点在各家公司的年报中亦有所体现。

  昆仑信托指出,2013 年信托业发展的外部环境充满了前所未有的不确定性。经济下行增加了信托公司经营的宏观风险,利率市场化加大了信托公司经营的市场风险,年中和年末的两次“钱慌”引发了对流动性风险的担心,频繁发生的个案风险事件引起了对信托业系统性风险的担忧。

  与此同时,制度优势的丧失也为信托业未来发展带来不确定性,“2012年以前,信托公司从制度安排上讲,几乎是唯一能够从事私募投行业务的资产管理机构,享有制度红利。但是,2012年下半年各监管部门陆续推出了资产管理“新政” ,赋予其他资产管理机构的理财产品具有不同程度的类似信托产品的私募融资功能,资产管理泛信托时代已经到来。这意味着在私募投行业务市场上,信托公司将面临多方面的竞争。“金融自由化改革大幕已渐次拉开,主流融资环境宽松,未来融资信托市场将呈现一个需求规模递减而围观风险递增的趋势。”

  机构来源:格上理财

【作者: 徐天晓】 (责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 17:10财青社:

    感受一下不同 一种是 我给你个机会解套 你不卖 好挖坑俩礼拜 又可以解套了 你卖不卖 机会难得 不卖.....

    当前人气:104

  • 17:09雪儿炒股秘籍:

    学习作业 :前三名作答正确的同学 将获得50元代金券 1.修改软件均线参数,并对比日线多头形态选出.....

    当前人气:2697

  • 17:09救散者:

    好多大牌都不做组合只做内参,他们怕做坏了留下证据,影响人气,内参就不一样,就算很多地方错了,外面的人.....

    当前人气:80

  • 17:06鱼骨头219:

    kaka3说:没有,,没票要解。蚂蚁搬家回复:

    当前人气:632

  • 16:58崔总实盘:

    [安徽湖北多个地区现洪涝灾害 相关上市公司一览]7月2日讯近日,安徽、湖北多个地区普降大到暴雨,局部.....

    当前人气:322

  • 16:57言行随心:

    七月的行情拉开了序幕,都说是股民翻身的日子,但是年底撕逼大戏万科之争,却给七月的剧情增添了很多的精彩.....

    当前人气:4

  • 16:56独孤九剑_gd5:

    [深圳6月一手住宅均价涨破6万元]深圳市规土委公布的数据显示,深圳6月一手住宅均价为61756元/平.....

    当前人气:27

  • 16:55波段涨停板:

    4、涨停性质:   第一次涨停,还是连续涨停;(首次涨停的空间更大) .....

    当前人气:109

  • 16:54夜梦山人:

    [热点抢先看:动力电池技术助增三元材料需求量]6月30日,国家动力电池创新中心举行成立大会,目的在于.....

    当前人气:163

  • 16:51沧海潜龙:

    第十式:《破箱体放量小涨》 股价一旦上破箱体的禁锢,后市应有可望,这是正常的逻辑思维,相信有人能把.....

    当前人气:105

  • 16:43宇辉战舰-丹辉:

    乞丐不一定会妒忌百万富翁,但可能会妒忌收入更高的乞丐。没有更高的视野,你会纠结于现在的圈子;有了更高.....

    当前人气:260

  • 16:38左洋平:

    1日讯,万科集团党委书记解冻今日在党组织生活会上表示,我们要有文化自信和制度自信。有了坚定的理想信念.....

    当前人气:140

  • 16:25狙击庄加:

    纪律操盘规则:只做牛市区 不做熊市区 只做牛市龙抬头 不做牛市龙低头 熊市龙低头 亏钱容易赚钱难 牛.....

    当前人气:1126

  • 16:24不要与趋势作对:

    国家电网120亿收购巴西电力公司股份。全球最大的输电企业,中国国家电网将斥资58.5亿雷亚尔(约合1.....

    当前人气:927

  • 16:14财友sc1q7941:

    gl650503说:老师帮忙看看中科曙光好吗北斗决策回复:前几天突破了平台整理,现在可以做一个回踩确.....

    当前人气:136

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益