平安信托2013年实现净利润超19亿元 同比增长25%

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月28日 15:50   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  率先推进业务转型 打造持续竞争优势

  (2014年4月28日)平安信托(以下简称“公司”)发布的2013年年度报告显示,截至2013年12月31日,公司信托计划资产管理规模达到2,903.20亿元,同比增长37%,其中以个人客户为主的集合信托产品的实收信托规模达到1,758亿元,同比增长47%,领先行业;全年实现营业总收入43.63亿元,同比增长17%;实现净利润19.14亿元,同比增长25%;截至2013年末,公司净资产为171.34亿元,总资产为185.63亿元,继续保持行业第一。

  2013年,平安信托不断加强创新突破,在产品、渠道、运营服务三大引擎的共同推动下,公司活跃高净值客户数已突破2.1万,比年初增长14%,客均资产管理规模显著增长。

  平安信托董事长童恺表示,新的五年,公司将围绕清晰的战略规划,聚焦另类资产管理、私募投行和私人财富管理三大核心领域,专注另类产品并做深行业投资,布局多元渠道,建立一流的投资队伍、最有效的投融资平台,为客户提供最安全、回报最优的产品,保持中国一流的、最具创新力的信托公司的行业领先地位。

  投资类业务奠定发展基石

  平安信托2013年年报显示,在近3,000亿元的信托资产中,集合类信托、单一类信托以及财产权信托的占比分别为42.88%、55.83%和1.29%,相比较行业24.62%、64.90%和5.49%平均水平有所优化。在信托资金投向方面,平安信托主要投资于基础产业、房地产以及证券方向,进一步巩固了其在上述领域的优势地位。

  2013年,公司新增信托项目422个,实收信托资金规模达到1,682.79亿元。年度内,公司积极调整战略布局,增加宏观研究力量,组建海外资本市场团队并积极拓展海外市场投资业务。同时,证券投资类信托业务也获得了多样化发展,2013年度平安信托相继推出安全垫私募产品、股指期货产品、夹层等产品,此外挂钩产品大量发行,投资范围从美股港股、大宗商品、高收益债券基金延伸至英股、汇率、房地产指数基金等。

  2013年,平安信托另类投资业务也实现了稳步增长,资产管理费及财务顾问费收入均稳步增加。其中,物业投资方面,业务规模持续扩大,累计投资规模超过千亿,年内成功投资伦敦劳合社,帮助集团保险资金实现海外并购不动产第一单;在基础产业投资方面,积极推进保险资金、信托资金投资,并积极尝试股权、债权及夹层融资等多种投资方式,打造以交通基础设施、能源电力、矿产资源为主的基础产业投资组合。PE投资方面,围绕国家十二五规划,投资七大新兴战略产业,坚守“做中国优秀企业的成长伙伴”理念,通过管理输出、附加值服务,帮助客户企业提升经营管理能力,为公司及客户取得理想回报。截至2013年末,平安信托PE投资管理资产规模超200亿元,已累计投资70多家企业。

  私人财富业务再创历史新高

  年报显示,平安信托私人财富管理业务于2013年度再创历史新高,其中以个人客户为主的集合信托产品实收规模1,758亿元,比年初增长47%;活跃高净值客户已突破2.1万人,比年初增长14%。

  为满足客户全方位的投融资需求,在产品端,平安信托不断推出应收账款质押、股指期货、A股结构化证券类等创新型产品,进一步丰富了产品线,通过拓展海外市场,为国内投资者全方位参与全球金融市场提供了更多渠道和机会;在渠道端,平安信托联合平安银行(行情,问诊)在2013年发行了业内首张财富管理银行卡“私财卡”,极大拓展了财富管理服务的广度和深度。而在家族信托方面,平安信托也继续做大,相继推出了应收账款融资、仓单融资等产品,兼顾投、融两端双向服务,更好的满足了客户的多样化需求。

  打造完善的业务支持平台

  银监会新近下发的99号文进一步强化了信托公司业务发展及经营管理的规范化,契合平安信托既定发展战略规划,将为平安信托持续健康稳健发展及核心竞争力提升创造了有利的外部市场竞争环境。为严控项目风险、保障产品的顺利运作,平安信托建立了一套基于巴塞尔Ⅱ资本协议精神的业内领先的风险管理体系来识别、计量、监控以及管理各类风险。一方面通过建立更加严格的内部信用评级系统,选择优质的交易对手和项目,在准入端即严格把关;另一方面通过风险限额、净资本等指标体系管理公司市场风险、信用风险、流动性风险、合规风险、集中度风险、操作风险等六大风险。

  与此同时,面对2013年市场上出现的两次流动性风险,平安信托建立了一整套危机中的流动性风险监控、预警以及紧急应对方案,有效管理流动性风险、确保公司流动性安全。同时,公司还建立风险偏好体系,统一管理层、前台、中台及后台人员对业务风险的理解、强化公司整体的风险管理意识与态度。2013年,平安信托所有到期项目全部顺利兑付,未发生兑付风险,其中,房地产项目兑付规模超200亿元。此外,截至2013年12月31日, 平安信托的净资本与各项风险资本之和的比例为202%,远远高于《信托公司净资本管理办法》规定的100%底线要求,雄厚的资本实力也为产品安全保驾护航。

  在运营服务方面,2013年,平安信托IT三年规划落地完成,通过IT系统流程再造,公司服务时效提升50%以上。同时,公司搭建了客户分层服务体系,完善服务流程和客户风控体系,持续步提升客户体验。

  在PE投后管理方面,秉承“做中国优秀企业的成长伙伴”理念,平安信托2013年度联合麦肯锡多次举办“领导力发展项目”,大力推广“全面预算管理”,多次举办被投资企业PE年会、行业论坛,帮助被投资企业提升战略规划和执行力,拓宽业务。

  创新转型布局未来

  面对行业日益紧迫的转型要求,平安信托董事长兼CEO童恺表示,平安信托致力于建立一个可持续、有前瞻性的业务模式。面对转型挑战,公司在发展思路、业务规划等方面都制定了清晰的蓝图。2014年,公司将重点部署以下五个方面的创新业务:一是加强资产证券化方面的投入力度,以弥补银行体系资金逐渐下降的流入额;二是加大在直接融资领域的拓展力度,加强债券领域的研发能力和投资能力,以达到优化业务结构的目的;三是重点关注国有企业改制以及国有资产融资、交易,进一步挖掘混合所有制改造方面的业务机会;四是拓展海外投资,以帮助客户分散投资风险,有效实现资产的保值增值;五是进一步开展私财渠道的改造,包括产品方面的改造以及服务方面的改造,全面提升客户体验,增加客户黏性。

  2013年,信托行业继续高歌猛进,行业规模突破10万亿大关,加之互联网金融异军突起,加快资金从金融机构脱媒,使得信托公司经营面临巨大压力与挑战。童恺认为,在公司现有业务模式之外,面对目前互联网思维与技术发展对传统行业乃至金融行业带来的颠覆性革命,信托公司如何运用新技术、新理念优化、改造甚至革新传统业务模式至关重要,平安信托将抓住这一次时代变革的历史机遇,再次建立公司领先的竞争优势。

  2014年,平安信托将积极推进互联网金融布局。一方面,公司继续推进与平安陆金所的合作研究,以借助互联网技术,帮助信托行业建立信托计划登记与转让平台,盘活信托资金、激发信托行业发展活力。另一方面,公司将抓住互联网移动终端的机会与优势,布局并推进移动互联客户端的服务功能研发,为高净值客户提供更为快捷、便利、安全的投融资服务。

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 08:30提前埋伏抓涨停:

    2、欧洲股市收盘下跌,结束三连阳。欧洲斯托克600指数收跌0.79%,报342.19点。英国富时10.....

    当前人气:0

  • 08:29fanleelee:

    ○ 光纤电缆行业进入景气周期,相关股喜迎春暖花开光线电缆概念股:通光线缆(300265)、亨通光电(.....

    当前人气:12

  • 08:29鱼骨头219:

    8.26操盘策略:今晚美联储主席将发表讲话;消息上,保监会澄清万能险退出的问题,对市场构成正面影响,.....

    当前人气:22

  • 08:29财友4ud1240f:

    [国际股市] 1、美国股市收盘微跌。道指收跌30.68点或0.17%,报18450.80点;标普收.....

    当前人气:1

  • 08:29panyirong888:

    在2016年6月,本人亲自管理操盘的两只开放式基金——沣汇精选和沣汇稳健(两只基金分别操作的不同的票.....

    当前人气:1

  • 08:29xqttoby:

    8月包月战绩:801:002397:获利2%802:000016:获利超2。8%803:002404.....

    当前人气:29

  • 08:29amtfqq756257474:

    在底部时刻记住三句话:1、不要在历史性底部犹豫,有些机会,人生可能就只有一次;2、在乎得太多、太贪心.....

    当前人气:0

  • 08:29寻食者:

    短线天王9月份内参已发布!历史推荐个股如以上个表。欢迎加入天王战队!http://itougu.jr.....

    当前人气:0

  • 08:29wbcr:

    [财政部:绝不能因局部和眼前利益拖累央地财政责权改革]8月25日,中国财政部有关负责人称,中央与地方.....

    当前人气:10

  • 08:294C4161A9251D49C4A9E57F60939225:

    [数据显示]7月中国从安哥拉进口的原油同比上涨23.3%至472万吨,超过沙特和俄罗斯成为中国第一大.....

    当前人气:0

  • 08:29沧海潜龙:

    早盘文章 http://bbs.jrj.com.cn/msg,99988114.html

    当前人气:16

  • 08:29财友99b985tz:

    国家能源局:推动油气改革方案年底前出台。国家能源局官网网站发表《中共国家能源局党组关于巡视整改情况的.....

    当前人气:2

  • 08:28溪水@长流:

    溪水早评:昨天大盘再次遭遇市场炸弹,上一次727的时候炸弹是真实的,这一次是保监会针对宝能 恒大的举.....

    当前人气:3

  • 08:28齐天大圣7774:

    25日下午,保监会网站发布答记者问,表示市场上有关'6000亿万能险将陆续撤出A股'的传言不实。并强.....

    当前人气:15

  • 08:28ybdf3978:

    昨日大盘跳空低开、顺势回补3051缺口,并回踩30日线后企稳反抽,在K线上留下较长下影线,且未回补.....

    当前人气:1

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益