陈静:互联网金融是必然 其创新需坚持实体经济需求

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月28日 11:15   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  2014年4月25日,由零壹公司主办的“中国互联网金融论坛暨《众筹服务行业白皮书2014》发布会”在北京举行,来自国内主要众筹平台与监管部门的十多位嘉宾出席了此次会议,众筹从业者和关心众筹发展的100多位人士到场聆听。

  中国人民银行科技司原司长陈静参加本次发布会并在会上表示需要加快建设我国的信用环境和诚信社会。“之所以当前出现了P2P这样的互联网融资机制,重要的原因就是传统金融行业不能满足社会发展的需求,尤其是不能满足中小微企业的需求。从银行的角度来讲,本质是愿意贷款的,但出于很多原因不对小微企业贷款,其中一个重要原因就是信用,对小微企业的信用状况不清楚,就不敢给他们贷款,或者说审批不及时。对小微企业来说,重要的融资方式之一就是P2P。”

  他建议:“在互联网金融的发展过程中,要高度重视培育诚信的环境和信用的环境。中国的互联网金融服务是有成功经验的。比如说淘宝网的支付宝,双向的建立评价机制,这是宝贵的信用资源,对信用比较好的个人,就可以加快审批小额信贷服务。”

  “推动建立相关的信用环境,建设诚信的社会。”他认为这是我们国家当下非常重要的事情,尤其是虚拟经济更加强调诚信的环境。

  他同时为互联网金融大发展表达了自己的展望和建议:第一,国家的互联网金融应该,也一定会健康发展。第二,互联网金融的创新必须坚持实体经济的本质要求。第三,合理把握创新的底线。第四,互联网金融创新应该符合宏观调控和金融稳定的总体要求。第五,切实维护消费者的合法权益,维护公平竞争的市场秩序,要高度重视信用和诚信社会建设。

  他认为互联网金融的诚信环境是互联网金融发展的社会基础和道德基础。同时还缺乏足够的经验,一些问题需要在实践中探索,要鼓励创新、鼓励探索、积极支持在发展中不断完善。

  “百花齐放、百家争鸣的局面是我国互联网金融发展的前夜,互联网金融的创新发展需要金融业和互联网金融领域的企事业单位、科研机构和社会团体的共同参与,需要进一步加强金融机构与互联网企业、电子商务企业、第三方支付机构的交流与合作,积极探索在中国发展互联网金融服务之路。 ”陈静最后总结道。

(责任编辑:祝玉婷)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 22:58股海绝学:

    东方精工发布重组报告书(草案),公司拟以47.5亿元的价格向普莱德全体股东发行股份及支付现金购买其合.....

    当前人气:79

  • 22:54amtfqq756257474:

    周一(10月10日)支撑2992,压力3028。支撑、压力(攻防线,非最低、最高点)是制定操作策略的.....

    当前人气:277

  • 22:41宇辉战舰-丹辉:

    世界上有两种人:索取者和给予者。前者也许能吃得更好,但后者绝对能睡得更香。

    当前人气:757

  • 22:36短线冲锋号:

    人民币入篮SDR在即 港交所人民币期货未平仓合约创新高

    当前人气:47

  • 22:29yudei5:

    [苏州出台文件要求进一步加强商品住房价格监管]苏州市物价局发文,要求进一步加强商品住房价格监管,申.....

    当前人气:102

  • 22:27财友0x0l5e41:

    沪深两市共计1062只个股特大单净流入,1325只个股特大单净流出,净流入个股占比44.49%。 具.....

    当前人气:1193

  • 22:26逸飞2015:

    财友0i68ia42说:国庆后再战股市猎人回复:这阵子都把大家折腾得没兴趣了。

    当前人气:938

  • 22:20财友1tc12h23:

    欢迎您来到金牛送股的直播间

    当前人气:338

  • 22:19金手指家园:

    《号外号外号外》国庆节期间粉丝免费赠送牛股数只!只要你敢关注我就敢送!就怕你不关注!言不行!行必果!

    当前人气:1589

  • 22:16冷门牛股:

    本周荣登:第29期-战神榜;(第12次上榜)

    当前人气:560

  • 22:12中国财经888:

    9月30日盘后观点:今日大盘低开高走,盘中一直围绕3000点附近窄幅震荡,尾盘收出一根小阳线,成交量.....

    当前人气:3380

  • 22:03先河论市:

    晚安,各位!

    当前人气:54

  • 22:02崔总实盘:

    人民币入篮SDR在即 港交所人民币期货未平仓合约创新高。[人民币入篮SDR在即 港交所人民币期货未平.....

    当前人气:785

  • 22:01隐者333:

    '离挣一个亿的小目标还差99999999''我要放下手机,多看看书'

    当前人气:1264

  • 21:35xqttoby:

    在投资界我们常会听到'趋势是您的朋友'这么一种说法。找到市场最主要的趋势能够统观市场全局,并且能够赋.....

    当前人气:407

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益