四川信托严控风险 稳健发展

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月24日 07:36   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  格上理财导读:据四川信托有关人士介绍,公司为进一步加强风险管控能力,在国内信托公司中率先实施了“全程风险管理的分段责任制”,推行风险管理前移,控制整体风险,不断提高办事效率,促进公司各项业务又好又快的发展。

  短短几年时间,信托行业管理资产规模超过10万亿元,跃居金融行业第二的席位,具备较高收益的信托产品也受到了广大投资者的青睐。但是,不少投资者对于信托业的快速发展依旧存在诸多质疑:他们投资的项目是否存在较高的风险?信托公司在快速发展的同时是否疏于风险管理?信托行业的高速增长是否不可持续?

  带着以上几点疑问,笔者走访了业内快速崛起的一家信托公司——四川信托有限公司(简称“四川信托”),试图为广大投资者深度解读信托公司的风险管理体系建设。

  公开数据显示,2013年四川信托经营收入突破20亿元,净利润突破10亿元,信托资产规模突破2000亿元,主要经营指标位居行业前列,所有项目均实现安全兑付,其风险管理体系建设的精髓主要体现在以下几大方面:

  “风险第一”的公司文化与经营理念

  四川信托有关负责人认为,四川信托近年来的快速发展离不开公司从董事会到管理层对于风控文化建设的高度重视,尤其是2013年李南峰董事长到来后,将公司经营理念进一步阐释为“严格管理、稳健经营、资产质量第一、讲究经济效益”,并重申以“严格的规章制度、严密的工作程序、严谨的工作作风、严明的工作纪律”塑造公司“风险第一,效益第二”的企业文化,同时要求全体干部员工做到“严格要求、严格管理、严格控制、严格监督”。

  完善的风险管理制度流程体系

  据四川信托相关人员透露,四川信托制定了较为完备的规章制度、管理办法、业务指引等并严格实施,使得各项风险管理工作“有法可依,有据可循”,规范运作,将风险管理落到实处。

  目前,四川信托公司层面制订了《法人授权及内部分级授权管理制度》,为公司营造了良好的内部控制环境;管理层面,相关制度覆盖了尽职调查、项目送审、评审会议事规则、核保核签、贷后管理、风险预警和处置预案等各方面工作和公司前中后台各部门职责。

  “大风控”理念下的管理条线

  据了解,目前四川信托已建立了自上而下、多维度、全方位的“大风控”管理条线。公司党委书记主管、首席风控官分管公司风控条线各部门工作,风险管理部、法律事务部、项目管理部、资产保全部等多个部门共同参与公司风险管理工作,涵盖市场风险审查、信用风险审查、合规风险审查、法律风险审查、操作风险审查、存续项目管理、流动性风险管理、潜在风险处置等多重风控维度。

  据介绍,目前四川信托“大风控”管理条线员工共117人,占公司总人数的25%。以上人员大多毕业于国内外知名院校,平均从业经验在五年以上,大多来自信托、券商、银行等金融同业以及知名律师、会计师、评估师事务所等中介机构,人员素质达到了行业领先水平,为公司信托业务风险识别与评估起到了保障作用。

  全程风险管理的创新模式

  据四川信托有关人士介绍,公司为进一步加强风险管控能力,在国内信托公司中率先实施了“全程风险管理的分段责任制”,推行风险管理前移,控制整体风险,不断提高办事效率,促进公司各项业务又好又快的发展。

  根据公司全程风险管理的要求,风险管理部的现有工作人员由总部与片区两部分组成。总部风险管理部对各个片区均有一名对接人员,在项目送审前期即介入了解,与片区风控部门和业务团队及时沟通,传达公司风控理念和要求,整体把握评估和控制项目风险。通过片区风控实行风险管理前置,公司对信托项目特别是主动管理的集合项目从合规性、商业性上从严把关,层层审查,风控体系进一步完善。对于集合类项目,均先由片区风险管理部对项目的合规性、商业风险进行初步评定审核,认为项目经审查具备上会条件的,提请片区领导主持召开项目立项会,待项目通过立项之后,报送至总部项目评审会评审。对于所有规模较大的已过会项目,公司主要领导均参与项目现场考察,对于存在风险疑点的项目,公司基于谨慎管理的原则,即使过会,也会果断放弃项目开展。

  通过多重把关的全程风险管理机制,四川信托切实履行了受托人的谨慎管理义务,在不同时点对项目风险进行全方位审查,最大程度上确保了投资者信托财产的安全。

  建立和利用外脑资源

  据了解,四川信托已建立起丰富的外脑资源库,与包括国内一流水平的16家律师事务所、31家评估师事务所、9家会计师事务所建立起长期合作关系。在项目前期尽调、交易结构设计及风控措施设置等方面,汇总参考会计、评估、法律等专业服务机构及行业专家的意见,进一步提高整体风险把控能力。

  创新的全员研发机制

  据四川信托相关负责人透露,为了取得更加持续稳定的发展,“转型升级”是当前行业所有信托公司面临的重大课题,这也是四川信托今年经营指导方针的重要内容。在公司风险管理体系的建设中,四川信托不仅注重项目的受理审查以及跟踪监管,同样也强调积极推进业务结构优化和战略性业务布局,加强对市场形势的分析和对创新业务的研判,深度挖掘各行业的产业投资机会。由此,公司创设了全民皆兵模式的全员研发机制,推动业务创新转型发展。

  在公司内部,研发部作为创新发展的主要推动力,协同风险管理部、法律事务部等各职能部门共同参与公司与行业的各类课题研究、创新产品的设计与管理。

  在公司外部,公司还重视同业交流合作,与智信资产管理研究院、西南财经大学信托与理财研究所及四川大学科技金融研究中心等资产管理业内优秀的研究机构形成战略联盟,搭建了跨界合作的研发平台,进一步提升公司的研发能力。

  四川信托有关负责人表示:“开业三年多来,四川信托始终坚持受益人利益最大化的原则进行风险管理体系建设,所有项目均按时足额向受益人兑付了投资本息。需要向投资者强调的是,当前信托公司开展业务坚持"刚性兑付"的标准,并非法律制度的规定义务,也非监管部门的明文要求,而是信托公司充分履行受托人谨慎管理义务的具体表现,恪守这一诚信经营标准。展望未来,四川信托将一如既往的坚持谨慎管理,尽职尽责地保护好投资者的信托财产安全。与此同时,四川信托将围绕投资者的切实需求出发,加快转型升级,推动业务创新,努力为不同风险偏好的投资者提供更多金融服务选择。”(来源:金融时报 作者:梁红秋)

  机构来源:格上理财

【作者: 梁红秋】 (责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 17:57死鱼儿:

    救市周年记:国家队进退两难!传送门>>http://itougu.jrj.com.cn/view/1.....

    当前人气:2059

  • 17:55盘龙先生:

    [多氟多:上半年净利同比大增逾25倍]财联社26日讯,多氟多发布2016年半年度业绩快报,实现营业收.....

    当前人气:177

  • 17:55财友hx4l9987:

    [独家]20160726市场总结: 周二早盘沪深两市双双小幅低开,券商股开盘即展开攻势,推动指数震.....

    当前人气:152

  • 17:51至柔若水:

    [重磅]深交所将细化停牌冷却、内幕交易核查制度,遏制市场题材炒作。

    当前人气:199

  • 17:48金满庭院:

    刘玉梅1说:老师好,帮我分析一下石化油服和南海航空明天怎样操作,是出是留,石化油服可以中线持有吗?谢.....

    当前人气:4691

  • 17:46一路跑赢:

    飞机都取消了!

    当前人气:35

  • 17:42稳定赢利才是王道:

    spike_xxw说:目前大盘都不是高位,还要来次股灾?希望老师在内参中详细解释下,很好奇怎么分析出.....

    当前人气:3729

  • 17:40闪电狂奔:

    战龙在野8月涨停包月策略:http://itougu.jrj.com.cn/tips/6451.js.....

    当前人气:3190

  • 17:40月色避风港:

    http://itougu.jrj.com.cn/view/146239.jspa一阳改三观

    当前人气:38

  • 17:39不要与趋势作对:

    26日讯,万科A董事会将于8月19日披露中期业绩。

    当前人气:4427

  • 17:38shuren12345:

    [揭秘龙虎榜]缩量反弹,明日仍将遇阻回落!上周连续调整后,今日迎来超跌反弹机会,但量能明显萎缩,而且.....

    当前人气:70

  • 17:37财友4ud1240f:

    大家有问题可以提问。谢谢大家支持!

    当前人气:34

  • 17:32救散者:

    中国证券网讯(记者 于祥明)26日,记者从中国水泥协会等方面获悉,上周全国水泥均价环比下降0.81.....

    当前人气:44

  • 17:30林夕儿:

    周润发的爹说:美好老师: 您好。 请再看一下300079这股,9.06元本,目前损失1700元,如何.....

    当前人气:383

  • 17:20股海光头520:

    收评文章已经发布,注意查看——《反弹途中关注一重要指标》

    当前人气:185

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益