“99号文”:千亿非标资金池信托风险清理

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月22日 07:43   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  格上理财导读:风控举措中包括一条要求信托公司清理资金池。文件称,信托公司不得开展非标准化理财资金池等具有影子银行特征的业务。并对已有的非标资金池清理给出明确时点,要求信托公司于2014年6月30日前将整改方案报送监管机构。

  从“杨八条”到107号文,再到99号文,监管层自2014年以来对信托业非标理财资金池的监管,终于落锤。

  99号文中明确叫停了信托非标理财资金池业务,并要求已开展的非标资金池业务尽快清理,但对于资金池的运作形式并未提出暂停要求。

  业内曾评估,目前全国范围内的信托公司资金池业务整体规模约2000亿-3000亿元,尽管一直伴随监管限制,这一业务近些年仍发展迅速。

  “资金池里有多少非标实难界定,行业里现有的资金池业务,基本上都是非标,或者说都涉及非标资产,没有哪个是完全标准化的。”一位华东地区信托公司高管对理财周报记者表示。

  就信托公司而言,资金池业务增加客户粘性,并消化一部分存在延期兑付等风险的产品。多位分析人士表示,银监会清理要求将会在短期内释放资金池现有的风险,这或成为99号文中强调股东职责的原因之一。

  定义模糊的“非标”

  4月8日,银监会下发了《关于信托公司风险监管的指导意见》,又称99号文,这份10页的文件涵盖信托公司从风控到转型的方方面面,包括风险项目处置、潜在风险防控,股东提供流动性支持、第三方代销管理等。

  值得注意的是,风控举措中包括一条要求信托公司清理资金池。文件称,信托公司不得开展非标准化理财资金池等具有影子银行特征的业务。并对已有的非标资金池清理给出明确时点,要求信托公司于2014年6月30日前将整改方案报送监管机构。

  2014年初,被称为中国影子银行基本法的国务院“107号文”给影子银行下了定义,也针对信托业提出,信托资金池不要对接非标资产,用资本管理办法约束信托融资类业务。

  107号文流传至今仍未得到官方正式推行,99号文则成为首份对其回应的行业监管文件。然而,这两份提及非标资产的文件,都未对其做出明确的定义。

  “在信托业内,这也是个指代不明的词语,也可以理解为凡不符合信托管理标准的都是非标。”一位华东地区信托公司高管对理财周报记者表示,“行业里现有的资金池业务,基本上都是非标,或者说都涉及非标资产,没有哪个是完全标准化的。”

  据中信证券固定收益部调研,现有信托公司中,中融信托、国投信托、平安信托3家公司的资金池业务规模较大。其中,中融信托在600亿-700亿元之间,国投信托300亿-400亿,平安信托700亿左右。其他大多数信托公司均有资金池业务,一般比例控制在自身资产管理规模的10%-20%。

  在各家公司的资金池产品中,规模较大的通常是货币基金集合资金计划等投向的现金管理类产品。该类产品没有截止日和募资上限,流动性最好的产品可以做到T+1赎回,其余期限控制在7天-3个月不等。

  像平安信托的“日聚金1号”、上海信托的“现金丰利系列”、中融信托的“汇聚金1号”都符合上述描述。

  以中融信托“汇聚金1号”为例,根据其在2013年第四季度的定期管理报告中披露的信息,信托资金投向包括现金及银行存款、债券、货币市场基金、信托产品、信托受益权、工商企业贷款和其他等7类,该信托计划管理资金规模达272.78亿元。

  一位信托行业研究员对理财周报记者判断:“这个资金投向中,信托产品中的其他部分以及分类里的其他项就是非标。”该研究员指出的两项分别合占总管理资金比例为24.86%,接近资金池整体规模的1/4。

  “这类资金池应该说介于标准化与非标之间,或者可以说是偏向标准化的非标。”上述高管表示。

  银监会预期清理的非标准化理财资金池究竟是定义为资金全部投向非标的资金池,还是有一定的比例资金投资非标的资金池,目前信托公司也无法给出准确的解释。

  清理短期内释放风险

  这次实打实的监管政策落地,给信托公司带来不小的压力。

  非标资金池业务目前存在信息披露不充分、信托公司主动管理能力有限,以及以短博长带来的错配风险。当其受到市场资金流动性紧张的局面时,潜在的风险也较难控制。

  “信托公司最初创新出资金池业务,各有各的目的。”另一位信托公司高管对记者表示,“维护客户是一个,在投资空当期把资金接入资金池,继续获得收益,但最大的目的还是为了抵御风险,资金池能够消化一部分延期、高危险性产品。时间长了资金池会聚集起很大风险,这也是银监会叫停的主要原因。”

  华北一家信托副总认为,从监管的角度来看,资金池业务信披不完善,而其期限错配的原理,容易带来流动性风险。在极端情况下,比如短期资金兑付政策出现变化,下一期无法募集到相应资金,那么原有项目就无法完成兑付,将引发系统性的风险。

  “从另一个角度来说,现在叫停非标资金池,在短期也把池子里现存的风险给释放出来了。这也是99号文里强调股东责任的原因之一。”上述高管分析。

  99号文中规定,当信托公司出现流动性风险时,信托公司股东应给予必要的流动性支持。信托公司经营损失侵蚀资本的,应在净资本中全额扣减,并相应压缩业务规模,或由股东及时补充资本。

  在多方看来,监管层对股东正式提出了硬性要求,股东压力明显变大。上述高管表示:“股东职责被强调后,信托公司不同背景的股东,将会有不同的考虑,因为将来信托公司出现风险,股东要用真金白银的去补充。信托公司股东可能会出现不同程度的调整。”

  另据智信资产管理研究院分析,在目前信托行业面临拐点,信托牌照对于股东的价值无疑会进一步减弱,不利于未来战略投资者的引进。但对于实力较强的股东,为了发展业务,增资压力会明显加大,信托公司未来可能会出现另一轮不同以往的股东增资潮。真正看中信托公司实力的股东进来,只为获利、把信托公司当做现金奶牛的股东离开。

  实际上,记者联络到的信托公司均表示,还未见到99号文的真身,也是在看网络流传版本。

  对于资金池业务的清理,99号文采取的是柔术政策。上述高管表示:“银监会现在控制增量的基础上,只是要求有存量的信托公司6月底前报送整改方案,并非清理完成。”99号文中也明确指出避免因“一刀切”引发流动性风险。

  从现在到整改完成之间,还将有诸多看点。

  机构来源:格上理财

【作者: 王俊丹】 (责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:36股海绝学:

    原油实时报价,昨晚我们提大家,原油54已经是阶段性高位,即将回踩50到48区域!今日得到验证,如果看.....

    当前人气:16

  • 23:15崔总实盘:

    卢茂感说:东2出来怕错过高送转崔雪桐回复:还没休息呢

    当前人气:1403

  • 23:08宇辉战舰-丹辉:

    大家晚安,明天见!

    当前人气:252

  • 22:57财友sc1q7941:

    随遇而安_fn2说:老师今天买了002386,帮忙看看北斗决策回复:可以哦,就是回到了起点的股,先看.....

    当前人气:107

  • 22:56雪儿炒股秘籍:

    司尔特(002538)(+4.88%)实控人通过协议转让方式转让给国购产业控股有限公司司尔特无限售流.....

    当前人气:295

  • 22:50逸飞2015:

    [明日预告]1、新股申购:百合花(603823) 申购代码:732823 容大感光(300.....

    当前人气:82

  • 22:50amtfqq756257474:

    周三仍设支撑3187,压力3221点。支撑、压力(攻防线,非最低、最高点)是制定操作策略的依据:支撑.....

    当前人气:204

  • 22:50至柔若水:

    [要闻速递]   管理人名单公布 养老金入市进入实质操作阶段   国务院发布《完善支持政策促进农.....

    当前人气:42

  • 22:45股剑伤民:

    三特索道(002159)12月6日晚公告,公司控股股东当代科技12月6日通过大宗交易增持158万股,.....

    当前人气:24

  • 22:44金满庭院:

    在央行主导的票据交易所将于12月8日上线之前,央行今日公布施行《票据交易管理办法》。办法要求,票据市.....

    当前人气:225

  • 22:44芳菲寻涨停:

    朋友们,晚安好梦,咱们明天继续战斗!!!

    当前人气:107

  • 22:43财友4ud1240f:

    各位晚安,明天一起开启财富之门

    当前人气:56

  • 22:30股海光头520:

    龙虎榜上,营业部净买入超1亿元公司有4只,四川双马、凯莱英、泰尔股份分别获资金净买入1.49亿、1......

    当前人气:39

  • 22:28不败女王:

    不败女王龙氏KDJ年底优惠套餐:http://itougu.jrj.com.cn/tips/8231.....

    当前人气:1432

  • 22:27神仙看盘:

    喜欢本栏直播的可以多加关注签约,后续会优先回复签约用户!签约用户的优势:1,每日有十次'向ta提问'.....

    当前人气:2250

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益