银监会“99号文”加强项目风险管理强化业务准入

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月21日 10:39   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  近日,中国银监会办公厅下发了《关于信托公司风险监管的指导意见》(简称“99号文”)。现阶段,在国内经济处于下行、信托行业经营拐点已经到来和行业将迎来兑付高峰的形势下,“99号文”为防范和化解信托公司风险、推动信托行业转型发展提出了指导意见。“99号文”被认为是监管层迄今为止对信托公司出台的一套最全面和最严格的风险监管纲领性文件。

  加强对项目风险管理

  首先,“99”号文对信托公司项目风险管理提出了全方位的要求,即从产品设计、尽职调查、风险管控、产品营销、后续管理、信息披露和风险处置等环节入手,全方位、全过程、动态化加强尽职管理,做到勤勉尽责,降低合规、法律及操作风险。

  同时,该文件对信托公司业务范围和产品分别实行准入审批管理和报告制度,要求新产品都必须在入市前10天逐笔向监管机构报告。改变了之前只有房地产、关联交易、创新业务需要向监管部门报告的要求,同时也意味着任何类型的新产品都需要提前报告,虽然监管机构不对具体产品做实质性审核,但对信托公司发行产品的效率产生了一定程度的影响。最后,对于异地推介的产品在推介前向属地、推介地银监局报告,实行属地和推介地银监局双重监管。

  据信托网的不完全统计,今年有近1万亿集合资金信托产品将要集中到期,其中房地产(行情,问诊)规模占比最高,达到了2600多亿元,信托行业进入了全面的兑付高峰期。如何将信托风险控制在正常的风险敞口之内、防止引发系统性风险及平稳过度兑付高峰无疑是监管层今年工作的重中之重,也是本次“99号文”出台的根本目的。对此,我们看到“99号文”要求信托公司健全信托项目风险责任制和做好存续项目风险排查工作,对所有信托项目、尤其是高风险项目,安排专人跟踪,责任明确到人。文件还特别提出了要对融资平台、房地产、矿业、产能过剩行业、影子银行业务等风险隐患进行重点监控,并要求信托公司对相关领域定期进行压力测试。

  再次,对于项目风险的处置方式。“99号文”要求信托公司按照"一项目一对策"和市场化处置原则,探索抵押物处置、债务重组、外部接盘等审慎稳妥的市场化处置方式。同时,我们看到文件要求对2013年以来出现风险的信托项目要进行问责并报送银监会,建立风险责任人及交易对手案底制度。信托网认为这一制度对信托公司处理风险项目的能力提出了更加严格的要求,同时也加大了对相应责任人员的问责力度,从而促使信托公司经营管理层更加审慎地加强对项目的风险管理和处置。

  最后,“99号文”对信托公司股东和高管提出了硬性的要求:建立流动性支持和资本补充机制、实际控制人必须"阳光化"、建立恢复与处置机制。对于建立流动性支持和资本补充机制,信托网认为这两项机制强化了信托公司股东责任,改变了股东一味追求高业绩增长的局面,倒逼信托公司审慎稳健经营,但同时也在某种意义上强化了信托行业的“刚性兑付“潜规则;”99号文“中提到的实际控制人必须"阳光化"意味着信托公司实际控制人要走到台前,接受监督,明确相关风险责任,做到权责对等;建立恢复与处置机制包括:激励性薪酬延付制度、限制分红或红利回拨制度、业务分割与恢复机制和机构处置机制。这些机制通过延期支付或回拨股东和管理层的薪酬、分红等方式来增强信托公司风险抵御能力。

  强化业务准入范围

  首先,“99号文“明确指出从今年起对信托公司业务范围实行严格的准入审批管理,同时按照实质重于形式和风险水平与资本要求相匹配的原则,调整信托业务分类标准,区分事务管理类业务和自主管理类业务,强化信贷类业务的风险资本约束,完善净资本管理。相关工作于2014年上半年修订完成,可谓时间紧任务重。

  其次,“99号文”要求建立风险处置和准入事项挂钩制度,即信托公司多次在同一类业务发生风险,严重危及稳健运行的,监管机构应依法暂停其该类业务。信托公司连续在不同业务领域发生风险的,可区分原因采取发行集合信托、责令调整高级管理人员和风控架构等监管措施。对发生风险的信托公司,在实现风险化解前,暂停核准其高管任职和创新业务资格。

  再次,抓紧《信托公司监管评级与分类监管指引》修订工作,适当调整评级指标,同时按"减分制"开展评级。将评级结果与业务范围相挂钩,逐步推进实施"有限牌照"管理。我们看到,与之前的“加分制”相反,“减分制”是新评级标准的亮点,这样更容易找到各信托公司经营和管理存在的问题,因为寻找问题往往比寻找优势更直观。

  “99号文”要求对信托公司高管实行准入"三考"制度,即考核(对过往业绩做非现场检查)、考试(考察履职能力和业务能力是否相符)、考查(当面谈话,判断是否具备高管能力);同时,加强从业人员资格准入和持续管理,建立从业人员诚信履职评价机制。文件通过建立一系列的评价和考核机制对信托公司高管和从业人员进行管理和规范,提高管理层的经营管理水平和从业人员的执业素养,从而有效防范和降低信托项目的经营和操作风险。

  最后,“99号文“支持治理完善、内控有效、资产管理能力较强的信托公司探索创新,鼓励走差异化发展道路,将资产管理、投资银行、受托服务等多种业务有机结合,推动信托公司发展成为风险可控、守法合规、创新不断、具有核心竞争力的现代信托机构,真正做到"受人之托、代人理财"。

  机构来源:信托网

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 18:19次方资本:

    黄青_8ttk说:请问是单兵版吗次方资本回复:是的,德美你买了吗

    当前人气:420

  • 18:19天才亮剑:

    周一通州概念股火爆了

    当前人气:61

  • 18:19财友qx9n3464:

    我的签约邀请码是E58VFP

    当前人气:50

  • 18:18芳菲寻涨停:

    欧盟银行业管理局主席:欧盟与中国探讨就银行业监管达成信息共享协议。欧盟银行业管理局主席:欧盟与中国探.....

    当前人气:197

  • 18:16江小鱼:

    [稀土板块迎升机 6股成摇钱树]安信证券认为,收储带来的利好作用使得商家的心态仍然保持积极乐观。五一.....

    当前人气:273

  • 18:12股海金手指999:

    您的投资内参'六月黑马奔腾抓涨停包月内参' 被芍药逊色于牡丹付费订阅了!

    当前人气:3192

  • 18:11股坛茶香:

    周末利好公布待爆发

    当前人气:149

  • 18:10阿元论股:

    [阿元观点]周五,欧洲股市开盘,相比昨天的红盘进一步衰弱,出现涨跌不一的局面。

    当前人气:862

  • 18:10且看熊市如何盈利:

    与所有人预期都不同,笔者认为市场很可能先向上拉几个点才能向下。

    当前人气:424

  • 18:05金手指家园:

    港交所回应传闻:深港通公布后仍需三四个月准备有证券业界人士预期,深港通公布开通的同时将会扩大沪港通额.....

    当前人气:682

  • 18:02地空捣蛋:

    旭日东升红三兵,徐缓上升塔形底,稳步上涨钳子底,下探上升锤头线。

    当前人气:105

  • 17:56救散者:

    引力数据从6月1日起只发布在投资内参第二期里,每天早盘,收盘都会发数据,内参里只作数据的大盘分析,以.....

    当前人气:275

  • 17:53bingege:

    下班了,祝大家周末愉快!

    当前人气:25

  • 17:52丁大卫:

    温馨提示:本直播室《6月短线包月内参》已经开始发售,5月31日开始操作。价格不变,还是1036元,先.....

    当前人气:1221

  • 17:47金鼎股战场:

    沃卟斯图壕说:老师600666怎么样首席论市回复:盘子太大了!

    当前人气:451

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益