家族信托大规模开展时机未到

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月18日 14:55   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  家族信托当前大规模开展的时机未到,一方面,遗产税还没有开征,另一方面,市场对家族信托的概念还没有普及

  日前,浦发银行(行情,问诊)[0.00% 资金 研报]确认拟收购上海信托的热度尚未褪去,上海信托已经宣布成立家族办公室。业内人士表示,上海信托的家族办公室可以依托浦发银行私人银行建立的客户源,这是未来银信合作的“蓝海”领域。

  信托需回归本来面目

  近日,银监会下发的《关于信托公司风险监管的指导意见》(简称“99号文”)要求金融机构之间的交叉产品和合作业务,必须以合同形式明确项目的风险责任承担主体,提供通道的一方为项目事务风险的管理主体,厘清权利义务。这一要求被业内认为将导致银信合作的通道业务相应减少。

  但同时99号文也明确了信托公司业务转型的六个方向,其中之一是家族财富管理。业内专家认为,今后,信托应该回归财富管理的本来面目,家族财富管理业务将是未来银行与信托公司合作的重要领域。

  中国正在步入老龄化社会,富有的老年人越来越多,家族信托有广阔的前景。

  近年来,迅速增长的中国富人数量为家族信托的开展提供了可能。胡润研究院和群邑智库联合发布的2013年中国财富报告指出,截至2012年年底,除港澳台之外的全国31个省、市、自治区中,千万富豪(含亿万富豪及以上)人数已达105万人,比上一年增加3万人,增长了3%。其中的亿万富豪人数已达6.45万人,比上一年增加1000人,增长了2%。目前,全国每1300人中有1人是千万富豪,每2万人中有1人是亿万富豪。

  专门面向富有阶层,为富豪们提供个人财产投资与管理的私人银行网罗了其中的大部分。而一直以来,以产品为主的信托公司没有这方面的优势。有业内人士表示,未来中国亿万富豪级别客户的在岸财富将更多通过本土私人银行和信托公司合作的家族信托来实现世代交替。

  不过,信托专家孙飞表示,(家族信托)当前大规模开展的时机未到,一方面,遗产税还没有开征,另一方面,对家族信托的概念还没有普及。

  另一位研究信托法的律师表示,家族信托有四个评价标准,一个保密性,一个资产保障,一个税务筹划,一个传承安排。目前,中国在保密性和税务方面还有待完善。中国内地的信托必须登记,无法很好地保护家族财富隐私。

  信托、银行试水家族信托

  虽然从法律到理念,中国的家族信托还有很长的路要走,但不少信托公司联合私人银行纷纷试水。从2012年下半年,平安信托推出首单家族信托开始,家族信托业务已经渐渐开展起来。

  2013年外贸信托与招商银行(行情,问诊)[-0.59% 资金 研报]合作推出国内第一例私人银行家族信托产品。

  据悉,此次合作推出的家族信托基金主要针对家庭总资产5亿元以上的客户设计,其资产门槛为5000万元,期限为30-50年(跨代),为不可撤销的信托,招行在其中承担财务顾问与托管角色。

  北京银行(行情,问诊)[-0.26% 资金 研报]与北京国际信托也合作推出面向双方顶级客户的家族信托服务。

  北京银行家族信托为单一信托,委托人限单个自然委托人,受托人为北京信托,北京银行担任信托财产托管银行及财务顾问角色,受益人可由委托人事先指定。受托资产门槛为3000万元,存续期限5年以上,为不可撤销信托。初期受托的资产类型限于现金存款,未来将有望逐步引入股权、房产等作为委托财产。

  建设银行(行情,问诊)[0.00% 资金 研报]与建信信托合作推出家族信托业务,受托资产门槛为5000万元。

  此外,中国银行(行情,问诊)[0.38% 资金 研报]私人银行宣布在北京、上海、深圳、广州和南京五地启动“家族理财室”服务,为金融资产2亿元人民币以上的富裕家族提供家族资产管理、传承方案、家族信托、税务规划以及法律顾问等服务。

  还有多个信托公司也纷纷表示家族信托有望成为信托转型的主要业务方向之一。

  外贸信托总经理徐卫晖表示,信托制度不仅能够通过法律结构完成信托财产独立、风险隔离、防止挥霍、防止不当利益人侵占,而且还可以通过对信托受益人的信托利益支付条件设定来达到激励和约束效果。通过这样的信托安排,不仅可以实现家族财富和文化的枝繁叶茂,还可以实现家族精神的延续与传承。

  但目前,法律是中国家族信托开展的重要关键,虽然有不少信托公司已经推出家族信托,但其模式能否避免与当前法律发生冲突还不清晰。

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 08:00地空捣蛋:

    [捣蛋直播室 服务内容]捣蛋全开盘时间段在线为大家服务。每日9点之前开始直播,盘前播报市场机会情报,.....

    当前人气:0

  • 07:59芳菲寻涨停:

    5、国务院派出督导组分赴北京、辽宁、安徽、山东、河南、湖北、青海开展促进民间投资专项督导,主要针对民.....

    当前人气:13

  • 07:59wbcr:

    [在岸人民币收涨250点录得三连阳]在岸人民币(CNY)兑美元北京时间23:30收报6.6450元,.....

    当前人气:0

  • 07:59fanleelee:

    五、[国内巨头力推LTE-V 机构布局受益股]

    当前人气:19

  • 07:58哈哈67:

    guoguou说:老师早纪肖峰回复:早

    当前人气:25

  • 07:58财富解码:

    [利好淘金]中亚股份中报拟推高送转铁汉生态签2.52亿元合同英唐智控中报业绩增长超20倍中金环境子公.....

    当前人气:6

  • 07:58万利鹏程:

    网约车获得合法地位,新政于11月1日起实施 网约车概念股:天泽信息(300209)、汉得信息(30.....

    当前人气:16

  • 07:58林夕儿:

    曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。不自见故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故长!-.....

    当前人气:0

  • 07:57金手指家园:

    环氧丙烷价格连创新高 行业三季度盈利或超预期国内环氧丙烷出厂价28日上调100-200元/吨,这是本.....

    当前人气:52

  • 07:57武杰看盘:

    欢迎来到《武杰直播》房间,希望共同成长 共同进步,共同分享操作经验,分享更好的秘籍! 1.有了您的.....

    当前人气:0

  • 07:56天方鬼谈:

    本周以来,证监会已经审核了16家上市公司的并购重组申请。而值得关注的是,7月26日和27日两天时间里.....

    当前人气:6

  • 07:56panyirong888:

    本直播室为大家提供:大盘实时点评、分时级别重要高低点、即将发布的内参、游资情报、国内顶级研究团队即将.....

    当前人气:0

  • 07:56至柔若水:

    [至柔若水 顺势而为]多家知名财经网站名博名播!数十年实战经验!踏足股市直播短短数月即拥有众多粉丝!.....

    当前人气:0

  • 07:56不败女王:

    南山4说:早上好老师不败女王回复:早上好亲

    当前人气:246

  • 07:56隐者333:

    有人帮你是幸运,学会心怀欢喜与感恩;无人帮你是命运,学会坦然面对与承担。没有人该为你做什么,因为生命.....

    当前人气:36

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益