家族信托大规模开展时机未到

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月18日 14:55   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  家族信托当前大规模开展的时机未到,一方面,遗产税还没有开征,另一方面,市场对家族信托的概念还没有普及

  日前,浦发银行(行情,问诊)[0.00% 资金 研报]确认拟收购上海信托的热度尚未褪去,上海信托已经宣布成立家族办公室。业内人士表示,上海信托的家族办公室可以依托浦发银行私人银行建立的客户源,这是未来银信合作的“蓝海”领域。

  信托需回归本来面目

  近日,银监会下发的《关于信托公司风险监管的指导意见》(简称“99号文”)要求金融机构之间的交叉产品和合作业务,必须以合同形式明确项目的风险责任承担主体,提供通道的一方为项目事务风险的管理主体,厘清权利义务。这一要求被业内认为将导致银信合作的通道业务相应减少。

  但同时99号文也明确了信托公司业务转型的六个方向,其中之一是家族财富管理。业内专家认为,今后,信托应该回归财富管理的本来面目,家族财富管理业务将是未来银行与信托公司合作的重要领域。

  中国正在步入老龄化社会,富有的老年人越来越多,家族信托有广阔的前景。

  近年来,迅速增长的中国富人数量为家族信托的开展提供了可能。胡润研究院和群邑智库联合发布的2013年中国财富报告指出,截至2012年年底,除港澳台之外的全国31个省、市、自治区中,千万富豪(含亿万富豪及以上)人数已达105万人,比上一年增加3万人,增长了3%。其中的亿万富豪人数已达6.45万人,比上一年增加1000人,增长了2%。目前,全国每1300人中有1人是千万富豪,每2万人中有1人是亿万富豪。

  专门面向富有阶层,为富豪们提供个人财产投资与管理的私人银行网罗了其中的大部分。而一直以来,以产品为主的信托公司没有这方面的优势。有业内人士表示,未来中国亿万富豪级别客户的在岸财富将更多通过本土私人银行和信托公司合作的家族信托来实现世代交替。

  不过,信托专家孙飞表示,(家族信托)当前大规模开展的时机未到,一方面,遗产税还没有开征,另一方面,对家族信托的概念还没有普及。

  另一位研究信托法的律师表示,家族信托有四个评价标准,一个保密性,一个资产保障,一个税务筹划,一个传承安排。目前,中国在保密性和税务方面还有待完善。中国内地的信托必须登记,无法很好地保护家族财富隐私。

  信托、银行试水家族信托

  虽然从法律到理念,中国的家族信托还有很长的路要走,但不少信托公司联合私人银行纷纷试水。从2012年下半年,平安信托推出首单家族信托开始,家族信托业务已经渐渐开展起来。

  2013年外贸信托与招商银行(行情,问诊)[-0.59% 资金 研报]合作推出国内第一例私人银行家族信托产品。

  据悉,此次合作推出的家族信托基金主要针对家庭总资产5亿元以上的客户设计,其资产门槛为5000万元,期限为30-50年(跨代),为不可撤销的信托,招行在其中承担财务顾问与托管角色。

  北京银行(行情,问诊)[-0.26% 资金 研报]与北京国际信托也合作推出面向双方顶级客户的家族信托服务。

  北京银行家族信托为单一信托,委托人限单个自然委托人,受托人为北京信托,北京银行担任信托财产托管银行及财务顾问角色,受益人可由委托人事先指定。受托资产门槛为3000万元,存续期限5年以上,为不可撤销信托。初期受托的资产类型限于现金存款,未来将有望逐步引入股权、房产等作为委托财产。

  建设银行(行情,问诊)[0.00% 资金 研报]与建信信托合作推出家族信托业务,受托资产门槛为5000万元。

  此外,中国银行(行情,问诊)[0.38% 资金 研报]私人银行宣布在北京、上海、深圳、广州和南京五地启动“家族理财室”服务,为金融资产2亿元人民币以上的富裕家族提供家族资产管理、传承方案、家族信托、税务规划以及法律顾问等服务。

  还有多个信托公司也纷纷表示家族信托有望成为信托转型的主要业务方向之一。

  外贸信托总经理徐卫晖表示,信托制度不仅能够通过法律结构完成信托财产独立、风险隔离、防止挥霍、防止不当利益人侵占,而且还可以通过对信托受益人的信托利益支付条件设定来达到激励和约束效果。通过这样的信托安排,不仅可以实现家族财富和文化的枝繁叶茂,还可以实现家族精神的延续与传承。

  但目前,法律是中国家族信托开展的重要关键,虽然有不少信托公司已经推出家族信托,但其模式能否避免与当前法律发生冲突还不清晰。

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 13:29黄少武:

    分析来分析去,也只是猜测,没有确定性结论

    当前人气:98

  • 13:28夜梦山人:

    [继顺丰借壳后 韵达拟作价180亿借壳新海股份上市]继顺丰、圆通、申通之后,又一家快速公司准备借壳上.....

    当前人气:111

  • 13:27左洋平:

    昨日,广州住房公积金管理中心正式发布新规,本月起至2017年6月期间,单位及个人的住房公积金缴存比例.....

    当前人气:97

  • 13:25价值投机-坐标:

    [周末分享]一富婆牵狗散步,路遇乞丐。她傲慢地奚落乞丐:'你管我的狗叫声爸,我给你一百元!'乞丐说:.....

    当前人气:407

  • 13:24宇辉战舰-丹辉:

    你觉得累,不是因为路上坎坷太多,而是因为忘记了要去哪里。人生路上,难免被琐碎人情所牵制,也常常因此忘.....

    当前人气:170

  • 13:23股海绝学:

    美联社:孟加拉国警方称达卡遇袭餐馆所在主建筑楼已经全部清空,至少6名武装分子被击毙,13名人质安全获.....

    当前人气:38

  • 13:18救散者:

    祝大家周末愉快!

    当前人气:60

  • 13:17元芳看盘:

    [中海并购中信清单出炉:千亿资产包隐含'瑕疵']6月29日,中国海外发展公告了与中信并购的相关细节。.....

    当前人气:291

  • 13:16智库资本:

    [惊悚]万科A下周一复牌怎么办?沸沸扬扬的万科股权之争霸屏近期整个金融媒体圈!停牌半年之久的万科A重.....

    当前人气:4

  • 13:08股海金手指999:

    同学们下午好!

    当前人气:541

  • 13:07冷门牛股:

    万科A拟以发行股份的方式购买深铁资产:地铁集团持有的前海国际100%股权,初步交易价格为456.13.....

    当前人气:196

  • 13:07短线冲锋号:

    成为本粉丝团的好处是直播推送短线内参股,以及独家解套秘术,优秀的投资团队为你一对一诊断解答个股,各位.....

    当前人气:15

  • 13:04风雪掌门人:

    一代宗师赛第一期荣掌门获周冠军

    当前人气:51

  • 12:59hongmayi888:

    京城铁捕头说:老师,港股通没有如约而制,咱们的小胜乍办?沐阳回复:本来就没对港股通现阶段有多大期望出.....

    当前人气:105

  • 12:56沧海潜龙:

    借此提醒在做其他中线走势品种的时候,也应注意一下上轨压制下轨支撑的规律,它好干涉波段的运行,不过支撑.....

    当前人气:58

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益