家族信托大规模开展时机未到

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月18日 14:55   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  家族信托当前大规模开展的时机未到,一方面,遗产税还没有开征,另一方面,市场对家族信托的概念还没有普及

  日前,浦发银行(行情,问诊)[0.00% 资金 研报]确认拟收购上海信托的热度尚未褪去,上海信托已经宣布成立家族办公室。业内人士表示,上海信托的家族办公室可以依托浦发银行私人银行建立的客户源,这是未来银信合作的“蓝海”领域。

  信托需回归本来面目

  近日,银监会下发的《关于信托公司风险监管的指导意见》(简称“99号文”)要求金融机构之间的交叉产品和合作业务,必须以合同形式明确项目的风险责任承担主体,提供通道的一方为项目事务风险的管理主体,厘清权利义务。这一要求被业内认为将导致银信合作的通道业务相应减少。

  但同时99号文也明确了信托公司业务转型的六个方向,其中之一是家族财富管理。业内专家认为,今后,信托应该回归财富管理的本来面目,家族财富管理业务将是未来银行与信托公司合作的重要领域。

  中国正在步入老龄化社会,富有的老年人越来越多,家族信托有广阔的前景。

  近年来,迅速增长的中国富人数量为家族信托的开展提供了可能。胡润研究院和群邑智库联合发布的2013年中国财富报告指出,截至2012年年底,除港澳台之外的全国31个省、市、自治区中,千万富豪(含亿万富豪及以上)人数已达105万人,比上一年增加3万人,增长了3%。其中的亿万富豪人数已达6.45万人,比上一年增加1000人,增长了2%。目前,全国每1300人中有1人是千万富豪,每2万人中有1人是亿万富豪。

  专门面向富有阶层,为富豪们提供个人财产投资与管理的私人银行网罗了其中的大部分。而一直以来,以产品为主的信托公司没有这方面的优势。有业内人士表示,未来中国亿万富豪级别客户的在岸财富将更多通过本土私人银行和信托公司合作的家族信托来实现世代交替。

  不过,信托专家孙飞表示,(家族信托)当前大规模开展的时机未到,一方面,遗产税还没有开征,另一方面,对家族信托的概念还没有普及。

  另一位研究信托法的律师表示,家族信托有四个评价标准,一个保密性,一个资产保障,一个税务筹划,一个传承安排。目前,中国在保密性和税务方面还有待完善。中国内地的信托必须登记,无法很好地保护家族财富隐私。

  信托、银行试水家族信托

  虽然从法律到理念,中国的家族信托还有很长的路要走,但不少信托公司联合私人银行纷纷试水。从2012年下半年,平安信托推出首单家族信托开始,家族信托业务已经渐渐开展起来。

  2013年外贸信托与招商银行(行情,问诊)[-0.59% 资金 研报]合作推出国内第一例私人银行家族信托产品。

  据悉,此次合作推出的家族信托基金主要针对家庭总资产5亿元以上的客户设计,其资产门槛为5000万元,期限为30-50年(跨代),为不可撤销的信托,招行在其中承担财务顾问与托管角色。

  北京银行(行情,问诊)[-0.26% 资金 研报]与北京国际信托也合作推出面向双方顶级客户的家族信托服务。

  北京银行家族信托为单一信托,委托人限单个自然委托人,受托人为北京信托,北京银行担任信托财产托管银行及财务顾问角色,受益人可由委托人事先指定。受托资产门槛为3000万元,存续期限5年以上,为不可撤销信托。初期受托的资产类型限于现金存款,未来将有望逐步引入股权、房产等作为委托财产。

  建设银行(行情,问诊)[0.00% 资金 研报]与建信信托合作推出家族信托业务,受托资产门槛为5000万元。

  此外,中国银行(行情,问诊)[0.38% 资金 研报]私人银行宣布在北京、上海、深圳、广州和南京五地启动“家族理财室”服务,为金融资产2亿元人民币以上的富裕家族提供家族资产管理、传承方案、家族信托、税务规划以及法律顾问等服务。

  还有多个信托公司也纷纷表示家族信托有望成为信托转型的主要业务方向之一。

  外贸信托总经理徐卫晖表示,信托制度不仅能够通过法律结构完成信托财产独立、风险隔离、防止挥霍、防止不当利益人侵占,而且还可以通过对信托受益人的信托利益支付条件设定来达到激励和约束效果。通过这样的信托安排,不仅可以实现家族财富和文化的枝繁叶茂,还可以实现家族精神的延续与传承。

  但目前,法律是中国家族信托开展的重要关键,虽然有不少信托公司已经推出家族信托,但其模式能否避免与当前法律发生冲突还不清晰。

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 12:30遨游股海:

    刘秋元说:翻倍黑马回复:

    当前人气:155

  • 12:29百万实盘直播_2ll:

    (午评及短线操作)任何不带量的上涨都是耍流氓! 在周末新三板分层消息面利空的影响下,周一前市大盘呈现.....

    当前人气:8

  • 12:28雪儿炒股秘籍:

    本周50股将高送转 送转比例较高的有劲胜精密 辉丰股份等据证券时报股市大数据新媒体平台'数据宝'统.....

    当前人气:1617

  • 12:28风雪掌门人:

    截止午盘主力净流出的个股分别为梅花生物7.3个亿,锦富新材2.3个亿,通富微电1.9个亿,天音控股.....

    当前人气:352

  • 12:27股海金手指999:

    收盘休息,等待午评!

    当前人气:1989

  • 12:27笑看风云老师:

    欢迎订6月内参,下午仍有建仓股,小盘次新。

    当前人气:84

  • 12:27价值投机-坐标:

    [老苗告知]你信与不信,老苗就在这里,你服与不服,老苗就在这里,逆势操作5战5胜,示范账户票票公开收.....

    当前人气:1196

  • 12:27wcok88:

    (精准一股)一般5个交易日有获利就出!

    当前人气:0

  • 12:25上市公司解密:

    猴年马月必须全仓杀入

    当前人气:328

  • 12:24宁静的光:

    多思则明;多学则精;多问则博。成功往往是最后一分钟来访的客人。别忘记关注和收藏直播室,欢迎分享,或者.....

    当前人气:447

  • 12:24救散者:

    截止A股午间收盘,沪股通净流入4.50亿元,当日额度剩余125.50亿元,余额占额度比为96.54%.....

    当前人气:69

  • 12:23且看熊市如何盈利:

    你追跌杀涨说:08割肉了熊市盈利回复:2208没让介入过呀,那天让关注暴风和2208,最后让动手的是.....

    当前人气:349

  • 12:22范平生:

    [纸条问题]时间的流向:从大盘的K线上还看到连续放出下影线,应该是可以看好端午节后的行情,唯一的制约.....

    当前人气:37

  • 12:20财友qx9n3464:

    joe4说:超华科技今天可以进了吧?EA红心A6回复:要是我今天不会进哦,要进也至少要等到第一支撑点.....

    当前人气:334

  • 12:20西点股校:

    中国中车定增120亿补血,今日复牌,早盘大涨近7%带动铁路交运板块逆势上涨;以乐金健康、湖南发展为代.....

    当前人气:433

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益