政信合作类信托还能不能买?(附各省土地财政依赖度排名及全国百强县排名)

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月17日 14:36   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  基础产业类信托作为主要的信托投资品种,以参与实体基本为地方国企或融资平台,以及用资项目多为国家和政府支持、有稳定现金流的基础设施建设而被投资者偏爱。因其包含隐形政府信用,又被称为政信合作类信托。但2013年下半年审计署对全国政府性债务审计事件,引起了投资者们的担忧。

  究竟地方政府债务严不严重,会否影响到基础产业类信托的安全,以后该如何选择这类信托产品?下面格上理财就为大家做一个梳理,来化解投资者们的担忧。

  2013年底,审计署审计结果显示,截至2013年6月底,全国政府性债务总计302749.70亿元,其中中央政府性债务总额123841.04亿元,地方政府性债务总额178908.66亿元,地方债务确实过重。但在地方政府性债务中,信托业对政府主导的基础产业配置余额占比13%,直接政信合作占比仅为4.5%。

  从数据来看,相比于银行贷款、发行债券,信托融资的占比并不算太大。且从我国当前的情况来看:中央政府债务占比较低,同时拥有庞大的资金储备;全国政府负有偿还责任的债务的负债率、政府外债与GDP的比率、债务率和逾期债务率均小于国际警戒线,处于比较安全的范围;政府融资主要用于基础设施建设和公益性项目,这些推动民生改善和社会事业发展的项目大多有稳定的经营收入作为偿债来源,因此形成了大量的优质资产。

  整体来看,我国地方债违约、发生债务危机的可能性不大。但我们也看到,目前地方政府相对安全的一个很大原因是,用卖地收入来支撑债务偿还。

  日前,中国经济周刊与中国经济研究院联合研究并发布了我国各省土地财政依赖度排名报告。北京土地偿债总额第一,浙江土地财政依赖度第一。

各省土地财政依赖度排名(2012年)

政信合作类信托还能不能买?(附各省土地财政依赖度排名及全国百强县排名)

  来源:中国经济研究院、中国经济周刊

  排名报告中显示,纳入统计的23个省中,债务要靠土地出让收入偿还的程度比较严重。浙江、天津有2/3的债务要靠卖地偿还,最少的几个省也有1/5的债务靠土地出让收入偿还,各地方政府对土地财政的依赖度之高令人咋舌。

  各地方政府财政收入依赖土地出让收入早已不是什么新闻,甚至有的地方政府土地出让收入已经超过税收收入,且出让土地面积一年多过一年。但土地资源有限,各地方政府可出让土地面积有限,如果再持续依靠卖地来偿还债务,将来很可能发生债务危机。如何调节地方债务与土地财政间的合理依赖度,如何调整地方政府的财政收入结构都不是我们老百姓能够左右的事情,但这些量化数据简单、明了,能够为政信合作类信托和基础产业类信托的投资者提供一些分析思路和参考。

  尽管当前地方债违约或发生危机的可能性并不大,但地方政府债务过重,财政收入结构不合理,对土地财政依赖度较高等都是不可忽略的问题。对于基础产业类信托,投资者还是应该谨慎选择。尤其地方政府债务过重,及对土地财政依赖过高地区的项目更应仔细筛选,但也要注意,不要一概而论。格上理财建议投资者,优选大型实力国企融资或担保,一二线城市、百强县等地方政府实力强的地区,抵质押物优质充足的项目,即可在很大程度上规避风险。具体筛选方法参加格上理财研究报告《详解政信合作类信托的风控机制》。另附“2013年全国百强县排名”。

  附录

2013年全国百强县排名

政信合作类信托还能不能买?(附各省土地财政依赖度排名及全国百强县排名)

  来源:中郡所,格上理财整理

  来源:格上理财研究中心 作者:王燕娱

  机构来源:格上理财

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 15:09李强v5:

    linchizhaojing说:看来明天将会如何真是让人捉急啊波段王者回复:留3成底仓,见招拆招

    当前人气:38

  • 15:09老王实盘:

    截止收盘,老6涨停,老8涨2.5%,老6今天补量充分,形态+量能+题材具备连续涨停潜质。老8今天收量.....

    当前人气:136

  • 15:09股老师说市:

    在此感谢你对我们的关注 ,股票是我们生活的一部分;快乐生活,快乐炒股。股票修心修性,也要劳逸结合;收.....

    当前人气:97

  • 15:09阿元论股:

    [阿元分享]截止A股收盘,沪股通净流入2.66亿元,当日额度剩余127.34亿元,余额占额度比为97.....

    当前人气:407

  • 15:09amtfqq756257474:

    宝4说:今天辜负老师的B090(代)了拐头买卖回复:明天还有低吸机会的

    当前人气:322

  • 15:09金手指家园:

    谢谢《冬天呢太阳 送给 涨停先机 1 份礼物(咖啡)》!

    当前人气:816

  • 15:09至柔若水:

    沪深两市双双低开,持续震荡,盘中题材股表现活跃。沪指午后一度维持震荡盘整态势,随后在券商股的带领下,.....

    当前人气:126

  • 15:09芳菲寻涨停:

    会慢慢减少品种

    当前人气:196

  • 15:09A股老司机:

    西瓜_5kw说:谢谢老师的指点股海听涛回复:共同学习 共同进步

    当前人气:110

  • 15:09稳定赢利才是王道:

    收盘点评:券商助力沪指站上2900关口 热点轮动但持续性差6月28日,上证指数以2885.01点开盘.....

    当前人气:3926

  • 15:08死鱼儿:

    看完大图,我把图放大到最近的行情。大家可以看到图中有两个高点,1600和2000,下方低点在1200.....

    当前人气:1871

  • 15:08鱼骨头219:

    各位,指数按预期走势,继续震荡,预计在深港通公布之前 还是震荡为主。我们今天的实盘个股也是提示大家高.....

    当前人气:506

  • 15:08金满庭院:

    6月28日,上证指数以2885.01点开盘,收盘报2912.56点,涨0.58%;深证成指以1033.....

    当前人气:2646

  • 15:08牛散俱乐部:

    [明日预判]今日大盘低开回踩重要支撑2878后一路上行,临近尾盘在证券股的带领下放量突破重压力区域2.....

    当前人气:231

  • 15:08股海绝学:

    收盘问候]收盘了,忙碌一天了,股市累了,休市了!我们也辛苦一天了,休息休息吧!无论今天成败与否,都.....

    当前人气:59

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益