政信合作类信托还能不能买?(附各省土地财政依赖度排名及全国百强县排名)

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月17日 14:36   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  基础产业类信托作为主要的信托投资品种,以参与实体基本为地方国企或融资平台,以及用资项目多为国家和政府支持、有稳定现金流的基础设施建设而被投资者偏爱。因其包含隐形政府信用,又被称为政信合作类信托。但2013年下半年审计署对全国政府性债务审计事件,引起了投资者们的担忧。

  究竟地方政府债务严不严重,会否影响到基础产业类信托的安全,以后该如何选择这类信托产品?下面格上理财就为大家做一个梳理,来化解投资者们的担忧。

  2013年底,审计署审计结果显示,截至2013年6月底,全国政府性债务总计302749.70亿元,其中中央政府性债务总额123841.04亿元,地方政府性债务总额178908.66亿元,地方债务确实过重。但在地方政府性债务中,信托业对政府主导的基础产业配置余额占比13%,直接政信合作占比仅为4.5%。

  从数据来看,相比于银行贷款、发行债券,信托融资的占比并不算太大。且从我国当前的情况来看:中央政府债务占比较低,同时拥有庞大的资金储备;全国政府负有偿还责任的债务的负债率、政府外债与GDP的比率、债务率和逾期债务率均小于国际警戒线,处于比较安全的范围;政府融资主要用于基础设施建设和公益性项目,这些推动民生改善和社会事业发展的项目大多有稳定的经营收入作为偿债来源,因此形成了大量的优质资产。

  整体来看,我国地方债违约、发生债务危机的可能性不大。但我们也看到,目前地方政府相对安全的一个很大原因是,用卖地收入来支撑债务偿还。

  日前,中国经济周刊与中国经济研究院联合研究并发布了我国各省土地财政依赖度排名报告。北京土地偿债总额第一,浙江土地财政依赖度第一。

各省土地财政依赖度排名(2012年)

政信合作类信托还能不能买?(附各省土地财政依赖度排名及全国百强县排名)

  来源:中国经济研究院、中国经济周刊

  排名报告中显示,纳入统计的23个省中,债务要靠土地出让收入偿还的程度比较严重。浙江、天津有2/3的债务要靠卖地偿还,最少的几个省也有1/5的债务靠土地出让收入偿还,各地方政府对土地财政的依赖度之高令人咋舌。

  各地方政府财政收入依赖土地出让收入早已不是什么新闻,甚至有的地方政府土地出让收入已经超过税收收入,且出让土地面积一年多过一年。但土地资源有限,各地方政府可出让土地面积有限,如果再持续依靠卖地来偿还债务,将来很可能发生债务危机。如何调节地方债务与土地财政间的合理依赖度,如何调整地方政府的财政收入结构都不是我们老百姓能够左右的事情,但这些量化数据简单、明了,能够为政信合作类信托和基础产业类信托的投资者提供一些分析思路和参考。

  尽管当前地方债违约或发生危机的可能性并不大,但地方政府债务过重,财政收入结构不合理,对土地财政依赖度较高等都是不可忽略的问题。对于基础产业类信托,投资者还是应该谨慎选择。尤其地方政府债务过重,及对土地财政依赖过高地区的项目更应仔细筛选,但也要注意,不要一概而论。格上理财建议投资者,优选大型实力国企融资或担保,一二线城市、百强县等地方政府实力强的地区,抵质押物优质充足的项目,即可在很大程度上规避风险。具体筛选方法参加格上理财研究报告《详解政信合作类信托的风控机制》。另附“2013年全国百强县排名”。

  附录

2013年全国百强县排名

政信合作类信托还能不能买?(附各省土地财政依赖度排名及全国百强县排名)

  来源:中郡所,格上理财整理

  来源:格上理财研究中心 作者:王燕娱

  机构来源:格上理财

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 07:49不要与趋势作对:

    [可降解金属新材料望掀医学革命 概念股登风口业内人士指出,可降解金属作为此忆阻器的核心元素,在医学材.....

    当前人气:478

  • 07:49wbcr:

    据外媒报道,以色列议会批准利伯曼出任国防部长,利伯曼曾在上一届政府中担任外长,但在去年内塔尼亚胡重新.....

    当前人气:4

  • 07:49溪水@长流:

    2016全球地理信息开发者大会(WGDC)将于6月15-16日在北京国家会议中心举行。今年预计将有来.....

    当前人气:3

  • 07:49fanleelee:

    大家早上好,我来了

    当前人气:2

  • 07:48国琪论股:

    [七方面政策扶持私募基金行业发展]证监会副主席李超30日在中国私募基金业2016论坛上指出,政策.....

    当前人气:63

  • 07:47盘龙先生:

    直播室直播特点: 每日实盘提示大盘分时高抛低吸时机!帮助大家紧跟大盘步伐,精准高抛低吸踏浪操盘! 每.....

    当前人气:0

  • 07:47墨君子:

    [操作策略]成交量进一步萎缩,弱势震荡,消息面又相对的真空。目前成交低迷,杀跌和做多的动能都不足,存.....

    当前人气:5

  • 07:47隐者333:

    [告诉你,什么才是慢牛]沪指三连阳,5月26日收盘2822.44点,5月30日收盘2822.45点,.....

    当前人气:33

  • 07:46财青社:

    第一次进入直播的朋友请点击:财青社旁的'关注', 举手之劳,感谢大家的配合,个股提问可以在'提问'中.....

    当前人气:163

  • 07:46稳定赢利才是王道:

    招商轮船3.8亿美元 投资大型矿砂船项目招商轮船(601872)5月30日晚公告称,公司下属Chin.....

    当前人气:187

  • 07:46宁静的光:

    [投资参考]稀土国储会议或于本周召开。市场预期,在三批次共计5500吨稀土商储于3月启动后,国储也将.....

    当前人气:66

  • 07:45不败女王:

    cjg19680888说:女王老师早上好第一个点赞老师不败女王回复:感谢亲

    当前人气:239

  • 07:44价值投机-坐标:

    [小康股份今日申购]申购代码780127,申购价格5.81元 ,发行市盈率为18.19倍,单一账户申.....

    当前人气:153

  • 07:42股海绝学:

    [早起好,多喝水更好]水的重要!不喝水,影响血液循环,继而影响新陈代谢,继而影响排毒活血,继而影响皮.....

    当前人气:10

  • 07:42文子投资:

    [投资关注]周一,两市低开低走,沪指快速击穿2800点后回升翻红,随即窄幅震荡直至收盘,市场再现熔断.....

    当前人气:67

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益