政信合作类信托还能不能买?(附各省土地财政依赖度排名及全国百强县排名)

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月17日 14:36   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  基础产业类信托作为主要的信托投资品种,以参与实体基本为地方国企或融资平台,以及用资项目多为国家和政府支持、有稳定现金流的基础设施建设而被投资者偏爱。因其包含隐形政府信用,又被称为政信合作类信托。但2013年下半年审计署对全国政府性债务审计事件,引起了投资者们的担忧。

  究竟地方政府债务严不严重,会否影响到基础产业类信托的安全,以后该如何选择这类信托产品?下面格上理财就为大家做一个梳理,来化解投资者们的担忧。

  2013年底,审计署审计结果显示,截至2013年6月底,全国政府性债务总计302749.70亿元,其中中央政府性债务总额123841.04亿元,地方政府性债务总额178908.66亿元,地方债务确实过重。但在地方政府性债务中,信托业对政府主导的基础产业配置余额占比13%,直接政信合作占比仅为4.5%。

  从数据来看,相比于银行贷款、发行债券,信托融资的占比并不算太大。且从我国当前的情况来看:中央政府债务占比较低,同时拥有庞大的资金储备;全国政府负有偿还责任的债务的负债率、政府外债与GDP的比率、债务率和逾期债务率均小于国际警戒线,处于比较安全的范围;政府融资主要用于基础设施建设和公益性项目,这些推动民生改善和社会事业发展的项目大多有稳定的经营收入作为偿债来源,因此形成了大量的优质资产。

  整体来看,我国地方债违约、发生债务危机的可能性不大。但我们也看到,目前地方政府相对安全的一个很大原因是,用卖地收入来支撑债务偿还。

  日前,中国经济周刊与中国经济研究院联合研究并发布了我国各省土地财政依赖度排名报告。北京土地偿债总额第一,浙江土地财政依赖度第一。

各省土地财政依赖度排名(2012年)

政信合作类信托还能不能买?(附各省土地财政依赖度排名及全国百强县排名)

  来源:中国经济研究院、中国经济周刊

  排名报告中显示,纳入统计的23个省中,债务要靠土地出让收入偿还的程度比较严重。浙江、天津有2/3的债务要靠卖地偿还,最少的几个省也有1/5的债务靠土地出让收入偿还,各地方政府对土地财政的依赖度之高令人咋舌。

  各地方政府财政收入依赖土地出让收入早已不是什么新闻,甚至有的地方政府土地出让收入已经超过税收收入,且出让土地面积一年多过一年。但土地资源有限,各地方政府可出让土地面积有限,如果再持续依靠卖地来偿还债务,将来很可能发生债务危机。如何调节地方债务与土地财政间的合理依赖度,如何调整地方政府的财政收入结构都不是我们老百姓能够左右的事情,但这些量化数据简单、明了,能够为政信合作类信托和基础产业类信托的投资者提供一些分析思路和参考。

  尽管当前地方债违约或发生危机的可能性并不大,但地方政府债务过重,财政收入结构不合理,对土地财政依赖度较高等都是不可忽略的问题。对于基础产业类信托,投资者还是应该谨慎选择。尤其地方政府债务过重,及对土地财政依赖过高地区的项目更应仔细筛选,但也要注意,不要一概而论。格上理财建议投资者,优选大型实力国企融资或担保,一二线城市、百强县等地方政府实力强的地区,抵质押物优质充足的项目,即可在很大程度上规避风险。具体筛选方法参加格上理财研究报告《详解政信合作类信托的风控机制》。另附“2013年全国百强县排名”。

  附录

2013年全国百强县排名

政信合作类信托还能不能买?(附各省土地财政依赖度排名及全国百强县排名)

  来源:中郡所,格上理财整理

  来源:格上理财研究中心 作者:王燕娱

  机构来源:格上理财

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 17:26宁静的光:

    G20峰会前政策面出现明显利空可能性较低,目前调整更多是指数在年线附近的技术性整固,题材股的活跃有助.....

    当前人气:476

  • 17:25盘龙先生:

    《久盘必跌大盘需要一根长下影线》

    当前人气:156

  • 17:24财友4v596r1n:

    祝各位今天愉快,谢谢大家的关注!明天见!

    当前人气:41

  • 17:21风雪掌门人:

    大盘技术分析尽在一张图!

    当前人气:224

  • 17:19地空捣蛋:

    [收评:沪指延续弱势震荡走势 题材股表现回暖]财联社24日讯,早盘三大股指小幅高开,沪指延续弱势震荡.....

    当前人气:29

  • 17:19芳菲寻涨停:

    国务院:中央的财政事权由中央承担支出责任;地方的财政事权由地方承担支出责任。国务院:中央的财政事权由.....

    当前人气:187

  • 17:18阿元论股:

    据监测消息,焦炭08月24日最新价格1023.75元/吨,最近5天上涨10.53%,10天上涨18......

    当前人气:433

  • 17:16股海绝学:

    ,随着中国经济扩张,中国已成为北海最大油田运营商。中海油总公司经营着北海两座最大的油田,旗下克森公司.....

    当前人气:85

  • 17:12天方鬼谈:

    国务院发布关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见。要求坚持财政事权由中央决定,适度加.....

    当前人气:69

  • 17:11xg158:

    [中铁二局拟与中国中铁置换资产并发行股份]中铁二局拟置出二局有限100%股权(中铁二局全部资产和负债.....

    当前人气:143

  • 17:11hongmayi888:

    昆少说:老师,步森今天首阴,适合参与吗?沐阳回复:可以尝试 但是效果不好 就要立马止损

    当前人气:827

  • 17:07至柔若水:

    [银监会正式发布网贷监管细则:网贷机构不得吸收公众存款]8月24日下午,银监会就《网络借贷信息中介机.....

    当前人气:183

  • 17:07不败女王:

    myc说:000802还大亏,指导下怎么办,谢不败女王回复:月线高呀。短线反弹完就要出

    当前人气:2838

  • 17:04冰凌雪:

    之语说:第一创业目标价在哪里小齐策略回复:目标价先看到短期高点42

    当前人气:84

  • 17:02顺天泽人:

    [8.24顺天收评;做大家认为难做的事情] 1,今天上证收盘3085点,表现最强势的创业板指数.....

    当前人气:102

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益