银监会“99号文“规范信托通道业务 指明业务转型方向

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月17日 09:23   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  近日,银监会下发了一份名为《关于信托公司风险监管的指导意见》(以下简称“99号文“)给各银监局和银监会直接监管的信托公司,这份文件被誉为监管层迄今为止对信托公司出台的一套最全面和最严格的风险监管文件。

  “99号文“是信托监管层换帅后的第一份关于信托行业发展的指导性意见,同时也是银监会主席助理杨家才在2013年信托业年会上提出的完善信托业治理体系的八项机制的具体阐述和细化。

  “99号文“提出的总体方向是坚持防范化解风险和推动转型发展并重的原则,鼓励信托公司走差异化发展道路,将资产管理、投资银行、受托服务等多种业务有机结合,推动信托公司发展成为风险可控、守法合规、创新不断、具有核心竞争力的现代信托机构,真正做到"受人之托、代人理财"。“99号文“对信托公司意义重大,对信托行业本身也将会产生深远的影响。

  明确通道业务权责强化信贷类业务监管力度

  “99号文“明确了事务管理类信托业务的参与主体责任,也即对通道业务中的通道功能主体和风险承担主体之间的权责进行了明确的划分。

  文件指出“金融机构之间的交叉产品和合作业务,必须以合同形式明确项目的风险责任承担主体,切实落实风险防控责任。进一步加强业务现场检查,防止以抽屉协议等形式规避监管。“。

  信托公司通道类业务风险较大,一旦发生风险对信托行业的整体的稳定将会产生很大的影响。据信托网统计到的从2012年至今被媒体报道过出现兑付危机的27款信托产品中,通道类业务占到了很大的比重。其中,今年年初的中诚信托—“诚至金开1号”集合信托计划就是一个代表案例,给投资者和监管机构敲响了警钟。

  同时“99号文“提出强化信贷类资金信托业务监管力度,并按照实质重于形式和风险水平与资本要求相匹配的原则,强化信贷类业务的风险资本约束,完善净资本管理。

  在不久之前银监会拟对信托公司净资本计算标准做出改动的征求意见稿也被下发至各银监局和信托公司手中,该意见稿被业内认为是对“99号文“相关方面的落实和细化。意见稿改变了此前《信托公司净资本管理办法》中基于“集合信托”与“单一信托”的分类方法,按实质重于形式原则,在对项目真实意图、交易目的、职责划分、风险承担等方面有效辨识的基础上,以“事务管理”与“非事务管理”的分类框架取而代之。对于具体风险计提的比例预计将于近期公布明确的方案。信托网认为该意见稿强化了“99号文“中的‘卖者尽责’的信托文化和信托公司在违约事件中所应承担的责任范围。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

  机构来源:信托网

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 11:39bingege:

    欢迎订阅即将开启的好运仲夏之旅,我们将一起来见证这个美好的夏天!

    当前人气:13

  • 11:37风雪掌门人:

    指标组合买入法主要依据二个指标,分别为操盘指标和主力资金指标 一、操盘指标红色箭头率先出现为前提为买.....

    当前人气:23

  • 11:35黄少武:

    如果您认可我的观点,请对本人加'关注',成为我的粉丝,将有更多的大盘资讯,行业解读,个股推荐,给您的.....

    当前人气:29

  • 11:34A股老司机:

    涛哥10说:股海听涛回复:

    当前人气:8

  • 11:32沧海潜龙:

    七、绝招'空头承接覆盖'的定义及技术要点个股在均线出现的反压下出现了快速下跌,随着下跌接近最低点,升.....

    当前人气:75

  • 11:32amtfqq756257474:

    控制仓位,是控制风险的法宝,资金自由,是抓住机会的必要条件。股票数量少而精,集中资金做牛股。不贪不惧.....

    当前人气:7

  • 11:31不要与趋势作对:

    [地王引高层关注:住建部听取汇报 政策或收紧]有地产界人士称,住建部25日召集了房地产界的资深人士,.....

    当前人气:574

  • 11:31宇辉战舰-丹辉:

    五、跌破重要技术位置,不宜马上补进 补仓是重套的朋友谋求自救的一种重要的方式,力求判断精准,不能失误.....

    当前人气:561

  • 11:31至柔若水:

    或许您会问:既然已经判断出本次行情是周线级别或月线级别,为什么不满仓呢?答案是,有一定判断力但准确率.....

    当前人气:70

  • 11:29地空捣蛋:

    价在线上中期乐,耐心持有出名堂。高位中位破此线,中期调整需提防。

    当前人气:26

  • 11:24财青社:

    上证报:少数上市公司大股东通过股权质押实现控制权让渡,将早先承诺的业绩补偿风险转嫁给资金融出方。所有.....

    当前人气:93

  • 11:14财友sc1q7941:

    周六终于可以写下观点了http://itougu.jrj.com.cn/view/127951.js.....

    当前人气:11

  • 11:12超强狙击:

    有事外出,需要诊股的朋友可在交流区留言,待晚上回来看到后,我会集中回复。可以签约,私信沟通更方便。朋.....

    当前人气:23

  • 11:11财友qx9n3464:

    只有自己有主见的,才是实力派。

    当前人气:272

  • 11:05牛散俱乐部:

    [老师介绍]点金胜手老师现任各大平台知名实盘超人气主播,看盘操盘精准率达95%,5178以来带领粉丝.....

    当前人气:6

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益