银监会“99号文“规范信托通道业务 指明业务转型方向

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月17日 09:23   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  近日,银监会下发了一份名为《关于信托公司风险监管的指导意见》(以下简称“99号文“)给各银监局和银监会直接监管的信托公司,这份文件被誉为监管层迄今为止对信托公司出台的一套最全面和最严格的风险监管文件。

  “99号文“是信托监管层换帅后的第一份关于信托行业发展的指导性意见,同时也是银监会主席助理杨家才在2013年信托业年会上提出的完善信托业治理体系的八项机制的具体阐述和细化。

  “99号文“提出的总体方向是坚持防范化解风险和推动转型发展并重的原则,鼓励信托公司走差异化发展道路,将资产管理、投资银行、受托服务等多种业务有机结合,推动信托公司发展成为风险可控、守法合规、创新不断、具有核心竞争力的现代信托机构,真正做到"受人之托、代人理财"。“99号文“对信托公司意义重大,对信托行业本身也将会产生深远的影响。

  明确通道业务权责强化信贷类业务监管力度

  “99号文“明确了事务管理类信托业务的参与主体责任,也即对通道业务中的通道功能主体和风险承担主体之间的权责进行了明确的划分。

  文件指出“金融机构之间的交叉产品和合作业务,必须以合同形式明确项目的风险责任承担主体,切实落实风险防控责任。进一步加强业务现场检查,防止以抽屉协议等形式规避监管。“。

  信托公司通道类业务风险较大,一旦发生风险对信托行业的整体的稳定将会产生很大的影响。据信托网统计到的从2012年至今被媒体报道过出现兑付危机的27款信托产品中,通道类业务占到了很大的比重。其中,今年年初的中诚信托—“诚至金开1号”集合信托计划就是一个代表案例,给投资者和监管机构敲响了警钟。

  同时“99号文“提出强化信贷类资金信托业务监管力度,并按照实质重于形式和风险水平与资本要求相匹配的原则,强化信贷类业务的风险资本约束,完善净资本管理。

  在不久之前银监会拟对信托公司净资本计算标准做出改动的征求意见稿也被下发至各银监局和信托公司手中,该意见稿被业内认为是对“99号文“相关方面的落实和细化。意见稿改变了此前《信托公司净资本管理办法》中基于“集合信托”与“单一信托”的分类方法,按实质重于形式原则,在对项目真实意图、交易目的、职责划分、风险承担等方面有效辨识的基础上,以“事务管理”与“非事务管理”的分类框架取而代之。对于具体风险计提的比例预计将于近期公布明确的方案。信托网认为该意见稿强化了“99号文“中的‘卖者尽责’的信托文化和信托公司在违约事件中所应承担的责任范围。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

  机构来源:信托网

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 19:48财富解码:

    做T注意要找股性活跃的个股,如果找大蓝筹一天1分钱上下,想做T也没空间,振幅至少要3%以上才有做T的.....

    当前人气:69

  • 19:47超短王者:

    由于突发利空提前结束行情,也提前看空后市,下周高抛后,开始空仓、轻仓应对,回避小盘,适量关注有主力介.....

    当前人气:684

  • 19:41股海金手指999:

    大家晚上好!

    当前人气:4237

  • 19:40冷门牛股:

    今天晚间暂时不在,晚上晚点上线

    当前人气:631

  • 19:39夜梦山人:

    我能瘦说:谢谢夜梦山人回复:

    当前人气:132

  • 19:36至柔若水:

    [香港证券业协会:料下月公布深港通 预计最快10月正式开通]阿思达克通讯社消息,香港证券业协会主席缪.....

    当前人气:201

  • 19:35神仙看盘:

    起起伏伏 涨涨跌跌 上上下下 无论面对什么 坚持初衷 坚持本性 坚持做最真实的自己!!

    当前人气:1337

  • 19:30笑看风云老师:

     长青集团:连签三大生物质项目,尾盘封板。   顺威股份:公司此前向上修正半年度业绩,尾盘封涨停。.....

    当前人气:110

  • 19:29宇辉战舰-丹辉:

    老婆说:'你看这个女的被评为4000年一遇美女耶,好羡慕!'我说:'这算个屁,你比她多很多年好不好!.....

    当前人气:1155

  • 19:28股海绝学:

    [股海绝学直播室晚间欢迎你] 夜已深,但深不过本直播室对你的思念夜很长,但长不过本直播室对你的情长在.....

    当前人气:58

  • 19:26吴国平财经:

    大家在买卖股票的时候要做到仓位的控制

    当前人气:369

  • 19:26韩东良:

    中国指数研究院周五发布报告称,当下一二线热点城市的高房价已经脱离基本面的支撑,下半年政府出台信贷收紧.....

    当前人气:325

  • 19:26A股老司机:

    三大利好支撑 八月行情仍会走强 周五两市延续暴跌后的弱势休整,盘中指数震荡走低,尾盘权重跳水,上证指.....

    当前人气:51

  • 19:25溪水@长流:

    证监会宣布8月1日公布私募注销结果。注:接近基金业协会人士估算,到8月1日被清理的机构接近万家,最终.....

    当前人气:814

  • 19:25崔总实盘:

    [东方财富半年报业绩同比下降近七成]东方财富晚间披露2016年半年报,报告期内,公司实现营业总收入1.....

    当前人气:925

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益