银监会“99号文“规范信托通道业务 指明业务转型方向

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月17日 09:23   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  近日,银监会下发了一份名为《关于信托公司风险监管的指导意见》(以下简称“99号文“)给各银监局和银监会直接监管的信托公司,这份文件被誉为监管层迄今为止对信托公司出台的一套最全面和最严格的风险监管文件。

  “99号文“是信托监管层换帅后的第一份关于信托行业发展的指导性意见,同时也是银监会主席助理杨家才在2013年信托业年会上提出的完善信托业治理体系的八项机制的具体阐述和细化。

  “99号文“提出的总体方向是坚持防范化解风险和推动转型发展并重的原则,鼓励信托公司走差异化发展道路,将资产管理、投资银行、受托服务等多种业务有机结合,推动信托公司发展成为风险可控、守法合规、创新不断、具有核心竞争力的现代信托机构,真正做到"受人之托、代人理财"。“99号文“对信托公司意义重大,对信托行业本身也将会产生深远的影响。

  明确通道业务权责强化信贷类业务监管力度

  “99号文“明确了事务管理类信托业务的参与主体责任,也即对通道业务中的通道功能主体和风险承担主体之间的权责进行了明确的划分。

  文件指出“金融机构之间的交叉产品和合作业务,必须以合同形式明确项目的风险责任承担主体,切实落实风险防控责任。进一步加强业务现场检查,防止以抽屉协议等形式规避监管。“。

  信托公司通道类业务风险较大,一旦发生风险对信托行业的整体的稳定将会产生很大的影响。据信托网统计到的从2012年至今被媒体报道过出现兑付危机的27款信托产品中,通道类业务占到了很大的比重。其中,今年年初的中诚信托—“诚至金开1号”集合信托计划就是一个代表案例,给投资者和监管机构敲响了警钟。

  同时“99号文“提出强化信贷类资金信托业务监管力度,并按照实质重于形式和风险水平与资本要求相匹配的原则,强化信贷类业务的风险资本约束,完善净资本管理。

  在不久之前银监会拟对信托公司净资本计算标准做出改动的征求意见稿也被下发至各银监局和信托公司手中,该意见稿被业内认为是对“99号文“相关方面的落实和细化。意见稿改变了此前《信托公司净资本管理办法》中基于“集合信托”与“单一信托”的分类方法,按实质重于形式原则,在对项目真实意图、交易目的、职责划分、风险承担等方面有效辨识的基础上,以“事务管理”与“非事务管理”的分类框架取而代之。对于具体风险计提的比例预计将于近期公布明确的方案。信托网认为该意见稿强化了“99号文“中的‘卖者尽责’的信托文化和信托公司在违约事件中所应承担的责任范围。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

  机构来源:信托网

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 22:19考拉小良:

    jessica.xm说:老师您好,同力水泥后期怎样操作啊?考拉小良回复:你看,投资者、分析师、评论员.....

    当前人气:3540

  • 22:18宇辉战舰-丹辉:

    股票技术分析一大假设条件就是历史会重演。因为参与市场的是人,而人类心理从来就是江山易改、本性难移,恐.....

    当前人气:799

  • 22:17不败女王:

    1234561111118说:老美跌了,现在跌的不多不败女王回复:空头趋势。等明白的过来的时候才会大.....

    当前人气:3073

  • 22:17老王实盘:

    谭维斌说:000563王晓回复:000563跌破位了,高位死叉,反弹就是出逃机会。

    当前人气:514

  • 22:16hongmayi888:

    您的投资内参'沐阳:9月份内参一期' 被蓝图4付费订阅了!你是最棒的!!!

    当前人气:891

  • 22:15财友4ud1240f:

    8月24日晚间公告汇总 [个股公告] 1. 东旭光电(000413):完成定增募资69.5亿元 .....

    当前人气:91

  • 22:15雪儿炒股秘籍:

    据中金公司测算,预计目前A股中约有5000~6000亿存量资金来自于高现价万能险。新规若实施,来自万.....

    当前人气:3437

  • 22:14大师兄师傅被妖怪抓走啦:

    liebesuki说:师兄,请问中央商场前段时间一直有股权冻结,业绩下滑的新闻,对于它的后期股价,趋.....

    当前人气:106

  • 22:12短线锁定上涨:

    茫茫小苹果说:老师,603322这个股票概念怎么样彪涨金客回复:方向不明,暂时观望

    当前人气:454

  • 22:11股海绝学:

    据中金公司测算,预计目前A股中约有5000~6000亿存量资金来自于高现价万能险。新规若实施,来自万.....

    当前人气:121

  • 22:07隐者333:

    [正平股份网上发行最终中签率0.0245%]正平股份(603843)8月24日晚间公布申购情况及中签.....

    当前人气:2314

  • 22:04逸飞2015:

    各位晚安

    当前人气:863

  • 22:04神州金银:

    创业软件(300451)拟以定增加付现的方式,收购IT运维服务商博泰服务100%股权,作价12.38.....

    当前人气:795

  • 22:03神仙看盘:

    复盘中

    当前人气:1345

  • 22:03崔总实盘:

    [保监会:要求恒大买入51%万科的传言为谣言]周六,保监会官方网站正式发布保监会新闻发言人对于有关网.....

    当前人气:1100

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益