银监会“99号文“规范信托通道业务 指明业务转型方向

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月17日 09:23   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  近日,银监会下发了一份名为《关于信托公司风险监管的指导意见》(以下简称“99号文“)给各银监局和银监会直接监管的信托公司,这份文件被誉为监管层迄今为止对信托公司出台的一套最全面和最严格的风险监管文件。

  “99号文“是信托监管层换帅后的第一份关于信托行业发展的指导性意见,同时也是银监会主席助理杨家才在2013年信托业年会上提出的完善信托业治理体系的八项机制的具体阐述和细化。

  “99号文“提出的总体方向是坚持防范化解风险和推动转型发展并重的原则,鼓励信托公司走差异化发展道路,将资产管理、投资银行、受托服务等多种业务有机结合,推动信托公司发展成为风险可控、守法合规、创新不断、具有核心竞争力的现代信托机构,真正做到"受人之托、代人理财"。“99号文“对信托公司意义重大,对信托行业本身也将会产生深远的影响。

  明确通道业务权责强化信贷类业务监管力度

  “99号文“明确了事务管理类信托业务的参与主体责任,也即对通道业务中的通道功能主体和风险承担主体之间的权责进行了明确的划分。

  文件指出“金融机构之间的交叉产品和合作业务,必须以合同形式明确项目的风险责任承担主体,切实落实风险防控责任。进一步加强业务现场检查,防止以抽屉协议等形式规避监管。“。

  信托公司通道类业务风险较大,一旦发生风险对信托行业的整体的稳定将会产生很大的影响。据信托网统计到的从2012年至今被媒体报道过出现兑付危机的27款信托产品中,通道类业务占到了很大的比重。其中,今年年初的中诚信托—“诚至金开1号”集合信托计划就是一个代表案例,给投资者和监管机构敲响了警钟。

  同时“99号文“提出强化信贷类资金信托业务监管力度,并按照实质重于形式和风险水平与资本要求相匹配的原则,强化信贷类业务的风险资本约束,完善净资本管理。

  在不久之前银监会拟对信托公司净资本计算标准做出改动的征求意见稿也被下发至各银监局和信托公司手中,该意见稿被业内认为是对“99号文“相关方面的落实和细化。意见稿改变了此前《信托公司净资本管理办法》中基于“集合信托”与“单一信托”的分类方法,按实质重于形式原则,在对项目真实意图、交易目的、职责划分、风险承担等方面有效辨识的基础上,以“事务管理”与“非事务管理”的分类框架取而代之。对于具体风险计提的比例预计将于近期公布明确的方案。信托网认为该意见稿强化了“99号文“中的‘卖者尽责’的信托文化和信托公司在违约事件中所应承担的责任范围。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

  机构来源:信托网

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 05:59笑看风云老师:

        [笑看风云]:2005年入市至今,征战股海11年。崇尚实战,短线及波段都能很好的结合.....

    当前人气:5

  • 05:59财友0x0l5e41:

    [美股收盘:道指收涨逾100点 能源类股领涨]标普500指数收涨11.44点,涨幅0.53%,报21.....

    当前人气:8

  • 05:50股坛茶香:

    周三大盘高开低走下跌0.34%,其他几大指数均微跌,创业板指跌幅最小。热点题材凌乱不堪,周二尾盘反弹.....

    当前人气:0

  • 05:15短线锁定上涨:

    路通视信(300555)一键申购>> 路通视信此次发行总数为2000万股,网上发行2000万股,发.....

    当前人气:21

  • 05:09股海绝学:

    [思路决定出路]技术犹如刀锋,绝学犹如内功,思路犹如战略,牢记方可盈余。

    当前人气:14

  • 04:33柒成熟男:

    上次周线级别调整,3097到2780,用时30个交易日 5月30日地量1155亿,随后开启波段上涨 .....

    当前人气:9

  • 03:51老王实盘:

    朋友们早上好

    当前人气:32

  • 03:46上市公司解密:

    《国庆节》老用户优惠内参,588元优惠券送给您。追寻机构主力,跟踪大资金进驻的个股,享受拉升的快感。.....

    当前人气:10

  • 03:41哈哈67:

    总之,节前弱势格局很难快速扭转,市场再次进入磨人的震荡牛皮市当中,盘面再现千股横盘的局面。但是60分.....

    当前人气:13

  • 02:55不败女王:

    早上好

    当前人气:165

  • 02:23不要与趋势作对:

    好消息!好消息!还为抢不到iPhone7而发愁吗?存金融界网站盈利宝固定理财产品送苹果七!活动内容:.....

    当前人气:112

  • 02:14冷门牛股:

    早上好

    当前人气:130

  • 02:11宇辉战舰-丹辉:

    宇辉战舰--炒股四季歌原创作者,工学博士。2012年至今持续多年,金融界等多知名财经网十大最具实力播.....

    当前人气:44

  • 23:47amtfqq756257474:

    周四支撑2972,压力3007。支撑、压力(攻防线,非最低、最高点)是制定操作策略的依据:支撑有效破.....

    当前人气:0

  • 23:17闪电狂奔:

    911015说:请问老师600979股票如何闪电黑马回复:正在压力非常不好,主力刚才猛吸一把,其后是.....

    当前人气:0

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益