正本清源不易 行业转型难行

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月16日 15:15   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  2014年4月8日,银监会办公厅向“各银监局,银监会直接监管的信托公司”下发了《关于信托公司风险监管的指导意见》(银监办发[2014]99号,下称“99号文”)。从监管渊源上看,2013年信托业年会上,银监会主席助理杨家才曾较系统地阐述了其信托业监管的施政纲领,包括治理机制、产品登记机制、分类经营机制、资本约束机制、恢复与处置机制、行业稳定机制和监管评价机制等八个方面,被业界称为“杨八条”。99号文正是将“杨八条”的部分内容法规化,此外,年初的107号文部分精神已经在99号文中有所体现。从市场环境上看,目前各类资管机构的竞争日益激烈,信托公司已经无法继续粗犷式发展抢占市场份额。而前期某些信托公司激进的展业行为导致目前项目风险较多,控制风险、确保不出现区域性风险和系统性风险成为了监管层最急迫的监管目标。

  防范化解风险和推动转型发展并重?重在风险防控

  在总体精神方面,99号文提出“坚持防范化解风险和推动转型发展并重的原则”,在整个行文上,也是将“做好风险防控”和“明确转型方向”两个方面并列为两个部分,以示其同等重要,但从文件具体要求来看,化解风险明显处于比推动转型发展更重要的位置:

  第一,对风险防控的部署是一整套的部署,而对业务转型的要求则不成体系。在“做好风险防控部分”,99号文对事前风险防范、事中风险控制、事后风险都有明确规定,如加强尽职管理、加强风险评估、规范产品营销都有具体化的部署,而对风险项目的处置更是有专门的要求,并且对风险控制的长效机制有详尽的规划。而对业务转型,只是要求在理清目前业务模式的基础上,探索转型发展方向。用语是“探索”,而不是硬性要求。

  第二,对风险防控的处罚措施相当严厉,但对不符合信托本源的业务却没有明令禁止。在妥善处置风险项目方面,要求“信托公司股东应承诺或在信托公司章程中约定,当信托公司出现流动性风险时,给予必要的流动性支持”,变相要信托公司“兜底”;同时要求“对存在违规行为、风险管理或风险化解不当的信托公司及其责任人员,及时实施监管问责并报送银监会”。而对推动转型,则没有类似要求。

  上述两项举措力度明显不同的原因是多方面的,最深层次原因是监管层的“维稳”。目前中国经济已经从高速增长走向了平稳增长,而经济结构调整、经济模式转型也在进行中。在这样的背景下,金融稳定会受到一定影响,严控风险,是保证金融安全的需要。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

  机构来源:普益财富

【作者: 范杰】 (责任编辑:卢珊)

相关文章
评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:37财友sc1q7941:

    格林美拟投资3.6亿元布局动力电池领域

    当前人气:203

  • 23:34溪水@长流:

    格林美公告称,其子公司荆门格林美拟投资3.58亿元,用于建设年产4万吨车用动力电池原料硫酸镍生产线,.....

    当前人气:1262

  • 23:30至柔若水:

    Good Night!

    当前人气:270

  • 23:29阿元论股:

    [阿元分享]休息好,才能有旺盛的精力和抖擞的精神。大家晚安了,明早我们继续。

    当前人气:393

  • 23:27左洋平:

    30日讯,欧盟数字经济委员OETTINGER反对中国企业竞购库卡。(彭博)备注:美的集团(00033.....

    当前人气:212

  • 23:23雪儿炒股秘籍:

    大家明天见

    当前人气:4686

  • 23:12范平生:

    [纸条问题]赢家2053383:白银这个位置是不是该空翻多?[纸条回答]范平生在深圳:K线图上是空头.....

    当前人气:86

  • 23:11牛散俱乐部:

    水晶_3ky说:恩!我首选也是爱康科技,它已经横盘半个月了,说不定什么时候再来了涨停板,我这几天都在.....

    当前人气:152

  • 23:11厚德论事:

    吃草的牛1说:好的,晚安。厚德论事回复:晚安

    当前人气:199

  • 23:08何燕华-金牌策略分析师:

    冲高是卖出机会

    当前人气:76

  • 23:00amtfqq756257474:

    因目前还有几只内参个股处于建仓期,今天不新增

    当前人气:523

  • 22:59崔总实盘:

    [分层方案落地首日:做市指数现年内最大涨幅 私募板块现'大崩盘']创新层标准出台众望所归,新三板市场.....

    当前人气:2473

  • 22:58宇辉战舰-丹辉:

    这个世界上总有那么20%的人,见到你就莫名其妙地喜欢你,总有那么20%的人,见到你就莫名其妙地讨厌你.....

    当前人气:2164

  • 22:54不败女王:

    六月份股票内参出来了。想购买 的从速http://itougu.jrj.com.cn/tips/50.....

    当前人气:3687

  • 22:51财友75461ymd:

    886

    当前人气:63

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益