类信贷市场仍是信托业主攻方向

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月16日 07:26   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  格上理财导读:经过10多年的发展,信托业已经积累为数众多的客户,最终客户包括个人投资者和机构投资者。信托业的发展受益于客户,未来进一步发展取决于客户。今后一段时期内,信贷和类信贷市场仍是信托行业的主攻方向。

  信托公司是干什么的?

  信托公司,就是卖信托产品的企业。它向投资者提供的是一种金融投资品。自2001年信托公司获准重新登记以来,信托业经过十余年的发展,取得巨大成功,受托管理的信托财产规模,已达10万亿之巨。

  信托行业的成功,源于信托公司不断摸索,成功找到了一个金融理财产品的细分市场-低风险、中等收益的类固定收益投资品市场。通过向投资者提供这种风险收益特征具有吸引力的金融产品,在为客户创造巨额投资收益的同时,信托公司也名利双收。

  与此同时,信托产品也以其理想的风险收益特征,成就了固定收益产品中的王者地位,也成就了信托业10年10万亿的发展奇迹。

  一、从风险角度看信托产品

  人们不免疑问,金融学教科书告诉我们,金融产品的风险收益应该是对称的,有低风险低收益的债券,有高风险高收益的股票,还有整体上介于二者之间的基金,为何还存在着收益不错同时风险较低的信托产品?

  教科书还告诉我们,如果存在这样风险收益特征不匹配的金融品,为何看不见的手即市场机制的力量没能发挥作用,通过套利行为使这种无风险收益偏离很快归于消失?是刚性兑付的行业潜规则造成了市场均衡的长时间失灵吗?

  或者,是否并不存在所谓的市场失灵,而是信托公司和投资者对信托产品风险收益特征的定位错误或理解错误。信托产品并不像人们认为的那样风险较低,而是中等风险或较高风险呢?

  现实情形究竟怎样呢?或许,现实情形不是非黑即白,而是上述几种可能性并存。理由有如下几点:

  第一,在中国现时期分业监管的格局下,不同监管主体之间互不隶属、壁垒森严,部门行政规章颇不协调。不同市场也是分而治之,信贷市场、资本市场、保险市场山头林立,很难做到互通互联。不同市场之间存在巨大的套利空间。正如价格双轨制时期存在巨大的套利机会一样。

  第二,刚性兑付规则将信托产品的风险从投资者手中转移到信托公司,造成了信托产品低风险甚至无风险的假象。

  第三,信托公司的趋利避害行为也会使其努力促使风险后移,从表面上看信托产品的风险释放了,实质上风险仍在,只不过从前期投资者转移给了后面的投资者。

  二、从收益角度看信托产品

  信托产品的收益率较高,除了是作为信托产品流动性较差的补偿外,更主要的是信托公司吸引新投资者的手段。信托产品的客户,主要来自于银行存款客户、资本市场投资者的流出。信托公司只有通过支付更有吸引力的收益率,才能拉动这些本来对信托陌生的客户转向信托产品投资。

  三、从供求角度看信托产品

  分析信托产品,也可以像分析一般商品一样,从供给和需求两端着手。

  从供给端看信托产品。

  虽然信托公司的投资范围号称横跨货币市场、资本市场、实业投资领域等多市场,投资方式可以开展大类资产配置,实际上至今信托产品的主要投资领域仍是类信贷业务。

  信托选择类信贷市场作为主攻方向是合理的,有内在必然性。

  第一,信贷市场的管制最多最严格,套利机会最多。信托公司是市场化的机构,没有专营业务,但有放贷权,选择信贷市场进行投资是既定政策约束条件下的最优路径。

  第二,信贷市场的容量大,客户需求多,原有金融手段资源配置效率低下,难以满足客户需求。

  笔者认为,今后一段时期内,信贷和类信贷市场仍是信托行业的主攻方向。

  社会舆论颇多指责金融机构脱实就虚,没有起到服务实体的应有作用,其实是经不起推敲的虚幻之词。以信托行业为例,信托公司作为实业投行,从未偏离服务实体经济,基本上没转向虚拟经济,不存在金融空转、资金内部循环的问题。

  从需求端看信托产品。

  我们把信托产品定义为金融投资品,将它与消费品、服务品区分开来。当然,信托公司也为客户的消费需求提供服务,如消费信托。信托公司也开展一些依据信托制度功能的管道业务,如遗嘱信托、公益信托等。笔者乐见这些类别的信托业务取得突破发展。但这些业务,当前不是、未来也不太可能是信托公司的主流业务。

  信托公司作为从事资产管理业务的金融机构,其从事的主流业务,在信托业务类别中,属于商事信托,而非民事信托,也非公益信托。

  这样说,并非是指消费信托、遗嘱信托等不重要,而是指这些类别的信托业务应由其他机构如律师等从事,而非应由信托公司从事。信托公司可以做这些事,但偏离了主业。在经营投资主业尚且不暇时,实不宜分心它顾。

  因此,信托公司是以投资管理为核心,而非以受托管理为核心。信托公司的核心职能,是投资管理人,而不是受托人。信托公司是产品提供商,不是全能服务商。

  四、从发展角度看信托

  金融信托业的前景如何?信托业应往何处而去?

  笔者认为,信托公司仍应以非公开市场为主战场,仍应以固定收益产品为主要产品类型,仍应以储蓄替代为主要诉求。

  当前信托行业面临传统数量扩张模式难以为继,新的质量效益型盈利模式尚未确立,但是整个行业的前景依旧广阔,潜力依旧很大。根据招商银行的研究报告,我国存在80万亿的财富管理市场,这说明信托行业既存在广阔的市场空间,也拥有众多的潜在客户。

  信托业10余年的发展,也积累了一些问题,这些笼罩信托业上空的乌云,如不能有效克服,可能会给整个行业,造成很大阻碍。择其要者,说明如下:

  第一、刚性兑付问题。目前信托业流行的保底潜规则,是阻碍行业未来健康发展的毒药。

  回顾证券业的发展容易发现,券商的经纪业务挪用客户保证金、自营业务坐庄模式、资产管理业务保底承诺,几乎使证券业遭受灭顶之灾。信托业的保底规则,与证券业的保底承诺并无二致。

  未来,若信托业不能有效走出保底的怪圈,行业危机的来临,只是迟早的问题。

  第二、投资者教育严重匮乏。

  经过10多年的发展,信托业已经积累为数众多的客户,最终客户包括个人投资者和机构投资者。信托业的发展受益于客户,未来进一步发展取决于客户。同时,由于受制于自身因素、市场竞争、制度环境,信托业客户的质量还存在比较严重的问题。

  信托公司在客户方面的主要问题,表现在客户粘性较差,投资者合格性不够,投资者教育缺乏。

  第三、风险控制能力不足,与行业规模不匹配,隐含着较大的系统性风险。信托公司面临的主要风险类别是信用风险。在信用风险的识别方面,相比银行,信托公司在客户尽调、客户选择、投资额度、决策程序等方面,都显得比较粗糙。在信用风险化解上,信托公司相比银行在风险容忍度、处置手段方面均显缺乏。

  机构来源:格上理财

【作者: 朱勇】 (责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 08:39xqttoby:

    石墨烯产业扶持政策酝酿加码----------------继《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》.....

    当前人气:56

  • 08:39稳定赢利才是王道:

    温馨提示:各位新老客户朋友们及正在关注或即将关注我们的朋友们,大家好!稳定赢利才是王道(程娟)团队[.....

    当前人气:298

  • 08:394C4161A9251D49C4A9E57F60939225:

    上证指数下方支撑2930-2945,观察这里的支撑是否有效。

    当前人气:0

  • 08:39神仙看盘:

    [电动车]国际电动物流车展将开 新政有望助力行业增长9月28日至30日,2016中国(杭州)国际新能.....

    当前人气:92

  • 08:39龙渊:

    [题材掘金] 通用航空:民航局拟在民用机场建设和运营市场方面全面放开准入, 标的:中信海直(000.....

    当前人气:2

  • 08:38鱼骨头219:

    10月份,首发原股东限售股的解禁市值为10.02亿元,比9月份减少98.90%。股改、定向增发等部分.....

    当前人气:19

  • 08:38提前埋伏抓涨停:

    大家早上好!!

    当前人气:4

  • 08:38死鱼儿:

    外盘昨晚涨跌不一,但是美股主要还是上涨的。加上我A已经进入横盘状态,所以今天预计还是会以横盘震荡为主.....

    当前人气:22

  • 08:38财友4ud1240f:

    投资也需要细水长流,涨不喜,跌不忧,保持一颗平静的心,不要因为股市的涨跌而影响我们的情绪,左右我们的.....

    当前人气:22

  • 08:38涨停教父:

    茹玉_8mhd说:老师早上好快枪手回复:早上好

    当前人气:12

  • 08:37yudei5:

    [杭州今日起上调二套房首付比例至不低于50%]据杭州市住房保障和房产管理局27日公告,自9月28日起.....

    当前人气:12

  • 08:37元芳看盘:

    [两只新股今日申购]汇顶科技,申购代码:732160,申购价格:19.42元,单一账户申购上限:13.....

    当前人气:63

  • 08:37财友0x0l5e41:

    [房企融资趋紧楼市政策转向:交易所或代表高层监管态度]昨日媒体爆上证所收紧房企发债条件。监管层内部证.....

    当前人气:178

  • 08:37金银台价值投资:

    新股申购:汇顶科技今日申购代码732160,申购价格19.42元;古鳌科技申购代码300551,申购.....

    当前人气:2

  • 08:37齐天大圣7774:

    [证监会:将强化对'忽悠式''跟风式'重组的监管力度]证监会副主席姜洋27日出席四川上市公司并购重组.....

    当前人气:16

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益