银监会99号文强化“买者自负”第三方销售仍存空间

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月15日 09:38   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  2014年4月8日,银监会办公厅下发了《关于信托公司风险监管的指导意见》(下称《指导意见》)。《指导意见》主要强调防范和化解风险和推动信托行业发展转型,在全面掌握风险底数的同时,综合运用市场、法律等手段规避和化解风险,推动行业转型,从而维护我国金融稳定大局。

  总括

  《指导意见》是信托业贯彻国务院关于加强影子银行监管文件(107号文)和2014年全国银行业监督管理工作会议精神的具体部署,进一步明确了信托公司“受人之托、代人理财”的功能定位,加大力度贯彻 “卖者尽责、买者自负”的信托文化,着力推动信托公司业务发展转型,回归专业资产管理机构的本业,是近几年信托业最重要的管理文件。

  强化“买者自负”信托文化

  《指导意见》中多次提到“买者自负”信托文化,“买者自负”意在打破信托的“刚性兑付”,希望投资者在购买信托产品之时,能够充分认识到信托产品的风险,为了获得较高投资收益为此乐意承担相应风险,并且在产品出现问题的时候投资者应该“不闹事儿,不推责任,不装糊涂”。信托网注意到文件中“信托文化”这四个字儿,这在之前“信托文化中国行”活动中提到过,但很少在正式文件中出现。我们的理解是:信托首先是舶来品,社会和投资者对此很陌生,要想真正落实“买者自负”,需要进行投资者教育;如果把信托作为一种文化来培养灌输,那应当是一个循序渐进、相当长的一个过程。因此“买者自负”还是一个逐步实施到位的过程。

  规范信托产品营销 第三方理财机构销售仍是模糊地带

  《指导意见》中有段这样的话“严格执行《信托公司集合资金信托计划管理办法》,防止第三方非金融机构销售风险向信托公司传递。发现违规推介的,监管部门要暂停其相关业务,对高管严格问责。”。如果按照前一阶段时间媒体传得沸沸扬扬银监会禁止第三方非金机构销售信托产品来看,本次意见应当是网开一面,没有强制禁绝第三方销售,否则应当再次强调《信托公司集合资金信托计划管理办法》中第八条第三款“信托公司推介信托计划时,不得委托非金融机构进行推介。”这一段明确的意见,并且根本不用提“防止第三方非金融机构销售风险向信托公司传递”这句话,否则哪里来的第三方非金机构销售风险,这和2011年《关于规范信托产品营销有关问题的通知》(征求意见稿)中第二十七条“非金融机构可以向信托公司推荐合格投资者,但不得以提供咨询、顾问、居间等方式直接或间接推介信托产品。”这一表达方式,有“异曲同工”之妙。分析原因应有如下:一、集合信托产品 “金额大、募集时间短、私募、产品差异大” 特点是根本原因;二、银行对与信托公司的合作和信托产品的代销越发谨慎;三是由于信托公司本身项目及产品的开发缺乏稳定性和延续性,如果建立自己的直销渠道的话,销售团队就难以避免处于空窗期,成本相对较高,如果同时销售其他信托公司产品的话,势必难解决同行竞争问题;四是互联网金融发展,“P2P“、“众筹”等创新同样也影响着信托行业,影响着决策者今后监管思路;最后,基金资管、证券资管及银行、保险资管对信托行业形成较大的压力。分业监管,各监管机构都希望管好而不是管死自己的孩子。

  建立流动性支持和资本补偿机制,或许强化了“刚性兑付”

  《指导意见》明确指出“信托公司股东应承诺或在信托公司章程中约定,当信托公司出现流动性风险时,给予必要的流动性支持。信托公司经营损失侵蚀资本的,应在净资本中全额扣减,并相应压缩业务规模,或由股东及时补充资本”。这是监管层对信托公司股东的职责正式提出了实质性的要求。对于建立流动性支持和资本补偿机制这两项政策,信托网认为这将会使得信托公司的股东及管理层更加谨慎地开展相关业务,对于风险的控制意识和措施将会更加趋于严格,同时,可以遇见未来一段时间内可能会出现新一轮股东增资潮。同时,换个角度来看,如果信托公司经营出现问题,那么作为信托公司股东在这两项机制的约束下将会拿出相应的资金来缓解和解决相关经营困境,那么就会形成了一个资金“安全垫”,强化了信托行业的“刚性兑付”。

  做好资金池清理有效防范系统性风险

  《指导意见》指出“信托公司不得开展非标准化理财资金池等具有影子银行特征的业务。对已开展的非标准化理财资金池业务,要查明情况,摸清底数,形成整改方案,于2014年6月30日前报送监管机构”。

  据信托网统计,业内非标准化理财资金池的规模大概在2000亿元左右。

  我们看到非标准化理财资金池业务在行业内起到了增加用户粘性、降低资金成本甚至消化一定不良资产的作用;但是由于资金池业务具有“长拆短,大拆小”特点,非标资金池业务一直是监管层敏感的业务。此次《指导意见》对信托公司非标准化理财资金池业务的限期清理将利于有效降低流动性风险,对于信托行业持续发展转型起着稳定作用,利于信托行业平稳度过兑付高峰。

  机构来源:信托网

【作者: 王仲春】 (责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 18:08股海绝学:

    避免犯颠覆性的错误,一把回到解放前,我们多年研究出两套办法:1准确预测逃顶的时间,包括个股的逃顶。2.....

    当前人气:88

  • 18:05天方鬼谈:

    发改委能源所所长韩文科透露,正在制定的'能源十三五规划'将进一步确定目标,持续降低煤炭的消费比重,提.....

    当前人气:62

  • 18:04黄少武:

    作为个人喜好而言,不太喜欢今天的盘面,不是说不好,是太没劲,太没技术含量,这山还有那山高,其实也就那.....

    当前人气:148

  • 18:04sherly_2fw:

    股指若想在本次完成2930点压力的突破,券商肯定是最为重要的突破口。叠加深港通开通的预期愈演愈烈,券.....

    当前人气:22

  • 18:04左洋平:

    中国央行:2015年我国宏观经济运行总体平稳。2016年继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策

    当前人气:190

  • 18:04风雪掌门人:

    300499成功涨停!

    当前人气:662

  • 18:00超短王者:

    直播上周反复提示,中线持股,积极加仓布局,创指在月底率先达成目标重回6月高点,而接下来任务,就是守住.....

    当前人气:844

  • 17:56财友3i0rc748:

    老规矩,观点晚上回家写,下班之后回家吃完晚饭去健身房减减压。希望大家上班的时候压力不要太大。适当减压.....

    当前人气:35

  • 17:53金手指家园:

    您的投资内参'黑马集结3号' 被cyx7333付费订阅了!连续订阅两期!

    当前人气:897

  • 17:52老王实盘:

    gl650503说:老师辛苦了集束量化回复:老师辛苦点应该,前期大家辛苦了。

    当前人气:156

  • 17:52宇辉战舰-丹辉:

    丁丁当1说:辉哥,你好! 我已经卖了你的7月稳健内参!请多关照!宇辉战舰回复:必须的,感谢支持

    当前人气:1341

  • 17:52武汉涨停王:

    收评观点:大盘剑指3000点,勿踏空!链接:http://itougu.jrj.com.cn/vie.....

    当前人气:255

  • 17:51沧海潜龙:

    关爱老同学行动:手机坚决不能再玩了,视力下降的厉害,早上远远看见大横幅'李宇春***拉'!走近一看,.....

    当前人气:190

  • 17:46阿元论股:

    红涨08说:601208,谢谢阿元论股回复:先看8.57的压力位这里,能不能突破,不突破考虑减仓或离.....

    当前人气:600

  • 17:43底部擒龙:

    茫茫小苹果说:老师000020还有上涨的潜力吗底部擒龙回复:不怎么强,上涨空间有限,后面强势的话才建.....

    当前人气:182

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益