信托“反吃”保险 分散风险利好投资者

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月10日 07:31   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  格上理财导读:信托与保险公司的合作主要有两种形式,一种是信托公司参股保险公司,例如中泰信托受让都邦财险股份,另一种则是保险公司参股信托公司,而后者对于信托公司的意义更大。

  风水轮流转,高歌猛进的信托开始参股保险了。

  近日,都邦财产保险公司股权获准转让,中泰信托受让都邦财险股份5.15亿股,持股比例达19.07%,备受市场瞩目。

  在业内人士看来,随着信托兑付危机频出,银监会加大对银信业务监管力度后,信保合作的意愿逐渐加大。一方面,充沛的资金,是保险公司的一大优势;另一方面,保险信用也可以为信托产品增信,使得未来有保险资源的信托公司更有竞争力。

  合作升级

  事实上,从2012年10月中国保监会下发《关于保险资金投资有关金融产品的通知》开始,保险资金可投资银行理财、信托计划等金融产品便打开了大门。随后,泰康人寿认购“中信?聚信汇金地产基金1号集合资金信托计划”优先级信托产品,成为险资“投资新政”后的首单“保信合作”。

  而近日,中泰信托受让都邦财险股份5.15亿股,持股比例达19.07%,信托公司竞相持有保险公司,再次将信保合作予以深化。

  在业内人士看来,我国的险资投资渠道多元化才刚刚起步,通过信托投资的资金占比必将逐步提高。信托业作为能够全面使用各类投资工具的资产管理主体,与保险的联姻势在必行。从国际保险公司与信托公司的合作经验看,保信合作的成熟阶段,无疑是保险公司或是保险资管公司通过并购、参股或股权投资方式控股信托公司,使双方达到业务、发展战略等方面的高度统一。

  用益信托研究员帅国让在接受《华夏时报》记者采访时分析指出,当前的信保合作,主要是股权方面的合作,险资的注入有利于进一步优化信托公司的股权结构,对净资本的提高亦有帮助。同时,保险公司一方面可以满足信托公司对资金的需求,另一方面信托灵活的制度可为保险公司所用。

  北京君德财富投资管理有限公司首席分析师袁建明在接受《华夏时报》记者采访时指出,在银信合作监管逐渐升温、信托产品渠道受限的背景下,信保合作无疑是很好的选择。

  目前,保险公司资金的运用时收益率不高,信托产品的高收益能够提高保险产品的收益率,同时,在泛资管的大背景下,保险公司的业务扩展也需要信托公司这一平台。

  “这是混业经营的一种趋势,打造拥有全牌照的金融控股公司无疑是每一个金融机构的梦想。未来,保险公司和信托公司双方在产品层面、管理方面会有进一步的合作。”仓石研发中心总监庄正在接受记者采访时如是说。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

  机构来源:格上理财

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 14:29金手指家园:

    午后指数弱势反弹,经过暴跌后,市场需要慢慢修复人气,企稳需要一个过程!耐心等待好的低点形成!

    当前人气:721

  • 14:29xqttoby:

    彩虹新型无人自转旋翼机近日圆满完成了首次全自主飞行试验,这也是国际上首次实现大型无人自转旋翼机完全自.....

    当前人气:351

  • 14:29不败女王:

    cjg19680888说:大家都开心起来吧,钱没了人在就行,大不了从头收拾旧河山,到时定能朝天阙不败.....

    当前人气:3241

  • 14:29ybdf3978:

    国家队站在生物链顶端大小通吃

    当前人气:576

  • 14:29xg158:

    最后半小时继续回升, 今天提示大家的补仓点OK么?

    当前人气:45

  • 14:29amtfqq756257474:

    还有半小时,这样横着收盘也不错!

    当前人气:310

  • 14:29李易天:

    603618​也是强势股回落买入法,下午开盘不久有学员发现和老师交流,这样的方法你应该掌握

    当前人气:36

  • 14:29逸飞2015:

    国产彩虹新型自转旋翼无人机成功首飞

    当前人气:299

  • 14:29财友0x0l5e41:

    杭电股份的形态其实也是未走坏的,今日只不过是回踩了60分钟30ma而已。

    当前人气:381

  • 14:29闪电狂奔:

    空调屋吹的人都亚感冒状态了。热

    当前人气:2375

  • 14:29rollin888:

    三石情缘说:300029可以补仓吗?罗福林回复:不建议现在补。

    当前人气:505

  • 14:28财青社:

    综合一句话 日k明天坚持守住下引线 昨天一闹对中期趋势如果能激起量能有好处, 短期走好不能有太多股.....

    当前人气:194

  • 14:28厚德论事:

    次新股 有机相,代表的超跌的这一批尾盘没什么问题了

    当前人气:66

  • 14:28宇辉战舰-丹辉:

    冲10阳线反包,有昨天加仓部分获利可以先出了

    当前人气:679

  • 14:28股仙去哪儿:

    [国产彩虹新型自转旋翼无人机成功首飞]彩虹新型无人自转旋翼机近日圆满完成了首次全自主飞行试验,这也是.....

    当前人气:2732

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益