厦门信托1.63亿银信项目违约

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月10日 07:11   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  格上理财导读:这一项目的爆发违约风险,也将银信合作风险、地方政府融资平台项目的潜在风险揭露出来。对于参与土地一级开发的信托产品,都应该小心选择。

  最近,中体产业将陷入一桩重大诉讼案件。起因是2012 年2月初,它曾经为下属项目公司重庆沙坪坝体育中心投资开发有限公司(下称“沙坪坝体育中心投资公司”)的6亿元信托贷款承诺回购受益权。

  这笔信托借款在2013年12月29日到期,贷款的资金是由成都银行西安分行提供,然后通过厦门国际信托的单一信托通道操作,目前尚有1.44亿元本金未归还,本金、利息和违约金合计约1.63亿元。

  “现在我们正在积极准备应诉,债务最后如何偿还,到时还要看法院判决结果。”4月8日,21世纪经济报道记者以投资者身份向中体产业咨询事情进展时,对方如此答复。

  6亿信托贷款始末

  2011年12月底,沙坪坝体育中心投资公司曾与厦门国际信托签署单一指定贷款项目借款合同,规模为6亿元。资金来源是成都银行西安分行与厦门国际信托签定的单一资金信托。

  资金用于沙坪坝区体育中心征地整治和体育场馆的建设。资料显示,该体育中心总占地面积76.4万平方米,建筑面积9.4万平方米,投资约12亿元,其中征地拆迁费用约3.6亿元,土地工程费用约4.8亿元。

  截至2011年末,沙坪坝区体育中心投资公司的总资产为13.06亿元,总负债为6.8亿元,净资产为6.25亿元。工商资料显示,这家项目公司共有两家股东,重庆沙坪坝区国资委的直属国有公司——重庆迈瑞城市投资公司,持股22%;重庆市中体投资公司持股78%。

  中体产业与该公司的关系是,通过控股74.25%的子公司中体奥林匹克花园管理集团持有重庆市中体投资公司19%的股权。上述贷款期限从2011年12月29日至2013年12月29日。

  换句话说,该项目是由重庆沙坪坝区政府和中体产业集团合作共建,后者则发挥在打造体育综合体方面的优势,以及在体育场馆规划设计、场馆建设、运营管理、赛事开发等方面的经验。

  风控措施方面,中体产业为这笔的信托融资承诺回购信托受益权。即当信托资金到期,重庆沙坪坝体育中心投资公司无法偿还或无法足额偿还这笔信托贷款时,中体产业无条件向银行买入上述信托合同项下信托贷款全部或未足额偿还部分相对应的信托受益权。

  另外在反担保方面,首先重庆市中体投资公司的实际控制人重庆宝田地产集团和重庆胜家实业集团愿意就中体产业的回购提供资产保证,三宗国有土地使用权合计评估价值为7.16亿元。

  其次沙坪坝区体育中心投资公司的股东重庆中体和迈瑞公司将其所持有的股权作为担保。“宝田地产集团在当地开发过一些项目,但规模不是很大,实力只是属于中等水平。”重庆一地产业人士向21世纪经济报道表示。

  该人士称,开发商一般都很少参与土地一级整理环节。因为涉及征地拆迁,在征地的环节就非常复杂,基本都是交由当地熟悉政府游戏规则的专门公司来操作,以土地出入金来支付拆迁、征地等费用。

  “在这个项目上,中体产业、宝田地产之所以参与前期的土地拆迁整理,主要应该是再通过招拍挂,然后参与后期开发的缘故。”该人士分析称。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

  机构来源:格上理财

(责任编辑:卢珊)

相关文章
评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 15:00丁大卫:

    尾盘还拉升,哈哈,刚才谁还说2点半惨了,真看不懂

    当前人气:1527

  • 14:59不败女王:

    剪刀手_gh3说:报告女王,7号刚刚买回了不败女王回复:明天会爆发

    当前人气:3358

  • 14:59超短王者:

    上证强势,代表中线大资金,小盘缩量调,目前很健康,虽然创指未能收复2215,但收于2205上方,周四.....

    当前人气:702

  • 14:59股海金手指999:

    dn60136说:继续买老师7月的内参涨停王者回复:加油

    当前人气:3174

  • 14:59凌xiao:

    whwwang说:老师002086出吗凌霄回复:不用,明天还有高点

    当前人气:182

  • 14:59遨游股海:

    收盘了,休息一下

    当前人气:91

  • 14:59博轩看盘:

    尾盘资金很明显的开始进入到了具有防御性板块里,这就是资金的态度,别看我没有监控资金的软件,咱也照样知.....

    当前人气:690

  • 14:59冷门牛股:

    看来50期,内参用户买了不少啊。不排除被主力发现,在熬大家。

    当前人气:351

  • 14:59死鱼儿:

    尾盘拉期指,但指数不跟,尴尬。

    当前人气:1838

  • 14:59股仙去哪儿:

    [财政部加急征求金融机构同业往来营改增补充意见]6月23日,财政部税政司加急下发了《关于金融机构同业.....

    当前人气:3441

  • 14:59芳菲寻涨停:

    今天大盘资金都是流出的,

    当前人气:166

  • 14:59投资集思录:

    晚上会写收评,明天见

    当前人气:36

  • 14:59xqttoby:

    快收盘了,量能是一逐步放大,这是一个不错的现象!

    当前人气:199

  • 14:58神州金银:

    《长江七号内参》平台审核通过,开始订阅吧!四月中旬以来我们一再重复一句话'五穷六绝七翻身',从最近两.....

    当前人气:861

  • 14:58独孤九剑_gd5:

    [财政部加急征求金融机构同业往来营改增补充意见]6月23日,财政部税政司加急下发了《关于金融机构同业.....

    当前人气:25

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益