厦门信托1.63亿银信项目违约

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月10日 07:11   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  格上理财导读:这一项目的爆发违约风险,也将银信合作风险、地方政府融资平台项目的潜在风险揭露出来。对于参与土地一级开发的信托产品,都应该小心选择。

  最近,中体产业将陷入一桩重大诉讼案件。起因是2012 年2月初,它曾经为下属项目公司重庆沙坪坝体育中心投资开发有限公司(下称“沙坪坝体育中心投资公司”)的6亿元信托贷款承诺回购受益权。

  这笔信托借款在2013年12月29日到期,贷款的资金是由成都银行西安分行提供,然后通过厦门国际信托的单一信托通道操作,目前尚有1.44亿元本金未归还,本金、利息和违约金合计约1.63亿元。

  “现在我们正在积极准备应诉,债务最后如何偿还,到时还要看法院判决结果。”4月8日,21世纪经济报道记者以投资者身份向中体产业咨询事情进展时,对方如此答复。

  6亿信托贷款始末

  2011年12月底,沙坪坝体育中心投资公司曾与厦门国际信托签署单一指定贷款项目借款合同,规模为6亿元。资金来源是成都银行西安分行与厦门国际信托签定的单一资金信托。

  资金用于沙坪坝区体育中心征地整治和体育场馆的建设。资料显示,该体育中心总占地面积76.4万平方米,建筑面积9.4万平方米,投资约12亿元,其中征地拆迁费用约3.6亿元,土地工程费用约4.8亿元。

  截至2011年末,沙坪坝区体育中心投资公司的总资产为13.06亿元,总负债为6.8亿元,净资产为6.25亿元。工商资料显示,这家项目公司共有两家股东,重庆沙坪坝区国资委的直属国有公司——重庆迈瑞城市投资公司,持股22%;重庆市中体投资公司持股78%。

  中体产业与该公司的关系是,通过控股74.25%的子公司中体奥林匹克花园管理集团持有重庆市中体投资公司19%的股权。上述贷款期限从2011年12月29日至2013年12月29日。

  换句话说,该项目是由重庆沙坪坝区政府和中体产业集团合作共建,后者则发挥在打造体育综合体方面的优势,以及在体育场馆规划设计、场馆建设、运营管理、赛事开发等方面的经验。

  风控措施方面,中体产业为这笔的信托融资承诺回购信托受益权。即当信托资金到期,重庆沙坪坝体育中心投资公司无法偿还或无法足额偿还这笔信托贷款时,中体产业无条件向银行买入上述信托合同项下信托贷款全部或未足额偿还部分相对应的信托受益权。

  另外在反担保方面,首先重庆市中体投资公司的实际控制人重庆宝田地产集团和重庆胜家实业集团愿意就中体产业的回购提供资产保证,三宗国有土地使用权合计评估价值为7.16亿元。

  其次沙坪坝区体育中心投资公司的股东重庆中体和迈瑞公司将其所持有的股权作为担保。“宝田地产集团在当地开发过一些项目,但规模不是很大,实力只是属于中等水平。”重庆一地产业人士向21世纪经济报道表示。

  该人士称,开发商一般都很少参与土地一级整理环节。因为涉及征地拆迁,在征地的环节就非常复杂,基本都是交由当地熟悉政府游戏规则的专门公司来操作,以土地出入金来支付拆迁、征地等费用。

  “在这个项目上,中体产业、宝田地产之所以参与前期的土地拆迁整理,主要应该是再通过招拍挂,然后参与后期开发的缘故。”该人士分析称。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

  机构来源:格上理财

(责任编辑:卢珊)

相关文章
评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 07:09独孤九剑_gd5:

    各位股友,大家早上好

    当前人气:1

  • 07:08股海金手指999:

    周末王者不定时在线同学们有问题欢迎留言股票咨询下午将集中解答

    当前人气:62

  • 07:06rollin888:

    浅谈典型的'散户思维' 所谓的'散户思维',其实不仅局限于股市中的股民。我们大多数人,在处理自己或家.....

    当前人气:13

  • 07:04冷门牛股:

    [狙击突破-冷门牛股] 欢迎你! 一年之计在春,一天之计在于晨,亲爱的同学们,早上好!欢迎光临狙击突.....

    当前人气:106

  • 06:35短线锁定上涨:

    战绩快报:7月中线做T6号002703于0714提示32.5附近介入,于0725强势封涨停!!!两次.....

    当前人气:24

  • 06:20自律耐心乘势待时:

    为回馈各位朋友,推出666元8到9月两月超长内参,调整状态备战8月, 欢迎大家订阅http://it.....

    当前人气:29

  • 06:08崔总实盘:

    朋友们周末愉快!

    当前人气:22

  • 06:00淘氣天尊:

    ★直播室箴言警句★:俗话说的好:有朋自远方来,不亦乐乎!欢迎投资者来到爱投顾淘气天尊人气直播室!股市.....

    当前人气:44

  • 05:39不败女王:

    早上好

    当前人气:60

  • 05:04不要与趋势作对:

    如果我们的观点对你有帮助,请点击左上角老师头像旁边的'关注',以方便后期查找,谢谢!你的一份支持,我.....

    当前人气:72

  • 04:17雪儿炒股秘籍:

    各位亲 早安,打起精神来,想发财的,快来 跟我一起打51888 --我要发发发。

    当前人气:71

  • 02:19财友qx9n3464:

    祝朋友们周末愉快,

    当前人气:32

  • 02:14股仙去哪儿:

    一看就懂的股票估值方法及隐藏陷阱我们在交易过程中,有一点非常重要的就是对该股的估值。估值以下叫做低估.....

    当前人气:86

  • 00:07财友4ud1240f:

    朋友们晚安!!!

    当前人气:0

  • 23:54amtfqq756257474:

    细分行业龙头股新和成: 国内最大维生素A和维生素E生产商伟星股份:世界最大的纽扣生产企业之一华邦制.....

    当前人气:0

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益