厦门信托1.63亿银信项目违约

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月10日 07:11   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  格上理财导读:这一项目的爆发违约风险,也将银信合作风险、地方政府融资平台项目的潜在风险揭露出来。对于参与土地一级开发的信托产品,都应该小心选择。

  最近,中体产业将陷入一桩重大诉讼案件。起因是2012 年2月初,它曾经为下属项目公司重庆沙坪坝体育中心投资开发有限公司(下称“沙坪坝体育中心投资公司”)的6亿元信托贷款承诺回购受益权。

  这笔信托借款在2013年12月29日到期,贷款的资金是由成都银行西安分行提供,然后通过厦门国际信托的单一信托通道操作,目前尚有1.44亿元本金未归还,本金、利息和违约金合计约1.63亿元。

  “现在我们正在积极准备应诉,债务最后如何偿还,到时还要看法院判决结果。”4月8日,21世纪经济报道记者以投资者身份向中体产业咨询事情进展时,对方如此答复。

  6亿信托贷款始末

  2011年12月底,沙坪坝体育中心投资公司曾与厦门国际信托签署单一指定贷款项目借款合同,规模为6亿元。资金来源是成都银行西安分行与厦门国际信托签定的单一资金信托。

  资金用于沙坪坝区体育中心征地整治和体育场馆的建设。资料显示,该体育中心总占地面积76.4万平方米,建筑面积9.4万平方米,投资约12亿元,其中征地拆迁费用约3.6亿元,土地工程费用约4.8亿元。

  截至2011年末,沙坪坝区体育中心投资公司的总资产为13.06亿元,总负债为6.8亿元,净资产为6.25亿元。工商资料显示,这家项目公司共有两家股东,重庆沙坪坝区国资委的直属国有公司——重庆迈瑞城市投资公司,持股22%;重庆市中体投资公司持股78%。

  中体产业与该公司的关系是,通过控股74.25%的子公司中体奥林匹克花园管理集团持有重庆市中体投资公司19%的股权。上述贷款期限从2011年12月29日至2013年12月29日。

  换句话说,该项目是由重庆沙坪坝区政府和中体产业集团合作共建,后者则发挥在打造体育综合体方面的优势,以及在体育场馆规划设计、场馆建设、运营管理、赛事开发等方面的经验。

  风控措施方面,中体产业为这笔的信托融资承诺回购信托受益权。即当信托资金到期,重庆沙坪坝体育中心投资公司无法偿还或无法足额偿还这笔信托贷款时,中体产业无条件向银行买入上述信托合同项下信托贷款全部或未足额偿还部分相对应的信托受益权。

  另外在反担保方面,首先重庆市中体投资公司的实际控制人重庆宝田地产集团和重庆胜家实业集团愿意就中体产业的回购提供资产保证,三宗国有土地使用权合计评估价值为7.16亿元。

  其次沙坪坝区体育中心投资公司的股东重庆中体和迈瑞公司将其所持有的股权作为担保。“宝田地产集团在当地开发过一些项目,但规模不是很大,实力只是属于中等水平。”重庆一地产业人士向21世纪经济报道表示。

  该人士称,开发商一般都很少参与土地一级整理环节。因为涉及征地拆迁,在征地的环节就非常复杂,基本都是交由当地熟悉政府游戏规则的专门公司来操作,以土地出入金来支付拆迁、征地等费用。

  “在这个项目上,中体产业、宝田地产之所以参与前期的土地拆迁整理,主要应该是再通过招拍挂,然后参与后期开发的缘故。”该人士分析称。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

  机构来源:格上理财

(责任编辑:卢珊)

相关文章
评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 12:39财友sc1q7941:

    沙子6813说:老师压力位能看到多少北斗决策回复:第一压力位28块 突破28企稳后,第二压力位2.....

    当前人气:75

  • 12:37雪儿炒股秘籍:

    dajianjian说:51888 上山抓牛股涨停女王回复:51888 周末愉快

    当前人气:192

  • 12:32财友0x0l5e41:

    [山东:力争2020年金融业占GDP比重达6%]记者从山东省政府获悉,山东日前印发《山东省金融业转型.....

    当前人气:365

  • 12:31冰凌雪:

    上述内容皆为昨日下午课程内容,今天下午4点我们继续讲解盘口擒牛以及分时买卖法8种形态!

    当前人气:11

  • 12:30笑看风云老师:

    习主席寄语: 有能力时,就做点大事; 没能力时,就做点小事; 有 权 力 ,就做点好事; 没 权.....

    当前人气:20

  • 12:24神仙看盘:

    从融资余额的增幅上看,8月8日以来,有220只融资余额增幅超过10%,所占比例为25.17%,其中融.....

    当前人气:183

  • 12:22xg158:

    分时图买卖注意事项:1.利用分时图确定买入时机,一般情况下载上午开盘后半小时与下午收盘前的半小时选择.....

    当前人气:20

  • 12:14hongmayi888:

    大家周末好 有问题留言

    当前人气:8

  • 12:11稳定赢利才是王道:

    牛存明说:周末愉快。程娟回复:周末 愉快 !

    当前人气:219

  • 12:07yudei5:

    不管怎样,楼市终将会迎来繁华落尽、寂寞成殇的那一天,只是早晚而已,因为中国早就成为自有住房拥有率最高.....

    当前人气:31

  • 11:40金满庭院:

    [河南发现特大金矿 含金量近105吨可挖80年]新发现金资源量预计10.496万千克,伴生银资源量预.....

    当前人气:91

  • 11:35宇辉战舰-丹辉:

    3.看均线排列。一旦5日均线下穿10日均线,或均线呈空头排列,意味着下跌趋势或将形成,应结合盘面适当.....

    当前人气:315

  • 11:34不败女王:

    浩然妈妈说:603421是一个新股,我就是想了解一下不败女王回复:这不没开嘛。您查公告就可以了

    当前人气:417

  • 11:30沧海潜龙:

    网友'苍天的小草'算是时机抓得比较准的股民了,他告诉记者,大盘刚刚开始反弹时,他就以19.7元的价格.....

    当前人气:30

  • 11:26崔总实盘:

    浩然妈妈说:新股鼎兴老师能说说呢崔雪桐回复:代号

    当前人气:82

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益