当前信托发展若干战略问题分析

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月10日 07:11   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  格上理财导读:从2012年以后,我一直说信托公司精根细作的时代来临,我们要放弃过去机会式的增长,我们真正要建立在核心能力驱动的内涵式增长,这个时候我们机会还有,但是胆子大的时候要加重心细。过去没有抓住机会的,认真思考如何去转型。

  主持人:

  我先向大家介绍一下周小明老师,法学博士,现任中国人民大学信托与基金研究所所长,北京君泽君律师事务所高级合伙人、《中国信托业发展报告》主编、中国信托业协会专家理事等职;曾任浙江大学经济系教师、中国人民银行非银行金融机构监管司官员、安信信托投资股份公司总裁。周小明博士是中国国内第一个系统研究信托理论与实务的专家,具有深厚的理论功底和丰富的实务经验,是《中华人民共和国信托法》和《中华人民共和国证券投资基金法》起草小组成员。如果说2013年中国的信托行业有一个关键词的话,那我想要不就是“转型”,要不就是“创新”,我们信托行业对于创新的渴求应该是有史以来最强烈的一年。那么下面就允许我把时间交给周老师,大家热烈欢迎周老师。

  周小明:

  很高兴能到咱们云国投(云南国际信托有限公司)来就当前信托业发展中的问题与大家做一个交流。我想今天与大家主要讨论四个问题。

  一、信托的行业认识问题

  第一个是关于信托业在金融业中的地位。这个问题实际上关系着我们行业的前景,也关系着在座诸位。是否选择信托作为终身的职业和事业与这个行业本身是否会长远发展有关。社会、媒体天天对信托都有关注,甚至前段时间有媒体将信托业列为中国十大破产行业之一,如果这个问题不澄清,这可能会给大家造成一些负面影响,会影响大家的职业前景,那我现在就来简单说一下。

  先来简单梳理一下中国信托业的发展历史。1979年到今天,34年的时间,信托业其实是从制度上来讲,在中国的金融业中唯一进行过一次全方位重构的金融产业。为什么这么说呢?我们的银行业、证券业也经历过不同层面的清理整顿,当然信托业也经常整顿,但其他的行业实在功能定位很清楚的情况下的整顿,证券、银行、保险的自己的功能定位都很清楚,他们都是在没有改变自己定位、没有隔断自身历史前提下作的局部调整。而信托却是把历史完全隔断的制度重构。制度重构的时间点是2001年,这一年出台了两个重要的规定,构成了这次制度重构的基础。第一个是中国人民银行在2001年1月10号发布《信托投资公司管理办法》。那时候我们你都叫“信托投资公司”,只是2007年《信托公司管理办法》将“投资”两个字去掉,所以大家要记住我们是2007年开始才叫信托公司。2005年人民银行将金融监管职能独立出来。信托公司由银监会来进行管理,第一次将信托公司按照分业经营和分业管理进行管理,第一次将信托公司叫做主营信托业务的公司。该办法后来经历过一次修订、一次重新制定。2002年,《信托法》公布,原办法因为与之不相吻合,所以2007年重新制定了《信托公司管理办法》。后面的修订与重新制定都未改变2001年办法对对信托业的制度重构,即主营信托的机构。第二个基础就是2002年全国人大常委会制定的《信托法》,这个规定又对信托业的法律基础进行了全面的规定,由什么来进行经营,这是由信托法构建的法律关系,经营的基本的法律基础要遵循信托规则。01年制度重构为什么称之为信托业发展史上全面的制度重构。所以说,第一次重构是从一个办法一个法律出发进行制度重构。这一次为什么说是一次全面的信托制度重构,因为它对我们行业有非常重大的意义。

  第一个原因是彻底隔断了信托业的历史,2001年的信托制度是在怎么定位的呢?2001年之前,大约20年之前,1979年至2001年,信托公司的制度定位是高度银行化的混业经营。2002年之后是主营信托业的分业经营体制。为什么叫做高度银行化?因为那时的信托公司主要干的是银行业务和证券业务,还有很多其他投资业务。虽然名字中有信托二字,但实际做的事情并没有做信托业务,这就是为什么有人说信托业是挂羊头卖狗肉、名不副实。

  那个时候无法开展信托业务,这有两个原因,客观原因是那时候市场基础没有,本来信托制度是建立在一个理财市场丰富的基础之上的,要人有钱愿意做理财的业务,之前我们市场积累的广度和深度都不够,以前的需求只是潜在的,本来的信托业务实际上不被原来的法律制度所涵盖的,它是一个财产制度的全面革新,它没有信托法来确定一个制度,所以制度上无法保障信托业务的经营。信托财产具有独立性,而且还需要一系列复杂的制度安排,但这些没有法律是无法确定财产独立性这么一个结构。第二个主观原因是1979年诞生的信托公司在国家高层层面上看,其使命是传统银行业的补充。当时银行业务没有市场化,但银行市场化的趋势已经开始,所以要有一个金融机构来做一些市场化的业务。

  第二个叫做金融改革的排头兵,它是作为一个金融改革机构来设置的,所以我们今天的证券、证券市场全部都是我们信托公司弄起来的。今天的证券公司在那个时代都是没有证券公司,都是信托公司搞起来的。所以它做了这么两件事情,这两件事随着改革的深化,银行的商业化,证券公司也成立了,慢慢不需信托作补充,信托公司的历史使命已经悄悄完成,但是属于它本源的市场基础没有,长期没有,但其市场基础和制度基础还未成熟。 2001之前,信托定位的错位,本来信托业的经营错位,即耕了别人的田,慌了自己地,但是自己的地,制度又没有给你确定,信托制度做不起来。所以信托业就存在很多问题,很多公司都倒闭了,开始最后一次清理。1999年国务院办公厅开始整顿,在整顿的基础上要解决制度重构的问题。整顿后,2001年1月 10日,要求新成立的信托公司不允许再保留银行类业务。除保留一定的银行同业拆借业务之外,我们已没有负债业务,所以我说今天的信托业务实际上是很舒服的,我们已经没有了负债业务。同时也将股票经纪股票承销业务剥离出去,也不能做了。所以我们在分业经营分业管理的基础上,以此做信托业务。所以这个制度的建立就彻底地告别了信托业的历史。今天制度重构后的信托业与历史上的信托业,除名字类似,但内容已完全不同,前后没有任何历史联系性。但恰恰共用了一个信托之名,所以这恰恰就是为什么社会对我们的误解,信托业务稍微有一些风吹草动,社会就会用老的观点去理解信托公司。这就是前两年我因为影子银行的问题,我接待了很多国外的投行机构,研究机构。国外很多机构将信托公司作为最大的影子银行看待,我一直反复告诉他们,他们其实是误解了,以前的信托公司确实就是银行,但今天已经完全不一样了。影子银行的事情,前年底,央行的报告中已明确信托不是影子银行范畴。

  第二个对我们行业的意义是,制度重构后,以信托法支撑的信托业务关系,我们的信托业务,是我们信托行业成为一个独立的产业,信托业务的法律结构很独特,其中最关键的独特性是,我们信托公司作为独立的信托财产权人,我们自己不享有利益,利益由信托人享有,但财产由我们管理,信托财产本身是独立的,所以我们是用信托的法律结构来做财产管理,我们是个管理者,银行的核心业务是存款贷款和结算,证券业的核心业务承销、经营与自营,保险业的核心业务是财险、寿险,他们的法律结构和我们的法律结构边界是非常清晰的,完全不是一回事,信托业务法律结构之下,我们的盈利方式就是报酬。我们的产品结构就是单一信托结构。

  我们的金融功能,发挥两个金融功能:第一是特殊的金融中介。现代金融业的内涵已从金融中介向金融服务业转变。例如银行将老百姓存的钱又贷出去,是资金融通的中介。我们国家的特殊处在于国家允许以贷款的方式运用信托资金,这实际上是金融中介的业务,但今天我要受信托法律结构的制约,实际上我们以自己的利益去发放贷款,与银行的贷款不一样,银行称为自营贷款,我们叫做信托贷款,风险与收益都属于自己,买者自负。第二,我们是一个新兴的金融服务业,在这个意义上,信托公司发挥的功能是完全建立在财产管理的基础上,其他行业的功能都不是直接或者间接的金融功能,都不会建立在财产管理基础上,我们监督是独立的,监管架构是不一样,我们现在的监管组织是银监会的非银部,社科院的金融监管报告,我们监管的组织层次与我们在金融行业的地位明显不匹配,从经营商我们已经是金融行业的第二大部门了,但我们监管层次上还是银监会的非银部,但是监管组织是独立的,我们的监管法规也是独立的,过去是一法两规,现在叫做一法四归,法是《信托法》,规是《信托公司管理办法》、《集合信托管理办法》、《净资本管理办法》、《分类监管与评级》,我们的监管去向与银行业和证券业都是不一样的。在美国也一样,凡是国民银行,联邦层面上,都由国民信托银行监管署来进行管理,只要从事信托业务,他们叫做国民信托银行,国民信托银行它不需要交存款保险,它也视为是银行,监管部门的评级体系和银行也是不一样的。信托银行的评级体系是受托管理,我们国家的我们国家的核心监管是五大要素--公司治理、内部控制、合规管理、资产管理、盈利能力。其中很重要的就是资产管理,资产管理是信托公司独特的监管取向。由于信托业的制度重构使得信托产业成为一个独立的金融行业。

  至于信托行业,它的业态组织形式是由谁来经营,未来未必只有这一家经营长远来看,混业经营的业态一定会出现,实际上现在已经开始出现了。银行、证券都有类信托业务,只是窗户纸还没有捅破,只是在法规上还未正式承认他们所做的是信托的法律结构。

  为什么会出现这种情况?主要是因为国务院在200年发布《关于信托法实施后有关问题的》,这个规定确定了分业经营分业管理的经营体制,其规定除了“信托投资公司、基金管理公司以外,其他任何机构任何个人不得以任何名义经营营业信托,这个就是信托业分业经营的政策依据。所以银行、证券做的类信托业务他们不说他搞的是信托法律部关系。未来,信托产业作为独立的金融产业已经不可能再消亡,因为我们的信托业务是完全独立于其他金融行业的。但信托产业除了信托公司还有其他的主体,经营主体可能会增加。我们说这么多,主要是了解2001年之后重新的制度安排,我们大家就会坚定我们从事信托产业的信心,直观的说,再也不可能遭到全行业性的毁灭性的清理整顿。今天已经很清楚了,每天都会有规范,但这都是不会动摇行业基础,在这样的基础上,信托公司就可以作为股东和管理层面,就可以认真思考长远战略,在坐的各位就可以将信托作为自己终身的事业来坚守

  二、信托业务的可持续性问题

  第二个问题是也是目前大家最关心的,关于信托业务快速增长的可持续性。重新登记后,到今天有新的66家信托公司获得了牌照,未来可能还有两家可能会获得牌照,广州国投和四川信托,在这12年的经营中,信托业确实经历了快速增长,真正符合信托法上信托业务、信托资产。实际上在2001年,在起步阶段我们是零。我们是没有的,到今年二季度是9.45万亿,今年一定会超过10万亿,虽然环比在下降。2010的时候我们的规模年我们3万亿多一点。去年年底我们第一次超过保险业的规模,现在仅次于银行业130万亿上下,我们想在相当于银行业资产的10%,10%不到一点,甚至已经成为了第二个金融产业。

  在这个发展的过程中,实际上我们经历了两个发展阶段。第一个阶段是2001-2007年,这一阶段属于探索时期。新的制度安排之后的探索时期的成就是用了7年时间全行业的资产还未超过1万亿,只有9400亿,这七年经营很困难,主要是因为信托同仁在三条战线作战,第一是自己与自己战斗,自己也不清楚怎么设计产品,开拓业务,这需要一个学习的过程;第二,这是与整个社会的认识战斗,即使是银行业的人士也将信托看做是老的信托,觉得是历史上的信托,声誉很差,需要解释;第三个是为自己的生存在战斗,刚成立才有3亿的资本,基本面临生存问题,自有资金很少,信托公司股东变化很快,其实那些股东到现在都很后悔,今天人家是带着估值来谈合同。2008年到2013年之间,我们进入到了一个快速增长阶段, 2008 第一次超过一万亿,达到 1.2万亿,这几年都是连续在50%以上增长,进入快速增长阶段。快速增长得益于三个方面:第一个是市场复苏,理财市场经历了1979-2008年经济的高速增长,我们已经积累了非常厚的社会财富,自然就会产生出财产管理的需求,由潜在的需求变成现实的需求。积累了30年的财富,在2008年的时候,开始转化为现实的财产需求。第二个因素是抓住了业务起点。用什么业务模式实现快速增长?银信理财合作贡献了我们的规模,房地产贡献了我们的规模,增长的切入点,2005年开始搞理财业务,但有很多限制。银信理财合作是作为一个新信托业务,信托是一个突破限制的平台,创新性业务经历银监会认可。2007 银行背后的理财是拖拉机,所以银行低端的个人投资者客户,但是规模大,变相发债,银信理财贡献了信托资产规模。然后是房地产业务,经历了爆发性增长,尤其是亚洲金融危机后,国家将房地产也作为支柱性产业。第三个业务就是信托客户结构的良性转型。信托产品投资端的客户逐渐变成以高端投资者为驱动的这样的一个客户。今天的信托产品,我们的客户结构分为低、中、高。第一就是银行的低端理财业务,第二就是中端的,也就是集合信托产品的客户投资者,100万以上。第三就是高净值机构客户,非银信合作单一型。单一资金信托业务的客户有两类,一类是银信理财的低端客户,一类是机构投资者的高端客户。

  2008年到2010年之间,低端客户是第一位的,银信理财合作在整个业务的比例中占到50%以上。中端客户是第二位,就是集合信托客户。高端客户驱动的是第三位,2011年2012年又有新的变化,信托产品的投资端的客户已经呈正态分布。高端占40%左右,中端客户占30%左右,银信合作为30%左右。为什么会高速增长,机构信托的规模很大,2到3个亿一个机构客户驱动10个亿,几10个亿。这与美国的市场客户也符合,主要以机构为主,北方信托,全球排名领先,机构有政府、捐赠基金、年金、主权基金、正态分布就高中低。这因为如此,我们银信理财合作需要规范,很多媒体就说“信托公司是否还会高速增长”,但今天我们已经摆脱了对银行的依赖,即使将银信理财业务员去掉,我们才是20%多一些。当然高端客户中也有银行的自有资金,当然还没有统计。但据我了解很多机构不敢投,但现在央企一投就是十几个亿,这就是增长的三个因素。

  未来是否能持续增长?去年开始整个经济形势发生了变化。两个标志:第一是,我们从景气增长阶段进入到弱经济增长周期。第二是泛资产管理。其他机构也开始以类信托的方式从事信托业务。媒体就说信托业高增长时代已经过去,但是数据表明今年的增幅将近50%。原因何在呢?我个人认为信托产业规模增长取决于理财市场的规模的峰值。如果峰值未到来,其实那未来的增长就是可持续的。如果峰值已到来,那未来增长的拐点已到来。我们现在整个理财全市场就是30万亿左右。我们理财市场的容量到底有多少呢?我个人估计在就一定在100万亿左右,如果没有到100万亿,达不到峰值。我们采取成熟国家的两个标准来衡量规模--第一个标准是信托资产与银行业资产的比例,美国托管的资产2.38倍。那我们现在银行的资产规模是130万亿,2倍,起码是 200多万亿。银行未来的去中介化是必然的。第二是与GDP的正相关关系。美国2005年的信托资产规模是88.5万亿美元,其中托管资产65万亿,管理资产22.5万亿美元。我们将托管资产去掉,相当于当年GDP的1.86倍。美国联邦存款保险公司的网站上可查,但是现在没更新。不知道为什么。日本信托的9.7万亿美元,相当于60万亿的信托资产,GDP的1.5倍。静态来看我们国家去年GDP在 50万亿,两倍左右,也就是在100万亿左右。动态来看,我个人来看,未来还能继续快速增长,产业发展阶段还在处于快速增长阶段。任何产业从萌芽期、成熟、增长期、衰退期来看,我们现在还处于增长期。起码还有 70万亿以上的可增长规模。在增长上,大家去掉负担,大家要有信心。

  当然经济下滑,当积累到一定程度时,财富管理需求依然很强。也就是下行通道,他们更需要帮他保值增值。这就是经济增长与理财需求的正相关关系,经济衰退在经济增长达到一个达到临界点时,经济一定程度的衰退也不完全影响理财需求,他们之间也不是绝对的正相关关系。反而会刺激、激发理财需求。这就是第二个问题,不要被媒体左右,我们信托行业未来依然大有可为。未来的快速增长还未结束。

  三、现行主导的业务模式还能够持续

  过去十几年的增长我们的业主主流模式主要依靠融资信托。这种融资信托是否能支撑未来的发展,市场规模上还我们的增长增长还没有结束,但是我们是否还能够沿用过去的模式抓住未来的机会?

  我个人的看法是已经不行。抓住未来机遇的增长的拐点需要转型。新形势下信托业增长的拐点还未到来,但抓住未来经营模式的拐点已到来。现在的业务模式,产品创新很多,琳琅满目、眼花缭乱,但是主流模式,他的功能上来说,它依然没有改变。特定的项目或企业作融资,所有的创新主要都集中的融资时两个点的转型,交易机构和信用风险管理的创新,主流的模式没有改变。这种业务的功能从性质上来讲可以概括为私募投行业业务,为什么可以叫做私募投行业务。这是因为投行业的本质是把特定企业的融资需求创设为金融产品,再把该金融产品销售给投资者,以实现融资的过程,所以他的核心工作有两个功能--第一是,将集合项目的融资需求创设为一个金融产品,例如券商创设出股票、债券、权证,这些都是企业要做融资,有股权融资、债券融资。所以投行进去,首先是要根据融资的特点,创设金融产品。第二,将金融产品销售投资者,所以券商就需要承销。这就是投行的本质。

  为什么说信托公司的产品具有投行的本质?因为我们也是通过单一信托或者集合信托去募集信托资金,然后将信托资金以股权、债权、结构化的形式,直接到单一的其他或者项目上去,给其做融资。融资的方式很多,投行业务单体项目和单一项目支持的融资,没有组合的概念,是单一项目和企业,所以我们信托公司这类产品我们都将其称之为信托产品。融资信托产品,我们创设的产品是信托产品,第一我们把融资需求创设为信托产品,第二我们将创设的信托产品销售出去,帮企业实现了融资。所以这么多年来,我们表现为融资信托,功能表现为投行业务。所以创新主要是功能结构上的创新,而非在功能上的创新。

  为什么称信托产品为私募投行?因为它创设的产品与券商是不一样的,我们将券商创设的产品成为公募投行。公募投行创设的产品有四个特点:标准化证券化、公募、可交易的二级市场、创设者不为管理者,与投资者无之间法律关系。但是私募投行有四个特点:产品是非标准化非证券化、私募、无可供交易的二级市场、创设者即为管理者。因为这个缘故,所以将信托产品称之为私募投行。

  形成机制有两个因素。

  第一个因素是信托公司有三个称之为制度红利:第一是信托资金可以多方位配置跨市场运用。信托公司可以进行直接的融资,对实体企业进行融资。第二,我们产品形式上允许集合产品的形式,以信托法做私募的方式。第三,营业信托的专营权。营业信托信托公司是专营权。

  第二是我们有市场基础。近十年间,理财市场为我们提供了巨大的理财需求,只要是两个因素所造成的。第一,金融压抑下的市场机会,去年之前,中国的金融市场一直处于金融压抑。所谓的金融压抑就是指融资太难,主流的融资渠道只有两个,一是以银行为主体的间接金融市场,另外是资本市场发股发债。这两个市场都不完善,银行的信贷市场无放贷的自主权,(一)是受产业政策的调控,国家调控的企业受到限制;(二)是货币政策与信贷制度相关联,信贷政策调整货币供应量。所以银行为什么和我们做通道?因为总行和分行的额度不够啊。(三)我们的问责机制,国营企业与民营企业问责有差异。至于资本市场,等IPO发行了,机会已经错过,融资需求已经不再有。债券发行程序复杂,等审批通过,资金用途不得不改变。在这样的情况下,好的企业也不能从主流金融市场获得主流融资,而我们的信托融资就出现了规模巨大的需求,融资的微观风险比较低。第二个因素就是,去年以前,我们中国的经济处于高速增长的阶段,这个宏观风险比较低,啥子也挣钱,整个市场呈现出规模较大、风险较小、垄断趋势。这就是我们形成的市场。在这样的基础上,信托公司只不多是抓住了机会。所以,前几年我就跟大家说,胆子放大一点,遇到一点风险没有关系的,微观风险和宏观风险都低,难得的历史机会。如果按照老外的标准,我们没有一个能够做的成,老外的机制不适合中国国情。

  四、信托公司面临的挑战

  挑战主要来自于三个方面:

  第一个方面:就是金融环境未来会发生重大的变化,金融环境未来会发生巨大的变化,金融自由是未来必然的趋势,自由化的内容很多,例如利率市场化、货币国际化、混业经营等等,其中一个很重要的就是银行的业务会越来越来越市场化,资本市场融资会越来越方便,这是未来改革的方向,这个大趋势只是节奏的问题,主流融资渠道会把属于信托业务的这些,或者说是优质企业也优质项目从轻回到银行和资本市场的怀抱里去,因为银行可以方便的发放贷款,资本市场可以发行股票、债券。那么从长期来看,我们这块所谓优质客户或者说是资源就会回到主流的融资渠道中去,那么那个时候我们的信托公司要做私募投行,我们的客户的信用等级资质就会大幅度的下降,甚至会沦为垃圾债的、资质,那么你做这个融资业务就不太容易,而且规模会下降,趋势会降低,微观风险会加大。

  第二,我们的经济环境,是一个下行的弱经济周期,我们私募投行向下融资的宏观风险会加大,而且这次调整时间持续不短。这次的调整实际上是我们经济增长的整个动力需要转型。我国过去三十年间经济增长,为什么会经济增长?我国经济增长的三个因素都过去了。第一是体制要素,简答的要素投入,前十年是靠这个,体制增长促进了增长,例如农村联产承包制。第二是后二十年,我们增长靠要素投入,劳动力、资本、资源,现在投的差不多了。我们的资源,土地、矿藏等投入得差不多了。能源的消耗的已经变成了污染,这种增长已经到了瓶颈。

  接下来增长的动力是什么呀?就是要释放人的创造力。释放人的创造力就是要靠两个方面的要素,第一个就是自由,经济方面能够自由的实现自己的战略扩展,为什么现在的小企业成长到中型企业比较容易,成长为大型企业或者跨国企业比较困难,这就是经济不自由,国进民退,前三十年这个不能进那个不能进,经济的扩张遇到瓶颈。第二就是安全。企业家没有动力,缺少企业家精神,要解决这个问题就需要全方位的改革,政治、经济、文化这些方面。所以习近平说的改革的深水区空间站就是这个东西。不该不行,你要释放自由,就必须国退民进。现行垄断性的行业乱投资,都是利益集团,国家不是意识不到,很难。但是不改不行。政治体制需要改革确立安全,不改不行,但是要改也很难。文化,我们需要软实力的建立,我们是中庸基础上的和谐价值观,而现在主流的价值观是自由、民主、人员,现在需要有大家出来解释,我们和他们的核心内涵是一样的,只是表现的实现的形式不一样,没有真正产生伟大的理论家文化家,我们与国际始终是两种语言,我们要真正崛起于国际之上,就会遭到国际的打压,真正的原因是我们的价值观,人家不放心,不知道我们要做什么啊,这些方面要改很难,但是不改不行。这说明什么?我们这次经济下行的弱周期会比较长,弄得不好还会有巨大的波动,那么在这种基础下,融资的宏观风险会比较大。第三个因素,金融环境因素,好了,不说了。去年下半年,各种管理资产机构类信托经营。原来是我们(信托公司)垄断经营的,现在竞争出现了,竞争加剧。

  在这三个因素的作用下,私募投行的结果是什么?三句话:需求递减、风险递增、竞争加剧。从长远来看,构建我们私募投资的市场会瓦解、基本消减完。从终止来看,我们现在还有一定的期限,它会有一个过程。所有从这个角度来说我们业务的提升和转型是必然的,去过我一直说大家要胆大一点,但是从2012年以后,我一直说信托公司精根细作的时代来临,我们要放弃过去机会式的增长,我们真正要建立在核心能力驱动的内涵式增长,这个时候我们机会还有,但是胆子大的时候要加重心细。过去没有抓住机会的,认真思考如何去转型。

  第四个,我们要干嘛?怎么转,怎么转,我们首先要从立足点,大的转型的立足点要从融资方式的需求转移到投资方的需求上,我们私募投行业务的逻辑的出发点是要从投资方的需求。过去考虑融资企业的需求,很少考虑投资者的需求,很少考虑业务的本源。我们信托的本源就是接受委托人的委托,按照委托人的意愿管理信托财产。委托者的意愿是什么,就是投资者的需求。所以我们本来的逻辑的起点就是投资者的需求,我们根据投资者的需求来设计信托产品,把融资方式的需求仅仅是看做满足投资者需求的一个资产配置方案来考虑。这就是我个人的认为的未来业务转型的逻辑起点,关注投资人的需求。

  投资者的需求很丰富,多层次。但是必须要有两个前提才能实现,第一个前提是有丰富的可投资的产品;第二要有市场化的风险缓释安排。

  在这两个前提下,一个成熟的市场上会有三类业务,他们是互相关联的,构成一个完整的产业链。第一,投资银行业务。投资银行业务的任务是将特定企业的融资需求转化成产品,金融产片的创新主要是由投资银行来创新。但是投资银行创设的金融产品本身风险集中程度最高,投资银行不负责对自身创设产品的风险进行缓释安排。由于投资银行创设的产品是以单体企业和单体项目为驱动的,所以它本身的风险集中度非常之高。所以就需要第二点,

  第二点是金融产品业务,就是将投资银行设计的金融产品转化成投资组合。怎么转化?按照两个前提来转化。一方面是按照投资者的需求设计投资者偏好的金融组合,设计特定的投资策略然后根据这个投资策略来构建投资组合,资产管理业务主要就是构建投资组合,典型的资产管理机构就是共同管理基金。管理公司搞了这么多的证券管理基金,偏股型、偏债型、市场型基金、平衡型基金、稳健型基金等等这些都是在特定投资策略下驱动的投资组合,把各种投行证券进行组合。所以资产管理业务有两大价值:(一)通过理财产品的构建,它本身也是一个基金理财产品,丰富金融理财产品可投资的类型,为投行创造了风险集中度集中的金融理财产品,丰富了可投资的金融产品;(二)最大的左右,它的产品有风险缓释安排。缓释了单体金融产品的风险,因为组合投资分散风险,甚至将宏观金融波动的周期风险缓释。所以可以看到国外有很多的基金,有避免宏观波动的基金。当然有这些,还不够,如果投资者将投资放到一个投资组合产品上,也可能风险很高,也可能不符合他的投资偏好。所以资产管理管理业务还有完整的业务链,就是财富管理。

  第三点是财富管理业务。财务管理业务就是专门针对高净值的业务,给他的投资需求作个性化的配置。财富管理通过对投资端客户作个性化的配置,又分释了集中投资的风险。所以客户端又建立了风险缓释安排,又能够投资者个性化的投资需求,那么财富管理就是在投资端作风险缓释安排。当然还有捐赠、继承、隔代传承传承等等。市场上典型做财富管理的就是私人银行、理财顾问等等。

  所以,一个成熟的理财市场上,通过投行业务创设理财产品、通过资产管理业务把金融产品变成投资组合理财产品,通过财富管理对投资者进行个性化的资产配置。通过这三类业务,就满足了有丰富的投资理财产品,有充分的市场化的风险缓释安排。这样一个理财市场就非常成熟,就是市场发生了巨大的变化,也不会给投资者毁灭性的打击。所以,会看到美国的金融海啸、金融危机,实际上没有对投资者造成致命的打击,反观我们国家的理财市场,我们的理财市场非常的不成熟,主要是大家都去做投资理财市场,现在我们开放的这些证券公司的资产管理、基金公司的子公司大家都无做私募投行,私募投行是风险集中度最高的。产品风险集中程度最高,我们就是做销售,实际上如果投资者做一千万,一千万就投资在一个地方,对投资者的需求没有做个性化的资产配置,实际上客户端和风险都高度集中。投资者就是把一个鸡蛋放到一个篮子里,一个单体项目没有风险分散。所以我们说,目前中国的理财市场上理财业务链风险很高,集中度很高。现在在组合这一段主要是基金公司在做,基金公司在做,业务又不怎么样。财富管理很少有人在做,刚刚处于起步阶段。如果从未来的战略转型,我们立足于投资者需求的角度,设计我们的金融产品,再要立足于金融市场上的业务量。我们需要思考在这样一个业务链条上,我们的定位是什么。我们是要做成专业化的投行,还是做成管理的组合投资方面做成专业化的定位,还是在财富管理端的专业化地位。我们要选择在业务链上构建我们的优势。当然我们也可以选择什么都做,这个没有问题。但是每个业务链上所配置的资源和能力是不同的,全业务链的定位还是单业务链的定位,还是多业务链的定位,这个每个公司根据自己的请款来具体安排自己。

  那么私募投行在业务链上,我们怎么来对待这块业务。刚刚说,从长远来看,这个业务是要消失和萎缩的,它是需求递减风险递增。中短期内我们还是有一定信托机会的,所以我们从目前来看,我们信托公司现实的,已经做了大量的这个业务,我们也不能放弃,但是要优化。那么为什么不能放弃?因为我们要转型到后面的业务上来,现在开展的业务能够为后面的业务积累两个方面的基础,第一是积累交易端的资产配置基础,因为我们私募投行是以单一的企业单一的项目,如果我们已经积累了优质的企业和项目,那么做交易对手,未来我们做资产管理投资也是以投行下的这些企业做资产配置对象,只不过我们是做组合了。所以现在的私募投行积累的优质的企业越多,那么我们后面资产组合项下我们另类投资的组合管理会积累基础,所以这个是承上启下。第二,我们现在单一资金信托项下驱动的单一资金的信托产品,我们投资端都有一个客户来购。销售的基础上,就会逐步逐步地积累高净值客户。高净值客户积累到一定程度上,就会为财富管理业务个性化资产配置业务积累客户基础,也会为资产管理业务下投资组合产品业务积累基础。终端客户可以到资产管理业务中,高端管理业务可以进到财务管理的业务中来。所以,这两个业务,从中期来看,市场还有一定的基础,萎缩它是一个过程,从转型来看,他为未来提供两个基础,所以我们要继续做下去。但是,做的话不能像过去那样做,我们要优化。

  怎么优化?我就提供我个人化的一些看法。第一,就是要建立融资信托的分类标准和管理能力,就我们要开始做私募融资的类型化,根据不同的类型建立不同的风险管理,不能和过去一样,像过去那样一单单,零散的,要建立体系化的融资。融资信托的核心基础就是现金流,没有本质现金流可以覆盖的都是不可以考虑的,在这个基础上我们要需找三类优质的对手:(一)优质客户。居于信誉的融资是居于优质客户;居于信誉的融资,高信誉的融资怎么建立他的高信用评级体系?现在我们基本是业务决策委员会签字,其实我们没有规范化的信用评级体系。那么高信用的评级体系,我们三个参考标准,大家可以琢磨一下。1.参考市场发债的信用评级体系,看看企业是否具备发债的信用评级体系。例如,有一些企业需要融资,等不及(到市场需要更多的时间)到证券市场发债。2.参照银行的信用评级体系,银行已经授信,但是银行不能够融资者给予足够的授信额度。3.建立自己的私标。我们建立自己的信用评级体系。居于信用的融资,信用现金,交易对手的信用我们要有评级体系。我们对应的信用核心标准是什么?就是拟信用评级的确认和后续的跟踪评估,这是最关键的。

  (二)居于资产的融资。居于资产的融资,信用评级差的没有关系。资产的融资又分为两类:一类是经营现金流的。有的资产居于现金流,比如应收账款、租金、银行贷款,债券式的资产,会产生稳定现金流的资产,这其实就是资产证券化的资产。现在我们信托公司虽然不能做资产证券化,我们可以做信托,资质信托我们是完全可以开展的。所以只要基础资产具有稳定的、持续的现金流,我们就可以开展。我们的核心就是基础资产的信用等级的确认,基础资符不符合信用等级。另外一类是没有稳定现金流,比如说我们这栋大楼,没有什么现金流,不能覆盖,没有关系,我们可以作处置现金流,我可以做抵押、担保,只要价值足够。我有能力将其处置,那么我们就做处置现金流。过去那么多年的市场上,我一直有种误解,只要担保足够,现金流不够也没有关系,那为什么最后会出现很多问题呢?因为如果你没有构建你认为你这项融资的基础是作为资产的处置现金流,那我们公司评估的核心是什么,那就是这个公司系统的核心的处置能力。你没有能力你价值再足额,也会有风险的。其实我们一直居于现金流,但是我们很多业务领域我们都还没有看出来。比如产生设备的抵押融资,现在我们信托公司基本都不做,但是为什么租赁公司敢做?因为他们对大型设备是按照产业来理解的,他们做处置的时候,他知道它的下家和市场在哪里,或者体系在哪里。医疗设备为什么融资敢做,因为他们按照整个产业链来打通的。例如,某信托公司老总搞创新,玉石销售企业,有些也是很有品牌的,它有很多,毛坯毛培,有很多半成品,做动产抵押融资,做估值,我们也看不懂,没有问题可以做,但是问题是要评估,市场在哪里?有没有在处置它时一个活跃的市场,以及这个市场的下家是谁,是否事先已经知晓。所以说他这个对应的能力就是你价值的估值能力以及你系统性能力,如果有了,说不定你就可以做出一个特色业务来。如果别人不敢接受的抵押你敢接受,我经常开玩笑说,有些偏一点的郊区和写字楼,偏一点没有关系,商业物业抵押,但是你能不能和如家快捷酒店合作,你把这种楼居于今天开店的规划结合起来,做融资没有问题,但是做抵押物不行。像这些,其实都是居于资产的融资,(信托公司)核心能力要找到。(三)居于项目的融资。完全是居于项目的现金流,那么我建议,进没有资产也没有交易对手信誉,也不是不能做,你的信用评估体系告诉你,就是项目可行性的评估,建立一个参照。怎么评估?参照证监会券商关于企业上市的尽职调查的框架,如果按照这个框架的要素,最严格的框架,起码有个标准,一定要建立相应的框架。这三点,这也就是要建立融资信托的基础分类标准以及风险对应的管理能力。

  第二,就是要构建我们系统的协同能力。未来,风险提升,你肯定是希望建立更多的优质项目和优质企业。融资产本势必是要降低,融资的比例要跟银行的信贷,资本市场的债券利率相比,如果有了这个成本上的优势,加之效率,融资人愿意为了效率多付一些成本。如果要做这块,我们就必须加强我们体系化的协同能力。一个产品,要提高它的收益率,只要从两个方面。第一,如果一个产品收益率既定,如何提高投资者的回报,一个方面就是增加流动性,为流动性,人家愿意以更低的收益来买单。这样的话,我们实际上市做两个协同。(一)普遍地做结构化融资,收益权分层技术。既定的8%的融资成本上,有人愿意为优先级6%买单,因为优先级很安全,次级的可能达到9%。(二)流动化的安排,针对机构客户的现金流。把现金流的安排引入到结构的管理之中,一个两年期的产品,假如收益率为8%,你能不能将其分割为三个月,5%就卖出,但是别人买你的产品3个月要退出。所以要有两个中心来配合。1.财富中心要有持续营销渠道,产品刚卖出去你就要找下家。2.做市场基金来安排,做市场商先做一下,然后财务中心再来安排。如果未能将这样的体系针对客户体系的现金流管理,做出结构安排和流动管理安排。那么我们在未来私募的安排上,我们就可以做信用等级高信托产品,将风险降下。

  在资产管理方面,我们做怎样的业务转型,实际上我们就是做投资组合。怎么建立组合管理,设计组合管理的产品线?

  逻辑思路是这样,第一,立足投资端的风险偏好。风险偏好可以分为三个方面,低风险偏好、中风险偏好、高风险偏好,将每一类收益基础的基准确定下来。比如,依据现在的市场调查,低风险年化5%就够了,中等偏好的7%-10%之间,高风险偏好的有12%上,低于标准收益风险,定完之后。第二,开始定位品线线还是低风险产品线、高风险产品线、中等风险。第三,构建自己的投资策略。定位完之后,投资策略基准收益有了,然后构建自己的投资组合,在全市场上把能够做组合投资,能够配置的金融产品都找出来进行分析,构建低风险偏好的基本收益水准,只要达到5%就行,这是基准收益只要投资者认,就可以构建货币基金配置30%,债券基金配置20%,信托固定收益产品配置多少,甚至还可以配置5%,高风险测算下来,能满足它,这样资产就可以了。中等风险你是10%左右的基准收益,那从哪些资产里是具有10%收益的这些资产,高风险的也可以。第三个就是根据基准收益水准的确立来确定自己的投资策略,然后来建立自己的资产配置方案。所以这个我们说这个资产管理业务的转型,其实它的切入点没有那么复杂。这样就需要你把全市场资产管理机构的这个,投行创设的金融产品,资产管理机构创设的理财产品也按照收益性,流动性,风险性,进行分类和专业化评价。

  关于财富管理的转型,这个业务你要转型成什么样?最关键的核心能力就是两个:第一个,把高净值客户需求类型化,一定要把需求类型化,那么高净值客户的需求类型化,一定要是私人财富管理,其实它就是四大需求,把它类型化了就四大需求:1、理财的需求,保值增值;2、保障的需求,他为他自己、亲朋好友、妻儿建立保障性的基金;3、传承的需求,代际传承我要把这一代转到下一,第一是指精神的需求,慈善、捐赠,他们的需求这是很丰富的,把它的需求类型化之后,一个需求一个需求和他们讨论,第二个根据他的需求他定制出个性化的管理办法并进行实施。

  所以你财富管理的第一个能力就是需求类型化和方案的定制,第二个能力你要能实施这个方案,你不能说我做完后,方案都涉及完了,告诉个性化--10%投资到固定收益上,30%投资到另类投资产品,那人家问你固定收益在哪啊?另类投资产品在哪儿啊?如果你仅仅完成了这一步,那也是不行的。所以那要去给他构建资产配置方案,要帮他去采购,那么当在做财富管理业务的时候,在做执行方案的时候,如果真做起来会发觉,根本没有产品,没有产品,自己的产品不够。因为就是我们再厉害的资产管理机构,从世界上来看都没有权限的资产管理产品,我们资产管理产品有传统的证券、股票、债券、基金,有另类的不动产基金、私募基金、对冲基金还有实物投资,没有任何一个,到今天为止,最大的资产管理机构全球排名靠前公司都没有,全部产品?那是提供不了,而你的财富管理客户,你是什么样的产品都要有,所以你会发现你的产品不够,所以在你实施的时候你要建立全市场产品的评价度,你的任务就是评价筛选全市场产品,这个时候不局限于自己的产品,所以说像美国的北方信托,它是做财富管理的,它就是两个核心部门,一个叫机构业务部,一个叫个人金融服务部,他们就是给客户定制方案,定制完之后交给运营部,运营部门就是采购产品,所以他把全球前百分之三十或者全球优秀的基金经理全部是他的合作伙伴。每年到处要分区域,不断地跟基金经理进行沟通,因为基金经理是创造产品,但基金经理产品创造出来它是要销售,他自己不负责,是要销售出去,而财富管理是巨大的分销渠道,所以你这个时候就要建立很强的基金经理库,跟基金经理进行合作,所以第二大能力就是你要有全市场评价、挑选、筛选及基金经理和基金产品的能力,所以这就是做财富管理的核心能力所在。那么我们来看看我们来评估一下子我们能不能这个多长时间能做这个东西,你的切入点在哪?这是第四个问题关于业务模式的提升和转型,讲了它的立足点和它的业务链上的定位,及每一个转型中的切入点和核心能力。

  五、转型的关键战略何在

  最后一个简单的,那么目前如果要做战略转型,我们的关键战略举措是什么?我个人认为有五大举措,能够立竿见影,马上能做。

  五大策略:1.固有业务资源化策略,刚才我讲固有业务资源化,我们现在的固有业务资源化,过去很多新的公司往往把它当做财富资源,怎么做?就定一个收益水准,以固有业务去管理固有业务部,但是我们新的信托公司既然是主营业务信托业务的,一定要把固有业务作为信托业务的资源来利用,一定要把固有业务协同信托业务推进信托业务的转型,所以我就记得要把固有业务资源化策略作为信托业务转型的战略资源。

  战略资源的核心就是协同信托业务,叫做三协同:1、客户协同,凡是固有资金所到的客户,如果没有信托资源,不能给我产生信托资源的固有资金不会去,就是他要有信托资源;2.销售协同,对我们的战略性业务当我的销售部门销售能力不够的时候,我们要去作为销售的填补,这个目前都在做;3.流动化协同,要对我们私募投行业务有竞争力,做流动化安排,那这样的情况下我们的固有业务就完全要协同信托业务,不同的公司都在做,但是如果你要形成战略者,必须把固有业务这种策略化定成你的战略,而你固有业务的考核你要根据这种,这是第一大策略;

  第二大策略马上就能够干的,行业驱动的专业化能力策略,我们说未来无论是做私募投行业务,无论是资产管理业务,尤其是另类资产管理,我们都说建立在专业能力基础上,那什么叫专业能力?现在是大家天天想要提升信托公司核心的能力,专业化驱动不是机会驱动而是能力驱动,能力要专业化,那我告诉大家专业化的切入点在哪?什么叫专业化?专业化就两个层次,金融专业化叫做金融技术的专业化,这是一个方面,我们产品涉及,风险管理安排这些都是金融技术的安排。刚才我前面提到的那些融资信托的基准标准那都是技术,但是技术层面还不是基础能力,你的基本能力一定要建立在行业能力,你要按行业来建立自己的基础能力,所以我们说要按照行业驱动来建立我们真正的专业化,那行业驱动的能力对两个产品都是要建立在行业的理解上。私募投行你就寄托项目和企业,资产管理业务项下,另类投资的组合管理不论私募股权基金也罢,能源基金也罢这都建立在具体的产业项目上,那这种要以行业的来理解。所以如果你这种策略一旦建立,那么你就会看到我们每一个信托经理,你问问自己,现在你们在融资阶段基本有一定的金融技术,你要有自己行业内的规划,按照产业链上中下游去理解这个行业构建你的能力,这样你不会因为这个行业的行业本身的起伏所以就没业务做,因为行业在低谷的时候它也有业务可做,在行业高潮的时候我们做简单成熟的融资,所以每个信托经济自己考虑,就是不动产行业,3-5年我只做不动产行业,这个部门我只做基础设施,另外一个部门我只做能源,我只做文化产业,行行出状元,如果你对行业理解透了,行业的政策,行业的市场,行业的龙头企业,行业的变化,行业的产业链上中下游,你这些都理解透了,什么业务做不起来啊!所以我认为这个策略是马上就可以让大家思考的。那么关于行业的分类,我们国家分为两类,一类是证监会上市行业分类,我认为这个是行业分类。另外一个是发改委还是哪个部门统计口径行业分类,大家都可以参照。用5年时间信托老总形成行业能力,你这个部门有哪个行业,你自己先挑个行业;

  第三个策略叫做TOT产品组合投资管理,组合投资策略叫TOT产品策略,那么我们说TOT其实就是我自己没有产品,我挑选别人管理的产品不行啊?所谓TOT我们对的是别人的理财产品和挑选,那我们刚才讲的在理财业务链中我们不会去挑选投行创设的金融产品,比如说股票债券我们不会去配置,因为集中度很高,我们只会挑选理财产品进行组合,理财产品它已经进行投资组合,产品已经进行风险缓释,我们进行第二次风险缓释,我把嘉实基金什么股票基金、华夏基金公司的债券基金,什么中信信托的股权基金,我们云南国际信托的什么基金,我全删了,然后什么资本私募基金里的不动产基金的资产组合,你建立TOT产品,我自己的产品不够,我构建产全市场的基金产品,理财产品,构建TOT按照特定的投资策略,这个能力是可以做的,那么这个TOT产品既可以作为独立的资产管理产品,也可以构成我们财富管理个性化资产配置的强大的产品后盾,因为个性化配置天天要有产品,那我们TOT产品配进行,他本来就是基金中的基金,信托中的信托,它是风险进一步缓释,所以这个时候,我觉得我们是可以作为策略来组建的,那无非就是它要建立的就是全市场资产管理机构、资产管理产品、基金经理的评估体系,然后评价体系,筛选体系,这是第三个策略叫做TOT。

  第四个策略叫做快速成长的大平台策略,我们信托公司专业化的核心能力,行业能力也罢,资产管理化产品构建能力也罢,都有大的过程,那能否建立大平台策略,把信托业务变成一个大平台,广招天下英雄,把各种风格的基金经理,建立是10个不同的团队在不同的领域里建立不同的团队,在3-5年里挑选20个这样的合作者,每年贡献20亿。那这时候人家凭什么与你合作?你的核心服务能力,在大平台下你有大三核心能力:1.你要有挑选评价这些人的能力;2.你要有大服务的概念,服务的内容很丰富,首先最大的是你有没有强大的销售团队,因为销售是利剑,如果你有恰当的销售,那么实际上你已经成功了,第二个你还可以把他们中后台很多的服务你都可以外包过来,让他们专心第去管理基金,管理自己的产品,把他的中后台服务都包过来,所以这个服务体系的建立就构成你的竞争力。那么大平台策略是赚大钱,像美林证券在20世纪以后就看到市场上有很多风格的基金经理,有很多独立的理财顾问,理财顾问有客户没产品,独立的基金经理有产品没客户,那么我们建立平台把他们组建起来,叫做首要经济业务,然后进行给他们做服务,这样我们就能够快速成长,当然你要选好我们在哪几个业务里的角色定位,一来就是合作。

  最后一个叫做组织变革与人才重构策略,那么我们首先要有决心这样做,那么我们刚才说组织变革,现在信托公司的组织没有体系,没有组织能力,我们各个部门都是一个小型的公司,什么都能做,那么它的结果是什么呢?第一,资源部门化甚至个人化,这个部门老总一走其实这些资源都没留下;第二,能力发散化,没有聚焦的能力,这个小信托公司什么业务都有,我不知道我们是不是这样,但绝大部分都是这样,所以那么这个,这种组织变革要按照我们定位好的原则理财价值链上,那么投行业务我要按照行业的驱动的能力来引导组织变革,资产管理业务要按照产品线的类型来建立专业化的团队,一个专业的团队管理同样一个风格系列的产品,财富管理要用来构建你真正做个性化的资产配置方案需求的团队,不是简单的销售,要引进高级的理财师作为资深顾问,所以这个组织变革,组织变革回过来必须人才重构,那么人才重构实际上我们未来的核心人才就三种人才:1、金融技术人才,现在我们总的来讲在私募投行的产品中有这样的人,但我们在资产管理中还缺乏基于投资策略构建投资组合的金融技术人才,你要充实金融技术人才;2、综合性客户服务人才,这是财富管理项下需要的综合性管理人才,这个他即需要有和客户打交道的营销能力,又需要个性化方案设计的综合能力;3、行业专家,我们做投行业务,做另类投资业务,我们光靠金融人才是不行的,我们一定要有行业专家,你定下哪几个行业,当然我们不是所有行业都做,像不动产是我们的业务,那你一定要引进不动产行业的专家,不是光靠我们金融专家就行了,你要有做能源领域的投融资,那你需要有能源领域的行业专家,那么这个你就会发觉我们现在如果人才不重构,那是不行的。我们现在所拥有的是居于投行项下的金融技术人才,基于资产管理项下的金融管理人才,基于财富管理项下的综合性服务人才,基于我们说的行业能力驱动的行业专家,基本上是一片空白,如果这种人才重构,如果把这个原则定下来,就不要把人才仅仅盯住信托公司,信托公司都是同质化的人才,引进多了没用。所以我们要根据这个需求,广泛从各个渠道引进我们所需要的人才。

  云南信托 冯露君 整理

  机构来源:格上理财

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 21:19黄少武:

    喜欢研究主力,就先从走势如何看主力开始

    当前人气:351

  • 21:18盘龙先生:

    [河北今年实施7大专项行动治理大气和水污染]河北今年将开展焦化行业、道路车辆、露天矿山、散煤污染综合.....

    当前人气:237

  • 21:18股老师说市:

    股神1119说:反正跟你混,听指挥,蔡永秋回复:我要求你先慢慢控制仓位,不能满仓这样我好帮你

    当前人气:193

  • 21:16财友4ud1240f:

    [减持]4. 怡球资源(601388):控股股东减持7777万股5. 新华锦(600735):控.....

    当前人气:69

  • 21:15不败女王:

    雪芭蕾说:看来明天还得阴跌不败女王回复:这周二天看能不能收复上去

    当前人气:4153

  • 21:15隐者333:

    [收评:*欣泰巨震封涨停换手率达58% 全天成交额2.27亿元]*欣泰自12日复牌以来连续11个交易.....

    当前人气:1363

  • 21:131435562313653:

    [夜盘开盘 铁矿石领涨],铁矿石涨2.5%。螺纹钢、热轧卷板分别涨0.7%、0.3%。焦炭、焦煤、动.....

    当前人气:177

  • 21:12独孤九剑_gd5:

    水晶_3ky说:继续新高?那老师预计能够上涨到多少?能够上涨成百元股吗?张延祥回复:百元不敢断言,但.....

    当前人气:104

  • 21:10财友0x0l5e41:

    123456987说:打错了,是新海宜汇金有道回复:新海宜已是空头形态,解套的难度较大,目前主要看年.....

    当前人气:620

  • 21:09元芳看盘:

    今天的晚间分享到此结束,同学们可以在互动区提问,元芳予以解答!

    当前人气:1918

  • 21:09财友qx9n3464:

    梦洁,打错了。

    当前人气:125

  • 21:08死鱼儿:

    leoxw说:有人说证券板块已经见顶了?是吗?王伦回复:怎么会见顶了。都还没有开始涨,现在要说见顶的.....

    当前人气:3395

  • 21:08雪儿炒股秘籍:

    崔崔2说:妹妹三德子明天会补跌不?涨停女王回复:新股及其不具备掌控力 静态我还真不能说啥。。。你既.....

    当前人气:2800

  • 21:04金满庭院:

    zt19801016说:一涨就查,跌死无人管!奇芭赌场,比我楼下麻将馆更黑谢宁东回复:每次的大跌都是.....

    当前人气:4268

  • 21:03冷门牛股:

    新华社发布经济形势系列述评之二称,面对下行压力要稳住宏观政策,不能自乱阵脚再搞强刺激,否则功亏一篑、.....

    当前人气:900

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益