20万也能买信托

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月08日 14:06   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  格上理财导读:旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。但是投资有风险,设定投资门槛,也是为了不让风险扩散到小额投资者和一般老百姓。投资门槛降低,投资者范围增大,甄别风险的能力也相对有所降低,对应的风险敞口变大。对普通投资者来说,可能更需要专业的理财顾问来帮您优选项目、甄别风险,更要三思后行。

  “您好,请问您对年收益在10%左右的信托产品感兴趣吗?”

  “信托?什么东西,10%还不错啊”

  “信托是一种大额理财工具,投资起点100万元……”

  “不好意思,没兴趣。”

  信托=100万起步?你错了!虽然一直以来大家都认为信托是高净值人群的专属产品,但从来没有法律规定说信托必须要100万起步。

  2007年颁布实施的《信托公司集合资金信托计划管理办法》规定:信托计划的委托人必须为合格投资者,同时单个信托计划的自然人人数不得超过50人,但单笔委托金额在300万元以上的自然人投资者和合格的机构投资者数量不受限制。所谓合格投资者,简单来说就是至少满足“单笔购买金额达到100万、购买时家庭金融资产超过100万、近三年个人年收入超过20万或者夫妻双方年收入过30万”三者之一的投资者。

  根据以上规定,投资者认购的信托额度低于100万时要提供相应的资产证明,再加上300万以下50人的限制,对于信托计划动辄上亿的规模来说,信托公司一般要求100万起步。

  但事无绝对,今天格上就带你细数那些低门槛的信托投资。

  TOT

  所谓TOT(Trust of Trusts),即信托中的信托,指设立一个信托计划投向另一个或多个信托计划。此类投资组合类信托产品由于没有对接专门的项目,所以一般规模设置较小,可以持续发行,门槛低至20-30万。如中铁信托-金丰系列、中航信托-天富系列、百瑞信托-聚金系列等。

  由于TOT信托是信托公司先募集资金再投向其他信托计划,理论上来说会分散风险。但是具体操作中,由于资金成本等问题,此类产品通常是投入信托公司旗下同期发行的一个或者多个项目之中,对大额信托的剩余额度进行扫尾,弥补资金缺口以保证项目及时成立。当然也有信托是纯粹为了增加小额名额,以扩大投资者范围。

  投资者在选购此类产品时,应主要考察信托公司的风控管理能力,具体可参考其旗下常规信托项目,考察项目资质以及风控措施。由于一般只有发行集合信托产品较多的信托公司才会发行TOT产品,所以,同时对信托公司过往项目的“贷后管理”以及兑付状况进行一定的考察也是十分必要的。此外,由于双重信托收费,此类产品收益一般较正常项目低,投资者应综合加以考量。

  类公益信托

  类公益信托,有别于传统公益信托的“信托财产全部用于公益目的”的硬性要求,是指在常规的集合信托运作过程中加入了公益元素的信托计划。银监办发[2008]93号文规定,“公益信托的委托人可以是自然人、机构或者依法成立的其他组织,其数量及交付信托的金额不受限制”。

  此类产品最典型的例子就是“安信信托·阳光三号·百姓爱心系列”。该产品经银监会特批,在操作过程上,根据是否参与了公益捐赠,采用了区别对待投资者的方式。委托人认购信托时,如同时按照万分之三的比例另行交付捐赠资金用于慈善公益事业,则认购门槛可低至20万元;其他合格投资者的单笔认购资金则不得低于300万元。

  认购此类产品的小额,只需参与了公益捐赠就行,无需出具资产证明,还不受300万以下50个名额的限制。虽然被“特批”允许小额投资,但是这种产品跟常规信托产品在项目选取、投资方式、资金运用上已经没有明显区别,其公益元素也仅仅是为了规避小额信托投资的限制,公益性质十分薄弱。

  FOT

  无论是TOT也好,类公益信托也罢,这些都属于信托公司亲自操刀。而为了分享信托高额收益的饕餮盛宴,一些第三方机构也不甘寂寞。

  FOT(Fund of Trusts),即信托中的基金。此类产品通常的运作方式是由第三方机构作为普通合伙人(GP)成立有限合伙基金,然后作为合格机构投资者认购单个或多个集合资金信托计划。

  FOT产品通常认购门槛会低至20万元,由于汇集小额资金成了大额再进入信托计划,收益也只比正常信托稍低。通常管理人会打出“资金投向优质信托项目,多重风控审核,具有分散风险,以小额资金获取较高收益、交易安全”等口号来吸引投资者。

  由于此类FOT产品是由第三方机构发起设立后再投向信托计划。所以投资者在选购此类产品时,首先要审核该投资顾问的实力,重点观察发行公司有无自己的风控体系、对优质项目的甄别能力、选取项目时是否独立客观、过往产品的发行兑付情况等。其次,要具体审核FOT对接的信托产品,看其项目资质及风控措施。最后,由于此类产品可能采取期限错配的模式发行,存在一定的流动性风险,在产品到期后,其后续发行能力以及自身资本代偿能力也要多加考量。

  除了上述一些方法外,目前还存在着一些投资者找亲戚朋友“凑钱”买信托的情况。因为只能有一人跟信托公司签订合同,各投资者可能在合伙前会签订确定出资比例等内容的“集资协议”,但《信托公司集合资金信托计划管理办法》中规定,委托人应当以自己合法所有的资金认购信托单位,不得非法汇集他人资金参与信托计划。一旦出现问题,之前签订的协议也成了一纸空话,没有合同的投资者该如何保障自身权益?

  旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。但是投资有风险,设定投资门槛,也是为了不让风险扩散到小额投资者和一般老百姓。投资门槛降低,投资者范围增大,甄别风险的能力也相对有所降低,对应的风险敞口变大。对普通投资者来说,可能更需要专业的理财顾问来帮您优选项目、甄别风险,更要三思后行。

  买信托易,识风险难,且买且珍惜!

  机构来源:格上理财

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:36股海绝学:

    原油实时报价,昨晚我们提大家,原油54已经是阶段性高位,即将回踩50到48区域!今日得到验证,如果看.....

    当前人气:16

  • 23:15崔总实盘:

    卢茂感说:东2出来怕错过高送转崔雪桐回复:还没休息呢

    当前人气:1403

  • 23:08宇辉战舰-丹辉:

    大家晚安,明天见!

    当前人气:252

  • 22:57财友sc1q7941:

    随遇而安_fn2说:老师今天买了002386,帮忙看看北斗决策回复:可以哦,就是回到了起点的股,先看.....

    当前人气:107

  • 22:56雪儿炒股秘籍:

    司尔特(002538)(+4.88%)实控人通过协议转让方式转让给国购产业控股有限公司司尔特无限售流.....

    当前人气:295

  • 22:50逸飞2015:

    [明日预告]1、新股申购:百合花(603823) 申购代码:732823 容大感光(300.....

    当前人气:82

  • 22:50amtfqq756257474:

    周三仍设支撑3187,压力3221点。支撑、压力(攻防线,非最低、最高点)是制定操作策略的依据:支撑.....

    当前人气:204

  • 22:50至柔若水:

    [要闻速递]   管理人名单公布 养老金入市进入实质操作阶段   国务院发布《完善支持政策促进农.....

    当前人气:42

  • 22:45股剑伤民:

    三特索道(002159)12月6日晚公告,公司控股股东当代科技12月6日通过大宗交易增持158万股,.....

    当前人气:24

  • 22:44金满庭院:

    在央行主导的票据交易所将于12月8日上线之前,央行今日公布施行《票据交易管理办法》。办法要求,票据市.....

    当前人气:225

  • 22:44芳菲寻涨停:

    朋友们,晚安好梦,咱们明天继续战斗!!!

    当前人气:107

  • 22:43财友4ud1240f:

    各位晚安,明天一起开启财富之门

    当前人气:56

  • 22:30股海光头520:

    龙虎榜上,营业部净买入超1亿元公司有4只,四川双马、凯莱英、泰尔股份分别获资金净买入1.49亿、1......

    当前人气:39

  • 22:28不败女王:

    不败女王龙氏KDJ年底优惠套餐:http://itougu.jrj.com.cn/tips/8231.....

    当前人气:1432

  • 22:27神仙看盘:

    喜欢本栏直播的可以多加关注签约,后续会优先回复签约用户!签约用户的优势:1,每日有十次'向ta提问'.....

    当前人气:2250

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益