信息和人才是拉开资管机构竞争差距的关键

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月03日 07:32   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  ——《信托周刊》第133期内容提要:http://img.jrjimg.cn/2014/04/20140403073443935.zip

  金融资管机构本质上经营的是风险,其竞争力的强弱体现在经营风险能力的大小上,而信息资源和人才资源正是构成这一能力的关键因素。通过关注近期陆续爆发的信托风险事件后可以看出,信息不对称与团队操作运营失误是导致风险积聚并最终爆发的主要原因,譬如在项目尽调阶段,操作人员是否摸清了项目真正的投资价值?融资方的盈利情况、财务情况以及还款来源等信息是否真实可靠?融资企业的民间借贷情况如何?如是种种,这些均对机构的人才队伍素质与信息获取能力提出了更高的要求。而当我们分析业内优秀资管机构的成功经验时则可发现,其往往先于其他机构抢占了信息和人才的高地。具体而言,则这种竞争优势体现在对项目的研判、尽调、交易结构设计、后期运营管理等诸多环节的真实水平上。因此,尽管同类型的竞争者可以模仿其成功的业务模式,但是这种真实的风险经营能力是难以简单复制的,而这正是拉开资管机构之间竞争差距的关键所在。因此,各资管机构应不断加强信息渠道与人才队伍的建设,打造高效的信息获取机制与高水平的人才队伍,从而真正提高机构自身的竞争实力,以期更好地应对“泛资管”时代金融同业机构之间的激烈竞争。

  在“产品设计”栏目中,第133期《信托周刊》共精选了5篇文章,《消费信托的资管型产品设计——以酒类信托产品案例梳理为中心》一文指出,消费信托的主要功能在于:一是帮助消费者优选可提供更好消费权益的商家和服务机构;二是借助“集中采购”获取消费权益认购的“折扣优惠”;三是在信托机构的监管下,预付资金的安全得以保证。未来,一切与个人消费和服务相关的企业或者行业都可以应用消费信托的模式打通投资与消费,例如食品、养生、度假、艺术品等领域。同时,信托等资管机构与消费金融公司、电子商务公司、互联网金融服务公司、第三方财富管理服务公司等的创新合作,也可被引入消费信托的产品设计或实务运作。

  《基金子公司的主要业务模式和资管平台价值》一文通过分析我国基金子公司在发展过程中较为常见的业务类型,指出基金子公司具有“依靠母公司,业务协同以及资源共享”、“业务灵活度高”、“通道业务没有资本金限制,成本较低”等优势,同时其也存在“承揽项目以及产品销售能力有待提升”、“风险控制需进一步改善”等问题。作者最后还对基金子公司、信托和券商的资管业务做了比较分析。

  《超人李嘉诚的信托生活以及家族信托产品设计启示》一文对“李嘉诚基金会”、“三只REITS”以及李嘉诚的家族信托设计做了介绍。文章指出李嘉诚的慈善事业、经营财技、分家析产皆有缘于信托。未来,随着中国经济的迅速发展,富裕人群的急剧增长及财富观念、文化的变迁,信托将得到更加广泛的应用。

  《金融同业领域的非标管制套利型“TRS业务”模式》一文对TRS业务的具体操作过程做了介绍,并指出TRS业务作为理财产品时,可以增加银行存款,计入考核,不属于非标资产。它对应的融资业务时,还不会占用风险资产。在TRS理财的带动下,银行将进一步规避“8号文”的非标投资管制。另一方面,由于TRS产品将潜在的投资关系隐匿于收益互换关系,从而将表内风险腾挪出表,而让理财客户承担银行自营投资项目中的名义风险,此类擦边球式运作的合规性也引来了业内的争议。

  《保险资金银行存款业务和“委托定向投资”模式将何去何从?》一文指出,针对业内一些中小保险公司利用保险资金的银行存款帮助股东或者关联方融资的现象,保监会下发《关于规范保险资金银行存款业务的通知》,规定保险公司不得将银行存款用于向他人提供质押融资、担保、委托贷款或者为他人谋取利益。除此之外,《通知》还将保险公司与个别银行之间盛行的“委托定向投资”模式堵死。《通知》中的五大监管利器包括:单独建账、禁止他用、设立银行“黑白名单”、引入第三方托管以及质押融资逐笔报告。

  在“尽职调查”栏目中,第133期《信托周刊》共精选了3篇文章,《北京A资管机构城市综合体项目股权投资专项资产管理计划尽职调查要点》一文以案例的形式向读者展示了A资管机构城市综合体项目尽职调查要点。该案例背景是信托公司在房地产业务方面遇到了监管、内控等方面的压力,于是通过“绕道创设”基金子公司的方式将房地产项目转移至信托之外的平台进行操作。该案例的房地产项目属于被信托公司“外溢”出来的项目,即用于缴纳土地出让金但还款来源难以与项目收入直接对应的高风险型、敏感类房地产项目,因此操作的前提是规避信贷监管、规避信托业务监管、规避“三个办法一个指引”的监管等。

  《地方政府融资平台基建类项目尽职调查要点实务分析》一文指出,分析当地财政状况是对地方平台公司融资项目进行风险评估的第一步,平台公司的特性决定了其还款能力对当地财政状况的依赖程度非常高,而平台公司的综合实力并不仅仅是指其资产情况,还包括平台公司的级别、股东和负责人协调财政资金的能力,具体可以从股东结构、资产结构、主营业务、金融机构负债情况多方面判断。地方平台公司融资项目的风险评估也是围绕着当地财政实力进行的,但是在常规的风险分析之外,真正可怕的其实是系统性风险和政治风险。

  《土地使用权抵押的尽职调查注意事项》一文对土地使用权抵押的尽职调查注意事项作了介绍,指出出让土地的审查要件包括:国有建设用地使用权出让合同;土地出让价款缴纳凭证;建设用地规划许可证;国有土地使用证。划拨用地的抵押审查要件包括:国有土地划拨决定书;建设用地规划许可证;国有土地使用证;当地政府关于划拨土地补办出让手续时补缴出让金标准的相关文件。储备用地抵押审查要件包括:规划管理部门出具的规划条件审批单等文件;国有土地使用证;土地现状情况;当地关于储备土地出让后上缴财政出让金额标准的相关文件。

  在“投后管理”栏目中,第133期《信托周刊》共精选了3篇文章,《房地产开发(含土地一级开发)的流程图解》向读者展示了房地产开发(含土地一级开发)的流程以及要点。

  《房地产项目容积率的计算方法和影响因素》一文对容积率的内涵及其特性作了介绍,指出区位条件愈优越,地价水平愈高,供求矛盾愈突出,土地规划控制愈严格,容积率对地价的影响程度愈大。文中还介绍了最佳容积率的相关理论模型,并通过计算得出结论:提高容积率可以有效地分担地价成本,因此,很多项目都以做足容积率为前提,但是改变一下物业类型或降低容积率,同样能够起到增值的目的。

  《中信信托发行的土地流转信托产品究竟后期运行情况如何?》一文对“中信·农村土地承包经营权集合信托计划1301期”项目的后期运行情况作了披露,目前,示范区五大板块只有种植业顺利开展,其余项目均未启动。据了解,土地性质的制约、没有银行认可的抵押物等问题已成为项目运行背后的掣肘。相关负责人对此表示,示范园第三期土地流转何时启动目前暂无时间表,后续是否继续流转要根据公司的经营需要,关键在于要解决资金、土地性质问题。

  在“法务财税”栏目中,第133期《信托周刊》共精选了4篇文章,《在建工程抵押的法律风险以及在信托实践中的注意事项》一文指出,为防范抵押权人出具放行证明后其优先权利不被认可的风险,建议在配合开放商出具放行证明时,要根据开发商的销售进度对在建工程逐步放行,同时放行证明中明确拟销售的部分房屋及对应的土地使用权,避免因约定不明而导致全部抵押权的丧失。同时注意对销售资金进行紧密监管,确保债权人能够对回流款项的控制,尽量要求融资人根据放行比例提前偿还部分本金。

  《资管项目办理强制执行公证实务操作及其信托经验启示》一文对“办理强制执行公证的依据”、“办理强制执行公证的债权文书范围”、“办理强制执行公证债权文书的内容要求”、“办理强制执行公证的管辖问题”、“办理强制执行公证的期限问题”、“法院对公证债权文书执行案件的审查”等问题分别做了介绍。

  《城投债对发行主体的财务审计要求及其财务应对方案》指出,在政策方面,对发行主体存续期要求为:拟申请发债的平台企业需具有三年以上的存续历史,对上三个完整会计年度的报表进行审计。对发行主体净资产要求为:股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司和其他类型企业的净资产不低于人民币6000万元;累计债券余额不超过企业净资产的40%。对发行主体净利润要求为:企业经济效益良好,发行企业债券前连续三年盈利;最近三年平均可分配利润(净利润)足以支付企业债券一年的利息。文章最后还给出了城投债发行主体的财务应对方案。

  《“明股实债”模式在信托及资管项目中的税务处理问题》一文介绍了国家税务总局41号公告出台的背景以及主要内容,指出41号公告虽然允许满足条件的混合型投资按照债权投资进行税务处理,但要求十分严格,很多实践中的案例无法满足,使其适用性大打折扣,主要包括:要求投资期满后被投资企业赎回投资存在障碍;限制投资企业对被投资企业的影响不具有操作性;投资期满赎回投资作为债务重组处理有争议;未明确营业税处理问题。

  在“合规风控”栏目中,第133期《信托周刊》共刊载了5篇文章,《江苏B信托公司地方政府信用支持类投融资项目信政合作业务操作指引》与《广东C信托公司市政建设及基础设施建设类政信合作业务操作指引》向读者展示了业务项目的具体选择标准、尽职调查和风险评估等操作要求。

  《应收账款质押型资管产品的风控合规实务分析》一文指出,在中国现行的经济环境和法律制度下,应收账款,尤其是各类收费权并不是理想的担保物。作者对于应收账款质押这种风控措施提出以下建议:一是要对拟质押的应收账款进行充分的尽调,主要包括合法性和价值评估两方面;二是要同时在公示系统和当地主管部门办理质押登记;三是应对应收账款进行监管。

  《透视中融信托的风险管理体系和房地产业务风控管理模式》一文对中融信托的风险管理体系、双重审批机制、房地产管理模式、资本管理政策、风险应对机制作了介绍。文章指出,在做风控之前,其实更为重要的是尽职调查,摸清项目本身的投资价值、融资方的盈利情况和财务情况、还款来源是否有足额的保障、通过什么方式来防范风险等等。竞争对手可以模仿风控措施的形式,但对项目的判断、尽职调查的水平才是真正拉开信托公司实力的关键。

  《基金子公司的内控核查要点和风控机制建设》一文指出,证监会基金部向各基金公司和相关会计师事务所下发了一份《基金管理公司从事特定客户资产管理业务子公司内控核查要点(试行)》。其中,对包括公司治理、项目管理、销售管理、风险管理与监察稽核、运营管理、公司财务、人员管理、信息技术、风险隔离与利益冲突防范、母公司管控等十个大项,涵盖的基金子公司内控核查细则进行了规范化的说明,并督导基金公司及其专户子公司应积极配合会计事务所的内控核查工作。

  在“营销客服”栏目中,第133期《信托周刊》刊载《上海D第三方理财机构代销信托产品时签署的<委托服务合同>样本》和《上市公司认购信托产品的近期市场发展态势梳理》两部分内容,后者对上市公司进行信托理财的事件做了梳理。文章指出,上市公司一直有多元化投资获取高额回报的诉求,证监会在明确对上市公司募集资金监管的文件中,放宽了募集资金使用用途,允许闲置募集资金投资理财产品,更加剧了上市公司理财的冲动。但是,陆续出现的风险事件说明上市公司对此类投资风险的控制尚不完善,反而过高地关注收益。这种情况应该引起投资者、监管层等各方的警惕。

  机构来源:中国信托法律网

【作者: 信泽金】 (责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 07:09溪水@长流:

    土十条正式出台 土壤监测和修复将加大投入点评:从土十条目标来看,土壤污染防治任务艰巨,得到了多方面政.....

    当前人气:8

  • 07:09涨停教父:

    投资理念:短线操作要想赚大钱就要'抓龙头,追黑马!'根据统计:在一轮上涨过程中,龙头股的涨幅是热点股.....

    当前人气:1

  • 07:09宁静的光:

    [财经要闻] ○国务院正式发布'土十条' 土壤修复盛宴开启 ○8月养老金或可入市 初期规模约3千亿元.....

    当前人气:24

  • 07:09不败女王:

    康源说:老师早上好!不败女王回复:早上好

    当前人气:346

  • 07:09若厉:

    昨天金股:300187永清环保!看看今天如何走?昨天一开盘,组合中重仓买入300187永清环保,昨天.....

    当前人气:41

  • 07:09先河论市:

    一点炒股的感悟 ——1、大盘上涨时,十之八九的股票会上涨,好操作;2、大盘下跌时,能上扬的股票不超过.....

    当前人气:2

  • 07:08爱股一声:

    朋友们,儿童节快乐!

    当前人气:4

  • 07:08价值投机-坐标:

    [早间重要财经资讯汇总]:稀有金属管理条例望近期出台部分稀土品种月涨超三成发改委:6月底前完成双创示.....

    当前人气:126

  • 07:08救散者:

    各位早上好!

    当前人气:1

  • 07:08金手指家园:

    [经济转型催生稀有原材料需求 中国修补供应链]麦格理资本称中国对钴的兴趣是洛阳钼业收购案的核心所在。.....

    当前人气:69

  • 07:08夜梦山人:

    今天是六一儿童节,祝大小朋友节日快乐。欧美股市昨天小幅下跌,不影响A股这波拉升的趋势,放心持股,当然.....

    当前人气:13

  • 07:03amtfqq756257474:

    早上好!各位超龄儿童 节日快乐!

    当前人气:26

  • 07:02不要与趋势作对:

    板块上,昨天券商启动拉升带动大盘放量大涨,近期我们一直在提示,大盘想起来必须要靠银行、券商、保险这金.....

    当前人气:315

  • 07:00稳定赢利才是王道:

    '打回原形'!内盘铁矿石、螺纹钢创史上最大单月跌幅随着中国铁矿石等黑色系期货品种投机潮退去,本月,内.....

    当前人气:100

  • 06:55股坛茶香:

    机构调研3D曲面玻璃 镀膜企业需求有望扩容,关注水晶光电(002273)、利达光电(002189);.....

    当前人气:58

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益