全国只有68家信托公司 深圳一下冒出33家假信托

1评论 2014-03-07 06:52:04 来源:证券日报 作者:秦 炜 完整呈现002247的打板逻辑!

深圳前海放宽市场准入泥沙俱下

  ■本报记者 秦 炜

  经过多年的行业整顿和大力发展,近年来,信托业资产管理规模迅速增长,而信托品牌也渐渐树立。但借势钻空子也随之而来,各种资产管理计划、有限合伙都打着信托的旗号招摇撞骗。不仅如此,深圳前海还出现多家“伪信托”公司,让不明真假的投资者损失惨重。

  北京大学国际投资管理协会名誉会长、著名信托专家王连洲表示,这是借信托之名,实际上就是在诈骗,对此要加强监管。

  另一位资深业内人士表示,如果不加强监管,可能会毁了信托好不容易建立起来的信任度,会毁了整个信托业。

  借“信托”之名行“诈骗”之实

  “深圳这边出了一桩7亿元的金融诈骗案,涉及中瑞隆信托等7家公司,幕后老板郑旭东现在已经跑路,执行总裁李标武现在在牢里。”这是近期信托圈里在讨论的一个焦点。

  上述涉及的中瑞隆信托全称为深圳市中瑞隆信托资产管理有限公司,实际上是在深圳前海注册的一家“伪信托”公司。

  近日,深圳市市场监督管理局发布通知称,经查,深圳市中瑞华银信托资产管理有限公司等以下单位未经中国银行(行情,问诊)业监督管理委员会批准在名称或经营范围中使用了“信托”字样,违反了《中华人民共和国银行业监督管理法》第二条、第十九条,《信托公司管理办法》第七条和《企业名称登记管理规定》第九条的规定。现责令各所列名单企业在2014年3月7日前到深圳银监局办理《金融许可证》或者到深圳市市场监督管理局办理名称、经营范围变更登记或注销登记。逾期不改正的,将依法予以严肃处理。”

  其所附名单显示,共有33家名称中带有“信托”字样的公司被通报,其中就包括中瑞隆,此外还有深圳雪野信托有限公司、深圳市美林信托有限公司、深圳市摩根信托有限公司等。

  根据《信托公司管理办法》规定,设立信托公司,应当经银监会批准并领取金融许可证。未经批准,任何单位和个人不得经营信托业务,任何经营单位不得在其名称中使用“信托公司”字样。法律法规另有规定的除外。

  而以上名单中的33家都没有获得金融许可证,而仅仅是在深圳市市场监管局注册。

  从2013年3月1日起,深圳

关键词阅读:信托 信托公司 信托公司管理办法 信托行业 坏孩子

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询