神秘接盘者兜底中诚信托30亿危机 全额兑付本金月底到账

1评论 2014-01-28 08:34:00 来源:第一财经日报 作者:黎智 杨佼 感谢300643

  “刚性兑付”变软

  实际上,相较于猜测接盘方,更大的意义在于此案例反映出刚性兑付坚硬的外壳出现裂缝。

  所谓“刚性兑付”,是指信托产品到期之后,信托公司必须向投资者分配投资本金和预期收益,如果项目出现风险,导致没有足够资金进行兑付,那么信托公司需要利用各种方式实现对投资者的本金和收益分配,想尽一切办法进行“兜底”。“刚性兑付”是信托行业的“潜规则”,很大程度上成就了中国信托业的“非理性繁荣”。

  “刚性兑付是信托公司的难言之隐,信托从业人员都希望打破刚性兑付,但都不希望自家公司成为第一个"吃螃蟹的人"。”北京某信托公司人士告诉本报。

  前述央企旗下信托公司人士认为:“这种处理方式不能说是完全打破了刚性兑付,因为毕竟还是兑付了全部本金和大部分利息,但反过来看,由于并未达到预期收益,这可视为撬开了刚性兑付的外壳。”

  安邦咨询研究员刘枭认为,打破刚性兑付宜早不宜迟,从中诚信托开始,可能都已经是亡羊补牢了。在他看来,今年可能成为打破刚性兑付神话的元年,与其为单个债权融资产品兜底,有关方面更需要做好为神话被打破善后的准备。

  刚性兑付或为浮云

  春节将近,金融市场红灯频闪,中诚信托现兑付危机、P2P网贷平台出现倒闭潮等。尽管在多方努力下,中诚信托“诚至金开1号”找到接盘方,使得投资者的本金有望如期兑付,但这个个案的处理是侥幸的,其暴露出来的问题却发人深省。

  在过去几年时间里,信托产品飞速地膨胀着,根据中国信托业协会的数据,截至2013年第三季度,67家信托公司管理的信托资产规模为10.13万亿元。在资产管理市场中,带着几分神秘色彩的信托之所以能攻城略地,所向披靡,超越基金、保险(放心保),强势地跻身第二位(规模仅次于银行理财市场),尤其是猎获大量高端理财市场的客户,凭借的是其远超银行存款和理财产品的收益率和 “刚性兑付”这两把刷子。

  然而,“诚至金开1号”出现兑付危机后,信托公司和销售银行争相推脱责任,给一直对“刚性兑付”抱有幻想的投资者当头浇了一盆冷水。工行董事长姜建清明确表态,工行“不会刚性地向投资者提供补偿”。而中诚信托方面也因项目来自银行,自己只是扮演了“通道”角色,而不愿承担“刚性兑付”的责任。

  事实上,广大投资者迷信的“刚性兑付”,只是信托公司为了维护自身声誉而默认的潜规则,并不具法律效力。在投资合同里,很少信托公司会明文做出“刚性兑付”的承诺。

  当信托管理的资产规模小,而宏观经济运行稳健风险事件少时,“刚性兑付”自然会得到较好地执行。但是当信托资产规模膨胀到一定规模,而风险事件可能集中爆发时,所谓的“刚性兑付”,恐怕只能是浮云。截至去年三季度末,信托资产规模已达10.13万亿元,而信托行业所有者权益仅为2355.56亿元,平均每家公司仅为35.16亿元。一个30亿元的项目爆发风险,足以击倒大部分信托公司。对于投资者而言,在市场红灯闪烁时,避险当是首要选择。投资切忌简单追求高收益,一定要擦亮眼睛。

  

关键词阅读:中诚信托

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
置信电气继续推进重组 英大信托股权变更事项获北京银保监局批准

2019-12-13 18:40:04来源:证券日报网

信托安全吗?信托的风险有哪些?

2019-12-13 18:43:10来源:中国平安网

保险金信托的前世、今生、未来

2019-12-13 10:48:55来源:普益标准

华电集团旗下华鑫信托违法遭罚 违规接受单一资金信托

2019-12-13 10:59:37来源:中国经济网

打破投资信托的四大误区

2019-12-13 13:08:28来源:金投网

七年之痒 信托与保险何以再续甜蜜

2019-12-11 18:23:18来源:国际金融报

伞形信托被清退800万投资缩水一半 投资者起诉信托求偿法院怎么判?

2019-12-11 10:59:25来源:券商中国

四年规模缩水万亿元 证券投资信托何时迎转机

2019-12-11 08:38:42来源:上海证券报

踩雷专业户新华信托再爆延兑 增资难增“眼光”

2016-01-07 14:58:14来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询