万亿兑付高峰来袭 信托公司严阵以待

1评论 2014-01-22 12:01:19 来源:证券时报 如何根据对手盘判断龙头股买点

  万亿兑付高峰来袭 信托公司严阵以待

  2014年1月31日,是中国农历正月初一,但对于中诚信托而言,却注定是个难过的关口。该公司旗下一款30亿元矿产信托计划在这一天到期,而相关信托账户仅有余额566.94万元,融资公司实际控制人身陷囹圄,按期还债几无可能。毫无疑问,这一事件将考验中国信托业一直以来的“刚性兑付”不成文惯例。

  证券时报记者获悉,购买上述产品的部分投资者正考虑奔赴工商银行(行情,问诊)私人银行以及中诚信托总部,沟通兑付事宜。与此同时,他们在天涯等网络论坛上表达着自己的愤懑。

  作为通道方的中诚信托,正全力避免成为刚性兑付的打破者,而项目推荐方和代销方工商银行则表现得异常淡定,由此引发的僵局仍在不断发酵。

  这并非刚性兑付规则第一次经受考验,也很难是最后一次。过去两年信托业狂飙猛进,而迈过10万亿的门槛后,高速增长的后遗症逐渐显现。

  中诚事件拉响警报

  中诚信托并未想到,因为3年前的一笔通道费使自己陷入兑付风波,更没有想到,这一兑付危机甚至被业内人士视为今年金融违约的“第一枪”。

  2010年1月31日,中诚信托推出了”诚至金开1号集合信托计划“,管理期限为36个月。经过先后两次募资,该产品募集总规模为30.3亿元,主要用于对山西煤企振富能源集团有限公司进行股权投资。

  然而,在2012年5月11日,振富集团副董事长王平彦因涉嫌非法吸收公众存款罪,在立案当天即被刑拘。中诚信托随即发布了一则临时报告,并引起轩然大波。

  去年底,中诚信托向投资者发布公告称,上述信托计划无法按照预期值兑付当期收益。而其最新的管理报告坦言,该产品信托财产在清算前变现还存在不确定性,不排除走诉讼程序。

  据知情人士透露,中诚信托这一项目和资金都来自工行,中诚信托在其中只起到“通道”作用,即将工行的钱迂回投入到其选定的项目中,从而帮其规避信贷管控。因此,仅赚取了一些通道费用的中诚信托认为自己不应承担清偿责任。

  然而,从法律层面看,工行作为代销行并不对产品亏损负法律责任;中诚信托虽然也没有刚性兑付的法律责任,但其并不希望成为行业规则的破坏者,双方因此陷入博弈僵局。

  “这一事件已引起监管部门注意,监管部门已经参与协调,最终处理结果应该是不会打破刚性兑付,很有可能是让双方出资兜底,但对外披露时可能是另一种说法。”一位接近监管层的消息人士称,这一事件对于厘清集合信托通道业务中相关方的责任具有范本意义。

  中诚事件的困局也折射出信托通道业务的后遗症。过去数年,信托业凭借牌照优势承揽了很多通道型业务。麦肯锡曾估算,通道业务模式贡献了2012年信托业总收入的39%。

关键词阅读:万亿兑付高峰来袭 信托公司严阵以待

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询