钱荒使资源配置到利率不敏感、承受能力强的行业

2014年01月15日 17:57 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2013年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:[第55期]网上金博会高端访谈系列(信托类)之李强

  【前言】国投信托有限公司是经中国人民银行批准设立、中国银监会监管的非银行金融机构,注册资本金12.048亿元人民币,国家开发投资公司全资子公司--国投资本控股有限公司和国投高科技投资有限公司分别持有95.45%、4.55%的股份。

  公司目前主要开展信托、公司理财、固有财产投资等业务。公司以高端理财业务为核心,不断研发和创新信托产品,不仅在传统业务领域,如贷款及股权收益权类信托等具有成熟的产品体系和丰富的操作经验,还在黄金信托、红酒信托、艺术品信托等另类投资领域硕果颇丰。截至2013年末,公司管理信托资产规模逾1800亿元。公司已成为业内创新能力突出、品牌鲜明的信托公司,多次获得“诚信托”等知名评奖活动奖项。

  公司与全球著名的资产管理机构瑞银集团(UBS AG)合资组建了国投瑞银基金管理有限公司,国投信托持有国投瑞银51%的股权。国投信托还参股了红塔证券、国投财务公司等金融机构。

  国投信托拥有先进的管理经验和专业的投资团队,核心管理团队均具有十年以上金融投资经验,博士和硕士研究生占员工比例超过60%。经过多年努力,公司目前已拥有众多高端个人投资者和机构投资者。

  公司秉承“有道而正、信则人任”的核心价值观,坚持“以人为本”的基本理念,不断打造高信用级别的信托产品,为客户提供专业化、多元化、个性化的金融服务,以务实的精神、稳健的作风以及细致的服务树立良好的企业形象。

  公司的发展愿景是:打造“值得托付的理财顾问”。

国投信托有限公司创新业务总部总经理 李强

  【嘉宾介绍】李强,中国人民大学管理学学士、硕士,中国社会科学院经济学博士。2008年加入国投信托有限公司,曾参与房地产、艺术品、红酒、股权、财产权、贷款类等多种类型信托产品的开发设计,截止目前参与开发并担任信托经理的项目达数百个,现任公司创新业务总部总经理。

  金融界网站:咱们刚才也提到过,信托行业的发展也是受到大环境的影响,那么有人认为推出QE的靴子落地之后,有可能钱荒会再现苗头,您觉得是否会出现这样的情况,而且会对信托行业产生什么样的影响?


  钱荒使资源配置到利率不敏感、承受能力强的行业

  李强:应该说QE对于钱荒有没有直接的影响,这个结论我不敢下,我没有去深入的研究过。就钱荒本身这个问题,我谈一些我自己的看法。钱荒就是商业银行流动性紧张,是人民银行在推动利率市场化过程中的一个阶段性的市场反应,应该说它是一种正常的反应。那么它是怎么产生的呢?在利率市场化过程当中,商业银行这个最主体的金融机构,在业务发展过程当中,在业务的配置中,它更多还是大量的是持有资产去配置,配置资产过程当中,对于资金的流动性这块儿,他们按照惯性去考虑,例如市场原来就是流动性不足,银行会注入流动性,这种导向最终结果呢?导致央行在货币政策执行过程中,它并没有提供流动性,最后市场上却出现了流动性紧张局面,这个商业银行在利率市场化过程当中就面临这个阶段性的一个问题,这个问题是说多方面产生的,除了商业银行本身的业务发展惯性需要调整之外,同时也跟我们整个宏观的货币政策导向有一定的关系,它是双向激出来的,它不完全是商业银行本身的一个问题。那么实际上钱荒这件事情,对于实体经济的影响应该是非常大的,钱荒如果长期总是发生的话,我们还是有很大的顾虑的,为什么呢?就是说钱荒表现就是资金成本在上升,资金成本一上升的话,它会传导到债券市场,传导到利率市场,导致信贷市场资金成本提高,资金成本高了之后我们金融机构在选择业务的时候,会把我们的资源配置到一些利率不太敏感,承受能力比较强的行业,那么现在就是放眼看去,利率不敏感、承受能力比较强的,又是房地产和政府平台,实际上对于国家的产业结构调整和实体经济的发展是很不利的,所以说这个事情不能长期让它持续,钱荒事件之后,央行的货币政策也要适度去考虑调整,同时商业银行在业务发展模式上面包括对流动性的管理这个课题要去思考,双方要去把它完成。

  金融界网站:非常感谢李总接受我们的采访,谢谢。