银行资管试点的开闸对信托资产的获取冲击大

2014年01月15日 17:53 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2013年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:[第56期]网上金博会高端访谈系列(信托类)之李强

  【前言】国投信托有限公司是经中国人民银行批准设立、中国银监会监管的非银行金融机构,注册资本金12.048亿元人民币,国家开发投资公司全资子公司--国投资本控股有限公司和国投高科技投资有限公司分别持有95.45%、4.55%的股份。

  公司目前主要开展信托、公司理财、固有财产投资等业务。公司以高端理财业务为核心,不断研发和创新信托产品,不仅在传统业务领域,如贷款及股权收益权类信托等具有成熟的产品体系和丰富的操作经验,还在黄金信托、红酒信托、艺术品信托等另类投资领域硕果颇丰。截至2013年末,公司管理信托资产规模逾1800亿元。公司已成为业内创新能力突出、品牌鲜明的信托公司,多次获得“诚信托”等知名评奖活动奖项。

  公司与全球著名的资产管理机构瑞银集团(UBS AG)合资组建了国投瑞银基金管理有限公司,国投信托持有国投瑞银51%的股权。国投信托还参股了红塔证券、国投财务公司等金融机构。

  国投信托拥有先进的管理经验和专业的投资团队,核心管理团队均具有十年以上金融投资经验,博士和硕士研究生占员工比例超过60%。经过多年努力,公司目前已拥有众多高端个人投资者和机构投资者。

  公司秉承“有道而正、信则人任”的核心价值观,坚持“以人为本”的基本理念,不断打造高信用级别的信托产品,为客户提供专业化、多元化、个性化的金融服务,以务实的精神、稳健的作风以及细致的服务树立良好的企业形象。

  公司的发展愿景是:打造“值得托付的理财顾问”。

国投信托有限公司创新业务总部总经理 李强

  【嘉宾介绍】李强,中国人民大学管理学学士、硕士,中国社会科学院经济学博士。2008年加入国投信托有限公司,曾参与房地产、艺术品、红酒、股权、财产权、贷款类等多种类型信托产品的开发设计,截止目前参与开发并担任信托经理的项目达数百个,现任公司创新业务总部总经理。


  金融界网站:银行直通资管试点的开闸,您觉得会给信托业带来哪些方面的机遇和挑战?

  银行资管试点的开闸对信托资产的获取冲击大

  李强:银行直通资管也是整个行业大家比较关注的一个点,首先银行直通资管试点主要解决什么问题?它是什么一个背景呢?我们从金融资产的构成来看,中国有一百三十万亿的金融资产,商业银行占了一百多万亿,像信托保险和证券券商,资本市场整个加起来可能不到二十万亿,这是整个资产的一个构成,商业银行是持有了最大的金融资产,但是商业银行之前的资产管理业务原来是没有的。我们现在老百姓接触的比较多的是银行理财,银行理财的配置主要是一些非标债权、货币工具、同业存款,以这些资产为主。那么银行推出的资产管理进化试点,有一个非常大的转变,从资产配置角度上看它做了两个比较核心的转变,第一个它可能投资直接融资工具,直接融资工具就是指债权类的,我可以直接做了。第二个转变的就是说权益类的资产,例如二级市场的证券、股票基金类的资产配置,它可以做了。原来银行理财这块儿也是有一些限制的,实际上把银行和它的理财或者它长远资产计划未来可以配置的资产范围扩大化了。另外一个转变就是它把直接再融资工具,非标准的一些债券标准化了,份额化了,向市场转让。实现了资产的流动性,这跟我们中央提出的盘活存量、用好增量是配套的。所以说,对于整个行业的影响说是比较大的,信托行业是比较关注,因为主要的资产在银行里面,信托公司很多时候还是需要依托银行去拿一些自己的资产。