李勇:三方面着手打造证券信托业务

2013年11月12日 15:19 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

    相关专题:兴业信托创新研究部总经理李勇

  【前言】兴业国际信托有限公司,成立于2003年3月,注册地为福建省福州市,现有注册资本为人民币25.76亿元。2011年1月,经国务院同意以及中国银行业监督管理委员会批准,兴业国际信托有限公司由兴业银行股份有限公司控股,成为经国务院特批的我国第三家银行系信托公司;同时也是我国第一批引进境外战略投资者的信托公司。公司股东实力雄厚,可持续发展前景良好。公司现有股东中既有中资主流商业银行,又有国际知名外资银行及大型国有企业等实力强大的股东。截至2013年9月末,兴业国际信托有限公司固有资产总额为50.97亿元,管理的信托资产规模达5865.38亿元,信托资产规模位居行业前列。

兴业信托创新研究部总经理 李勇

兴业信托创新研究部总经理 李勇

  【嘉宾介绍】李勇,2006年毕业于中南大学,获管理学博士学位。曾在大型国企从事经营管理和法律事务工作。2007年进入西南财经大学博士后流动站,任信托与理财研究所研究员。现任兴业信托、创新研究部总经理,兼任西南财经大学信托与理财研究所顾问。长期从事金融研究和实务,在发表各类财经论文数十篇。

  

  

  金融界网站:未来在证券信托上还有什么样的计划?

  李勇:我想按照公司的布局,证券信托业务我们还是要不断的根据我们货币市场,资本市场的这种改革发展要尽快的配合这个改革发展来创新,创设我们具体的品种。这样的话也能够更好的满足投资者的需求。第二个我们还是以管好风险,控制风险这个为基础,不断的也在优化内部的管理流程,加强风控包括时时的监管。第三个就是我们在培养自己,也在不断的在打造和培养自己的这样一个前台投资和后台的这种管理的队伍,包括信息科技系统在内的整个这样一个体系化的,流程化的,标准化的,打造这样一个证券信托运营的板块在里边。

  金融界网站:那么也非常感谢您给我们信托行业做了一个您的介绍,同时还有对兴业信托也有了一定的了解,谢谢。