李勇:信贷资产证券化未来的发展空间巨大

2013年11月12日 15:17 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

    相关专题:兴业信托创新研究部总经理李勇

  【前言】兴业国际信托有限公司,成立于2003年3月,注册地为福建省福州市,现有注册资本为人民币25.76亿元。2011年1月,经国务院同意以及中国银行业监督管理委员会批准,兴业国际信托有限公司由兴业银行股份有限公司控股,成为经国务院特批的我国第三家银行系信托公司;同时也是我国第一批引进境外战略投资者的信托公司。公司股东实力雄厚,可持续发展前景良好。公司现有股东中既有中资主流商业银行,又有国际知名外资银行及大型国有企业等实力强大的股东。截至2013年9月末,兴业国际信托有限公司固有资产总额为50.97亿元,管理的信托资产规模达5865.38亿元,信托资产规模位居行业前列。

兴业信托创新研究部总经理 李勇

兴业信托创新研究部总经理 李勇

  【嘉宾介绍】李勇,2006年毕业于中南大学,获管理学博士学位。曾在大型国企从事经营管理和法律事务工作。2007年进入西南财经大学博士后流动站,任信托与理财研究所研究员。现任兴业信托、创新研究部总经理,兼任西南财经大学信托与理财研究所顾问。长期从事金融研究和实务,在发表各类财经论文数十篇。

  

  

  金融界网站:你认为信贷资产证券化业务,未来还有多大的事儿?

  李勇:它的空间太大了,我们尽管说了试点,或者说常态化,实际上我们整个这一次给了一个额度,好像似乎也很大了,有几千亿,但实质上距离我们银行的这种调整资产的结构,去把自己的这个做好,应该说优化经营风险的这样一些管理,包括整个市场投资者对这种固定收益产品的需求远远不够。相应的我们也看一些其他对比,比如说美国,它的资产证券化市场每年都在万亿以上的规模。所以如果借鉴一下的话,如果我们能够常态化,如果我们不说这个万亿美元了,就是能够上万亿的人民币,那每年持续的做,那对比现在来说,我们现在是刚刚连起步都还没有起步,所以这个从规模的空间很大很大的,包括现在你看很多的城商行都非常积极的想加入这样一个队伍,也可见这一块儿的需求,应该说还是比较强劲的。那么相应的这个投资市场也是这样的,很多的机构包括个人,都需要这个固定收益的,或者说一些不同风险的,应该说不同风险层级的这种凭证,证券在市场上流通发行,这块儿需求也非常大。包括它能够腾出来更多的资金去支持实体经济的发展,这一块儿的意义也是非常深远。所以这一块儿业务,它的空间应该说是非常巨大的。它能够切实起到了这些作用,应该也是值得我们期许的。