李勇:监管要给信托打通更多空间

2013年11月12日 15:17 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

    相关专题:兴业信托创新研究部总经理李勇

  【前言】兴业国际信托有限公司,成立于2003年3月,注册地为福建省福州市,现有注册资本为人民币25.76亿元。2011年1月,经国务院同意以及中国银行业监督管理委员会批准,兴业国际信托有限公司由兴业银行股份有限公司控股,成为经国务院特批的我国第三家银行系信托公司;同时也是我国第一批引进境外战略投资者的信托公司。公司股东实力雄厚,可持续发展前景良好。公司现有股东中既有中资主流商业银行,又有国际知名外资银行及大型国有企业等实力强大的股东。截至2013年9月末,兴业国际信托有限公司固有资产总额为50.97亿元,管理的信托资产规模达5865.38亿元,信托资产规模位居行业前列。

兴业信托创新研究部总经理 李勇

兴业信托创新研究部总经理 李勇

  【嘉宾介绍】李勇,2006年毕业于中南大学,获管理学博士学位。曾在大型国企从事经营管理和法律事务工作。2007年进入西南财经大学博士后流动站,任信托与理财研究所研究员。现任兴业信托、创新研究部总经理,兼任西南财经大学信托与理财研究所顾问。长期从事金融研究和实务,在发表各类财经论文数十篇。

  

  

  金融界网站:那您认为未来信托行业创新都会往哪一方面发展,比如以前我们比较了解的像房地产信托,刚才你也提到了,土地流转信托。那将来未来创新会有哪些?

  李勇:我感觉是这样的,我们虽然提到了在一二三四这些领域中间信托大有可为,在这些领域中间又有那些投资方式可以去运用的,但事实上我们还没有谈到的领域还有挺多的。我们没有关注到的,包括体量很大的,但是对一些对金融机构或者特别是对信托有一些禁区的。这些潜在的,或者是现实就存在的,但是你不能去做的这个事情还有很多。这都是信托下一步要突破的方向。但是我认为还有很多信托没服务到位的地方,还谈不上创新。是都可以做出来很多很多的增量。那么这是一个方面,我也想我们业内人士都应该呼吁,监管给信托。应该打通更多的运用的空间。那么第二个层面就是从机构本身就现有的这些领域也还可以做很多的这样的一个拓展,就是他通过自己的更合理的结构安排,更优质的服务。因为我们目前也有很多的财富报告,就讲我们有多少多少的投资人群,而且相当一部分的投资人群,包括高中低或者钱少的,钱多的和特有钱的。不同的客户其实都有相同的苦恼,找不着合适的投资的一些渠道。或者说更广义的说它没有很完善的金融服务。比如说我个人,有些保险工具我还是希望多一些,比如说买一些保险产品。但我发现在选择或者说在服务的时候,一直没有找到自己比较欣赏或者认可的推销员,或者说保险的投资顾问也好。我本身是金融从业者,我这方面仍然觉得还有不足,我身边还有很多人都有这样的。包括其他的很多普通的投资者,或者没有好的投资,只能去存银行等等。然后去做理财。又有这样那样的一些问题,每一个层级应该说都有相当大的这样一块需要还没有得到满足的,这中间就是除了说多几个花样,多一些产品之外,可能是投资者的冰山一角。包括这些借款人的融资、企业。我们还有很多的新兴产业,包括创投的这些创业者。他们可能也缺乏更合适的一些投资机会,否则的话,我们互联网金融就是推出那么一两款产品一下似乎就风起云涌了,就不会有那么多的轰动效应了,这说明什么?就是我们的金融服务还远远不到位。我觉得最大的创新就是应该能够结合自己的特点,多一些方式去了解投资者、融资人、企业或者居民的需求。根据这些需求你能够很方便,觉得这些东西就是能够解决我的需要。而且你的机构能够做到这些,确实流程也好,服务也好,让我觉得既便捷,又安全放心。能做到这样一个东西,我觉得那个应该说是等于又上了一个台阶。