李勇:同业合作弥补资管业务试点对信托分流

2013年11月12日 15:07 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

    相关专题:兴业信托创新研究部总经理李勇

  【前言】兴业国际信托有限公司,成立于2003年3月,注册地为福建省福州市,现有注册资本为人民币25.76亿元。2011年1月,经国务院同意以及中国银行业监督管理委员会批准,兴业国际信托有限公司由兴业银行股份有限公司控股,成为经国务院特批的我国第三家银行系信托公司;同时也是我国第一批引进境外战略投资者的信托公司。公司股东实力雄厚,可持续发展前景良好。公司现有股东中既有中资主流商业银行,又有国际知名外资银行及大型国有企业等实力强大的股东。截至2013年9月末,兴业国际信托有限公司固有资产总额为50.97亿元,管理的信托资产规模达5865.38亿元,信托资产规模位居行业前列。

兴业信托创新研究部总经理 李勇

兴业信托创新研究部总经理 李勇

  【嘉宾介绍】李勇,2006年毕业于中南大学,获管理学博士学位。曾在大型国企从事经营管理和法律事务工作。2007年进入西南财经大学博士后流动站,任信托与理财研究所研究员。现任兴业信托、创新研究部总经理,兼任西南财经大学信托与理财研究所顾问。长期从事金融研究和实务,在发表各类财经论文数十篇。

  

  

  金融界网站:还有一个问题就是您如何看待银行理财资管业务的试点,那么会对这个信托行业产生什么样的影响。

  李勇:我想简单的说,大的方面应该说正反两方面的影响,负面影响我想短时期内应该说是会存在的,当然这个存在的前提应该是两点。一是银行资管这个模式被正式确定。应该说毕竟现在是试点,试点的规模也非常有限,比起整个理财市场,比起信托或者银行的资管规模还非常非常小。根本不足以产生什么影响。所以我说它现在还是试点,一是它的规模要放大,或者说这个试点的模式要把它确定下来,它以后能持续的这样做,而且很大规模的去做,那实实在在的这个冲击就来了。毕竟一定时点下,银行理财的资金是有限的。经过银行理财融资工具,或者是银行资管计划分流之后。毕竟原来那些机构它可分的这个蛋糕,或者说可以对接的资金都会减少,所以这个冲击应该说是必然的。同时对银行理财资金依赖比较多的这些机构应该冲击尤其会更大。这是负面的影响。但是应该看到它同时会带来积极的一些因素,那么第一个就是它会刺激信托公司,包括其他这块儿业务做的比较多的资管机构,它有一个危机感。更加主动积极快速的去找到应对这些方案、路径,或者说能够有这样一个观念,有这样一个具体的方案能够来注重包括自身这种投资管理,包括其他理财资金的引入的渠道,注重这方面的能力打造。同时我想银行的这样一个创新,也会带来增量。比如说银行工具多了,渠道多了,那它能够有更多的可投资项目。相应的它可以满足更多银行理财的客户的需求,会引入更多的资金来。更多的资金也会产生相应更多的需求,因为同业合作,银信合作,包括银政合作,信政合作等等,包括保险也加进来,它需要互相都交叉合作,它才能够做出来这个更多的满足投资者、融资人的这种需求。企业也好,居民也好,都需要这些同业带来非常多的创新。所以同业合作也会增强。那么相应的又会弥补掉原来消失掉的这一块儿的缺口,同时带来更多更高层次上的创新。

  金融界网站:也就是说既会分到蛋糕,但是更多的同业间的合作也重新出现。

  李勇:对,你要看到分了蛋糕的时候它又增加了面,因为它这个工具一来又增加了面粉,这个面粉可以做出更多的蛋糕大家来分,那就看你以后这些机构自己的能力强不强了。