方正东亚信托发展研究部总经理杨帆

2013年11月07日 11:54 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。   

    相关专题:专访方正东亚信托研究发展部总经理杨帆

  【前言】方正东亚信托有限责任公司,是经中国银监会于2010年1月23日批准重组成立的非银行金融机构。公司股东为北大方正集团有限公司、东亚银行有限公司和武汉经济发展投资(集团)有限公司。公司注册资本为10亿元人民币,注册地为湖北武汉。公司业务范围包括资金信托、动产信托、不动产信托、有价证券信托、其他财产或财产权信托,固有业务项下存放同业、拆放同业、贷款、租赁、投资等本外币业务,以及法律法规规定或中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。

方正东亚信托研究发展部总经理 杨帆

方正东亚信托研究发展部总经理 杨帆

  【嘉宾介绍】杨帆,男,33岁,党员,博士毕业于华中科技大学,2011.01-2012.03方正资本控股股份有限公司金融研究院,高级研究员;2012.4-至今,方正东亚信托有限责任公司研究发展部总经理。在上海证券报等国内主要财经报纸上发表了10多篇关于信托理论、信托产品设计和信托行业发展的文章,对信托行业服务实体经济、通过为中小企业提供直接融资服务缓解经济周期波动的影响方面有深入的研究。

  

  一、信托业的发展会逐渐趋稳 不会成几何式爆炸发展

  金融界网站:各位好,欢迎走进金融界网上金博会高端访谈系列,我是蒋超,今天非常高兴,我们请到的是方正东亚信托有限责任公司研究发展部的总经理杨帆先生,欢迎您杨总。

  杨帆:各位投资者大家好,主持人你好,很高兴有机会能参加网上金博会高端访谈系列,和大家沟通关于信托行业热点问题。

  金融界网站:杨总,我们知道,信托业经过30多年发展,目前也已经成为仅次于银行业第二大金融部门,您是如何看待当下中国信托行业的整体发展,因为我们知道,现在关注信托行业的人也越来越多了。

  杨帆:其实相对于其它的金融行业来说,信托业应该算是一个朝阳行业,它真正开始发展就近30年时间,它给中国的金融行业所做的贡献,应该是比较大的,相对于原来的银行业,它最近的规模上升得比较快,到今年三季度季末所管理的总资产应该会超过十万亿,中国信托行业发展在近几年是非常迅速的,而且对于信托行业来说,它对整个金融市场做的贡献,尤其是利率市场化的贡献是比较大的,银行业大家都知道推出了理财产品,也是市场化的形势。相当于把你的存款利率市场化了,信托业推出信托产品相当于把贷款利率市场化了,因为它不是一个行政指标,或者说某个信托产业必须有一个收益率,是根据市场,根据金融环境,根据企业的融资需求,在市场上经过撮合形成的一种市场利率情况,所以我觉得信托这两年的高速发展首先有外部因素,因为最近两年的倾向政策是从紧的,银行有些贷款的额度限制,通过信托行业给企业,尤其中小企业融资,导致信托业的规模近几年上升比较快。对未来来说,我国信托业也将会迎来持续的发展,但发展的增速会慢慢降低,不会像前几年那么爆发式的每年有百分之百,或者百分之一百多的增长速率,也是跟整个市场行业相关,比如市场越来越成熟,信托行业发展会逐渐趋稳,不会成几何式爆炸发展。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读