杨帆:房地产信托是和开发商形成全产业链合作

2013年11月06日 18:20 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

    相关专题:专访方正东亚信托研究发展部总经理杨帆

  【前言】方正东亚信托有限责任公司,是经中国银监会于2010年1月23日批准重组成立的非银行金融机构。公司股东为北大方正集团有限公司、东亚银行有限公司和武汉经济发展投资(集团)有限公司。公司注册资本为10亿元人民币,注册地为湖北武汉。公司业务范围包括资金信托、动产信托、不动产信托、有价证券信托、其他财产或财产权信托,固有业务项下存放同业、拆放同业、贷款、租赁、投资等本外币业务,以及法律法规规定或中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。

方正东亚信托研究发展部总经理 杨帆

方正东亚信托研究发展部总经理 杨帆

  【嘉宾介绍】杨帆,男,33岁,党员,博士毕业于华中科技大学,2011.01-2012.03方正资本控股股份有限公司金融研究院,高级研究员;2012.4-至今,方正东亚信托有限责任公司研究发展部总经理。在上海证券报等国内主要财经报纸上发表了10多篇关于信托理论、信托产品设计和信托行业发展的文章,对信托行业服务实体经济、通过为中小企业提供直接融资服务缓解经济周期波动的影响方面有深入的研究。

  

  房地产信托是和开发商形成一个全产业链合作

  金融界网站:信贷资产证券化的意义非常大,但是目前还处在试水和不断完善过程中,刚才你也提到了房地产信托在前段时间收益率很高,目前也有业内人士表示上市房企再融资将会是结构性的开展,而且我们也看到房地产信托占比是不断下降的一个趋势,对于房地产信托面临转型的问题,你怎么看。

  杨帆:其实对于房地产信托一直是信托公司的主营,主要的营业收入来源,或者业务所占的比例是比较大的,从前几年开始,房地产信托的收益率是逐渐下降的,这也跟国家相关政策有关,国家控制房价,限制房企继续上市,限制房企融资来压缩房价的问题,现在来看,允许上市房企融资结构性开闸对房地产信托影响并不是特别大,因为对房企来说也是渠道之一,它可以通过很多渠道,首先要能从银行拿到贷款的话,不需要从信托机构进行融资了,所以允许上市房企再进行融资的话,对整个中国的房地产影响并不大,毕竟他上市的房企并不是很多,而且你的整个行业选择的房企不管是面,还是资质来说,是有些区分的,不仅仅选取这个上市房企,因为按照现在行业来说的话,一般选择房地产企业首先是考虑全国百强,然后是各个地方的龙头,这是一个简单的标准,这些并不是说全是上市房企,而且对于北上广核心城市来说,房地产融资需求还是很强的,通过上市或者银行贷款,融资并不能很好解决现金流,所以对房地产信托来说,空间还是很大的,当然相对之前来说,会选择调整,不是说要转型,每个信托公司会根据自身风控情况,或者所处的区位来选择开发商,比方说,我在北上广深公司,跟当地的大开发商可能之前就有很好的合作关系了,可以跟开发商继续合作,对于中西部地区来说,它可以立足于当地,因为每个地方,尤其是省会城市,有些比较大的开发商,我跟大的开发商形成全产业链合作,并不仅仅是融资建商品房,可以做一些综合体,或商品房物业管理,形成一个产业链合作,这样,不管是对房地产企业,还是对信托公司来说,都是有一个很长久的合作空间的,以后的房地产信托并不会仅仅局限于修商品房的时候,我对它进行融资,或者说在前期开发,我们也可以在一系列的产业链后期对房地产企业合作,进行资金上的帮助,这样不管是对房地产企业还是信托公司,都是很好的合作的策略。