杨帆:信贷资产证券化提供二级市场交易平台

2013年11月06日 18:19 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

    相关专题:专访方正东亚信托研究发展部总经理杨帆

  【前言】方正东亚信托有限责任公司,是经中国银监会于2010年1月23日批准重组成立的非银行金融机构。公司股东为北大方正集团有限公司、东亚银行有限公司和武汉经济发展投资(集团)有限公司。公司注册资本为10亿元人民币,注册地为湖北武汉。公司业务范围包括资金信托、动产信托、不动产信托、有价证券信托、其他财产或财产权信托,固有业务项下存放同业、拆放同业、贷款、租赁、投资等本外币业务,以及法律法规规定或中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。

方正东亚信托研究发展部总经理 杨帆

方正东亚信托研究发展部总经理 杨帆

  【嘉宾介绍】杨帆,男,33岁,党员,博士毕业于华中科技大学,2011.01-2012.03方正资本控股股份有限公司金融研究院,高级研究员;2012.4-至今,方正东亚信托有限责任公司研究发展部总经理。在上海证券报等国内主要财经报纸上发表了10多篇关于信托理论、信托产品设计和信托行业发展的文章,对信托行业服务实体经济、通过为中小企业提供直接融资服务缓解经济周期波动的影响方面有深入的研究。

  

  信贷资产证券化将为信托产品提供二级市场交易平台

  金融界网站:我们再来关注一下信托行业目前的热点,首先是银监会正在着手准备扩大信贷资产证券化的试点规模,那您认为会给信托公司带来哪些影响。

  杨帆:其实信贷资产证券化从早几年,银监会就开始推动这种类型的业务,到中间中断一段时间,由于信托公司业务方向发生了变化,现阶段,推这种信贷资产证券化,其实给信托公司来说会带来一定的业务优势,打破原来传统的,比如房地产,只做融资平台,现在来说的话,可以从证券化的角度来给自己拓宽新的业务发展,首先从信贷资产证券化意义来说,它是一种标准化资产,信托公司把信贷资产证券化做了以后,只要政策允许,资产还可以在二级市场上交易,这样来讲,就相当于给信托公司的信托产品提供一个二级市场交易平台,因为现阶段,所有投资者所购买的信托产品是没有二级市场交流平台的,最多是出现所有权转让,但转让只是一对一的,不可能像基金,证券,二级市场有公开的平台。因为信托产品并不是标准化的合同,根据不同的项目,信托合同有不同条款设计,收益率是不一样的,比如前几年房地产信托收益很高,肯定是要高于政策融资平台的,或者说一些其它另类,比如矿产,艺术信托的收益,所以说它不可能在二级平台上交易,而对于信托行业,有想法建立一个交易平台,但这首先缺两点,一是缺标准化,第二个是制度跟不上,信贷资产证券化政策出来以后,对信托公司这方面产生激励,也会提供比较好的收益空间,但这有两个问题,首先信贷资产证券化在现阶段来说并不相当是公募的产品,它主要承担行业销售的,信托公司在现阶段,在信贷资产证券化中所发挥的作用,或者说所能获取的收益并不是很大,因为现在来说主导还是银行,在未来随着业务逐渐城市化,政策逐渐放松以后,信托公司能力增强以的,会在业务过程中,不管是中介机构的选择,产品设计,最后成交上来说会发生更大的作用,它的自主能力,和自己的收益会逐渐增大,慢慢形成信托公司的主流业务产品,现阶段来说,信贷资产证券化对于信托公司来说只是在尝试,慢慢熟悉,去细化这个产品的设计,但它对整个金融行业是很好的产品,因为可以帮银行解决一些表外的产品,让一些中小企业,或社会需要融资的优良资产证券来进行证券化操作,同时能在二级市场上交易的话,解决了流动性问题,对整个信托行业和整个金融行业来说有一个比较深远的影响。