杨帆:集合信托集中竞付的风险极小

2013年11月06日 18:18 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

    相关专题:专访方正东亚信托研究发展部总经理杨帆

  【前言】方正东亚信托有限责任公司,是经中国银监会于2010年1月23日批准重组成立的非银行金融机构。公司股东为北大方正集团有限公司、东亚银行有限公司和武汉经济发展投资(集团)有限公司。公司注册资本为10亿元人民币,注册地为湖北武汉。公司业务范围包括资金信托、动产信托、不动产信托、有价证券信托、其他财产或财产权信托,固有业务项下存放同业、拆放同业、贷款、租赁、投资等本外币业务,以及法律法规规定或中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。

方正东亚信托研究发展部总经理 杨帆

  【嘉宾介绍】杨帆,男,33岁,党员,博士毕业于华中科技大学,2011.01-2012.03方正资本控股股份有限公司金融研究院,高级研究员;2012.4-至今,方正东亚信托有限责任公司研究发展部总经理。在上海证券报等国内主要财经报纸上发表了10多篇关于信托理论、信托产品设计和信托行业发展的文章,对信托行业服务实体经济、通过为中小企业提供直接融资服务缓解经济周期波动的影响方面有深入的研究。

  

  集合信托集中竞付的风险极小

  金融界网站:目前集合类的信托存量猛增,而且在未来一到两年会出现集中到期的情况,会不会有集中兑付的风险,会不会对信托行业形成一定的影响和打击。

  杨帆:集合类的信托,对于信托公司为说,其实是本源业务,也就是信托公司强调要做自主管理型业务,近一两年来,由于券商资管和基金子公司,对信托公司的通道业务进行一定的侵蚀,所以会体现出来集合业务在公司业务中所占比例有所上升,但是其实我认为信托公司做集合业务,无论是从风控,还是后台相关部门支持,都很成熟了,因为这是信托公司的本源业务,虽然今年集合信托存量有一定增幅,但是我认为这种风险爆发概率并不是很大,出现这种风险概率的情况即使有,也是小概率事件,或者说是个别事件,它是不会对行业形成系统性风险的,就某单产品出现问题的话,不管是公司还是行业,都会对产品进行这种兑付,不会说到期,说不给投资者进行本金合理的兑付的,尤其是近几年,不太可能会形成这种情况,所以我觉得这种集合虽然它的量在猛增,但它的风控水平,和它挑选项目的标准,其实也是在提高的,所以我觉得未来这种风险爆发的概率并不是很大。 有的话,也就是一两只产品。