杨帆:资管对信托传统业务冲击有限

2013年11月06日 18:17 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

    相关专题:专访方正东亚信托研究发展部总经理杨帆

  【前言】方正东亚信托有限责任公司,是经中国银监会于2010年1月23日批准重组成立的非银行金融机构。公司股东为北大方正集团有限公司、东亚银行有限公司和武汉经济发展投资(集团)有限公司。公司注册资本为10亿元人民币,注册地为湖北武汉。公司业务范围包括资金信托、动产信托、不动产信托、有价证券信托、其他财产或财产权信托,固有业务项下存放同业、拆放同业、贷款、租赁、投资等本外币业务,以及法律法规规定或中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。

方正东亚信托研究发展部总经理 杨帆

方正东亚信托研究发展部总经理 杨帆

  【嘉宾介绍】杨帆,男,33岁,党员,博士毕业于华中科技大学,2011.01-2012.03方正资本控股股份有限公司金融研究院,高级研究员;2012.4-至今,方正东亚信托有限责任公司研究发展部总经理。在上海证券报等国内主要财经报纸上发表了10多篇关于信托理论、信托产品设计和信托行业发展的文章,对信托行业服务实体经济、通过为中小企业提供直接融资服务缓解经济周期波动的影响方面有深入的研究。

  

 
    资管对信托传统业务冲击有限
 
    金融界网站:我们知道,金融各个机构之间其实很多功能是有重复或者交叉的地方,信托行业怎么去应对券商资管期货公司以及基金子公司带来的业务上的冲击?
 
    杨帆:其实这个应该是从2012年下半年,监管政策放松以后,对资管,期货公司,基金子公司,应该还加上保险子公司,尤其是前一个月允许银行来做资管这样的计划,它对传统的信托业务来说,我个人理解它的冲击并不大,因为现在按照近几年的发展来看,金融行业可以分成这几种情况,尤其是资本市场,它是从自上而下的,有一个监管逐步放松的通道,对于整个下面的企业来说的放,有一个自下而上的,金融产品自我创新的发展渠道,所以说对传统信托业务来说,这几类公司的冲击从现在来看,并不特别大,首先从前期来看,券商资管基金公司子公司,它们做的业务大多数是属于原来信托公司做的通道业务,抢占的是和银行合作的通道业务,而对于信托公司传统的自主管理业务来说,基金公司子公司和券商资管所占的比例并不是很大,而且这块业务对于信托公司是高盈利的业务,通道主要是量大,收益就会起来,因为收益率不是很高,但做自我管理业务来说的话,也是信托业务的本源,所以说对信托业务的传统来说并没有很大的冲击,比如房地产信托,或者是政府的融资平台来说的话,冲击并不是很大。但现在可能有一点,银行的资管计划放开以后,会对信托业务本源产生一定冲击,但现阶段来讲,我感觉冲击也不会特别大,首先有一个额度限制,你要真是把额度限制放开以后,可能银行自己的理财计划,资管计划和信任的传统业务有一定的竞争,但现阶段,冲击并不明显,而且信托行业本来有一定制度红利,但随着竞争,红利慢慢消失,但不会绝对消失完,所以信托业务还会有增长,但增长幅度或速率会有所下降。