中铁信托房地产融资“迎难而上”

1评论 2013-10-31 16:49:50 来源:新华网 作者:王飞 下一只“省广集团”

中铁信托房地产融资“迎难而上”

  严厉的地产调控之下,信托业对房地产融资规模出现了明显下降。但此前一直以稳健著称的中铁信托却开始了逆市狂飙,用益信托数据显示,上半年,在集合房地产信托方面,中铁信托共发行了82亿元,成为“领头羊”。

  逆市狂飙

  中国信托业协会统计数据显示,新增的房地产信托中,上半年房地产信托累计新增项目的金额共为1212.70亿元,占同期新增信托比例仅为6.45%,与去年同期的2078亿元规模相比,减少了41.64%。与此同时,往日在房地产信托领域较为凶猛的中融信托、四川信托等减速明显,此次排名已经在10名开外。

  上半年,房地产信托集合信托规模是638.26亿元,其中,中铁信托共发行了82亿元,成为半程冠军。

  从中铁信托上半年的产品成立公告来看,融资方不乏大型开发商。如碧桂园、恒大地产、中天城投等。譬如,碧桂园就包括泰州碧桂园凤凰温泉酒店项目、碧桂园巢湖南岸凤凰酒店项目、碧桂园如山湖凤凰酒店项目、武汉碧桂园凤凰酒店项目等。

  不过对于这一统计数据,中铁信托并不认同。该公司信托经理叶俊表示,“这个统计数据并不准确,很有可能是将一些资金用于购物广场、商业大楼建设的工商企业信托,混淆为地产信托所致。我们上半年新发行地产信托金额是30多亿元。”

  另据叶俊透露,“中铁信托上半年的房地产信托余额规模是110亿元左右,比去年底略有下降,而同期信托资产规模是500多亿元,即房地产信托占信托资产总额不到20%。”

  但是一位资深信托人士对于这一说法并不认同,“这实际上是在打擦边球、混淆概念,按照行规,购物广场、商业大楼建设等项目一般都被归入房地产信托。”

  风险暗藏

  尽管是否逆市而动尚存争议,但中铁信托在进入三季度以来发行房地产信托的热情并未减退却是不争的事实。截至9月6日,公司总共发行了22款房地产信托产品,粗略估算规模大致在30亿元。

  上述信托人士透露,中铁信托之所以热衷于房地产项目,一是公司此前发行信托产品比较少,急寻项目;二是房地产信托的高收益,绝大部分固定收益类产品收益普遍下行,但是地产信托依然坚挺维持在10%的高位。

  除了高收益之外,中铁信托融资成本比行业平均水平低也是一个重要原因。“公司综合成本比行业平均成本低30%。”中铁信托在其官网一篇文章中如是说。

  “这得益于我们的央企背景。”中铁信托某业内人士在不公开场合曾说过。

  但在行业普遍严控房地产投向背景下,中铁信托如此逆市而动,是否会有风险?

  叶俊表示:“我们项目对象都是规模庞大抗风险能力比较强的大客户。除了项目本身之外,还会关注项目融资主体的情况,风控措施非常严格,一般都是有抵押物作为担保的;且融资方一般都是一些比较大的企业。”

  上述信托人士同时称,“由于二三线城市多数存在新城建设过度开发等问题,未来出现产品过剩和房价下跌的风险,比一线城市更大。”

  据悉,中铁信托所投房地产信托项目不少企业就处县级城市。“我们做过细致的尽职调查,且有完备的风控措施。”叶俊说。

  但是事实恐非叶俊所述那么乐观。此前银监会相关人士在接受媒体采访时曾表示由于房地产信托规模、占比均呈现下降引发区域性、系统性风险的可能性不大,但是个别公司的个别项目存在风险隐患。(新华房产调查 记者 王飞)

关键词阅读:房地产信托 中铁 半程冠军 房地产融资 中融

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
*ST中珠跌停 众邦资产兴业国际信托持股多年惨亏

2020-06-04 07:29:45来源:中国经济网

几款信托提前兑付让投资者恼火了

2020-06-05 08:20:52来源:用益信托网

新时代信托官网无产品!“资产荒”来了?

2020-06-05 07:41:04来源:资本邦

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询