信托被银行资管逼入死角 4家信托上市公司盈利增速下滑

2013-10-31 08:06:45 来源:国际金融报 作者:付碧莲

  4家信托上市公司三季度盈利增速下滑

  信托业10月发行量及募资规模双下滑

  随着2013年三季报披露接近尾声,截至10月30日,陕国投、安信信托(行情,问诊)、爱建信托和中融信托这4家上市信托公司或上市公司旗下信托公司的三季度业绩相继亮相。数据显示,这4家信托公司第三季度盈利增速均出现不同程度的下滑,其中陕国投净利润下滑近50%。

  虽然这4家信托公司并不能代表整个行业的现状,但从侧面折射出目前信托行业所面临的困境。业内人士分析,在地产信托、融资平台监管持续收紧以及券商资管、基金子公司等行业新竞争者的冲击下,“预计未来银行资管计划对信托行业的冲击还将进一步加剧,这意味着拐点或已经临近”。

  从10月份信托产品发行情况看,据不完全统计,截至10月28日,10月共发行集合资金信托计划225个,合计募集资金403.9亿元,环比分别下降47.7%和55.1%,同比亦下滑39.5%和43.6%。

  作为信托公司盈利的重要指标,手续费及佣金收入的表现备受关注。爱建股份(行情,问诊)10月29日发布的三季报显示,前三季度公司手续费及佣金收入对营业总收入的贡献度由上半年的54.8%下降至第三季度的48.6%。而从经纬纺机(行情,问诊)三季报可见,中融信托在显露疲态。数据显示,该公司三季度手续费及佣金收入10.21亿元,同比下滑20%;而在今年上半年,这项指标同比增速曾高达50%以上。

  陕国投和安信信托的三季报也不容乐观。陕国投三季报显示,报告期内其归属于上市公司股东的净利润仅为0.45亿元,同比下降49.75%。安信信托三季报显示,其前三季度营业总收入为2.99亿元,同比仅略增0.90%;归属于上市公司股东的净利润为1.42亿元,同比仅增长9.83%。

  不仅上市信托公司露疲态,信托业产品发行也呈降温之势。据不完全统计,截至10月28日,10月共发行集合资金信托计划以及合计募集资金同比亦下滑39.5%和43.6%。

  业内人士分析,10月信托发行量下降的一个重要原因是由于基金子公司和券商资管抢生意。在类信托业务方面,基金子公司抢得比较多的便是房地产业务。数据显示,10月共发行45款房地产集合信托产品,规模共计176亿元;而去年同期该类产品的发行数量为56个,规模合计212.8亿元。

  雪上加霜的是,半个月前,包括工行建行、交行在内的首批十余家银行同时获银监会批准试点债权直接融资工具、银行资产管理计划两项试点。业内人士认为,随着银行资管计划的推出,信托公司未来业务方向的选择必然受到影响。因为信托行业如果继续选择通道业务、房地产业务,路子将越走越窄。

  (付碧莲)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询