资金瓶颈下 小贷借道信托滚动融资(图)

1评论 2013-09-09 07:13:04 来源:证券时报 完整呈现002247的打板逻辑!

IC/供图

IC/供图

  证券时报记者 唐曜华

  通过与信托合作取得大量融资,这在小贷公司的圈子里已不是个案。

  捷信与外贸信托合作的消费信贷集合资金信托计划目前已发行第46期产品,2011年以来,通过该系列信托计划的滚动发行,捷信已累计融资超过20亿元;宜信小贷与中航信托发行的天宜系列产品则已发行12期。

  “最近我们也在与信托公司洽谈信贷资产转让方面的合作事宜,如果能够将存量资产打包转让出去,就可以腾出更多空间发放新贷款。”某小额贷款公司总裁称。小额信贷公司竞相通过信托等渠道融资的背后,是小额信贷业务快速发展与资金瓶颈矛盾的凸显。

  滚动融资

  除与捷信合作发放小额消费信贷外,外贸信托已将该合作模式推广至其他小贷公司—去年底以来,与维视合作发行了4期消费信贷集合资金信托计划;今年7月底开始,与中兴微贷发行的汇金5号也已滚动发行至第2期。

  今年4月份,宜信小贷与中航信托发行了天宜系列第一只小额贷款结构化集合资金信托计划。运作3个月后,中航信托又连续发了11只小额贷款集合资金信托计划。

  “只要设计好交易结构,小贷公司与信托公司合作的空间不小,最大难点在于如何有效控制风险,这也是目前不少信托公司保持谨慎的原因。”某信托公司研究员称。

  在捷信消费信贷项目运作初期,也曾出现大量不良资产。据外贸信托一份介绍捷信消费信贷集合资金信托计划项目的资料显示,2008年该项目履行担保率高达43%(捷信各地担保公司对消费贷款进行全额担保)。调整风控措施后,捷信2010年履行担保率降至4.05%左右。

  为降低风险,小贷公司无论与信托公司还是券商合作,无一例外均设计了双层结构或者多层结构,由次级或者劣后级投资者主要承担部分坏账损失风险,降低优先级受益人的本息偿付风险。次级或劣后级信托受益权则大多由小贷公司及其关联公司认购。

  “由于信息不对称,只有小贷公司自己了解信托计划债权的具体情况,由小贷公司自己认购次级部分,可以增强投资者的信心。”上述信托公司研究员称。

  次级部分比例越高,意味着次级覆盖风险的比例越高,优先级受益人越有保障。此外,信托计划的增信情况、小贷公司主体信用情况等因素均会影响信托计划的风险高低。

  期限匹配和金额匹配是小贷融资产品设计的另一大难题。由于小额贷款的期限大多较短,小贷公司与信托公司合作发行的集合资金信托计划大多期限不长,以1年期居多。宜信与中航信托合作发行的小额贷款结构化集合资金信托计划甚至推出了含多个期限的结构,目前短期部分投资资金已经逐渐退出。

  外贸信托发行的消费信贷集合资金信托计划最近也推出多个期限供选择,比如半年后部分投资者可选择退出或继续持有。

关键词阅读:资金瓶颈下

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询