房地产信托提前清盘“套低息”

1评论 2013-09-06 07:29:13 来源:上海青年报 感谢300643

青年报资料图记者马骏摄俞霞制图

青年报资料图记者马骏摄俞霞制图

  施展财技一向是开发商之所长,眼下房地产信托频现提前清盘,实为达到“套低息”的目的。记者昨日通过采访了解到,今年9月是房地产信托的兑付高峰,部分“病入膏肓”的房地产信托项目已经很难取得新的融资扭转局面,预计房地产信托产品提前清盘和延期兑付的案例并不会减少。部分开发商在市场利率下降的情况下,借机行使提前赎回权,主动归还借款后再以较低的利率融得新的资金。

  土改将作为新一轮改革红利的重要一环而在三中全会上被提及。

  金融界盈利宝,活期储蓄利率提升1000%

  发行再度出现火爆

  目前在信托市场上,房地产信托无疑是集合信托的主流产品。虽然单从数量上看,工商企业领域的产品数量相对较多,但考虑到市场影响及“马甲信托”,房地产领域信托产品是集合信托市场的重要标杆。

  据第三方研究机构普益财富统计,2013年上半年集合信托项目数量及规模仍然在稳定增长。在今年二季度,房地产信托新增规模超过600亿元,环比增速超过30%,这两项数据均创出2012年以来的新高。

  房地产信托的发展与其基础市场——房地产市场密切相关,而房地产市场又与中央对其的政策密切相关。2013年中期的房地产政策颇为暧昧,近期对房地产有影响的主要利空消息主要有:房产税推广近日再次被推上议事日程,一旦成真将削弱房地产市场的需求,影响房地产销售。住房公积金的紧张将会抑制一部分房地产销售。

  信托公司态度转变

  “预计下半年,政府对房地产市场的态度比以前更加模糊。”普益财富研究员范杰表示,一方面解决经济中货币空转的问题需要抑制房价上涨,甚至对房价进行一定程度的打压,诱使更多资金离开房地产市场以转向制造业等实体经济;另一方面,经济下滑过程中,如果房地产业快速萎缩,会使经济增速低于“底线”,诱发经济走向长期衰退。

  在没有更好办法的前提下,地方性债务大部分依靠于土地财政,房价的过快下跌必将导致地方政府还债能力的快速下降。总体来说,房地产行业的政策较前期有所放松,这预示着市场将会对房地产行业重新评估。

  据记者了解,实际上就在7月底以来,部分信托公司对房地产的态度已经有一个较大的转变——从排斥到接受。而商业银行开发贷也不似以前那么紧张。普益财富预计,2013年下半年房地产信托产品占比将会有所提高,将从2013年上半年的12.60%上升到16.00%以上。

关键词阅读:房地产信托 房地产市场 房地产项目 房地产销售 房地产行业

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询