信贷资产证券化扩容在即 信托券商“争夺战”升温

1评论 2013-08-28 07:42:20 来源:证券时报 作者:刘雁 涨停板套利三天赚20%

彭春霞/制图

信贷资产证券化扩容在即 信托券商争夺战升温

彭春霞/制图

  被信托业视为蓝海的信贷资产证券化正在提速。证券时报记者获悉,包括华宝信托和兴业信托在内的一批信托公司正积极准备参与新一轮信贷资产证券化。

  “近期我们与多家商业银行讨论信贷资产证券化,银行对此项业务极有兴趣。尤其是随着《巴塞尔协议》的实施,银行资本充足率的要求更高。”东部地区某信托公司高管称。

  业内人士透露,新一轮信贷资产证券化将向券商开放,信托公司将不得不直面券商来势汹汹的竞争。

  扩容在即

  作为资产证券化的核心部分,中国的信贷资产证券化先后经历过两轮试点,2012年央行银监会、财政部联合推进的500亿元规模的信贷资产证券化试点为第二轮。

  多位业内人士近日向证券时报记者表示,第二轮试点的500亿元额度已接近用完,银监会正筹备新一轮信贷资产证券化试点。

  据Wind资讯统计,去年至今,在银行间债券市场挂牌的信贷资产支持证券共16只,发行总额超过200亿元。

  “申请到额度的银行大多已经与信托公司合作完成了一批产品的设计,但尚未发行。整体来看,去年试点的500亿元额度已几近用完。”某股份制银行投行部人士称。

  记者获悉,招行信贷资产证券化项目已向银监会正式申报,目前正在密切跟进审批进展,获批后可立即开展发行工作。而建行信贷资产证券化项目也已完成设计,只待发行。

  今年7月国务院发布《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,其中明确将逐步推进信贷资产证券化常规化发展。

  分析人士表示,与美国相比,我国信贷资产证券化的发行规模仍然很小。据海通证券(行情,问诊)高级策略分析师陈瑞明测算,考虑现实的信贷出表动机,目前信贷资产中约2万亿需要被证券化。

  “目前信贷资产主要集中在银行体系,通过证券化可以让这部分固定资产实现转让和重新定价,在一定程度上增强了流动性,释放了风险。”启元财富投资分析总监汪鹏称。

  在前两轮的信贷资产证券化过程中,央行与银监会的协调起到了一定的推动作用。近日市场上亦传出消息称,银监会正与证监会沟通,推动券商信贷资产证券化业务发展,酝酿相关监管细则。

  上述言论虽暂未获得监管人士的回应,但也引发业界对新一轮扩容中国信贷资产证券化产品到交易所挂牌交易的猜想。部分信托人士甚至已开始担忧,信贷资产证券化市场将被券商分流。

关键词阅读:信贷资产证券化 券商研究员 券商资产 信贷资产 信托公司

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托公告诉讼进展:涉诉余额84.7亿 已判决案件金额达10.2亿

2019-11-17 10:10:35来源:每日经济新闻

最高人民法院发文:信托财产不属于清算财产 不能被诉讼保全

2019-11-15 09:26:41来源:董事涨一一懂投资涨财富

安信信托兑付危机:未清算涉资276亿 新总裁领头清收

2019-11-15 07:39:13来源:时代周报

三季度房地产信托发行规模继续下降

2019-11-15 11:54:41来源:经济日报

关注兑付?信托产品四大要素需了解

2019-11-15 09:28:35来源:陕国投信托

富不过三代? 家族信托成亟待创新引爆的财富市场

2019-11-15 09:27:20来源:理顾云

双面安信:一面承诺,一面违约

2019-11-14 14:23:20来源:大话固收

准备信托理财的你 这些信托知识你知道吗?

2019-10-22 09:39:29来源:经济日报

一分钟搞懂中国金融机构体系

2019-10-22 08:18:45来源:信托专家

68家信托公司实力最新排名!中诚信托等实际控制人都是谁?

2019-07-07 11:42:42来源:中国投行俱乐部

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询