多半私募回避创业板风险

1评论 2013-08-09 07:55:04 来源:中华工商时报 作者:王洋 完整呈现002247的打板逻辑!

多半私募回避创业板风险

  创业板的热度就像时下国内各大城市没有最热只有更热的高温天气。截至目前,共有68家创业板公司公布中报,其中有64家实现盈利,4家业绩亏损;业绩保持增长的有46家,业绩增速下滑的有22家。总体来看,创业板公司维持了业绩上涨态势。

  在这68家创业板公司中,净利润规模过亿的有8家,其中神州泰岳(行情,问诊)以2.69亿元位居榜首,汤臣倍健(行情,问诊)、汇川技术(行情,问诊)净利润规模也均在2亿元以上,但这几家公司上半年的股价涨幅在创业板公司中并不算特别显眼,区间涨幅最大的为从事工控行业的汇川技术,涨幅为58.21%。

  值得注意的是,进入八月后,创业板将会迎来年内单月更高的解禁高峰,上市公司的中报也进入了集中的披露期,加上产业资本坚持增加,这场资本盛宴到底还能持续多久成为投资者最为关心的话题。

  分析人士认为,上半年创业板的大涨主要还是依靠概念支撑,即使从某些热点上市公司的业绩兑现来看,其股价也远远偏离基本面。伴随着股价的水涨船高,目前已有多家公司股东和财务投资者选择了落袋为安。

  历史高点下增长有限

  作为上半年股市的“高富帅”板块,TMT(包含传媒、游戏、通信)不仅是创业板的热点,也是整个市场的焦点所在。上半年创业板的大牛股除了和佳股份(行情,问诊)以外,无一不出自于TMT板块。统计数据显示,掌趣科技(行情,问诊)上半年涨幅高达217.77%,和岳阳恒立(行情,问诊)、冠豪高新(行情,问诊)一起成为上半年仅有的三家股价涨幅超过两倍的上市公司。而中青宝(行情,问诊)、东方财富(行情,问诊)、乐视网(行情,问诊)、三五互联(行情,问诊)上半年的涨幅分别为191.5%、190.24%、162.75%、158.15%。

  不难发现,支撑此类上市公司上涨的催化剂,都是市场最为追捧的概念。以掌趣科技和中青宝为例,由于今年手游行业的规模同比呈现几倍甚至十几倍的高速增长,行业内的公司被资本市场迅速热炒。伴随着手游行业的并购狂潮,市场的估值被一而再再而三地推高。截至目前,掌趣科技的动态市盈率接近220倍,中青宝的动态市盈率则更加惊人,为345.8倍。两家公司在一季报中预测中期净利润同比增幅最高为60%和95%。

  一些公司的股价涨幅更是严重偏离基本面。东方财富中报显示,公司上半年净利润亏损1673万元,同比下降139.61%。而公司在今年上半年的股价涨幅已经接近两倍。拉升公司股价的主要因素来自于互联网金融概念,公司今年的网上基金销售业务规模呈翻倍增长态势。

  银通智略分析师曹辙认为,TMT板块多数概念较新,代表了目前多个产业融合的大方向。由于刚刚起步,市场难以对其进行量化分析且标的也较小,但其高增长却已经是业内共识,在此背景下,资金往往愿意对此类企业给出高估值并进行疯狂炒作。然而,创业板的疯狂上涨并不具备业绩上的基础。WIND统计数据显示,68家企业中仍然有18家净利润同比出现下滑,其中,星河生物(行情,问诊)、英唐智控(行情,问诊)和东方财富出现了亏损,亏损额分别为4634.13万元、2333.09万元和1672.58万元。相比之下,截至目前,共有133家A股主板公司公布了2013年中报,数据显示,上述133家企业今年上半年共计实现净利润195.79亿元,同比增长了31%。从净利润指标来看,在目前已经披露中报的企业中,创业板的整体增长是逊色于主板企业的。

  实际上,从2013年一季报的情况看,355家创业板上市公司中,30家亏损,123家公司净利润同比出现下降。截至目前已经有352家创业板公司发布了半年报业绩预警公告。352家公司中,预计半年报业绩亏损的有23家,同比下降的有132家。整体业绩基本维持一季报时的水平。

关键词阅读:私募 创业板市场 中小盘 冠豪高新 动态市盈率

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
现实版《人民的名义》信托公司前Boss涉案数十亿 自称“穷怕了”……

2019-11-22 08:14:32来源:券业观察

安信信托21个兜底项目被诉 涉及金额84.7亿元

2019-11-22 08:16:05来源:北京大学金融法研究中心

银保监会:加强信托公司股权管理 规范信托公司股东行为

2019-11-22 11:43:21来源:中国证券报

张洪东出任吉林信托总经理 此前为省农信社联合社副主任

2019-11-21 19:29:02来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询