首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

豪门财产争夺战:欧莱雅王国母女争产形同陌路

2013年06月23日 13:27 来源: 新华网 【字体:

  默多克与邓文迪的离婚让媒体纷纷猜测会否引爆新闻集团的争产风暴。财产分配历来是豪门重头戏,多少恩怨皆因于此。财产分配不仅仅只是八卦报道,更意味着豪门如何传承、及其掌控的家族企业如何延续。据悉,世界500强企业中有40%由家族所有或经营。在现代企业制度的今天,子承父业的传承方式越来越受到挑战,豪门如何维系家族财富,豪门为何总是不可避免地陷入争产风波,历史上的超级富豪如何避免败家后代的出现。

  欧莱雅王国 母女争产 形同陌路

  利利亚娜是谁,很多人或许不熟悉。但若提起欧莱雅,却无人不晓。她就是欧莱雅家族的继承人,也是欧莱雅集团的最大股东。她曾经是世界上最富有的女人,如今仍是欧洲最富有的女人,据悉她的身家达300亿美元。与很多豪门相比,欧莱雅家族人丁稀少,四代人加姻亲一共只有7名成员,但却依然没有逃过争产怪圈,掌门人母女的争产官司几乎囊括了所有豪门恩怨的元素:金钱与欺骗、家族与政治。

  女承父业执掌王国

  利利亚娜的父亲是欧莱雅集团创始人,1907年,26岁的法国化学家欧仁·舒莱尔研制出世界第一支无毒染发剂。谁也未曾想到,这个发明为他带来日后的庞大财富。舒莱尔后来创立了染发剂公司,就是欧莱雅的前身。经历百年发展,2012年欧莱雅集团销售额为224.6亿欧元,成为世界最大的化妆品王国。

  1922年,舒莱尔中年得女,他为女儿取名利利亚娜,意思是百合花。5岁时,利利亚娜的母亲因病去世。“我夜里被仆人唤醒,只见父亲跪在母亲的床边、抽泣……她去世后,家里就再也没有音乐了。”利利亚娜回忆道。

  童年丧母使利利亚娜和父亲的感情非常亲密,有一种相依为命的感觉。虽然含着金汤匙出生,但她也经历了不少苦难。

  舒莱尔对爱女非常严厉,甚至是苛刻,几乎总是和她谈工作。15岁那年暑假,父亲就把她带到了公司实习,她从给染发剂贴标签开始接触欧莱雅的事务。

  经历过这样的磨练,利利亚娜对公司了然于心。1957年,父亲去世后,利利亚娜成为新掌门人。

  为了避免家族企业的滑铁卢,舒莱尔并未将企业交给女儿管理,而是交给职业经理人管理。遵从父亲遗愿,利利亚娜把企业管理权托付给了欧莱雅总裁——弗朗索瓦·达勒。达勒之后,又有三位职业经理人掌权,在管理层引入新鲜血液,避免了家族企业衰败的命运。

  作为企业的大股东,利利亚娜很少干涉企业管理和运作,她知道如何聚集杰出的管理人才把父亲的产业发展壮大。与此同时,她像所有家族企业一样安排家人进入企业的高层,她和丈夫、女儿和女婿均在欧莱雅董事会中担任重要角色。

  母女为10亿美元上公堂

  无论利利亚娜如何低调经营化妆品王国,但随着步入古稀之年,她仍不可避免地卷入了豪门争产的漩涡。利利亚娜只有一个女儿,照理说,遗产传承不应有什么纠纷。但最终母女俩的官司不仅牵涉到欧莱雅股权,更在法国政坛引发一场地震。

  这件事情的起因很简单,就是利利亚娜的女儿梅耶尔不满母亲总是赠与外人大笔财富。2008年末,梅耶尔提起申诉称,母亲的摄影师朋友巴尼耶利用其“神志不清”骗取巨额财产,要求巴尼耶退还财产,并对母亲做精神鉴定。“我爱我母亲,我做这一切都是为她的利益考虑。”

  巴尼耶是利利亚娜的好朋友,是同性恋者。梅耶尔给法庭提供的文件显示,2001年至2007年期间,母亲利利亚娜将总额接近10亿欧元的财产,以艺术品、房产、支票甚至人身保险合同等形式,赠给巴尼耶。艺术品中很多价值连城,包括毕加索等人的真迹。女儿觉得,母亲已经年老,受到了巴尼耶的蛊惑甚至胁迫,才送给他这么多东西。

  而利利亚娜则向媒体表示,“我很清醒,我知道自己在做什么。我给巴尼耶的馈赠是他应得的。”2009年12月,梅耶尔申请法庭监控自己的母亲,以防她再把钱“撒出去”。

  利利亚娜拒绝做精神鉴定,也拒绝再和女儿女婿交谈。母女俩人毗邻而居,却形同陌路,有什么要说的,便在媒体上喊话。

  女儿告母亲的官司还没打明白,2010年,母亲又把女儿告上了法庭,指控是女儿侵犯她的隐私、偷窃和伪造证据。

  引起母亲勃然大怒的是一段21小时的录音,录音是为利利亚娜服务20余年的男仆录制的。

  录音中涉及利利亚娜送给巴尼耶的财产。录音中利利亚娜还透露,“他(巴尼耶)挺好,挺聪明,可就是逼得我太紧了。成天就是‘我要这,我要那’。”

  而随着窃听录音呈上法庭,母女争产的纷争上升为政治丑闻。由于录音内容涉及利利亚娜逃税以及非法政治援金,不仅法国时任劳工部长因此下台,前总统萨科齐也被牵涉其中。

  2011年10月17日,法院作出判决,采纳了利利亚娜女儿的主张,认同利利亚娜患有“混合型失智症”与“中度”老年痴呆症,不再适合管理欧莱雅集团庞大的资产,她在欧莱雅公司30%的股份将交由女儿梅耶尔管理。她的欧莱雅董事会席位也在判决后被剥夺。由于和女儿对簿公堂,利利亚娜本人的监护权也发生了改变,由她的外孙担任监护人。

  2012年,欧莱雅的一纸公文显示,利利亚娜在欧莱雅集团董事会的席位将由外孙接替。欧莱雅第四代传人开始登上舞台,结束了第二三代传人之间的龃龉。

  幸运的是,虽然控制人家族的争产官司打了3年,但因为创始人颇有先见之明的“家族所有、职业经营”的安排,因此欧莱雅的品牌和运营并未因豪门恩怨而受到牵连。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于洛克菲勒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册