首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

集合信托周评(6.03-12):成立数量规模双升

2013年06月14日 15:31 来源: 金融界网站 【字体:

  一、成立情况

  1、规模数量:节前市场爆发,成立数量、规模“双升”

  表1:本周集合信托产品的成立情况

  成立数量 成立总规模(万) 平均规模(万) 信托公司

  本周 86 1201046 13965.65 32

  上周 61 1167664 19142.03 28

  增幅 40.98% 2.86% -27.04% 14.29%

  本月累计 87 1211046 13920.07 33

  数据来源:用益信托工作室

  图1:近十周成立趋势图

图1:近十周成立趋势图

图1:近十周成立趋势图

  据用益信托工作室不完全统计,本周共成立86款产品,成立规模约为120.1亿元。本周是端午小长假的前一周,一方面节前效应凸显,另一方面,连续7个工作日的节前安排也增加了工作时间,所以从上图中也可以看出,本周成立市场数量和规模都较上周有所增长,尤其是成立数量,较上周增加25款,增幅达40.98%。截止到本周,6月共成立87款产品,募集资金约121.1亿元, 较上月同期相比,数量和规模也都有一定的增长。进入二季度的最后一个月,六月份的表现也有所期待。

  本周参与成立产品发行的机构有32家,与上周相比增加了4家,市场参与度为48.48%,其中,外贸信托居成立数量首位,共成立12款产品;平安信托居第二位,成立9款产品;长安信托成立7款产品,居成立数量第三位;剩余的百瑞信托、大业信托和东莞信托等29家信托公司共成立58款产品。

  2、收益期限:多款长期限开放类产品拉长平均期限

  图2:近十周平均收益与平均期限图

图2:近十周平均收益与平均期限图

图2:近十周平均收益与平均期限图

  本周成立的集合信托产品的平均期限为3.16年,平均收益率为8.69%。本周新成立的86款产品中,有53款产品公布了期限,其中,开放期限的产品有9款,其中最长期限的为中信信托的两款20年期产品,另外,期限为10年的产品有5款,5年期的产品有2款。多期限类产品7款,其余均为固定期限类产品。固定期限类产品平均期限为1.53年,较上周减少0.26年。随着开放类证券投资和组合运用类金融产品的增加,产品的平均期限也随之拉长。

  表2:本周成立的各领域集合信托产品预期收益和平均期限的情况

  投资领域 成立数量 成立规模(万) 平均期限(年) 预期收益(%)

  房地产 14 520052 1.78 9.04

  基础产业 10 113545 1.61 9.42

  金融 36 280818 5.25 8.10

  工商企业 14 187816 1.44 8.46

  其他 12 98815 2.00 9.31

  数据来源:用益信托工作室

  在预期收益方面,本周成立产品平均收益率为8.69%,基本与上周持平,持续低位运行。从上图中可以看出,进入5月以来,产品收益率一直在8.8%以下,未能突破前四个月9.04%的平均水平,其中很大一部分原因是低收益的金融类产品增多,从而拉低产品平均收益水平;另外,超高收益产品也已不见踪影。从投资领域来看,本周收益最高的为基础产业类信托,成立的10款产品平均收益达9.42%,较上周的9.54%下降0.12个百分点;房地产信托产品收益逐渐下降,本周成立的14款房地产信托平均收益为9.04%,较上周有所下降,其中收益最高的是中信信托的“中信鼎丰?北大方正盈丰贷款集合信托计划”,优先级和中间级的平均收益为10.1%,而收益最低的是华润信托的“鼎新88号花伴里项目集合信托计划”,基本收益仅为8%;金融领域产品收益较上周有所上涨,成立的36款产品平均收益为8.1%;而工商企业领域收益略有下降,成立的14款产品平均收益为8.46%,较上周下降0.3个百分点;本周收益水平第二的为其他类产品,平均收益为9.31%。

  据用益信托工作室的最新数据统计,前4个月成立的产品平均收益为9.07%,前5个月产品平均收益为8.96%,产品收益下降趋势不减。

  3、资金运用方式:贷款类融资规模居榜首,股权投资融资占比上升

  图3:成立产品资金运用方式构成图之资金规模

图3:成立产品资金运用方式构成图之资金规模

图3:成立产品资金运用方式构成图之资金规模

  从上图中显示,本周成立的产品中,贷款类产品融资规模取代权益投资,登上榜首,成立的22款产品共募集资金39.53亿元,占总成立规模的32.91%,其中中信信托的“中信鼎丰?北大方正盈丰贷款集合信托计划”规模达11亿元,另外,金谷信托的“苏宁电器集团流动资金贷款信托计划”,规模也有10.77亿元,规模较大;上周融资榜首的权益投资类产品,本周降幅较大,共成立14款产品,募集资金18.23亿元,占总规模的15.18%,居本周第四位;股权投资类产品本周有所增加,共有8款产品成立,募集资金23.26亿元,占总规模的19.36%;而由于信息披露原因,其他领域产品增加,共成立11款产品,募集资金26.61亿元,占总规模的22.15%;另外,证券投资类产品成立19款,数量上仅次于贷款类产品,但由于规模不明,统计的规模仅为6.53亿元,占比为5.43%;而组合运用类产品也成立12款,规模为5.96亿元,占比为4.97%,占比最少。

  本周规模最大的贷款类产品主要投向房地产、基础产业和工商企业领域,其中投向基础产业领域的有7款,投向房地产和工商企业领域各6款,另外投向科教、农林牧渔等其他领域的产品有3款。

  4、投资领域:金融领域融资发力,房地产信托高居榜首

  图4:成立产品资金投向分布图之资金规模

图4:成立产品资金投向分布图之资金规模

图4:成立产品资金投向分布图之资金规模

  从上图中可以看出,本周成立的集合信托产品中,成立规模最大的依然是房地产信托产品,共成立14款产品募集资金52.01亿元,占总成立规模的43.3%,其中重庆信托成立的“中维泰禾集合资金信托计划”,规模为20亿元,而上周也是重庆信托成立的31亿产品拉升房地产信托规模;成立产品数量最多的是金融类产品,共有36款产品成立,募集资金28.08亿元,占总规模的23.38%;工商企业类产品融资规模占比有所上升,共成立14款产品募集资金18.78亿元,占总规模的15.64%;另外,基础产业类信托占比略有上涨,成立的10款产品共募集资金11.35亿元,占比为9.45%;据用益信托工作室不完全统计,本周其他领域产品成立12款,募集资金9.88亿元,占比为8.23%。

  据用益信托工作室不完全统计,房地产信托连续三周融资规模居首,而其中重庆信托在上周和本周分别成立31亿元和20亿元的超大规模房地产产品,表现抢眼,这也是拉升近两周房地产信托规模的主力。

<<上一页123下一页>>

  机构来源:用益信托工作室

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于集合理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册