首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融机构布局养老金融 信托银行争推产品

2013年06月14日 07:14 来源: 第一财经日报 【字体:

  随着人口老龄化形势日趋严峻,中国巨大的养老产业市场被包括银行信托保险等金融机构视为“蓝海”,各金融机构利用自身的优势,纷纷涉足养老金融。

  从目前市场上银行推出的主打“养老”概念的理财产品来看,资金主要投向是债券和货币市场,风险偏好以稳健为主,预期年化收益率大多在4%~5%之间。

  与其他金融机构相比,银行介入养老金融有着综合化、多角度和全方位的优势。以股份制银行中的光大银行行情,资金,股吧,问诊)(601818,股吧)为例,该行近日发布“颐享阳光”养老金融综合服务,光大银行吹响了全面布局养老金融领域的号角。光大银行副行长林立表示,在养老金融服务领域,光大银行始终强调为养老人群提供全方位综合性金融服务。

  “光大银行将养老金融提升到战略高度,所看重的不仅仅是养老金融背后的商业价值蓝海,更是一个金融企业的社会责任。”林立称。

  社保资金托管、养老产业的融资服务、企业年金业务和养老金业务也是银行在养老金融领域的重要“战场”。以大行中的建设银行行情,资金,股吧,问诊数据为例,截止到2012年年末,该行运营养老金个人账户 256 万户,增幅 25.49%;运营受托资产 245.52 亿元,增幅 48.13%,养老金受托资产规模新增同业第一,建行去年企业年金托管业务手续费收入也实现快速增长。

  与银行相比,信托公司在养老金融领域的布局更具有灵活性。近日,昆仑信托和海富通基金管理公司联合发行的“海富通昆仑信托型养老金产品”获人力资源和社会保障部批复。

  安信信托行情,资金,股吧,问诊)(600816,股吧)(600816.SH)去年曾推出关爱系列“阳光二号·颐养”集合资金信托计划,募集资金主要投向政策扶持与倡导的产业,优先投资于养老产业和社会民生工程。这款产品针对60周岁以上的老年人,最低募集金额为10万元,不满60周岁的投资者300万元起投。

  信托业中以“大手笔”见长的中信信托在养老产业中也发挥出自身的优势,中信信托联合首创集团打造中首创信平台,共同建设昆明“嘉丽泽国际健康岛”。去年4月,中信信托与首创签署战略合作协议,共同发起设立100亿元文化旅游产业基金;4月25日,中信信托与昆明市人民政府签署战略合作协议,达成100亿元专项资金合作计划。

  中信信托副总经理李峰此前接受《第一财经日报》记者采访时表示,中信信托与其他合作方将把嘉丽泽项目打造成以健康产业为核心,集预防、特色医疗、健康管理、康复、养老、养生于一体的“国际健康岛”。

  另据中信信托董事长蒲坚去年透露,公司正在筹建医养健康产业的基金,引导和联合社会资本投入医养健康产业。

  值得注意的是,在政策上,决策层对金融机构进入养老产业持鼓励态度。2011年12月,国务院发布的《社会养老服务体系建设规划(2011~2015年)》提出,鼓励和引导金融机构在风险可控和商业可持续的前提下,创新金融产品和服务方式,改进和完善对社会养老服务产业的金融服务,增加对养老服务企业及其建设项目的信贷投入。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册