首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

*ST景谷靠信托融资维持生计 旧债信托还风险自然来

2013年06月14日 07:08 来源: 东方网 【字体:

  据《新闻晚报》报道,经营不善、银行断贷、濒临退市……如此颓势之下,*ST景谷只得频繁使用高利率的信托借贷来维持生计。近日,ST景谷董事会将《关于向西藏信托有限公司信托贷款有关事项》预案的决议进行公告后,不仅中小股东在股吧上炸开了锅,更有独立董事坚决投出反对票,令管理者的内部矛盾升级。

  不过,一个愿打,一个愿挨。在众多银行对于﹡ST景谷资质存疑、“只收不贷”的前提下,西藏信托却大胆借贷,更在“景谷林业2期信托贷款集合资金信托计划”产品销售中,打着“稀缺上市公司项目”、“资信好”的口号募资。个中风险,在﹡ST景谷,在西藏信托,更在众多不知情的中小投资者。

  连续借贷遭股民“拍砖”

  近日,﹡ST景谷公告《关于向西藏信托有限公司信托贷款有关事项》预案,称公司同意由西藏信托有限公司设立 “西藏信托-景谷林业2信托贷款集合资金信托计划”,并以信托计划项下的信托资金向公司发放年利率不超过11%的信托贷款。贷款金额为1.4亿元,期限为12个月,用于补充流动资金。

  消息一出,立刻遭股民“拍砖”。反对者的意见皆指向融资成本,称以﹡ST景谷的经营能力,年内实现11%以上的净利润增长几乎没有可能。如此虽解救了资金链紧张的燃眉之急,但最终对公司的发展有害无利。

  同时,在向西藏信托募集贷款一事上,独立董事赵元藩已两次表达不同意见。在2012年3月19日召开的第四届董事会上,独立董事赵元藩和原董事杨湘云对上述信托贷款预案投了弃权票。这一次,赵元藩不再沉默,而是发出了坚决反对的声音。他认为“公司正常经营时利润率也难达到11%。因此,如此高成本的融资不利于公司的可持续发展”。

  股民和独董的反对情有可原。记者注意到,去年*ST景谷已向西藏信托融资1.5亿元,推出了“景谷1期”信托计划,这笔借贷的综合成本为15%,其中贷款年利率为11.5%,其余3.5%为推介服务费。抵押物包括位于江城县、宁洱县及景谷县合计10.13万亩、评估价3.087亿元的林木林地,用生产经营性收入的现金偿还。

  没想到刚满一年,*ST景谷再度融资1.4亿元,依旧是11%的高利率,抵押条件也与“景谷1期”基本相似,是江城县、宁洱县及景谷县合计评估价值约为3.75亿元的林权。西藏信托对“景谷2期”的尽职调查报告显示,景谷林业今年4月已如期偿还“景谷1期”1.5亿元的借款,不过资金来源是否是生产经营性收入则不得而知。

  股民提出,深陷亏损的*ST景谷目前仍拖欠多家金融机构的借款,而此次年利率高达11%的信托融资,如果不能及时偿还,或使公司被质押资产沦落到被拍卖的境地。

  逾期银行借款超1亿元

  更令人担心的是,在2011、 2012年连续两年亏损后,﹡ST景谷的流动负债已高于流动资产1.33亿元,逾期银行借款达1.29亿元,拖欠银行利息1315.48万元。资金链如此紧张,一年后这笔1.4亿元的信托贷款该如何偿还?

  ﹡ST景谷2012年年报显示,上年度公司共实现营业收入1.2亿元,较上年同期相比下降59.40%,实现净利润-1.08亿元,同比增加22.35%。而2011年同样是亏损,公司当年共实现营业收入 2.98亿元,同比增加18.24%,实现净利润-1.35亿元,比2010年度大幅下降-1380.51%。记者更注意到, 2010年至2012年三年间,公司营业利润分别亏损535.16万元、 12878万元、 9745.06万元。

  “*ST景谷已连续亏损多年,除了2010年因活立木采伐权、桉树林地经营权流转和处置闲置的福林大酒店这些措施获得6000多万元的收益使公司业绩扭亏以外,从2008年至今营业利润一直处于亏损状态。”业内一分析师表示,虽然此次融资的成本相比于去年要低,但公司号称将使用经营性现金来偿还借贷。目前就其正常运转需要的资金量来看,到时要用正常经营性回笼资金还贷,几乎不可能。同时该分析人士还指出,这种饮鸩止渴式的融资方式,将使公司日后的经营陷入更大困境。 “二轮借贷的出现,等于拆了东墙补西墙,明年到期难道还得第三轮融资?”

  记者注意到,去年的年贷款利率为11.5%。另加上3.5%推介服务费,利息成本相当高。而去年一年的经营情况并未因资金输血而改善,相反,2012年公司的两大业务——人造板业务和林化业务产量与销售收入双双大幅下降。2012年公司虽然全面停止亏损严重的集装箱地板的生产以及恢复一、四、五车间传统产品生产,但所产生的现金流远远不足以支持公司运营。﹡ST景谷表示,根据公司2013年扭亏为盈的计划目标,公司拟定的生产目标是:生产人造板12万立方米、机制炭1万吨、松香和松节油1.5万吨。这分别相当于2012年产量的3倍和5倍,若要实现这一计划,1.4亿元的贷款明显不够。

  业内还关注到, 1.5亿元的贷款额度已超过﹡ST景谷2012年的营业收入,年初﹡ST景谷拿什么资金还贷成谜。由于预备成立的信托计划和去年成立的信托计划的终止时间接近,公司此次向西藏信托有限公司募集信托贷款可能是借新还旧。同时有股民告诉记者,早在今年4月,有大量第三方理财机构推介一款 “西藏信托-上市公司景谷林业信托计划”,募集规模、资金用途都和这次1.4亿元的融资内容一致。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于ST的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册